103news.com
Видео-новости
Февраль
2024

«Оскар» и Супербоул: почему жестовый язык становится популярным для изучения

На стримингах появляется все больше фильмов и сериалов, главными героями которых становятся глухие и слабослышащие люди: «Вечные», «CODA: ребенок глухих родителей», «Сорвиголова» и «Эхо». О том, как массовая культура влияет на сообщество глухих, RTVI рассказал куратор программ для сообщества глухих и доступности для глухих и слабослышащих Дома культуры «ГЭС-2» Влад Колесников.

<b>На стримингах появляется все больше фильмов и сериалов, главными героями которых становятся глухие и слабослышащие люди. Эти картины получают престижные премии, такие как «Сатурн» или «Оскар», и пользуются популярностью у зрителей. Увеличивается также количество блогеров, обучающих в своих видео жестовому языку. О том, как массовая культура влияет на сообщество глухих, как много желающих изучить жестовый язык в России и каким образом повышается осведомленность об этом комьюнити, RTVI рассказал куратор программ для сообщества глухих и доступности для глухих и слабослышащих Дома культуры «ГЭС-2» Влад Колесников.</b> <blockquote class="speaker">

</blockquote> <h2><b>Какой жестовый язык в России используется чаще</b></h2> В основном, когда мы говорим про жестовый язык в России, то подразумеваем РЖЯ — русский жестовый язык. Еще в 2012 году статус жестового языка изменился, и он был признан «языком общения», хотя ранее рассматривался только как «средство межличностного общения».

Русский жестовый язык — естественный язык, который является самостоятельной лингвистической системой со своей лексикой, грамматикой, фонетикой и морфологией. Самое главное отличие от русского языка заключается в том, что РЖЯ визуален, это влияет на все его уровни и их структуру. Мы знаем, что минимальная лексическая единица русского — слово, которое состоит из слогов и звуков, в то время как в РЖЯ это жест, состоящий из конфигурации (форма руки), места исполнения (например, у лба или груди), немануального компонента (выражение лица, артикуляция и движения туловища), направления жеста (например, вперед или в сторону) и характера его движения (например, быстрое или медленное, резкое или плавное).

Выделение главной мысли в РЖЯ иное, и вся грамматика построена иначе — например, вопросительные слова ставятся в конце предложения (в русском — «Когда ты пришел?», в РЖЯ — «Ты пришел когда?»), отрицание ставится после глагола (в русском — «не пришел», в РЖЯ — «пришел не»), определение — после существительного (в русском — «голубые глаза», в РЖЯ — «глаза голубые»). Одной из главных особенностей является нелинейная структура предложений — это как если бы мы могли в один момент произнести несколько слов. Использование трехмерного пространства дает возможность показать сразу две синтагмы. Так, вместо того, чтобы сказать последовательно «На стуле сидит человек», одной рукой мы исполняем жест «стул», а другой — жест «сидящий человек» на жесте «стул», и все это одновременно. Чаще всего РЖЯ используют люди из семей глухих родителей и носители культуры глухих.

Немаловажной также является и КЖР — калькирующая жестовая речь. Как следует из самого термина, данная система подстроена под русский язык и жесты здесь исполняются буквально, соблюдая грамматические правила русского языка. В данном случае все приведенные выше примеры выглядели бы как в русском языке. В отличие от РЖЯ, КЖР не является самостоятельной лингвистической системой. В основном ее используют в общении слышащие, позднооглохшие, глухие из семей слышащих или люди, предпочитающие русский язык.

Можно сказать, что глухота — это спектр и у всех носителей опыта разные жизненные истории и, соответственно, предпочтения с точки зрения языка и формы общения. Жестовый язык играет важную роль в сообществе глухих в России, способствуя общению и информационному обмену между глухими, слабослышащими, позднооглохшими людьми. <h2><b>Изучают ли в России иностранные жестовые языки</b></h2> После 2012 года, когда русский жестовый язык был пересмотрен на законодательном уровне и признан самостоятельной языковой системой, лингвистика РЖЯ начала развиваться более активно, и исследователи стали обращаться к международному опыту для сравнения и анализа структуры и особенностей других жестовых языков. Это позволило глубже понять и оценить уникальность РЖЯ и его особенности.

