Добавить новость
Главные новости Владикавказа
Владикавказ
Октябрь
2015

Обзор недели

Период, прошедший со дня выхода прошлого номера газеты, был богат на международные события, связанные с Республикой. В очередной раз на берегу Женевского озера состоялось обсуждение вопросов безопасности в Закавказье. В нем приняли участие делегации Республики Южная Осетия, Республики Абхазия, Грузии, Российской Федерации, США, а также представители ЕС, ООН и ОБСЕ. Юго-осетинскую делегацию возглавлял Полномочный представитель Президента по вопросам постконфликтного урегулирования М.К. Джиоев. «В ходе состоявшихся дебатов юго-осетинская делегация в очередной раз призвала участников дискуссий активизировать работу над юридически обязывающими двусторонними грузино-югоосетинским и грузино-абхазским соглашениями о неприменении силы, которые имели бы твердые международные гарантии. Была продолжена экспертная работа над согласованием текста совместного заявления участников дискуссий о приверженности принципу неприменения силы. Принимая во внимание, что добиться согласования текста на экспертном уровне так и не удалось, было предложено вернуть обсуждение вопроса о совместном заявлении на уровень рабочей группы дискуссий», – этот фрагмент в сообщении об итогах встречи, кажется, не меняется с самого первого раунда встреч в Женеве. Действительно, юго-осетинская и абхазские стороны призывают подписать документ о неприменении силы, а грузинская сторона отказывается. И так на протяжении всего периода дискуссий, начиная с 2008 года. Такой же прогресс и по поиску пропавших без вести, единственный конкретный успех от контактов с грузинскими представителями – это периодическое освобождение граждан РЮО, содержавшихся в грузинских тюрьмах. Впрочем, на текущей встрече была одна особенность, обсуждение международно-правовых аспектов охраны историко-культурных ценностей. В Женеве юго-осетинская сторона подняла и вопросо возврате Южной Осетии уникальной иконы-триптиха, похищенной из юго-осетинского музея и ныне находящейся в Грузии. Вновь было обращено внимание на проблему угрозы сохранности осетинских историко-культурных памятников на находящихся под контролем Грузии территориях Восточной Осетии, куда не допускается изгнанное оттуда осетинское население. Как конкретный результат – участие в работе по поиску пропавших без вести граждан независимого международного эксперта.
И еще к внешнеполитической жизни. О контактах с зарубежьем заявила ведущая парламентская партия страны. «Единая Осетия» наладила сотрудничество с итальянской парламентской партией «Лига Севера» (Lega Nord). В интервью СМИ спикер юго-осетинского парламента Анатолий Бибилов заявил, что итальянские партнеры пообещали поднять вопрос о признании правомочности провозглашения независимости Южной Осетии в парламенте Италии.
Некоторые эксперты обратили внимание на особенность этих контактов: ведь партия «Единая Осетия» ставит в числе приоритетных задач не продвижение независимости РЮО, а ее вхождение в состав России. И в этом случае выглядит странным проталкивание через новых итальянских союзников вопроса признания правомочности независимого статуса РЮО. Как бы то ни было, А.Бибилов представляет сегодня суверенное государство и эти международные контакты вполне укладываются в статус-кво.
И, наконец, внешнеполитическую тему завершает неожиданная инициатива международных судебных инстанций. Международный уголовный суд в Гааге (Гаагский трибунал) запросил у Российской Федерации материалы о военных правонарушениях на территории Южной Осетии во время августовской войны 2008 года. Прокурор Фату Бенсуда уведомила Международный уголовный суд в Гааге о направлении запроса для начала расследования. Он должен быть рассмотрен палатой предварительного производства, которая решит, имеются ли причины для того, чтобы начинать расследование конфликта. «Прокурор Бенсуда пришла к выводу, что имеются разумные основания полагать, что преступления, подпадающие под юрисдикцию суда, были совершены в условиях вооруженного конфликта августа 2008 года», – подчеркивается в сообщении, обнародованном судом.
Как-то странно выглядит эта запоздалая инициатива Гаагского трибунала, представители которого долгие годы игнорировали преступления, совершенные в период грузинской агрессии. Что удивительно, эту инициативу поддержали не только российские и юго-осетинские представители, но и грузинская сторона. Более того, даже сам виновник военной авантюры 2008 года, бывший президент Грузии М. Саакашвили высказал слова одобрения этим действиям Гаагского суда.
