Мы в Telegram
Добавить новость
Главные новости Владикавказа
Владикавказ
Август
2020

Обычаи, доставшиеся от предков. Чем прославили край выходцы из Осетии?

0
АиФ 
Обычаи, доставшиеся от предков. Чем прославили край выходцы из Осетии?

Осетины впервые поселились в Прикамье в 1920 г., хотя тогда в перепись населения эта нация не попала. Но история сохранила для нас имя секретаря Бардымского райкома ВКП(б) Михаила Бугулова, принимавшего участие в гражданской войне и оставшегося жить на Урале.

Ближе к тридцатым годам в Пермскую область сослали раскулаченных жителей Кавказа, среди которых были и осетины. После войны в Гремячинский район направили бойцов танковой колонны, освобождённых из немецкого плена. Среди них тоже были представители этого народа.

Выдающиеся люди

«Осетины приезжали жить на Урал по разным причинам, – рассказывает председатель общества «Алания» Адылгерий Дзодзиев. – Кто-то на учёбу, кто-то по распределению. Меня направили в 1977 г. как военного специалиста после службы в Германии. До 1999 г. я был командиром батальона в Пермском военном авиационно-техническом училище (ВАТУ). Вышел на гражданку в звании полковника ВВС России».

Адылгерий Гагузович застал в Перми старейших представителей своего народа. Основателем осетинской общины в городе считался Сергей Короев. Он был известен как закройщик женской одежды. Самые завзятые модницы заказывали у него наряды. Но больше всего известных осетин было среди спортсменов. После войны за футбольный клуб «Звезда» играл Андрей Зазроев. Позднее он стал капитаном киевского «Динамо», а потом тбилисского «Динамо». Удостоен звания «Заслуженный тренер России». Бывший вратарь «Звезды» и один из основателей футбольного клуба «Амкар» Юрий Гребенюк тоже уроженец Осетии.

Пермская школа вольной борьбы известна всей стране. Основателем её считается Константин Калагов. В начале шестидесятых он приехал в Прикамье по распределению. Работая учителем истории в Комаровской сельской школе Осинского района, он открыл кружок по вольной борьбе. Его воспитанники уже через год становились победителями на областных соревнованиях. Вскоре Константина Калагова пригласили работать в Пермь в спортивное общество «Урожай». Позднее к нему присоединились молодые мастера спорта из Осетии Лев Гергаулов и Солтан Засеев. Среди учеников Гергаулова были такие известные люди, как Юрий Трутнев и Игорь Шубин. Сам Лев Васильевич – заслуженный деятель физической культуры и спорта РФ. Солтан Засеев стал судьёй международной категории по вольной борьбе, заслуженным тренером РФ и одним из инициаторов развития женской вольной борьбы в Прикамье.

Военная карьера тоже была по плечу выходцам из Осетии. Пермский филиал института МВД России много лет возглавлял уроженец Орджоникидзе (Владикавказа) Александр Ходов. В Перми он получил звание генерал-майора, потом командовал войсками в Казахстане. А завершил свою деятельность заместителем губернатора Московской области.

Много в крае работало знаменитых медиков, инженеров с осетинскими корнями. Но особо можно говорить о вкладе осетин в развитие Пермского хореографического училища. В восьмидесятых-девяностых годах здесь действовала Осетинская хореографическая студия, в которой по целевому набору учились студенты из Северо-Осетинской АССР. На сцене Пермского театра оперы и балета выступали такие знаменитые солисты оперы, как Владимир Кабанов, Владимир Тайсаев, Зарина Абаева. С 2015 г. на сцене театра танцует выпускник Пермского хореографического училища Георгий Еналдиев.

Воины и защитники

Татьяна Плешакова, «АиФ-Прикамье»: Осетины жили веками в горах, в трудных условиях. Это заставляло их быть сильными и выносливыми. Наверное, поэтому среди вас так много спортсменов и военных?

Адылгерий Дзодзиев: Да. У нас до сих пор очень почётно служить в армии. Кто не служил, того за мужчину не считают. И даже на работу с трудом принимают. До революции чуть ли не каждый пятый мужчина в Осетии был офицером царской армии.

– Вы свой язык знаете?

– Конечно. Мне ещё дед говорил: если ты здесь не знаешь своего языка, то ты и там никому не будешь нужен. Надо сохранять свою самобытность, нельзя забывать корни. Почему ещё традиции сохранялись? Раньше ведь большие семьи были. Нас, например, четверо братьев и две сестры. Мы на все праздники собираемся.

– Расскажите о своих традициях.

