Мы в Telegram
Добавить новость
Главные новости Владикавказа
Владикавказ
Август
2020

Победа вопреки: главные уроки войны 08.08.08

Вооруженный конфликт 2008 года между Россией и Грузией является одновременно одним из самых трагичных и самых знаковых событий в новейшей истории России. О том, как протекала одна из самых коротких победоносных войн, и какими последствиями она обернулась, вспоминает «ПолитРоссия».

Пятидневная война

Ровно 12 лет назад, в ночь с 7 на 8 августа 2008 года, Грузия атаковала столицу Южной Осетии Цхинвал. Примерно в 00:15 по московскому времени город подвергся массированному артобстрелу, а через три часа грузинские войска начали штурм южноосетинской столицы с применением танков. Так началась пятидневная война или война 08.08.08 – первый в XXI веке вооруженный конфликт на Европейском континенте, унесший жизни 650 человек.

Расчет Тбилиси был предельно понятен: совершить дерзкое и жестокое нападение именно в тот момент, когда мировая общественность меньше всего этого ждет. Именно 8 августа в Пекине начались XXIX летние Олимпийские игры, к которым был прикован взор всего мира. Там же, в китайской столице, находились и первые лица многих государств, в том числе и занимавший в то время пост премьер-министра РФ Владимир Путин. Именно Россия воспринималась Грузией в качестве главной угрозы.

Впрочем, Владимир Путин почти сразу же прервал свой визит в Пекин и вылетел в зону боевой операции. А около 10 часов 8 августа госминистр по реинтеграции Грузии Темур Якобашвили призвал Россию вмешаться в грузино-осетинский конфликт в качестве настоящего миротворца. Утром того же дня российская авиация приступила к бомбардировке целей на территории Грузии – авиаударами были атакованы аэродромы Вазиани и Марнеули и военная база в Гори. И, наконец, к полудню через Рокский тоннель в Южную Осетию вошли первые российские батальонные тактические группы. Стоит отметить, что Россия имела полное право на ответные действия – в результате первых грузинских атак погибли более десяти российских военнослужащих, десятки получили ранения.

Победа вопреки: главный уроки войны 08.08.08

В дальнейшем события развивались стремительно. К середине дня 10 августа грузинские войска были выбиты почти из всех районов Цхинвала, 11 августа были вынуждены бежать к грузинской границе. Тогда же ее пересекла и российская армия, погнав в итоге войска противника практически до самого Тбилиси. И, наконец, на следующий день, 12 августа 2008 года, президент России Дмитрий Медведев на рабочей встрече с министром обороны страны Анатолием Сердюковым и главой Генштаба Николем Макаровым заявил о завершении операции по принуждению Грузии к миру. Война закончилась на пятый день после своего начала.

Как отметил в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» военный обозреватель «Комсомольской правды», полковник в отставке Виктор Баранец, такая скоротечность удивила многих. В командовании российской армии всерьез полагали, что помощь Грузии окажут США и остальные страны НАТО. Очевидно, рассчитывал на это и президент Грузии Михаил Саакашвили, который в других условиях просто не решился бы развязать войну. Однако события приобрели совсем другой характер.

«Саакашвили уверовал в то, что ему, в случае нападения на Осетию, поможет Запад. Но Запад этого щенка кинул и открестился от нападения. Многие тогда говорили, что никаких разрешений на атаку Саакашвили никто не предоставлял. Но грузинский президент буквально мечтал провести маленькую победоносную войну и силой вернуть Южную Осетию. Саакашвили хотел стать героем нации, объединителем грузинских земель. Но вместо этого он, как говорится, получил по шапке, да так, что был вынужден жевать собственный галстук», – объясняет Баранец.

Победа вопреки: главный уроки войны 08.08.08

Тем не менее, несмотря на кажущуюся внешне легкость, эта победа не должна восприниматься исключительно в позитивном ключе. Помимо потерь, которые понесли наши силы, война 08.08.08 обнажила сразу несколько серьезных проблем, которые России только предстояло решить.