Конечно же, иностранные жестовые языки популярны не только среди лингвистов. В основном на территории СНГ все знают РЖЯ, поэтому коммуникация не является затруднительной. Однако благодаря развитию современных технологий и социальных сетей глухие имеют также возможность знакомиться и общаться с людьми со всех уголков мира. Заметить влияние иностранных жестовых языков и интерес к ним очень просто, так как появляется много заимствований, которые становятся привычными для сообщества. Многие глухие участвуют в международных соревнованиях, где возникает необходимость общения со спортсменами, тренерами, знакомыми только со своим родным языком, что побуждает к изучению новых жестовых языков и открывает возможность узнать что-то новое.

Помимо жестовых языков, существует также унифицированная система — международные жесты. Эта система не является языком, так как была создана искусственно путем отбора и объединения жестов из различных языков. Международные жесты часто используются на соревнованиях, международных конференциях и всемирных съездах представителей сообщества глухих. В таких ситуациях люди часто нуждаются в переводчиках, работающих с международными жестами, в основном это глухие и слабослышащие. Из-за этого популярны не только курсы РЖЯ, но и те, на которых можно изучить международные жесты. <h2><b>Увеличилось ли за последние несколько лет количество желающих изучать жестовый язык</b></h2> В последнее время количество желающих изучать жестовый язык увеличивается. Как мне кажется, это связано и с появлением все новых курсов жестового языка, и с популяризацией жестового языка в медиа и массовой культуре. Например, в прошлом году на Супербоуле <a href="">выступила</a> глухая перформерка Джастина Майлс. Видео с ее исполнением песен Рианны на жестовом языке стали очень популярны, и впоследствии некоторые музыкальные концерты в России начали переводиться на жестовый язык.

В рамках программы «<a href="https://ges-2.org/communities/deaf-and-voiced">Глухие и звонкие</a>» действует <a href="https://ges-2.org/projects/sign-language-club">Клуб любителей жестового языка</a> — это постоянные встречи и занятия для тех, кто начинал учить жестовый язык, а теперь ищет практику. Проект создавался исходя из запроса — получается так, что многие люди заинтересовываются жестовым языком, проходят базовые курсы по РЖЯ, а потом сталкиваются с тем, что без общения на нем он постепенно забывается. Именно поэтому мы создали такие встречи, объединяющие слышащих, которые учат жестовый язык, глухих и слабослышащих носителей жестового языка. <h2><b>Как много переводчиков жестового языка выпускается ежегодно</b></h2> Точное количество назвать трудно, но с каждым годом в таких институтах, как МГЛУ, НГТУ, КФУ, выпускается все больше переводчиков жестового языка. И можно предположить, что эта профессия набирает популярность среди тех, кто выбирает лингвистические направления, связанные с переводом.

Раньше жестовый язык, например в МГЛУ, не был предметом на выбор, а доставался по распределению как дополнительный к основному языку — немецкому или английскому. Получается, что студенты начинали учить его без привязки к культуре глухих и сразу рассматривали как лингвистическую систему. Сейчас все больше людей специально идут учить жестовый язык в перечисленные вузы. Несмотря на это, количество переводчиков жестового языка, особенно квалифицированных и продолжающих совершенствоваться, недостаточное. Остро стоит вопрос обратного перевода — с русского жестового языка на русский язык.

<h2><b>Кто обычно приходит на занятия по жестовому языку</b></h2> В событиях и проектах программы «Глухие и звонкие» участвуют все люди, перечисленные выше [люди с нарушениями слуха, их родственники и друзья, активисты и те, кто интересуется изучением жестового языка. — прим. RTVI]. Мы стараемся создать среду, в которой будет одинаково интересно людям с разным уровнем владения РЖЯ и опытом. Например, в нашем постоянном проекте «<a href="https://ges-2.org/projects/researching-the-deaf-community">Исследуя сообщество глухих</a>», посвященном социологическим исследованиям различных аспектов, связанных с глухими и жестовым языком, участвуют как глухие, так и слышащие, которые только начали погружаться в сообщество. Наличие разных взглядов — и изнутри, и снаружи сообщества — помогает затронуть еще больше важных вопросов.

В рамках программы проходят и другие мероприятия, направленные на разнообразные форматы взаимодействия и обмен опытом, подробнее про них можно узнать в нашем <a href="https://t.me/deafandvoiced">канале</a> «ГЭС-2: Глухие и звонкие».