Понятно, что каждая из сторон выдвигает свое видение результатов конфликта. Грузия говорит о российском вторжении и этнических чистках, российская и юго-осетинская стороны – о преступлениях против человечности и убийстве миротворцев. Впрочем, само расследование даже еще и не началось и едва ли будет завершено скоро.
На неделе в Цхинвале прошла церемония открытия Дворца спорта «Олимп», строительство которого осуществлялось под патронатом благотворительного фонда Алины Кабаевой.В торжественной церемонии приняли участие Президент страны Леонид Тибилов, сама Алина Кабаева, двукратный чемпион мира по боксу, депутат Государственной Думы Николай Валуев, известные спортсмены – трехкратный Олимпийский чемпион Александр Карелин, чемпионка мира по боксу среди профессионалов Наталья Рагозина, а также многие олимпийские чемпионы из Южной и Северной Осетии.
Как было подчеркнуто, подобный спортивный объект не имеет аналогов на Северном Кавказе.Дворец спорта «Олимп» соответствует уровню спортивных сооружений мирового класса. Здесь имеется 9 спортивных зала, два бассейна – детский и взрослый, зрительный зал на 2 тысячи посадочных мест, медицинский центр, гостиница, раздевалки для спортсменов и тренеров, душевые кабины, сауны, комнаты отдыха и т.д. Площадь дворца составляет свыше 10 тыс. кв.м.
Открытие такого многопрофильного спортивного сооружения стало настоящим подарком для нашей Республики. И есть надежда, что здесь будет расти достойная спортивная смена. Насколько нам известно, решен вопрос и с финансированием функционирования спортивного учреждения, а это факт не менее важный, чем само строительство.
Церемония открытия, несмотря на проливной дождь, стала ярким и запоминающимся праздником для всех любителей спорта Осетии. Десятки именитых гостей стали украшением этого дня. На повышенный интерес к этому событию указывает даже такой факт, что аккредитацию на освещение церемонии открытия центра «Олимп» получили 11 российских СМИ, в том числе 6 телекомпаний.
Надо сказать, что октябрь месяц вообще стал богатым на плоды деятельности благотворителей. Так, в Цхинвале на средства осетинского предпринимателя Ростика Хугаева в высокогорном селении Теделет был открыт сельский клуб, а другой осетинский благотворитель Руслан Икаев организовал в Цхинвале работу еще одного спортзала. Надо отметить, что Р.Икаев много делает для создания условий молодежи для занятия спортом. В селении Дменис он ранее открыл спортивную площадку и спортзал, в этом году он спонсировал проведение ежегодного турнира по легкой атлетике.
На минувшей неделе в Республике прошли не только спортивные состязания. В поселке Ленингор прошел отборочный тур в рамках Международного фестиваль-конкурса осетинского пива «Ирон Бæгæны». Генеральным спонсором конкурса выступает пивоваренный дом «Бавария». В прошлом году на отборочном туре в РЮО победил представитель Ленингорского района, поэтому в этот раз он прошел в Ленингоре. На фестивале пиво собственного изготовления представили 13 конкурсантов со всех районов Южной Осетии. Победила представитель Дзауского района, жительница селения Кроз Ульяна Догузова, второе место у Заремы Гиголаевой из селения Дменис и третий призер – Людмила Качмазова из с.Цунар.29 октября во Владикавказе пройдет финал фестиваль-конкурса «Ирон Бæгæны», который уже носит статус международного.
Помимо праздничных и радостных событий в стране произошло и несколько трагических инцидентов. В г.Цхинвал, около Хлебокомбината автомашиной были насмерть сбиты две женщины. Трагедию зафиксировали камеры наружного наблюдения предприятия БТК-4, где четко видно, что водитель предельно превысил скоростной режим движения по городу. Кроме того, в селении Зонкар олень, вырвавшийся из загона, убил местного жителя. И если в случае трагического инцидента с диким зверем это можно объяснить осенним обострением, то действия водителя ничем оправдать нельзя. По имеющейся информации, виновник смертельной гонки был задержан в Северной Осетии, ведется следствие.
Еще одним информационным «героем» в очередной раз стал таможенный пост Нижний Зарамаг. Теперь здесь вдруг решили с рвением исполнять положение о том, что водители, имеющие двойную прописку и в РЮО, и в РСО-Алания не могут въезжать в Северную Осетию. При этом на таможенном посту ссылаются на требования Таможенного союза. Такое следование букве закона в преддверии реализации положений нового межгосударственного договора РЮО с РФ вызывает удивление. Ведь в нем прописано, что будут создаваться условия для упрощения пропускного режима на государственной границе, а неожиданно пробудившаяся исполнительность работников пограничного поста пока свидетельствует об обратном.