Кризис российской армии

В один из первых дней боев, которые проходили еще на территории Южной Осетии, российской разведке удалось засечь разворачивающуюся грузинскую минометную батарею. Командующий 58-й общевойсковой армией генерал-лейтенант Анатолий Хрулев принял решение о немедленном воздушном ударе, однако отдать приказ было не так-то просто. Центр боевого управления находился в нескольких километрах, и связи с ним просто не было. В итоге генералу Хрулеву пришлось попросить редакционный спутниковый телефон у специального корреспондента «Комсомольской правды» Александра Коца и только так отдать приказ об ударе.

Победа вопреки: главный уроки войны 08.08.08

Эта ситуация как нельзя лучше описывает то состояние, в котором российская армия находилась в 2008 году. Неполадки с коммуникацией, нехватка вооружения, оборудования – многие уверены, что именно война 08.08.08 если не окончательно раскрыла, то хотя бы подчеркнула проблемы, в которых тогда погрязло российское министерство обороны.

«Анализируя события тех дней, можно сказать, что эта война высветила истинное состояние нашей армии. В то время было очень много разговоров о сердюковских реформах, но события августа 2008 года показали очень серьезные проблемы как в вооружении нашей армии, так и в профессиональной подготовке офицерского корпуса. Да и, в общем-то, мы увидели серьезный бардак в руководстве. Можно вспомнить, что Генеральный штаб был в такой растерянности, что генерала Рукшина, до того уволенного Сердюковым, пришлось искать, поскольку он возглавлял Главное оперативное управление Генштаба. Я уже не говорю о том, что именно в августе зачем-то был затеян ремонт в Минобороны, и Генштаб переехал на Ленинградский проспект, 14. То есть система управления войсками в то время была фактически парализована», – рассказывает Виктор Баранец.

Показательными были и события, происходившие после войны, когда вместо благодарности победители неожиданно получили приказ об увольнении. По словам Баранца, пытаясь оправдаться за весь устроенный в войсках бардак, командование просто начало чистку состава.

«Через несколько дней после окончания войны я был во Владикавказе, где встречал боевых, обстрелянных офицеров, уволенных из армии за то, что они, по мнению министра обороны, так бездарно провели операцию. Та самая 58-я армия после войны 08.08.08 понесла серьезнейшие кадровые потери. А ведь на самом деле наша армия, которая с великой печалью смотрела на собственную победу над грузинами – а там ведь приняло участие не более 13 тысяч человек, – несмотря на бездарное руководство, все же проявила себя блестяще настолько, насколько это возможно было в тех условиях. Ведь когда наши солдаты уже шли по Грузии, они получили из Генштаба удивительное распоряжение действовать по обстоятельствам, то есть самим решать, как и что дальше делать», – вспоминает Баранец.

Победа вопреки: главный уроки войны 08.08.08

В октябре 2008 года замминистра обороны РФ по вооружениям Владимир Поповкин заявил, что августовские события заставили командование «несколько переосмыслить сегодняшнее состояние вооруженных сил», подчеркнув, что запас вооружения и техники времен СССР окончательно выработан. Уже в октябре было объявлено о начале масштабной реформы российских вооруженных сил. Впрочем, уверен Виктор Баранец, даже тогда ни о каком решении проблем не шло и речи. 

«Некоторые специалисты считают, что именно после войны 08.08.08 в армии начались реальные реформы. Но так обычно говорят лишь сторонники экс-министра Сердюкова и бывшего начальника Генштаба Макарова. На деле же эти реформы носили формальный и бессмысленный характер. И конструктивных преобразований в нашей армии не было вплоть до 2012 года», – рассказывает военный обозреватель «Комсомольской правды».

В начале ноября президент России Владимир Путин отправил министра обороны в РФ Анатолия Сердюкова в отставку. Причина – неспособность справляться с управлением собственностью военного ведомства. А всего через две недели в доме Сердюкова прошел обыск – бывшего министра проверяли на предмет халатности и коррупционной деятельности. Российская же армия начинала новую жизнь под руководством Сергея Шойгу.

