Добавить новость
103news.com
Видео-новости
Январь
2015

"Кровавое воскресенье": начало Первой русской революции

0

Земский прецедент 

Начать надо с Земского собора. В 1904 году Евно Азеф, агент полиции, который был внедрен в боевую организацию партии эсеров, был вынужден отстаивать свою репутацию перед революционерами и организовать убийство министра внутренних дел Вячеслава фон Плеве – того, кому сам Азеф был обязан своим сотрудничеством с исполнительной властью. Известие о смерти чиновника от брошенной в экипаж бомбы взволновало царя Николая II. Он бы выбрал на пост Плеве еще одного твердого консерватора, однако неудачи на войне с Японией вынудили его пойти другим путем – выбрать на пост главы МВД представителя других взглядов.

Им стал Петр Дмитриевич Святополк-Мирский. Мягкий человек, сторонник взаимоуважения между государством и обществом, он был призван сделать положительные сигналы либералам. Новый министр именно так и поступил: он указывал на необходимость установления веротерпимости, сведение понятия политического преступления к акту террора, ослабления цензуры. А также расширение компетенций органов местного самоуправления.

Либералы сигнал услышали: у них возникло чувство, будто времена меняются. Земцы, в свою очередь, усмотрели в высказываниях Мирского приглашение созвать всероссийский съезд. На нем, решили представители местного самоуправления, они, считая, что правительство хочет услышать их мнение, выскажутся по ряду государственных вопросов. Событие, поначалу готовившееся как сугубо локальное, стало политическим – на повестке дня оказалась тема конституционных изменений.

Поначалу Мирский одобрил идею съезда и получил одобрение на проведения мероприятия у царя. Узнав же о том, что земцы намерены обсудить и политические вопросы, он попросил, чтобы съезд отложили. Однако получил отказ и вынужден был согласиться. Представители местного самоуправления, таким образом, убедились в том, что их мнение на политические темы действительно важно для власти.

6-9 ноября 1904 года на частных квартирах Санкт-Петербурга съезд состоялся. Одной из тем, поднятых на нем, был созыв законодательного органа с правом голоса в обсуждении бюджета и правом контроля за действиями администрации. За резолюцию о представительстве проголосовали чуть менее двух третей участников съезда. В атмосфере больших ожиданий активизировалась оппозиция. В частности, организация "Союз освобождения" развернула кампанию банкетов, на которых поднимались бокалы за свободу и конституцию.

Мирский, узнав содержание резолюции, попросил чиновников своего министерства составить программу, которая могла бы быть представлена царю как результат съезда и соответствовала бы его консервативным взглядам. Проект главы министерства внутренних дел обсуждался 7 декабря. Одним из самых сложных моментов в документе была идея о введении в Государственный совет представителей, избранных земством. Царь сомневался, однако в тот день его смогли убедить в необходимости выборного начала. По просьбе Николая II граф Витте подготовил документ для подписания, однако перед тем, как придать ему официальность, царь решил посоветоваться с великим князем Сергеем Александровичем и самим Витте. Оба они призвали его воздержаться от идеи, выдвинутой Мирским. Долго уговаривать Николая II не пришлось. Ожидания политических перемен в стране не оправдались.

Шествие к Зимнему дворцу

Плеве, помимо внедрения агентов в боевые организации, создавал также и профсоюзы, опекаемые полицией. Одним из них стало Собрание русских фабрично-заводских рабочих, которое возглавил выходец из малороссийских крестьян, священник Георгий Гапон.

Поначалу его, последователя учения Льва Толстого, интересовало духовное воспитание рабочих, а не политическая и экономическая суета. Собрание, тем не менее, пользовалось большой популярностью – к концу 1904 года в него вошли 11 тысяч человек. По мере того как росло число членов организации, священник вызывал все большее беспокойство полиции, поскольку начинал выказывать признаки независимости.

К началу 1905 года Гапон под впечатлением от Земского собора пришел к выводу, что рабочим необходимо углубиться в политику. Он попытался установить связь с политическими партиями – социал-демократами и социалистами-революционерами, однако благосклонно к священнику, связанному с полицией, отнесся только "Союз освобождения". В конце ноября Гапон ознакомил Собрание с резолюциями Земского съезда и распространил среди его членов публикации "Союза освобождения".

