Мы в Telegram
Добавить новость
Главные новости Вилюйска
Вилюйск
Январь
2024
1
2 3
4
5 6 7
8
9 10 11 12 13
14
15 16 17 18 19 20
21
22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

"Лаборатория детства": В Якутии при поддержке АЛРОСА реализуется проект по оздоровлению и развитию детей

0

Фото: АНО ГРД «Лаборатория детства»

«Талант есть в каждом ребенке, его нужно найти и раскрыть» — такой тезис звучит на каждом мероприятии, проводимом Целевым фондом будущих поколений. Одним из таких проектов, направленных на изучение и развитие детей, является «Лаборатория детства», который реализуется при поддержке АЛРОСА.

История проекта

История проекта начинается с 2019 года, когда первый президент Якутии Михаил Николаев предложил создать институт, который будет изучать современное детство, детей и состояние их здоровья. На основе имеющихся данных институт должен был создавать программы оздоровления и развития детей, с учетом района проживания и их индивидуальных особенностей. Так, с заботой о будущем поколении при поддержке главы республики Айсена Николаева была создана программа «Лаборатория детства», которая состоит из трех подпроектов: «Растем с Якутией», «Экосистема развития детской одаренности» и «Ранняя помощь». Они охватывают все сферы жизни ребенка с момента его рождения. О проекте рассказал Юрий Семенов, директор АНО ГРД «Лаборатория детства».

«Наш масштабный проект направлен на изучение состояния здоровья и развития детей дошкольного возраста, исследование факторов, влияющих на это. Главная цель проекта — разработка, внедрение научно-обоснованных и эффективных инструментов и механизмов формирования основ гармоничного развития детей в республике на основе научных подходов с привлечением ведущих ученых страны. Мы должны услышать голос каждого ребенка, и на основании научных данных заниматься целенаправленным развитием детей. В этом нам помогает компания АЛРОСА — наш проект реализуется полностью на пожертвования компании в Целевой фонд будущих поколений», — сообщил Юрий Семенов.

«Лаборатория детства» объединяет группу исследователей и практиков, чья цель — изучить то, как климатические, географические, социокультурные и другие факторы отражаются на физическом и умственном развитии детей. Работа «Лаборатории детства» ведется под руководством ведущих ученых и специалистов Якутии, при поддержке факультета психологии МГУ им. М. В. Ломоносова и СВФУ им. М. К. Аммосова.

Растём с Якутией

Для изучения аспектов современного состояния детства и разработки рекомендаций был создан проект «Растем с Якутией». Он объединил ученых и педагогов, ведущих комплексные научные исследования здоровья и общего развития детей дошкольного возраста.

«С 2021 года мы ежегодно обследуем более 3000 детей, что позволило нам создать восемь баз данных о состоянии здоровья и психологического развития дошкольников, составить современный портрет ребенка и разработать методические рекомендации по укреплению здоровья детей. К примеру, был выявлен недостаток йода у детей младшего возраста. На основе данных разработан комплекс мер по грамотной организации питания для восполнения не только йода, но и других необходимых для здоровья микроэлементов», — отметил Юрий Семенов.

Психологическое состояние малышей тоже не остается без внимания. В силу того что якутоязычные дошкольники не понимают тестов на русском языке, психологическая диагностика может быть интерпретирована некорректно. Для решения этой проблемы было издано первое методическое пособие на якутском языке, которое облегчает работу по диагностике дошкольников.

Экосистема развития детской одаренности

Проект «Экосистема развития детской одаренности» направлен на создание и внедрение инновационных программ и методик дошкольного образования на основе междисциплинарного обучения для раскрытия, развития задатков, способностей учащихся начальных классов. Система уже внедрена в семи республиканских школах и Вилюйском профессионально-педагогическом колледже им. Н. Г. Чернышевского.

«Новая технология междисциплинарного обучения благоприятно влияет на развитие интеллектуального и творческого мышления каждого ребенка. С помощью нее каждый ребенок может раскрыть свой индивидуальный творческий потенциал к обучению, определить и развить свои сильные стороны, активизировать интеллектуальное развитие. Результаты работы учителей, внедряющих технологию междисциплинарного обучения, можно посмотреть через социально-психологический мониторинг, который будет проводиться совместно с педагогами-психологами школ по отдельным методам работы. Как отмечают учителя, дети показывают положительные результаты по освоению материала и интерес к занятиям», — рассказала Саргылана Андреева, педагог-психолог проекта «Лаборатория детства».

Для проекта разработаны учебно-методические пособия, монографии, рабочие тетради для школьников.

