Добавить новость
103news.com
Видео-новости
Январь
2015

"Буря в пустыне": 24 года спустя

0

Предыстория

Операция под кодовым названием "Буря в пустыне" — часть войны в Персидском заливе 1990-1991 годов. Предыстория конфликта такова. Ирак обладал огромным государственным долгом перед Кувейтом и Саудовской Аравией, не имея никаких средств для его погашения. Президент Ирака Саддам Хусейн решил сделать "ход конем" и обвинил Кувейт в том, что тот производит больше нефти, чем указано в договоренностях, а также ворует топливо из иракских скважин. Свои прямые "потери" Багдад оценил в 2,4 млрд долларов. Само собой, Кувейт с претензиями Ирака не согласился.

В начале августа 1990 года несколько регулярных дивизий иракской армии вторглись в Кувейт. Сразу после вторжения США был разработан план операции по освобождению Кувейта и разгрому иракских вооружённых формирований. К этому времени Совбез ООН уже принял резолюцию, позволяющую применить к Багдаду практически любые меры воздействия, а США, Франция и Британия объявили о санкциях против Ирака. Операцию, получившую кодовое наименование "Буря в пустыне", решили провести в два этапа.

45 дней "бури"

За полтора месяца активных боевых действий Вашингтон и его союзники продемонстрировали миру совершенно новый подход к ведению войны. Особенно масштабной была воздушная операция многонациональных сил. Цифры говорят сами за себя. Так, с 17 по 19 января 1991 года в ходе операции было выполнено более 4,5 тысяч боевых вылетов. С середины января по 23 февраля многонациональные силы осуществляли порядка 780 вылетов в сутки.

Массированное наступление с воздуха должно было лишить Ирак возможности продолжать войну. Крупномасштабные сухопутные бои не планировались, но предполагались. Для этого США и их союзники стянули к границам Ирака впечатляющую по размерам военную группировку, насчитывающую до 600 тысяч человек, свыше четырех тысяч танков, более 3,6 тысяч орудий полевой артиллерии.

Совместная воздушно-наземная операция началась 24 февраля 1991 году. События развивались стремительно. Уже к концу 26 февраля многонациональные силы вытеснили иракские войска из кувейтской столицы, на следующую ночь 3-я бронетанковая дивизия перерезала стратегическое шоссе Басра-Багдад, а 28 февраля иракские войска прекратили сопротивление по всему фронту.

3 марта 1991 года на захваченной иракской авиабазе Сафван было подписано соглашение о прекращения огня. Ирак был вынужден освободить Кувейт и признать все резолюции Совета Безопасности ООН относительно конфликта. Общие потери коалиции были сравнительно малы – порядка 300 человек. Потери вооруженных сил Ирака превысили 20 тысяч человек.

Последствия

Многие политические и военные цели операции не были полностью выполнены. По крайней мере, официально считается, что главной геополитической задачей "Бури в пустыни" было освобождение Кувейта, а также смещение руководства Ирака.

Однако военный потенциал страны был далек от полного уничтожения, и режим Саддама Хусейна просуществовал еще более десяти лет. Как сообщила профессор Института национальных стратегических исследований в Вашингтоне Джудит Яффе, прошлом работавшая в ЦРУ и занимавшаяся проблемами Ирака, администрация США надеялась, что иракцы сами свергнут Хусейна после войны. Однако этого не произошло.

Что касается Кувейта, то для них война обернулась большими людскими и экономическими потерями, а также экологической катастрофой - покидающие страну Иракские войска сбросили  Персидский залив миллионы баррелей нефти.

Негативные последствия "аукнулись" и на Советском Союзе. Помимо прямых экономических потерь, под вопрос была поставлена политика Москвы на мировом рынке вооружений. Не секрет, что результаты войны активно использовались США в информационной войне против СССР. В ее ходе активно проводились параллели между иракской и советской армией.

Одним из результатов войны стал рост популярности теории "войн нового поколения", якобы недоступных "для устаревшей техники прошлого". Корни этих убеждений также в преувеличении технических факторов победы Пентагона и союзников Вашингтона.

Что скрывают США

Казалось бы, США выступили в "победоносной войне" в Персидском заливе крайне удачно. Однако целый ряд экспертов высказывают сомнения на этот счет. На это указывает, в частности, тот факт, что главком американских войск в Персидском заливе генерал Шварцкопф, сразу же после парада "Победы", которым он также командовал, был немедленно отправлен в отставку. Еще один факт -  паническая реакция Вашингтона на желание родственников погибших в Персидском заливе военных провести встречу около Белого дома в связи с годовщиной войны. Это может говорить о том, что число жертв операции значительно превышает заявленное. Специальная комиссия конгресса США по изучению итогов войны в Персидском заливе весной 1992 года представила парламенту свой итоговый доклад. В нем было открытая и закрытая части. Ожидаемо, что данные о погибших оказались засекречены. Впрочем, по мнению ряда аналитиков, американцы занижают свои потери в среднем в 10 раз.

Одним из разделов доклада была эффективность действия новейшего вооружения американской армии. Эксперты сошлись на том, что реальные результаты применения оружия намного ниже предполагаемых. Так, для зенитных ракет Patriotпроцент поражения целей составил всего 30-40% вместо расчетных 90%, средняя эффективность систем высокоточного оружия составила 50%, тогда как должна была составлять порядка 90%.

Также отмечается, в ходе войны произошло слишком большое количество случаев ошибочного ведения огня по своим частям и по частям союзников. И это при небывалой насыщенности войск разнообразными системами связи.

Александр Виноходов, TVC.RU

 





Губернаторы России
Москва

Собянин обратился к ветеранам Великой Отечественной войны в День памяти и скорби





Москва

Навка: во время болезни Заворотнюк возили по Москве только в парандже


Губернаторы России

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Москва

Собянин: Транспортная доступность Богородского и Метрогородка будет улучшена



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Джиган

«Невозможно было представить»: Самойлова и Джиган не справляются с дочерью




Спорт в России и мире

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Ежегодную спартакиаду «Комус» провели в Лужниках

Навка: во время болезни Заворотнюк возили по Москве только в парандже

Многократный чемпион по гребле на каноэ Фирсов умер на 36-м году жизни


Уимблдон

Новак Джокович будет вторым сеяным на Уимблдоне, Карлос Алькарас — третьим



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Александр Куратов

Военные следователи приняли участие в патриотической акции «Свеча памяти» в городе-герое Севастополе



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России