Добавить новость
103news.com
Видео-новости
Ноябрь
2021

Какие бывают типы почв?

Выработанные торфяники, где слой торфа — всего 10-20 см, надо перекапывать так, чтобы лопата не доставала подстилающий слой. В них полезно вносить доломитовую муку, молотый известняк, карбонат кальция. Дозы зависят от кислотности торфа: при рН=3,5 рекомендуется 400-600 г/м2, если рH=4,1-4,5, то 250-400, а при рН =4,6-5 вносят 100-200 г/м2. Действие извести длится долго (8-10 лет). Известкование можно провести сразу по всему участку или дробно, по мере его освоения.

Улучшению торфяников с мощным слоем, способствует пескование — 60 кг/м2. Дозу извести при этом можно уменьшить на 1/2. Рекомендуются также органические подкормки и удобрения: куриный помёт, компост для активизации микробиологической деятельности и перевода азота в усвояемую форму. Желательно вносить любые микробиологические препараты: азотовит, азовит, Байкал ЭМ-1 , Бактофосфин, Бисолби, БисолбиМикс, БисолбиФит. Эффективно внесение комплексных микроэлементов, которыми беден торф. Из фосфорных удобрений лучше использовать фосфоритную муку. После улучшения торфянистых почв хорошо удаются все овощи и особенно корнеплоды.

Песчаные почвы

Песчаные почвы — это лёгкие, тёплые, хорошо пропускают воду, поэтому поспевают раньше других. Однако большинство овощных культур испытывают на них недостаток влаги: после дождей или полива питательные вещества промываются в нижние слои и становятся недоступными растениям. Эти почвы бедны также и микроэлементами. Поэтому перед посевом или посадкой овощных культур рекомендуется внесение глин в виде порошка до 10 кг/м2 с дополнительным обогащением почвы перегноем (3 кг/м2) и фосфорно-калийными удобрениями.

Благоприятное воздействие на песчаные почвы оказывают цеолиты, способные поглощать элементы питания и затем экономно отдавать их растениям. Мульчирование торфом (1-2 кг/м2) поддерживает режим влажности и питания в течение сезона.

Желательно использовать зелёные удобрения (клевер красный, донник, горчицу, рожь, овёс, рапс), которые скашивают перед цветением и запахивают в почву. Они оставляют в почве до 60% органических веществ от общей потребности.

На склонах и около оврагов целесообразно сеять промежуточные культуры: кукуруза, горох, фацелия, горчица сарептская, которые выполняют почвозащитную роль. Их можно сеять в конце лета, после уборки ранних овощей. Весной отмершую массу запахивают в почву. Минеральные удобрения в песчаные почвы рекомендуется вносить небольшими дозами, начиная с весны, чтобы избежать их вымывания и засоления почвы.

Овощные культуры во время вегетации полезно опрыскивать слабыми растворами смеси микроэлементов, либо вносить их в почву.

Глинистые и суглинистые почвы

Глинистые и суглинистые почвы богаты питательными веществами, но плохо пропускают воздух. Поэтому овощи лучше выращивать на высоких грядах или гребнях, семена заделывать мелко. При посеве необходимо в бороздки вносить песок. Рассаду теплолюбивых культур нужно высаживать наклонно, чтобы корни располагались в хорошо прогреваемом слое.

В течение вегетации требуется постоянное неглубокое рыхление. При застое воды на таких почвах, полезно глубокое рыхление, направленное на ускорение внутрипочвенного стока, для чего по периметру и вдоль участка надо выкапывать глубокие канавы.

Пойменные почвы

Пойменные почвы при спокойном паводке имеют большой гумусовый горизонт, 30-50 см, и содержат З-4% гумуса, обладают прекрасно выраженной комковато-зернистой структурой. Реакция дерновых почв нейтральная, а оподзоленных — слабо-кислая. На таких почвах овощи рекомендуется высаживать рассадой, а посевы прикрывать нетканым полотном или пленкой. Применять некорневые подкормки микроэлементами, ориентируясь по листьям на внешние признаки голодания растений.

Торфоболотные почвы

Торфоболотные почвы обладают скрытым плодородием: содержат много органических веществ и азота, но в малодоступных растениям формах. В то же время неполное разложение органического вещества, избыток увлажнения при недостатке кислорода приводят к образованию вредных для растений соединений. В низинах температура воздуха всегда бывает на 2-З°С ниже, чем на других почвах. А поздние весенние и ранние осенние заморозки сокращают вегетацию.

Такие почвы нуждаются, главным образом, в осушении, понижении уровня грунтовых вод, чтобы удалить избыток воды из корнеобитаемого слоя. Для этого прокладывают магистральные отводные канавы и более мелкие коллекторы-осушители. В самых низких местах выкапывают ямы-колодцы для стока воды.

Полезно также «кротование», для чего буром или трубой и кувалдой делают отверстия диаметром 6-8 см и глубиной 1-1,5 м. Заполняют их щебнем, галькой, хворостом. Дренажный сток при этом увеличивают в 2 раза. Если к З-й декаде мая канавы по границе участка освобождаются от воды, значит, осушительная сеть работает хорошо. Глубокое проникновение воздуха в торфяные слои активизирует разложение торфа и окисление вредных веществ.

Внесение извести до посева или золы в период вегетации способствует развитию активной микрофлоры, созданию оптимальных условий для роста корневой системы. Светло-бурый волокнистый торф превращается в тёмную, почти черную землистую массу, а труднодоступные для растений формы элементов переходят в легкодоступные.

Летом полезны фосфорно-калийные подкормки. Питательные вещества при этом легко закрепляются в корнеобитаемом слое, не вымываясь из почвы.

 





Губернаторы России
Москва

Собянин рассказал об интеграции Мневниковской поймы в городскую транспортную сеть





Москва

Инновации в логистике: какие технологии изменят логистику в России в ближайшем будущем


Губернаторы России

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Москва

Собянин: В Москве начали работу первые центры ментального здоровья



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Фёдор Шаляпин

В Уфе новую улицу назовут в честь Федора Шаляпина




Спорт в России и мире

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Вратарь «Композита» об игре на Сахалине в 4 утра по Москве: «Как выползли из самолета – поняли, что нас ждет. Из аэропорта – сразу на стадион, когда горели 0:3, осознал – сил нет. Хорошо, никто не уснул, ха-ха»

Спортсмены из Мытищ победители на соревнованиях по акробатическому рок-н-роллу

Контрольный матч. "Спартак" обыграл "Торпедо".


Новак Джокович

Джокович прилетел из Лондона на игру сборной Сербии с датчанами



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Москва

Беременную певицу Сати Казанову экстренно госпитализировали



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России