Мы в Telegram
Добавить новость
Главные новости Владикавказа
Владикавказ
Июнь
2022

Как все начиналось: взгляд историка на события 7 июня 1920 года в Южной Осетии

7 июня 1920 года Цхинвал был освобожден от войск правительства Грузии, а на следующий день, 8 июня, в Южной Осетии была провозглашена советская власть. На юге Осетии еще раз продемонстрировали свое намерение быть в составе новой России. За это стремление власти Грузии устроили осетинскому народу кровавый геноцид.

Как рассказывает историк Роберт Кулумбегов, именно день 7 июня 1920 года стал решающим в освобождении Южной Осетии от грузинских войск. Днем ранее, 6 июня, подразделения Осетинской бригады выдвинулись со стороны селений Рук и Ванел в направлении селения Дзау, где находился гарнизон правительства Грузии.

Кулумбегов отметил, что на разведку был послан конный отряд во главе с Тото Гаглоевым. Общее руководство военной операцией осуществлял Мате Санакоев – талантливый военачальник, участник Первой мировой войны, полный Георгиевский кавалер.

«В тот момент в Дзау находился большой гарнизон так называемой меньшевистской гвардии. Тото Гаглоев произвел разведку и первым донесением было: противник ничего не подозревает и не находится на позициях. Но через два часа разведка принесла новую информацию: в поселке Дзау объявлена тревога, что говорило о том, что кто-то сообщил грузинам о выдвижении осетинских повстанческих отрядов из селений Рук и Ванел», – рассказал историк в комментарии агентству "Рес".

Мате Санакоев не стал тянуть время, так как хорошо понимал: чем больше времени у противника, тем больше у него шансов для организации обороны.

«Селение Дзау взяли с ходу. Было захвачено в плен 480 военнослужащих, 73 грузинских солдат было убито. Были погибшие и раненые среди повстанцев. Трофеем стали большое количество пулеметов – от 15 до 20 разной степени исправности, около 500 винтовок, 120 тысяч патронов, а также револьверы, сабли, шашки и две полевые кухни. Среди пленных оказался и командир грузинского гарнизона полковник И.Эрдишерашвили, который был ранен в ногу, и ему оказали квалифицированную медицинскую помощь. Также в плен попали два врача и медсестра. Впоследствии все пленные были переправлены во Владикавказ, и по решению властей Северной Осетии, где были представлены и грузинские большевики, они были переданы Грузии», – говорит Кулумбегов.

Историк добавил, что утром 7 июня началось общее наступление на Цхинвал. К тому времени часть грузинского гарнизона из с.Дзау, успевшая вырваться из окружения, сосредоточилась в районе села Чех, и оказывала сопротивление наступавшим осетинским повстанцам. Но все было бесполезно, и уже во второй половине дня бои завязались на окраине Цхинвала.

«Фронтальное наступление со стороны ущелья Дзау и Чехской теснины вела первая Осетинская бригада. Еще два отряда было в тылу грузинских войск – Корнисская сотня во главе с Митта Хассиевым и Оконская. В первую очередь были захвачены Присские высоты, нависающие над Цхинвалом. Грузинская гвардия под командованием полковника Чхеидзе оказывала упорное сопротивление, шли ожесточенные боевые действия», – пояснил он.

Историк отметил, что деморализующее действие на обороняющих Цхинвал грузинских гвардейцев оказали Оконская и Корнисская сотни, которые ударили в тыл обороняющихся. Противник стал в спешке покидать позиции, началось отступление, больше похожее на бегство.

«Кстати, тот же самый полковник Чхеидзе оставил в своем штабе портфель с документами и бросился бежать со своими офицерами-штабистами вдоль русла реки Большая Лиахва в строну селения Никози. Ранее он настоятельно требовал по телеграфу прислать аэроплан, который бы воодушевил защитников Цхинвала и напугал бы наступающих, а также прислать дополнительные войска. Однако, командование в Тифлисе первоначально считало, что сил и средств в этом регионе достаточно. Действительно, Дзауская группировка в количестве 500 человек была достаточно сильная, в самом Цхинвале квартировался полк грузинской гвардии. В составе Цхинвальского гарнизона были также отдельный эскадрон и пулеметная рота. Но центральное командование в Тифлисе не учло решимость бойцов Осетинской бригады», - считает историк.

