Добавить новость
103news.com
Видео-новости
Март
2015

Владислав Листьев: 5 малоизвестных фактов из жизни медиановатора

0

Трагедия, потрясшая россиян, произошла вечером 1 марта 1995 года. В подъезде собственного дома был убит популярнейший телеведущий, первый генеральный директор ОРТ Владислав Листьев. В перестроечные и постперестроечные годы телевизор был главным источником получения оперативной информации и способом проведения досуга для жителей всего СНГ, а журналисты и телеведущие и вовсе были властителями дум миллионов людей, и поэтому Владислава Листьева в лицо знал практически каждый - от мала до велика. Убийство Листьева стало первым громким убийством медиа-деятеля, прогремевшим на всю страну.

В тот вечер, примерно в 20:38, Владислав Листьев, возвращавшийся со съёмок телепередачи "Час пик", зашёл в подъезд своего дома по Новокузнецкой улице и начал подниматься в свою квартиру. Убийца поджидал Листьева в пролёте между этажами: первая пуля попала журналисту в руку, после чего он попытался скрыться, однако тут же последовал второй выстрел, оказавшийся роковым. Вторая пуля попала в голову журналиста. Убийца не взял ценности и крупную сумму денег, находившуюся в портфеле у Листьева, что позволило следствию сделать вывод о том, что журналист был убит в связи со своей деловой или политической деятельностью.

Убийство Листьева получило широкий общественный резонанс. По всей стране был объявлен траур, с речью выступил президент России Борис Ельцин, центральные телеканалы убрали из вещательной сетки все телепередачи, кроме информационных. Расследование убийства Листьева так и не было доведено до конца: следователи приостановили его в 2010 году. Убийцы журналиста так и не были найдены. Владислав Листьев был похоронен на Ваганьковском кладбище: в день похорон милиции пришлось перекрывать Беговую улицу, поскольку попрощаться с журналистом пришли тысячи желающих.

Таких же, как Листьев, профессионалов своего дела старой, матёрой, ещё советской школы, сегодня практически не осталось. TVC.RU публикует малоизвестные факты из жизни популярного тележурналиста.

1. Первый ведущий капитал-шоу "Поле чудес"

Сегодня об этом факте помнят лишь те, кто застал российское телевидение образца начала 90-х. В целом, идея создания капитал-шоу "Поле чудес" принадлежит именно Владиславу Листьеву и его коллеге Анатолию Лысенко. По легенде, Листьев и Лысенко увидели в номере отеля французскую версию американской телепередачи Wheel Of Fortune ("Колесо фортуны"), и тут же загорелись идеей сделать нечто подобное для российского телевидения. Название для телепередачи было позаимствовано из сказки А. Н. Толстого "Золотой Ключик, или Приключения Буратино". Впервые телепередача "Поле чудес" вышла в эфир 25 октября 1990 года, и в роли ведущего появился именно Владислав Листьев. Лишь спустя год – 1 ноября 1991 года – у "Поле чудес" появился новый ведущий: им стал Леонид Якубович, который и поныне ведёт телепередачу. По словам самого Якубовича, Листьев с женой Альбиной полгода уговаривали его взять на себя роль ведущего капитал-шоу, а после второго выпуска "Поля чудес" со своим участием Якубович хотел уйти, поскольку он считал, что у него ничего не получается. Между тем, на YouTube можно найти запись одного из выпусков телепередачи от 18 октября 1991 года, в котором на роль ведущего "Поля чудес" пробуются несколько кандидатов.


2. Астероид (4004) Листьев

Малоизвестным фактом является существование астероида, названного в честь популярного журналиста. (4004) Листьев - астероид главного пояса, который был открыт 16 сентября 1971 года советским астрономом Тамарой Смирновой в Крымской обсерватории. Диаметр астероида составил 11-24 километра, а его абсолютная звёздная величина – 12,0 m.


3. Инновации на российском телевидении

Как уже было сказано, первым ведущим капитал-шоу "Поле чудес" был именно Владислав Листьев. Но, как и в прочих своих проектах, журналист решил привнести новшество в зарождающуюся индустрию развлекательных телепередач. Для участия в последнем выпуске "Поля чудес" с участием Листьева в роли ведущего (шоу было показано на телеэкранах 25 октября 1991 года) были приглашены популярные артисты кино и эстрады: Александр Абдулов, Андрей Макаревич, Леонид Ярмольник, Зиновий Гердт, Константин Райкин, Александр Иванов, Алла Пугачёва, Эльдар Рязанов и Юрий Никулин. Впоследствии традиция с приглашением популярных звёзд для участия в шоу практиковалась не единожды другими развлекательными телепередачами.