<h2><b>Возможно ли введение занятий по РЖЯ в российских школах</b></h2> [В Австралии предложили инициативу введения факультативных занятий по жестовому языку в школах], то есть в рамках дополнительного образования обучающиеся, ориентируясь на свои желания, смогут выбрать изучение жестового языка. Кажется, появление подобного формата изучения РЖЯ и в российских школах стало бы достойным и доступным решением целого ряда остро поставленных перед современным обществом задач. В первую очередь факультативы по изучению жестового языка поспособствовали бы развитию инклюзивного образования и доступной среды.

Изучение жестового языка также включает в себя обязательное знакомство с сообществом и культурой глухих. Сейчас интерес к этой культуре очень высок, как и популярность изучения РЖЯ на различных курсах. Если школа внутри собственных стен будет удовлетворять данную потребность, делясь общественным опытом, рассказывая о существовании разных культур, их многогранности и самобытности, дети смогут получить уникальные достоверные знания под контролем грамотных проверенных специалистов. Это окажет положительное влияние на налаживание коммуникации между глухими, слабослышащими и слышащими людьми, развитие культуры глухих, поднятие важных вопросов, волнующих сообщество, и совместный поиск их решений!

<h2><b>Удалось ли массовой культуре популяризировать знания о жестовом языке</b></h2> Конечно, массовая культура и появление в ней персонажей, говорящих на жестовых языках, способствует тому, чтобы больше людей узнало про сообщество, начало интересоваться изучением жестовых языков. Правда, я думаю, что важно видеть разницу между тем, какие знания транслируются представителями сообщества и создателями произведений массовой культуры.

Жестовый язык в фильмах или популярных видео может презентоваться как что-то красивое, волшебное, секретное. Под таким впечатлением чего-то схожего с искусством многие люди идут учить его, но гораздо ценнее для сообщества транслировать жестовые языки, позиционировать жестовый язык в первую очередь с позиции лингвистической системы. Тогда его статус будет утвержден в образовательных системах, а субтитры и переводы на жестовый язык станут нормой. <h2><b>Верно ли режиссеры передают мир людей, входящих в сообщество глухих </b></h2> Я смотрел фильм-победитель «Оскара» 2022 года «CODA: ребенок глухих родителей» и могу сказать, что темы, затронутые в фильме, очень актуальны в сообществе. Важный тейк фильма в том, что очень часто в семьях живут люди с разным опытом — я сам слабослышащий, а мои родители глухие. Может быть наоборот, — когда в семье слышащих родителей рождается глухой ребенок. Если в семье несколько детей с разной степенью слухового восприятия, это тоже может влиять на их отношения. Как раз об этом была одна из сцен в <a href="">документальном спектакле </a>«<a href="">МУМУ</a>», который мы создали на основе историй глухих, слабослышащих, и <i>CODA </i>в прошлом году. Не буду спойлерить, советую посмотреть оба произведения!

<h2><b>Почему в России пока нет крупных проектов, популяризирующих изучение жестового языка</b></h2> Перед тем как ответить, хочу сказать, что, на мой взгляд, целью подобных проектов должна быть не столько популяризация жестового языка, сколько признание его статуса и важности для сообщества глухих. Конечно, крупные проекты сейчас направлены в основном на массовую аудиторию, показывают то, что узнаваемо широким зрителем. Сообщество глухих все еще остается закрытым, знания о нем мало распространяются. Поэтому мне кажется, что очень важно запускать проекты, показывающие жизнь сообщества глухих. Я не имею в виду социальные драмы или что-то в этом духе. Нужно писать сценарии с глухими персонажами, репрезентировать реальный опыт представителей сообщества глухих.

<hr />

<em>Мнение автора может не совпадать с мнением редакции</em>





Губернаторы России
Москва

Более 14 тысяч жителей СВАО получили новые квартиры по реновации — Собянин





Москва

Центр восточной медицины в Петербурге


Губернаторы России

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Москва

Собянин рассказал о строительстве по программе реновации в СВАО



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Алсу

Адвокат Добровинский не видел иск Алсу к Абрамову за проданный пентхаус




Спорт в России и мире

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Собянин: Москвичи завоевали золото на международной астрономической олимпиаде

У экс-супруги Матвея Сафина изъяли "Мерседес"

«Спартак» — «Динамо» Москва — 2:2. Видеообзор матча РПЛ


WTA

Ига Швёнтек снялась с турнира категории WTA-1000 в Пекине



Новости Крыма на Sevpoisk.ru




Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России