– Мы единственные на Северном Кавказе христиане. Одна треть населения – мусульмане. И мы мирно сосуществуем, потому что нам нечего делить. Мы знаем своего бога. Наши предки – сарматы, аланы – никогда язычниками не были. Единый бог Хусау был у нас с давних времён, ещё до христианства. Есть такое понятие – арианство. Это христианство, которое отрицает многобожие. Мы не признаём, когда людей делают святыми. Особенно тех, у кого кровавое прошлое. К примеру, царя Николая II. Он миллионы людей загубил, ввязавшись в Первую мировую войну. Как его можно почитать за святого? Мы отдаём таким людям дань уважения, но святыми не считаем.

Поклонение святым

– А какие у вас праздники?

– Они связаны с двенадцатью святыми апостолами. У нас каждый месяц посвящён кому-то из святых. И даже в неделе все дни расписаны. Например, понедельник день святого Уацила – это как Илья Громовержец. Вторник посвящается Уастарджи (Святому Георгию). Среда – покровителю жилища. Четверг посвящается святому, отвечающему за изобилие. Пятница – матери Марии. Она покровительствует детям и женщинам. Суббота – это день поминовения усопших. А воскресение посвящено богу Хусау.

– Вы соблюдаете не только религиозные традиции, но и какие-то другие?

– У нас религия так тесно связана с обычаями, что невозможно отделить одно от другого. Скажем, мы за столом тосты не произносим, а к богу обращаемся. Про нас говорят: они богу молятся даже тогда, когда пьют воду. Когда обращаемся я к святым, то говорим: попроси у бога то-то и то-то. То есть действуем через них. Конечно, к богу можно обратиться напрямую в любой день, а в остальные праздники – через святых в их дни.

– А молодёжь тоже соблюдает эти традиции?

– К сожалению, не все. Но приверженцев этих взглядов очень много. Несмотря на возраст. У меня отец был коммунистом сталинского призыва. Войну встретил на границе. Потом до Туапсе отступали, затем снова наступали. Конец войны встретил в Праге. Он был большевиком до конца жизни и нас в этих традициях воспитывал. Но он никогда каплю воды не выпил, не обратившись к богу. И веровал в бога, и верил в сталинский порядок. Таких людей его поколения было очень много. И мама у меня такая же: уверена, что от правил отступать нельзя.

– Какое отношение к женщине характерно для вашей нации? Какое место она занимает в обществе?

– Женщина – хранительница очага. Предки говорили: «Как можно не уважать мать своих детей?» Есть, конечно, свои условности. Во время общественных и религиозных праздников женщины за стол вместе с мужчинами не садятся. Когда мужчины разговаривают, женщина молчит, пока её не спросят. В этом есть какое-то отличие от русских обычаев. Но нет ничего оскорбительного.

– Женщина во всём подчиняется мужу?

– Да. Но это не значит, что муж дома командует, как ефрейтор солдатами.

– А понятие «помогать женщине» у вас есть?

– У каждого свои обязанности. Добытчик – мужчина. Женщина должна принять то, что он принёс, приготовить, накормить, напоить, обеспечить уход детям. Мужчина должен мужскую работу выполнять. Когда мои предки в 1906 г. с гор перебрались на равнину, купив землю у немецких колонистов, на новом месте мужчины строили дома, а штукатурили их, обустраивали, смотрели за землёй женщины. Распределение обязанностей очень чёткое. Но никогда я не слышал ни от деда, ни от братьев отца, чтобы они на женщину голос повысили. Женщины при этом совсем не бесправны. У меня мама любит покомандовать. Но никогда я не слышал, чтобы она возразила отцу или кому-то из старшего поколения. Нам жизнь досталась уже упорядоченная предыдущими поколениями. И когда мы стали подрастать, то поняли, что это большое счастье – получить в наследство такие традиции.





Глава Северной Осетии — Алании Сергей Меняйло
Северная Осетия — Алания

Сергей Меняйло: Реконструкция очистных сооружений Владикавказа – важная задача в сфере ЖКХ





Москва

Стал известен список мест для празднования Курбан-байрама в Подмосковье


Глава Северной Осетии — Алании Сергей Меняйло

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Северная Осетия — Алания

Сергей Меняйло: Реконструкция очистных сооружений Владикавказа – важная задача в сфере ЖКХ



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Желдорреммаш

Руководители подразделений электромашинного дивизиона Желдорреммаш прошли обучение в рамках развития производственной системы TOS




Спорт в Северной Осетии — Алании

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Во Владикавказе во Дворце спорта «Манеж» состоялся второй кубок главы АМС г. Владикавказа по смешанному боевому единоборству ММА

Стали известны итоги жеребьёвки Пути РПЛ Кубка России по футболу

6-летняя девочка сломала позвоночник, прыгая на батутах в Москве


ATP

Рейтинг ATP. Синнер стал №1, Алькарас – №2, Циципас выпал из топ-10, Хачанов – из топ-20, Котов обновил личный рекорд



Новости Крыма на Sevpoisk.ru




Частные объявления в Владикавказе, в Северной Осетии — Алании и в России