Мы в Telegram
Добавить новость
Главные новости Владикавказа
Владикавказ
Октябрь
2022

АКТУАЛЬНОСТЬ И ЗНАЧИМОСТЬ КРУПНОГО НАУЧНОГО ФОРУМА В НАГОРНОМ КАРАБАХЕ (АРЦАХЕ). ФОТОРЯД

АКТУАЛЬНОСТЬ И ЗНАЧИМОСТЬ КРУПНОГО НАУЧНОГО ФОРУМА В НАГОРНОМ КАРАБАХЕ (АРЦАХЕ). ФОТОРЯД

Три дня продолжался и успешно завершился знаковый научный форум в столице Арцаха - Степанакерте. Географическая панорама участников была такой: города Степанакерт, Ереван, Ванадзор, Эчмиадзин, Владикавказ, Махачкала, Берлин, Москва. Дни встреч, экскурсий, проведения научного форума, расставаний: прибытие иногородних участников – 8 октября, экскурсия по Степанакерту и поездка с посещением уникального архитектурного ансамбля Гандзасар, где состоялась обеденная трапеза, посещение воинской части и выступления перед солдатами – 9 октября, торжественное открытие Международной научной конференции «Проблемы и риски защиты и сохранения духовного и культурного наследия Арцаха», проведение которой дважды откладывалось (28-30 августа 2022г.; 21-23 сентября 2022г.), но все-таки состоялось 10 октября, отбытие участников – 11 октября.

УВИДЕННАЯ НАМИ ЦЕНТРАЛЬНАЯ ЧАСТЬ СТОЛИЧНОГО ГОРОДА и главной городской площади Степанакерта, несомненно, очень понравилась. Но неизгладимое и печальное впечатление оставил осмотр и возложение цветов у Мемориала погибшим юношам и девушкам – жертвам Арцахской войны, продолжавшейся 44 суток, с 27 сентября по 10 ноября 2020 года. Честь и хвала армянскому народу Арцаха, ибо все благоустроенно, всецело ухоженно и в идеальном состоянии, вся визуальная пространственная картина навевает грусть и печаль.

АКТУАЛЬНОСТЬ И ЗНАЧИМОСТЬ КРУПНОГО НАУЧНОГО ФОРУМА В НАГОРНОМ КАРАБАХЕ (АРЦАХЕ). ФОТОРЯД

Мне как впервые очутившемуся в Арцахе было интересно видеть весь окружающий ландшафт, ощущать вертикальную ландшафтно-климатическую поясность в этой поистине уникальной и неимоверно гористой и протяженной курортно-рекреационной зоне от города Степанакерт и до монастыря Гандзасар! Горная местность с ручейками, речками и реками в ущельях, плодородные почвы, вокруг смешанные леса и выше альпийские луга, обилие кристально прозрачных и холодных родниковых вод, и даже природных минеральных источников – все это напоминает райский уголок Земли!

Арцах – это изумительная страна для жизни людей, занятия земледелием, садоводством, виноградарством, рождения, воспитания и обучения детей, получения высшего образования, развития науки и техники, культуры и искусства, преемственного продолжения традиций древнейшего армянского народа!

В престижном конференц-зале здания Национального Собрания Республики Арцах в торжественной обстановке состоялось открытие Первой Международной научной конференции «Проблемы сохранения и риски защиты духовного и культурного наследия Арцаха». Научное мероприятие открыла координатор конференции, советник президента Республики Арцах Лусине Караханян. С приветственной речью выступили: Артур Товмасян – председатель Национального Собрания Республики Арцах, епископ Вртанес Абрамян – предводитель Арцахской епархии Армянской Апостольской Церкви, отец Гарегин Амбарцумян – руководитель пропагандистского центра Первопрестольного Святого Эчмиадзина передал участникам конференции благословение Католикоса всех армян Гарегина II, а также и автор этих строк.

