Мы в Telegram
Добавить новость
Главные новости Верхоянска
Верхоянск
Март
2024
1 2
3
4 5 6 7
8
9
10
11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

Когда энергию дарит солнце: в Якутии развивают зеленую энергетику

0

Солнце — один из наиболее эффективных и экологически чистых источников энергии на планете. Даже в условиях сурового климата Севера использование солнечной энергии становится все более распространенным. Не зря ведь в 2014 году Якутия стала первым регионом России, где приняли собственный закон о развитии возобновляемых источников энергии. 

Первый батамайский опыт

Как известно, вырабатываемая солнечной электростанцией (СЭС) энергия используется для энергоснабжения домов, общественных зданий и предприятий. Это позволяет значительно снизить зависимость от традиционных источников энергии и сэкономить на коммунальных расходах. Кроме того, использование солнечной энергии позволяет сократить выбросы парниковых газов и улучшить экологическую ситуацию в регионе.

Однако, несмотря на все преимущества использования солнечной энергии, развитие солнечных электростанций в Якутии сталкивается с определенными трудностями. Например, в зимнее время года, когда солнечной активности недостаточно, электростанции могут испытывать временные перерывы в работе. Тем не менее, это не препятствует развитию солнечной энергетики в регионе.

Посетив село Батамай в Кобяйском районе, в первую очередь бросились в глаза большие солнечные панели в центре деревни. Рядом также располагалась дизельная электростанция, гудевшая на все поселение. Как оказалось, Батамайская солнечная электростанция была первым опытом работы в Якутии с возобновляемым источником энергии. Станция построена в 2011 году.

Глава Кобяйского района Иван Левин не понаслышке знаком с энергетической сферой республики, поскольку значительное время проработал в «Сахаэнерго»:

— В целом, около 20 районов Якутии сидят на локальной энергетике. В каждом поселении работают отдельные электростанции. В основном на дизеле. Вспомните угольную ТЭЦ в Депутатском. В Кобяйском районе есть электростанция на газовом топливе.

Батамайская площадка была создана для снижения себестоимости выработки электрической энергии. Руководством было принято поставить выработку на гибридную систему, то есть с помощью солнечных панелей. Для покрытия скачковых нагрузок были поставлены литий-ионные аккумуляторы. На первом этапе мощность солнечной станции составляла 30 киловатт, потом довели до 60 киловатт, и появилась суточная экономия от 40 до 70 литров дорогостоящего дизельного топлива. Если смотреть с точки зрения экономики, то окупаемость солнечных панелей, с учетом тарифов в Якутии, составляет порядка 7-8 лет.

Солнечная электростанция в Батамае является одним из наиболее успешных проектов. Топливо для соседней дизельной электростанции доставляют по реке, поэтому получаемое от сжигания завозной солярки электричество весьма дорогое.

Глава Кировского наслега Гаврил Егоров поделился информацией об эффективности СЭС:

— Я разговаривал с работниками нашей станции, они говорят, что в зимний период солнечная электростанция малоэффективна. Из-за постоянного тумана и чистки панелей СЭС дает не очень много киловатт. Но весной и летом, когда заканчивается отопительный сезон, у нас резко падает нагрузка на дизельные станции. В летние безоблачные дни они отключаются. Это сразу заметно, потому в селе становится тихо. В СЭС Батамай установлена система питания с применением накопителя энергии – когда солнечной энергии в избытке, происходит заряд аккумуляторных батарей. Надо отметить, что аккумуляторы-накопители на панелях должны заменяться, у всего есть свои сроки.

Насчет окупаемости. Сами панели, автоматика и аккумуляторы стоят больших денег. Надо еще посчитать, через какое время это все окупится.

Слышал в новостях, что на большом поле в Верхоянском районе установили солнечные панели. Они охватывают большую территорию. Если в Верхоянском районе начали развертывать более крупные солнечные панели, значит там это действительно эффективно.

Солнечная электростанция в Батагае. Фото Русгидро.

Верхоянский Гелиос

Интересное совпадение: самая первая солнечная электростанция Якутии стоит в Батамае, а самая крупнейшая — в Батагае Верхоянского района. Строительство солнечной электростанции в селе Батагай завершилось в 2015 году. На данный момент это крупнейшая СЭС за Полярным кругом – за это объект даже вошел в книгу рекордов Гиннесса. Площадью девять футбольных полей, а мощностью – больше тысячи киловатт, она способна выдержать экстремальные морозы. Энергия идет по проводам стабильно при любой погоде.

Станция состоит из солнечных батарей, которые преобразуют солнечные лучи в электрическую энергию. Благодаря оптимальному размещению солнечных панелей и использованию передовых технологий эффективность работы станции достигает высоких показателей даже в условиях низкой солнечной активности зимой.

Хочется отметить, что в области «зеленой» энергетики Якутия не ограничивается солнцем. Так, на территории республики в 2019 году введены в работу уникальные ветроэлектрические установки, разработанные специально для арктического поселка Тикси, общей установленной мощностью 900 кВт. Такие энергообъекты способны справляться со своей задачей по обеспечению потребителей электроснабжением даже при температуре наружного воздуха -40 ºC и при порывах ветра до 25 м/сек. А компания Русгидро в арктических районах республики построила шесть комбинированных энергоустановок, в которых дизельная энергетика совмещается с солнечной. В целом автоматизированные гибридные энергокомплексы с использованием возобновляемых источников энергии будут построены в 72 населенных пунктах Якутии.

***

В целом, использование солнечной энергии в республике — это не только технически сложный, но и экологически важный процесс. Развитие солнечной энергетики в регионе позволяет сокращать использование традиционных источников энергии, создавая более чистую и здоровую среду для жителей республики. Это вносит существенный вклад в борьбу с изменением климата и соответствует мировым трендам развития экологически устойчивых технологий.





Глава Якутии Айсен Николаев
Якутия

Глава Якутии поручил направить дополнительные силы на тушение лесных пожаров





Москва

Стоматолог Владимир Лосев: сколько времени нужно носить брекеты


Глава Якутии Айсен Николаев

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Якутия

Стали известны лауреаты премии главы Якутии имени Ивана Крафта



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Виктор Цой

Песни Виктора Цоя исполнит оркестр в Хабаровске




Спорт в Якутии

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

БиблиоВдохновение: Победитель получит уникальный подарочный бокс

Есть ещё порох в пороховницах: Ветераны показали высший класс!

В здании спортивной школы № 3 в Якутске впервые провели капитальный ремонт


Виктория Азаренко

Андреева назвала важнейшей в карьере победу над Азаренко на "Ролан Гаррос-2024"



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Верхоянск

16 населенных пунктов остаются подтопленными в Намском районе Якутии



Частные объявления в Верхоянске, в Якутии и в России