Ставка Запада против России

В октябре 2008 года депутат Европарламента Джульетто Кьеза сделал достаточно сильное заявление. По его словам, на протяжении нескольких лет, предшествующих конфликту, Грузия вела в отношении России самую настоящую информационную войну, ответственность за которую целиком и полностью лежит на Соединенных Штатах Америки. И именно США являлись главными бенефициарами того вооруженного конфликта. Впоследствии такое же предположение сделал и бывший во время войны послом Грузии в России Эроси Кицмаришвили. Дипломат, ссылаясь на свои источники в грузинском правительстве,  заявил, что добро на начало войны в Южной Осетии дал лично президент США Джордж Буш.

Победа вопреки: главный уроки войны 08.08.08

Впоследствии о роли США в российско-грузинской войне было сказано очень и очень много. При этом американская сторона всячески отрицала хоть какую-то причастность к конфликту. Напротив, американские чиновники через СМИ утверждали, что якобы советовали Саакашвили не ввязываться в эту войну. Свою позицию они подкрепляли тем, что США в итоге не стали вмешиваться в ход конфликта. Впрочем, как считает Виктор Баранец, американцы не просто являлись главными организаторами тех событий – они также осуществляли непосредственную подготовку грузинских военных.

«Мы знали, что американцы держали своих специалистов на территории Грузии аж с 1992 года. Конгресс оплатил специальную программу "Обучи и оснасти", согласно которой грузинские военные должны были пройти полную подготовку у инструкторов из США. И ходили слухи, что грузинскую армию натаскивают действительно очень серьезно. Мы с нашей стороны границы наблюдали и думали, что же за зверя там готовят Штаты. Однако оказалось, что американская подготовка не стоит и гроша. Там очень много понтов, много каких-то лишних званий и так далее. Грузины оказались плохими воинами. Хорошо у них получалось лишь одно – стрелять из-за угла по нашим колоннам. Что касается прямого столкновения, то они показали лишь искусство драпать, бросая оружия. Когда наши десантники подходили к оставленным позициям, они находили там целые арсеналы», – вспоминает полковник в отставке.

Тем не менее даже после российской победы Штаты и остальные страны Запада не прекратили нападки на РФ. Изначально международное общественное мнение было на стороне Грузии – у Михаила Саакашвили была репутация прозападного политика, и он пользовался значительной популярностью в США и Европе, которые практически сразу же развернули кампанию по обвинению России.

«Великое лицемерие Запада, который до сих пор пытается внушить человечеству, что это Россия напала на Грузия. Но ведь факты говорят об обратном. Грузинские танки, грузинская артиллерия фактически в упор расстреливали наш миротворческий батальон. И именно с этого началась война. А, может быть, Западу напомнить, кто именно наносил удар градами по спящему Цхинвалу? Я видел снимки, сделанные в то время, и это сущий кошмар. И на кустах, и даже на проводах там болтались человеческие останки», – вспоминает Виктор Баранец.

Впрочем, иностранным разведслужбам все же удалось достаточно объективно предупредить своих руководителей о том, что произошло на самом деле. И случился интереснейший парадокс: в то время как зарубежные средства массовой информации обвиняли Россию во всех смертных грехах, лидеры некоторых стран достаточно негативно оценили политику Саакашвили. Классический случай – это президент Франции Николя Саркози, председательствовавший в тот момент в Евросоюзе. Французский лидер был одним из первых, кто публично осудил Грузию за разжигание этого конфликта.

«После этого были достаточно любопытные последствия. Москва с большой благодарностью оценила позицию Саркози, и когда ему перед выборами надо было поддержать штаны, то мы даже приехали во Францию и заказали два "Мистраля", не понимая еще, зачем они нам нужны. Можно сказать, что это был политический гособоронзаказ. Только на строительстве одного корабля работали 2800 человек – все это рабочие места для Саркози. Так что это был очень серьезный козырь перед выборами. Таким образом, мы поблагодарили его за честность», – рассказывает военный обозреватель «Комсомольской правды».