В программе было заявлено три пленарных доклада, и 25 секционных докладов: итого 25 специалистов подготовили 28 научных докладов. Крупный историк и археолог Гамлет Петросян и автор этих строк подготовили пленарные и секционные доклады.

На первой секции А: «История Арцаха, Арцахский вопрос: историко-правовые обоснования» с докладом выступили шесть ученых и двое в режиме онлайн. На второй секции В: «Академическое арменоведение и политика запугивания Азербайджана» с докладом выступили восемь ученых (один доклад подготовлен в совместно) и один в режиме онлайн. На третьей секции G: «Духовное и материальное историко-культурное наследие Арцаха, история Церкви Агвана» с докладом выступили восемь ученых и один в режиме онлайн.

В каждом последующем докладе ученых и специалистов рассматривались источниковедческие, историографические, исторические, археологические, архитектуроведческие, искусствоведческие, военно-оборонительные, армяно-албанская полемика и захватнические проблемы, а также вопросы по мирному урегулированию азербайджано-карабахского конфликта. Остро звучали вопросы защиты материальных и духовных, художественных, культурных ценностей армянского народа Арцаха, присвоения и уничтожения Азербайджаном армянского культурного наследия на территории Арцаха, начиная с XX по первую четверть XXI века. Крайне важна история об удинской общине Азербайджана и о роли христианских миссионеров Арцаха в Агванке и на Северном Кавказе в эпоху раннего средневековья.

ПЕРВАЯ МЕЖДУНАРОДНАЯ НАУЧНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ «Проблемы сохранения и риски защиты духовного и культурного наследия Арцаха», наряду с несомненной научной значимостью, имеет большое национальное, социальное и политическое значение, ибо культурное наследие армянского народа является доказательной основой непременной принадлежности древнейшему армянскому народу исторических провинций Арцах, Утик.

АКТУАЛЬНОСТЬ И ЗНАЧИМОСТЬ КРУПНОГО НАУЧНОГО ФОРУМА В НАГОРНОМ КАРАБАХЕ (АРЦАХЕ). ФОТОРЯД

Рассматривая тему и проблемы с основополагающих позиций, Арцахская епархия Армянской Апостольской Церкви и Научный центр Арцаха во главе с Национальной академией наук Республики Армения провели знаковую и неимоверно значимую научную конференцию, выполняющую судьбоносную роль в сохранении материального, духовного и художественного культурного наследия в минувшей, нынешней и грядущей жизни армянского народа – исконных обитателей всей территории исторических провинций Арцах и Утик.

В двух иллюстрированных докладах автора этих строк, сформулированных под общим названием: «Архитектурно-художественное наследие Арцаха как зримый и телесный исторический источник, определитель и показатель этнической принадлежности территории армянскому народу» были анализированы две узловые научные проблемы. В пленарном докладе I. Архитектура древнейшего центрического домостроительства (VII/VI тыс. до н.э. – конец II тыс. н.э.) рассматривалась проблема появления прототромпа в архитектуре древнейшего центрического жилища с пирамидально-уступчатым перекрытием и светодымовым отверстием в зените, а в секционном докладе II. - Восточно-христианская архитектура и мемориальная пластика (Период средневековья: IV – XVIII вв.) было убедительно выявлена историческая роль и место армянского народа в формировании идеи купола на квадрате – основы художественно-конструктивной системы архитектуры центрально-купольных храмов и гробниц, а также и художественная уникальность хачкара как творения только армянского народа.

В заключительном пленарном заседании выступили ведущие модераторы трех секций и доложили о результатах состоявшихся научных докладов в каждой секции. После них состоялось открытое обсуждение каждой позиции Проекта Резолюции с внесением дополнений и уточнений, и открытым голосованием был принят Проект Резолюции. Теперь Проект Резолюции необходимо представить для утверждения вниманию Президента Республики Арцах г-на Араика Владимировича Арутюняна.