Но не только этим был отмечен Нижний Зарамаг. Здесь в очередной раз был задержан Герой Осетии Бала Бестауты. Как оказалось, на посту опять решили проявить сверхбдительность, задержав его по запросу… Интерпола. На таможне его продержали больше трех часов, пока не приехал милицейский патруль из Северной Осетии. После чего его с конвоем доставили в Алагир. Б.Бестауты отпустили только после того, как он написал объяснительную, у него взяли отпечатки пальцев и сфотографировали.
Это задержание происходит уже во второй раз. Первый раз это произошло в 2012 году. Кроме Бала Бестауты по грузинскому запросу в Интерпол ранее задерживались и другие участники национально-освободительной борьбы против Грузии. Хочется поинтересоваться у компетентных органов России, будут ли они также задерживать граждан РФ, которых Интерпол объявил в розыск по запросу правительства Украины, в связи с событиями в Крыму и в Новороссии.
На неделе Правительство РЮО приняло решение о снижении тарифов на электроэнергию категориям населения, для которых электроэнергия является единственным энергоносителем, а также с целью разграничения категорий потребителей электроэнергии. Теперь население, использующее электроэнергию на коммунально-бытовые нужды, проживающее в домах, не обеспеченных природным газом, а также в сельской местности за 1 кВт/ч. потребляемой энергии будет платить 2 рубля, В домах, обеспеченных природным газом – 2.64 руб. При этом бюджетные организации Республики, ГУП-ы, диппредставительства, а также физические и юридические лица, использующие электроэнергию для извлечения коммерческой выгоды, будут платить 3.81 руб. за 1 кВт/ч. Остальные абоненты – 4.50 руб. Новые тарифы начнут действовать с первого января 2016 года.
И самое главное. В настоящее время впервые в новейшей истории РЮО проходит перепись населения, она продлится до 30 октября. Последний раз перепись населения на территории Южной Осетии проводилась в эпоху СССР в 1989 году (историческую справку о предыдущих переписях населения, проводившихся в Южной Осетии, читайте на стр. 17-19). В сборе данных сегодня задействовано 214 представителей, которые командированы из разных ведомств из них 34 инструктора и 143 переписчика. При этом нагрузка на одного переписчика составляет 400-450 человек в черте города, а в сельской местности в два раза меньше. Кроме личных данных человека, будут и вопросы социального характера. Согласно этим данным будут строиться и государственные и социальные программы.
Переписные листы напечатаны в Гознаке, всего изготовлено 57 тысяч переписных листов для проведения переписи. Подсчет полученных данных и подведение итогов переписи будут готовы к июлю 2016 года, но в конце текущего года будут подведены предварительные итоги. И хотя предварительная агитационно-информационная работа такого масштабного действа была проведена не на должном уровне, надеемся, что наши граждане будут оказывать всемерное содействие переписчикам.

Газета "Республика"





Глава Северной Осетии — Алании Сергей Меняйло
Северная Осетия — Алания

Сергей Меняйло принял участие в церемонии награждения победителей Чемпионата России по практической стрельбе из карабина





Москва

Московский аэропорт Домодедово и Всероссийское общество инвалидов заключили соглашение о сотрудничестве


Глава Северной Осетии — Алании Сергей Меняйло

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Северная Осетия — Алания

Сергей Меняйло принял участие в концерте, посвященном празднованию Дня России и 250-летия присоединения Осетии к России



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Александр Розенбаум

"Звездач": певец Александр Розенбаум проиграл суды на 386 тыс. рублей




Спорт в Северной Осетии — Алании

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

В УФСИН России по Республике Дагестан прошли лично-командные соревнования по легкой атлетике

В Лужниках состоялась церемония открытия Всероссийской Спартакиады Специальной Олимпиады

Резидент «Инсайт Люди» Дмитрий Зубов установил мировой рекорд по чеканке мяча


Анастасия Мыскина

Овечкин, Яковлев, Фридзон и Мыскина сыграли в падел-теннис в Турции: «Победила дружба»



Новости Крыма на Sevpoisk.ru




Частные объявления в Владикавказе, в Северной Осетии — Алании и в России