20 декабря 1904 года – уже после Земского собора и решения царя отказаться от поблажек либералам – в связи с увольнением четырех рабочих Путиловского завода (членов Собрания) было принято решение объявить забастовку, к которой присоединились и другие заводы. 7 января бастовали около 82 тысяч рабочих, 8 января – уже 120 тысяч. В Петербурге перестали работать электричество и выходить газеты.

Гапон решил организовать выступление процессией к Зимнему дворцу для вручения царю челобитной от рабочих. Документ был написан при участии "Союза освобождения" и требовал улучшения положения рабочих. Одним из требований челобитной было созвать Учредительное собрание. Копии петиции были разосланы всем сановникам.

Рабочие и не подозревали, что шествие может быть не санкционировано властями: организация пользовалась поддержкой государства. Правительство забеспокоилось, что процессия может выйти из-под контроля либо быть использована социалистами, да и Гапон в их глазах был оголтелым социалистом. Иван Александрович Фулон, начальник полиции, до этого благоволивший священнику, призвал рабочих не выходить на улицы, пригрозив в противном случае применить силу, а затем приказал арестовать Гапона. Тому удалось скрыться.

Накануне шествия Мирский собрал министров и высших чиновников, решив посоветоваться с ними и избежать, таким образом, возможных эксцессов. На совещании было решено не запрещать шествие, но поставить для него пределы - отрезать путь к Зимнему дворцу - а в случае их нарушения открывать огонь. Войска были расставлены на ключевых позициях.

Приняв превентивные меры, все в то же время были убеждены, что процессия будет мирной. Царь отнесся к ней как к событию банальному и уехал в Царское село.

9 января, в воскресенье утром, рабочие стали сходиться к шести сборным пунктам. Демонстранты были охвачены религиозным подъемом, шли с иконами и пением, прохожие крестились или вливались в ряды шедших. Звучал благовест. В конце концов демонстранты начали наталкиваться на военное оцепление. Шедшие сзади подталкивали тех, кто шел спереди, войска давали предупредительный залп в воздух, а затем начинали палить без разбора в надвигавшуюся толпу. У Нарвских ворот, где во главе колонны шел Гапон, произошла самая большая и страшная свалка. Там было убито сорок человек, и Гапон, который сначала, как и остальные, бросился на землю, спасаясь от пальбы, встал на ноги и закричал: "Нет у нас больше Бога, нет больше царя!".

Эта фраза оказалась ключевой для дальнейших исторических интерпретаций произошедшего: в глазах народных масс был разрушен образ "доброго царя". Шествие было разогнано, подняв волну возмущения. 18 января получил отставку Святополк-Мирский. Начались митинги протеста: представители земств, общественных организаций, оппозиционеры проклинали жестокость правительства. Рабочие ответили крупнейшей стачкой в России – 400 тысяч человек не вышли на работу. Студенты прервали лекции в университетах. Недовольство нарастало как снежный ком.

Гапон после демонстрации бежал за границу, однако скоро вернулся и был убит по распоряжению Евно Азефа. Между тем, "Кровавое воскресенье" стало началом больших событий, которые привели к революции 1905 года, когда Николай II вынужден был подписать два манифеста – об усовершенствовании государственного порядка (закрепляющий гражданские права подданных Российской империи) и о создании Государственной думы. 

 





Губернаторы России
Москва

Собянин прибыл в Китай с рабочим визитом





Москва

За прошедшую неделю подмосковные росгвардейцы обеспечили безопасность более 200 мероприятий


Губернаторы России

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Москва

Собянин: Москва и Пекин подписали программу сотрудничества на 2024-2026 годы



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Дима Билан

Билан заявил, что согласен стать отцом ребенка от Лолиты Милявской




Спорт в России и мире

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

В Лужниках состоялась церемония открытия Всероссийской Спартакиады Специальной Олимпиады

В УФСИН России по Республике Дагестан прошли лично-командные соревнования по легкой атлетике

Резидент «Инсайт Люди» Дмитрий Зубов установил мировой рекорд по чеканке мяча


ATP

Лучший теннисист Казахстана узнал позицию в обновленном рейтинге ATP



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Жанна Агузарова

Жанну Агузарову вырезали из трансляции МУЗ-ТВ



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России