Уже приятно отметить, что Первая Международная научная конференция «Проблемы сохранения и риски защиты духовного и культурного наследия Арцаха» успешно состоялась в новом, престижном конференц-зале здания Национального Собрания Республики Арцах. Выражаю искреннюю признательность председателю и всем членам Оргкомитета за подготовку и успешное проведение необычайно важного и актуального Первого научного форума. Сердечно благодарен за персональное приглашение принять участие и представленную возможность выступить с принципиальным докладом на судьбоносной научной конференции.

К НАУЧНОМУ ФОРУМУ БЫЛА ПРИУРОЧЕНА ПРЕЗЕНТАЦИЯ ПЕРЕИЗДАННОЙ и значительно дополненной книги известного армянского ученого Алексана Акопяна «Албания-Алуанк в греко-латинских и древнеармянских источниках». 9 октября она состоялась в зале Гандзасарского филиала Матенадарана им. Месропа Маштоца, находящегося на территории архитектурно-планировочного ансамбля Гандзасарского монастыря, а 10 октября – в фойе здания Национального Собрания Республики Арцах, перед началом торжественного открытия Международной научной конференции.

АКТУАЛЬНОСТЬ И ЗНАЧИМОСТЬ КРУПНОГО НАУЧНОГО ФОРУМА В НАГОРНОМ КАРАБАХЕ (АРЦАХЕ). ФОТОРЯД

Не могу не отметить проявленное ко мне особенное внимание не только представителями Оргкомитета, но также и такими личностями, как профессор Армен Саргсян – ректор Арцахского государственного университета, епископ Вртанес Абрамян – предводитель Арцахской епархии Армянской Апостольской церкви, профессор Лерник Ованнисян – заместитель министра образования и науки, культуры и спорта Правительства Республики Арцах, изумительными леди Лусине Караханян и Гаяне Григорян – советниками Президента Республики Арцах!

Большое спасибо водителю автобуса Артуру Сергеевичу Микаеляну (Аво) за благополучную экскурсию по горной дороге в монастырь Гандзасар – сердцевину средневекового армянского княжества Хачен, и водителю автобуса Николаю Багратовичу Хачатряну – за веселое и благополучное путешествие из города Степанакерт в Ереван – столицу Армении! По этой длинной дороге зачинателем всего веселого и полезного был великолепный коллега и замечательный гражданин Алексан Акопович Акопян, у которого этот день, 11 октября 2022 года, был ознаменован солнечным Днем его рождения!

Здоровья, удачи и процветания всему армянскому народу и, особенно, многострадальному населению Арцаха, в столкновении и противостоянии с восточным соседом испытавшему в жизни горькую судьбу, неоднократно перенесшему неизлечимое горе и неизгладимую печаль.

Владимир БЕСОЛОВ, архитектуровед-ориенталист и византолог, педагог,

профессор, член-корр. Международной Академии архитектуры,

советник Российской академии архитектуры и строительных наук,

член-корр. Академии архитектурного наследия,

Почетный архитектор РФ

г. Владикавказ, Республика Северная Осетия-Алания

golosarmenii.am





Глава Северной Осетии — Алании Сергей Меняйло
Северная Осетия — Алания

В День защиты детей Сергей Меняйло посетил мероприятия в центральном парке Владикавказа





Москва

Студенты Академии Игоря Крутого раскрыли свои таланты


Глава Северной Осетии — Алании Сергей Меняйло

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Северная Осетия — Алания

В День защиты детей Сергей Меняйло посетил мероприятия в центральном парке Владикавказа



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Песня

Рассылка Песни или Музыки на все Радиостанции.




Спорт в Северной Осетии — Алании

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Генпрокуратура потребовала передать государству велотрек с Олимпиады-80

Вторая лига, дивизион Б, группа 1, тур 11

В Северной Осетии завершились республиканские соревнования на Кубки Главы РСО - Алания по футболу, баскетболу и волейболу


Ролан Гаррос

Теннисист Джокович побил рекорд Федерера по победам на турнирах "Большого шлема"



Новости Крыма на Sevpoisk.ru




Частные объявления в Владикавказе, в Северной Осетии — Алании и в России