В декабре 2008 года при ЕС была создана независимая комиссия по расследованию обстоятельств, которые привели к конфликту. В сентябре 2009 года она опубликовала итоговый доклад, в котором утверждалось, что ответственность за начало военных действий лежит на Грузии. Однако ровно в том же документе отмечается, что в предшествующие месяцы Россия «совершала многочисленные акты провокаций». Как и предполагалось, Запад не собирался прекращать оказывать давление на нашу страну.

Тбилисский вопрос

Многие современные историки, описывающие события августа 2008 года, задаются вопросом: почему сумевшая обратить противника в бегство российская армия не закончила начатое до конца и не вошла в грузинскую столицу? Россия не являлась агрессором в той войне, а это значит, что не стала бы считаться и захватчиком.

Победа вопреки: главный уроки войны 08.08.08

Тем не менее Дмитрий Медведев согласился на план перемирия, предложенный Саркози: прекращение огня, отвод российских и грузинских войск, а также создание международных гарантий безопасности для Абхазии и Южной Осетии.

«О войне 08.08.08 я бы говорил без восклицательных знаков. Но признал бы одно: какие бы проблемы тогда не возникали перед 58-й общевойсковой армией, которая и сыграла решающую роль в привидении Грузии к миру, главная задача все же была решена, хоть и решена далеко не безгрешно. Почему мы не дошли до Тбилиси и не водрузили российский флаг над резиденцией Саакашвили? Этот вопрос многие задают и по сей день. Если посмотреть на наши потери, на количество погибших, на количество раненых, то кажется логичным ворваться в Тбилиси и раз и навсегда поставить Грузию на место. Но такого сюжета развития событий не захотели в Кремле – из Москвы в буквальном смысле последовала команда "стоп"», – объясняет Виктор Баранец.

По его словам, российские войска тогда действительно были готовы дойти до грузинской столицы. И, поскольку грузинская армия была уже полностью разложена, нашей стране хватило бы и одного десантно-штурмового полка.

«Как вы помните, президентом тогда был Дмитрий Медведев – человек достаточно осторожный, да и не имевший практики управления такими ситуациями. Мы, конечно же, понимали, что этой победы нам Запад не простит. И поэтому в Кремле посчитали, что идти на излишнюю конфронтацию не стоит. Хватит и того, что мы просто отогнали грузин, утерли им нос и показали всему миру, что мы защитники Южной Осетии», – резюмирует Виктор Баранец.

Сегодня сложно сказать, как следовало действовать в той ситуации и нужно ли было хвататься за шанс свергнуть грузинское руководство. Вполне возможно, что нет. Режим Саакашвили продержался лишь один полноценный срок, в то время как Россия, победившая в той войне вопреки всем внешним и внутренним факторам, получила несколько лет относительного затишья на международной арене, в течение которых она сумела укрепить свое влияние, разгрести все проблемы в Минобороны и нарастить военную мощь, представ перед всем миром в качестве силы, с которой нужно считаться.

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение политолога Андрея Головачева, заявившего, что Соединенные Штаты Америки толкают Грузию к очередной войне с Россией.

 





Глава Северной Осетии — Алании Сергей Меняйло
Северная Осетия — Алания

Сергей Меняйло: Реконструкция очистных сооружений Владикавказа – важная задача в сфере ЖКХ





Москва

Bel Suono представят в Зеленом театре ВДНХ специальную программу «Три рояля под открытым небом»


Глава Северной Осетии — Алании Сергей Меняйло

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Северная Осетия — Алания

Глава Северной Осетии Меняйло рассказал о последствиях крушения Су-34



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Баста

В Красноярске прошел первый VK fest, где выступили Баста и Хаски




Спорт в Северной Осетии — Алании

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Во Владикавказе во Дворце спорта «Манеж» состоялся второй кубок главы АМС г. Владикавказа по смешанному боевому единоборству ММА

На Играх стран БРИКС выступят выпускники амурских спортшкол

Северная Осетия 11 и 12 июня отпразднует 250-летие присоединения к России


Елена Рыбакина

В России заговорили о Елене Рыбакиной после смены теннисисткой гражданства



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Интернет

Bluetooth-сканер штрих-кодов SAOTRON P04 на базе CMOS-матрицы



Частные объявления в Владикавказе, в Северной Осетии — Алании и в России