4. Человек сложной судьбы

Несмотря на кажущийся лоск успешного человека образца новой, постсоветской действительности, дорога судьбы у Листьева была усеяна вовсе не лепестками роз. Когда Владислав был ещё ребёнком, его отец, Николай Иванович, покончил с собой. Долгое время подробности и обстоятельства смерти Листьева-старшего не разглашались даже близким друзьям семьи, однако спустя некоторое время информация всё же появилась в СМИ. По словам сестры отца Владислава, Николай Иванович покончил с собой из-за того, что его поймали на взятке. По другой информации, Листьев-старший не мог далее выносить алкоголизм, которым якобы страдала мать Владислава, Зоя. После службы в армии Листьев женился на Елене Есиной, после чего молодожёны стали жить в квартире его тёщи: зарплаты Листьева, которую он получал в должности инструктора по физкультуре, едва хватало на проживание, не говоря уж о собственном жилье. В 1978 году у четы Листьевых родился первенец, но он умер, прожив всего несколько часов. Это стало поворотной точкой в отношениях супругов: Листьев считал виноватым в произошедшем себя, и даже пытался покончить с собой. Спустя какое-то время Листьев и Есина расстались: у Елены остался на руках второй ребёнок в семье - дочь Валерия. Второй брак Листьева – со студенткой МГУ Татьяной Лялиной – также не принёс будущему журналисту счастья: у молодожёнов родились двое сыновей, Влад и Саша, однако старший сын Влад в возрасте 6 лет тихо умер во сне из-за осложнений от гриппа. Листьев опять попытался покончить с собой, но его спасла крёстная. Впоследствии будущий медиановатор ушёл в запой, и этому пристрастию не помешала даже работа на телевидении, которую он заполучил спустя некоторое время. Радикальные перемены в жизни журналиста настали лишь после того, как он встретил Альбину Назимову: она не только стала его женой и верной помощницей, но и смогла вывести Листьева из его состояния и побороть вредную привычку мужа.


5. "Жуткий" логотип телекомпании "ВИD"

У поколения нынешних людей в возрасте около 30 лет в памяти наверняка остался увиденный в детстве по телевизору жуткий образ телекомпании "ВИD", разработавшей целый ряд передач для ТВ. Логотип стал появляться на экранах в ту пору, когда фильмы ужасов практически не выходили на широкий экран в России. Поразительно, но "маска" тоже является детищем Листьева – точнее, его супруги Альбины. В сентябре 1990 года Листьевым была создана сама телекомпания, её название расшифровывалось как "Взгляд и Другие" – в честь популярной в те годы телепередачи "Взгляд", которую Листьев вёл с другими журналистами. Жена Листьева, Альбина Назимова, долгое время работавшая реставратором восточных произведений, в качестве логотипа телекомпании предложила использовать керамическую маску с изображением головы древнекитайского даосского философа Го Сяна с трехглавой жабой. Однако владельцы музея отказались предоставлять копию головы для использования. Альбина Назимова не стала отказываться от идеи, и, немного поработав с компьютерной графикой тех лет и оригиналом слепка, у Листьевых получился логотип телекомпании, названный "маской ВИDа".


Александр Умрихин, TVC.RU

 





Губернаторы России
Москва

Ветераны Москвы получили послание от Сергея Собянина





Москва

«Он карабкался за каждую ниточку»: подросток выпал из окна больницы в Москве и погиб


Губернаторы России

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Москва

Собянин: Транспортная доступность Богородского и Метрогородка будет улучшена



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Сергей Брановицкий

Продвижение Песни или Музыки в YouTube, RuTube, ВКонтакте, ЯндексДзен и других видеоплощадках!




Спорт в России и мире

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Жена Евгения Малкина приехала в Россию

Ежегодную спартакиаду «Комус» провели в Лужниках

Норрис выиграл квалификацию на Гран-при Испании, Ферстаппен — второй


Анна Калинская

Калинская обыграла Азаренко и вышла в финал турнира в Берлине



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Москва

Навка: во время болезни Заворотнюк возили по Москве только в парандже



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России