Ранняя помощь

Ранняя комплексная помощь играет решающую роль в формировании здоровья и развития детей, которые находятся в группе риска. Именно поэтому Фонд будущих поколений совместно с республиканским реабилитационным центром для детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья начал реализацию проекта «Ранняя помощь». Проект включает в себя комплекс медицинских, социальных и психолого-педагогических исследований. Для оперативного выявления детей, нуждающихся в комплексной помощи, создана система автоматизированного скрининга малышей, посещающих детские сады.

Фото: АНО ГРД «Лаборатория детства»

«С 2021 года помощь получили более 2000 семей с детьми. Для большего охвата было принято решение создать сеть пилотных площадок “Ранней помощи” в районах Якутии. За три года Фондом будущих поколений оказано содействие в организации 21 ресурсно-методического районного центра ранней помощи по всей республике. Также организовано и оснащено семь служб ранней помощи на базе детских образовательных учреждений в Горном, Верхоянском, Чурапчинском, Вилюйском, Олекминском, Ленском районах», — рассказал директор АНО ГРД «Лаборатория детства» Юрий Семенов.

Кроме того, междисциплинарные бригады регулярно выезжают в районы республики для оперативного выявления нарушений здоровья, развития и ограничений жизнедеятельности детей. Это позволяет помочь в адаптации ребят при переходе в детские образовательные учреждения, улучшить родительские знания в вопросах развития ребенка.

Напомним, АЛРОСА уделяет большое внимание проектам, которые направлены на поддержку детей и молодежи. На средства компании в республике строят реабилитационные и развивающие центры, оборудуют детские отделения в больницах, АЛРОСА поддерживает детские сады и школы, финансирует летний отдых. Ежегодно компания направляет около 2 млрд рублей на проекты, так или иначе связанные с поддержкой материнства и детства. Как отметил Юрий Семенов, цепочка мероприятий этого социального проекта позволяет максимально эффективно работать с детьми и развивать их. Это наглядно показывает, как объединение ресурсов бизнеса в лице АЛРОСА, Целевого фонда будущих поколений и науки дает отличные результаты.

Интересный факт

В рамках проекта «Музыка для всех» в ноябре 2023 года «Лабораторией детства» был издан первый учебно-методический комплекс на якутском языке для дошкольных образовательных учреждений, в котором собраны 336 песен якутских мелодистов и известные песни, переведенные с русского на якутский язык.

Родители о проекте

Лена Попова: «Мы попали в реабилитационный центр по направлению участкового врача-педиатра. Нас приняли в отделение ранней помощи, там очень хорошие специалисты. Посещали индивидуальные сессии три месяца, и благодаря нашему специалисту Анастасии у нас невероятный скачок в развитии, появились первые звукоподражания, ребенок стал более самостоятельным. Я как родитель научилась правильному взаимодействию с ребенком. Вся информация была качественной и доступной».

Людмила Захарова: «Полностью удовлетворена занятиями, у ребенка виден явный прогресс. Мы посещали групповые встречи, так как наш ребенок совсем не контактировал со своими сверстниками. После занятий он начал воспринимать других детей, стал играть с ними. Очень благодарна специалистам ранней помощи, наш сын с радостью приходит на занятия. С первых дней специалист нашла контакт с нашим сыном, хотя он обычно с трудом воспринимал незнакомых людей».

Яна Мандарова: «Мы попали в этот центр по рекомендации знакомых. При прохождении диагностики стало понятно, что у ребенка есть проблемы в развитии, и нас записали на индивидуальные сессии. Очень понравилось то, что специалист чувствует ребенка, его состояние. Наш ребенок стал более любознательным, стал открывать шкафы, упаковки, тюбики. Понравились игры с фасолью, сортировка игрушек».

Андрей Шилов, ysia.ru





Глава Якутии Айсен Николаев
Якутия

Глава Якутии провел заседание КЧС по вопросам лесных пожаров и паводка





Москва

Преступления мигрантов с рынков азербайджанского олигарха Года Нисанова продолжают шокировать Москву


Глава Якутии Айсен Николаев

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Якутия

Глава Якутии поручил направить дополнительные силы на тушение лесных пожаров



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Юрий Башмет

В Красноярском крае завершился IV Музыкальный фестиваль под художественным руководством Юрия Башмета




Спорт в Якутии

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

БиблиоВдохновение: Победитель получит уникальный подарочный бокс

14 гимнасток представят Якутию на VIII международных играх «Дети Азии»

Спартакиада «Спортивные якутяне»: даты, виды спорта, призовой фонд


Елена Рыбакина

Елене Рыбакиной поставили неожиданный «диагноз»



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Вилюйск

Спасатели Якутии эвакуировали фрагменты ракеты-носителя «Союз-2.1б»



Частные объявления в Вилюйске, в Якутии и в России