Ревком и Советизация

После освобождения Цхинвала был образован Военно-революционный комитет (Ревком), председателем которого избрали Владимира (Лади) Абаева, ставшего впоследствии известным ученым, доктором экономических наук. Комендантом стал Исмел Габуев. В состав революционного органа власти вошли Николай Гадиев, Мате Санакоев, Цицка Абаев, Владимир Газзаев и Чермен Бегизов.

Кстати, был очень интересный момент. Прошло совещание руководящих органов восстания – как военных, так и партийных, где обсуждались три варианта дальнейшего развития ситуации: Мате Санакоев предложил продолжить наступление и захватить Гори и всю железную дорогу, другие – отступить из Цхинвала и укрепиться в Чех, третьи – остаться в Цхинвале. Третье предложение и было принято.

Был издан декрет, в котором объявлялось о переходе всей полноты власти Ревкому и провозглашалась «Советская власть от Они до Душети» (населенные пункты на границах Южной Осетии). Дело в том, что эти территории охватывали места расселения осетин, и эта территория естественным образом должна была войти в состав нового образования. Центром был обозначен город Цхинвал.

И что самое интересное, в постановлении было указано: «Сообщить наркомату иностранных дел Российской Федерации о воле югоосетинского народа присоединиться к Советской России».

Об этом решении было объявлено при стечении большого количества людей, которые собрались на митинг у дома купца Тикуна Карсанова. Сегодня это здание МВД. На митинге присутствовали не только вооруженные повстанцы, но и почти все население Цхинвала.

С балкона этого дома и был озвучен исторический документ. После этого текст декрета был помещен в пакет, запечатан сургучовой печатью и отправлен конной почтой во Владикавказ и далее в Москву.

На митинге первым выступил известный осетинский политический деятель Александр Джаттиев. Талантливый оратор сразу же расположил к себе участников митинга пламенной речью. К собравшимися с приветствием обратился Ерванд Мебурнутов, представитель Наркомата иностранных дел России. В Цхинвале он оказался случайно, заехав в город по дороге из Москвы в Тифлис проведать свою мать. Но, как оказалось, весьма кстати.

Уже с первых дней Ревком начал формировать исполнительные органы власти. Были созданы комиссии по сбору оружия, по продовольствию, по охране границ и т.д.

Конечно, грузинское правительство не согласилось с стремлением народа Южной Осетии к самоопределению. В Тифлисе посчитали, что грузины имеют право на независимость после распада царской России, а вот южные осетины – нет.

12 июня в Южную Осетию были введены грузинские войска. Перед превосходящими силами противника, вооруженного артиллерий и авиацией, повстанцы были вынуждены отступить. Карательные войска прошлись огнем и мечом по всей территории Южной Осетии. Стремление южных осетин обрести свободу и стать частью России было потоплено в крови.





Глава Северной Осетии — Алании Сергей Меняйло
Северная Осетия — Алания

Сергей Меняйло: Северная Осетия привезла на ПМЭФ-2024 проекты на 97 млрд рублей





Москва

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки


Глава Северной Осетии — Алании Сергей Меняйло

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Северная Осетия — Алания

Сергей Меняйло: Северная Осетия привезла на ПМЭФ-2024 проекты на 97 млрд рублей



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Леонид Агутин

Академия музыки Николая Агутина даст концерт «Музыка без границ» в Москве




Спорт в Северной Осетии — Алании

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Новая эра соревнований: спортивный фестиваль «Игры Лидеров» пройдет 23 июня

Spirit. Fitness откроется в ТРЦ Мегаполис

В СЕВЕРНОЙ ОСЕТИИ СРЕДИ РОСГВАРДЕЙЦЕВ ОПРЕДЕЛИЛИ ЧЕМПИОНОВ ПО СЛУЖЕБНОМУ БИАТЛОНУ И ЛЕГКОЙ АТЛЕТИКЕ


Новак Джокович

Джокович — о травме: На данный момент, вроде все нормально, но я не знаю, что будет утром



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


News Every Day

A Deep Dive into Realistic Doll Manufacturers



Частные объявления в Владикавказе, в Северной Осетии — Алании и в России