Мы в Telegram
Добавить новость
Главные новости Верхоянска
Верхоянск
Февраль
2024
1 2
3
4 5 6
7
8 9
10
11 12 13
14
15 16
17
18 19 20 21 22 23
24
25 26 27 28 29

Противораковое сырье, переносное электропитание: топ запатентованных разработок молодых ученых СВФУ

0
Противораковое сырье, переносное электропитание: топ запатентованных разработок молодых ученых СВФУ

Авторы рассказали, чем уникальны их изобретения и где могут быть применены

Универсальный датчик влажности, противораковое сырье на основе змееголовника, переносной прибор электропитания и другие изобретения запатентовали молодые ученые СВФУ. Авторы рассказали, чем уникальны их разработки и где могут быть применены.

Переносное сборное устройство для получения электропитания

Авторы: старший преподаватель Чукотского филиала СВФУ Майя Артемьева, студент Симеон Айневтегин  

–  Наше устройство компактное, характеризуется мобильностью, надежностью и удобством пользования. Если говорить о самой конструкции, то преимущество еще и в том, что элементы Пельтье крепятся к трубе, а не на саму емкость, которая непосредственно соприкасается с очагом. Таким образом U-образная труба соединяется с другой емкостью, которая находится на расстоянии от очага, это позволяет увеличить срок службы элементов Пельтье.

Изобретение было вдохновлено бытом коренных жителей Чукотки – кочевые народы живут в ярангах и нуждаются в электропитании. Симеон является коренным жителем Чукотки и хорошо знаком с бытом и проблемами. Эти знания сподвигли на дальнейшее продвижение идеи. Холодные климатические условия Чукотки и Якутии идеально подходят для применения данной технологии.

Технология получения электрической энергии из разницы температур известна с 19 века. Во времена войны использовалась военными, они получали электричество от котелка. Такие устройства уже производят в России, однако наше устройство отличается конструкцией и безопасностью. Также наше изобретение в два раза дешевле аналогов, так как не предусматривает печи, емкость с водой ставится на очаг, — рассказала Майя Артемьева.

Способ получения датчика влажности на основе пленки оксида графена

Автор: научный сотрудник лаборатории «Дизайн-центр «Север» СВФУ Павел Винокуров – Оксид графена – интересная вещь. К нему подбирают параметры и получают суспензии в жидкости в воде. «Чешуйки» оксида являются гидрофобными, они хорошо взвешены. Эту жидкость можно нанести практически на любую поверхность, именно поэтому мы выбрали гибкую полимерную подложку. Пленка оксида графена хорошо оседает благодаря своей гибкости.

Его можно восстанавливать разными способами. Лазерное восстановление включает в себя одновременно термическое и химическое восстановление, что показалось нам очень удобным. Лазеров у нас как раз много, все разных цветов. Например, красный лазер больше восстанавливал термически. При проведении эксперимента поняли, что, рисуя синим лазером, можно получить проводящие полоски из пленки оксида графена.

Ученые университета Иван Филиппов, Айыысхан Алексеев работали над созданием установки, манипулирующей лазером. С его помощью они сделали программу, благодаря которой можно было рисовать. Изобретение будет доступным, оно может быть полезно компаниям, которым нужно поддерживать влажность, например, для почвы растений.

Полученный датчик влажности на основе пленки оксида графена универсален. Продукт можно использовать в спортивной одежде в качестве «умного» текстиля, пленка из соотношения оксида при носке одежды потребует более объемную толщину. Что касается датчика, мы сравнивали промышленный и свой – разница оказалась невелика. Структура этого оборудования должна еще оснаститься, пока что это просто, грубо говоря, элемент. Думаю, преимуществами нашей разработки являются цена, простота получения и измерения, — говорит Павел Винокуров.

Программа автоматизированного определения текстов на якутском языке Автор: доцент Физико-технического института СВФУ, кандидат технических наук Ньургун Леонтьев

– Эта разработка – часть большого проекта. В нее входят обработка текста, речи, лингвистика. Я использовал несколько методов, в итоге мне помогла программа «Триграмм», которая может определить язык документа. Весь алгоритм составлен на скриптовом языке PHP, а словари в свою очередь были необходимы не с филологической точки зрения, а для автоматизированной обработки. С помощью программы нейросети получилось сделать распознавание и синтез речи, а также обработку документов. Для якутского языка выбирал отдельные фрагменты слов, которые внесены в программу. Ее алгоритм универсален, база данных триграмм уникальна для каждого языка.

По плану, после сканирования оцифрованного документа, программа соотносит в процентах, насколько определенный текст содержит якутский язык, обычно выходит 80-90%, учитывая многоязычность современных текстов. В самой программе пока нет пользовательского интерфейса, но, возможно, будет сайт с загрузкой документов или с поисковой строкой для введения адреса текста, — рассказал Ньургун Леонтьев.

Штамм каллусной культуры клеток растения полынь якутская Авторы: младший научный сотрудник учебно-научной технологической лаборатории СВФУ Елена Кучарова, инженер-исследователь Елена Антонова

–  Каллусная культура – совокупность не дифференцированных клеток, то есть из этой массы клеток мы можем получить любой организм растения. Это как стволовые клетки у человека. Каллусные культуры довольно универсальные, их удобно хранить, но при этом их надо охранять от загрязнений. Так как это культуры клеток, их можно попытаться использовать для модификации сельскохозяйственных культур, выяснить, как они устроены, использовать в экспериментах, требующих строго определенных условий. В лабораторных условиях воссоздаются некие органы и ткани видов растений, и потом изучаются. Каллусные культуры могут служить субстанцией для лекарственных веществ. Кроме того, их можно использовать для размножения краснокнижных растений.

Наш второй патент был посвящен змееголовнику, достаточно редкому растению, растущему на территории Якутии только в Верхоянском и Оймяконском районах. Это растение обладает противораковой активностью, следовательно, его можно использовать в качестве сырья для получения качественных средств против рака, но это пока находится на ранней стадии испытания. С научными разработками целимся больше на фармацевтические компании и научные институты. В дальнейшем мы нацелены исследовать краснокнижные растения, — поведали авторы разработок.

Анастасия Донская





Глава Якутии Айсен Николаев
Якутия

Больница и школы: Глава Якутии дал поручения по итогам поездки в Нижнеколымский улус





Москва

Слушатель из Смоленска выиграл на «Авторадио» «Москвич 3»


Глава Якутии Айсен Николаев

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Якутия

Глава Якутии поручил вести строгий контроль за подготовкой Деревни спортсменов к играм «Дети Азии»



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Композитор

Композитор Гладков предложил создать Театр юного зрителя в Чите




Спорт в Якутии

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Известные многоборцы станут участниками турнира на Ысыахе Николая Тарского в Усть-Алданском улусе

В сборную Якутии по вольной борьбе на играх «Дети Азии» вошли 11 девушек

Лучших гимнасток Якутии определят на соревнованиях «Юные таланты Арктики»


Анастасия Потапова

Ролан Гаррос. Расписание 2 июня. Потапова и Швентек сыграют первым запуском, Синнер – последним



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Якутия

Лучших гимнасток Якутии определят на соревнованиях «Юные таланты Арктики»



Частные объявления в Верхоянске, в Якутии и в России