Мы в Telegram
Добавить новость
Главные новости Владикавказа
Владикавказ
Февраль
2023

Служил на Кавказе, посмел отказать самому Сталину, попался на танце с немкой. История легенды СССР Толмачева

0

Один из первых хоккеистов страны.

dynamo.ru

Молодость будущего защитника «Спартака» прошла в годы войны. Хотя в юности Олег Толмачев не знал горя и проблем. Он родился и вырос в Новосибирске, и там же развил любовь к спорту. Вместе с двоюродным братом Всеволодом Блинковым наш герой становился чемпионом города по двум дисциплинам — футболу и русскому хоккею. Но с началом Великой Отечественной войны будущее многих молодых ребят оказалось под густым слоем тумана. Толмачев имел все шансы оказаться на передовой — он служил шофером на Северном Кавказе в городе Дзауджикау, ныне знакомому нам по названию Владикавказ. В 1944 году юноша отправился в Ярославль, чтобы выучиться на водителя танка.

По дороге в Ярославль юноша заехал в Москву, где в то время жил тот самый двоюродный брат. Он занимался хоккеем в московском «Динамо». Поэтому Толмачев приехал на стадион бело-голубых. Можно сказать, что это действие стало ключевым в жизни будущего профессионального хоккеиста. Приехав на арену, Олег встретился с братом и заодно познакомился с его тренером — Михаилом Якушиным. Всеволод рассказал об успехах гостя в хоккее с мячом. Якушин взял его себе на заметку, но приглашать в команду не стал — все-таки у Толмачева, направлявшегося в танковую школу, были совсем другие планы.

Закончив обучение, наш герой должен был отправиться на Дальний Восток. Страна готовилась к войне с Японией. Однако в последний момент жизнь Олега полностью перевернулась. За несколько мгновений до отправки в пункт назначения, его вызвали в штаб и сообщили о переводе из танковых во внутренние войска.

dynamo.ru

Тогда Олег принял решение вернуться в Москву и какое-то время побыть с братом. Но дальнейшее развитие событий стало для него сюрпризом. Узнав о возвращении Толмачева, Якушин распорядился подготовить для него коньки, штаны, рубаху и перчатки. Видимо, слова двоюродного брата героя этого текста произвели на тренера мощное впечатление.

«Я одуревал. Какая Москва?! Какое «Динамо»?! Не сон ли это? Когда мы жили в Сибири, то не знали, что такое столица. Мечтали посмотреть в узенькую щелочку на Красную площадь. Нет, осрамиться я не мог. Показал все, на что способен», — рассказывал о своих впечатлениях игрок.

Таким образом, благодаря счастливой случайности, защитник попал в число первопроходцев советского хоккея с шайбой, который многие называли канадским. В ноябре 1946 года московское «Динамо» изъявило желание принять участие в первом чемпионате СССР. Почти весь состав команды состоял из бывших игроков в русский хоккей. Нашлось место в основе и нашему герою.

«Мы тренировались на малой арене, где обычно играли в русский хоккей. Нам принесли диковинные клюшки, странные резиновые диски — шайбы. А коньки изготавливала динамовская фабрика. Когда шайба попадала в лезвие конька — оно гнулось. Сами выправляли, точили. Клюшки из Риги присылали, где канадским хоккеем занимались давно. Потихоньку приноровились и начали товарищеские матчи играть — с институтом физкультуры, «Спартаком», — рассказывал Толмачев.

Динамовцам удалось войти в историю и стать первыми чемпионами в истории советского первенства. Причем борьба за первое место была очень серьезной. На пьедестал претендовали сразу три столичных клуба — ЦДКА, «Динамо» и «Спартак». Все решилось в последнем круге — в матче между «Динамо» и ЦДКА. Перед его началом армейцы и спартаковцы опережали бело-голубых на два очка. Соответственно, динамовцам в битве с ЦДКА нужна была только победа. И они сумели ее добиться — матч закончился со счетом 2:1 в пользу Толмачева и компании. Теперь у трех столичных клубов было одинаковое количество очков, и все решила разница шайб. Команда Михаила Якушина имела преимущество по этому показателю благодаря разгромной победе над «Спартаком» в середине чемпионата — бело-голубые разгромили статусного соперника со счетом 6:1.

Несмотря на триумф в первенстве СССР, чемпионы не получили медалей. Их тогда попросту не вручали. Зато в 1954 году, когда бело-голубые во главе с Олегом Толмачевым во второй раз в истории клуба заняли первое место в чемпионате, они не остались без памятной награды. Каждый игрок получил золотую медаль. А наш герой стал первым динамовцем, который дважды выиграл чемпионат СССР.

Большую часть карьеры Толмачев провел в паре с Борисом Бочарниковым. Партнер лидера «Динамо» был атакующим защитником, поэтому Олег был вынужден всегда страховать его и в нередких случаях в одиночку отбиваться от быстрых контратак соперника. Благодаря статусу одного из сильнейших защитников-домоседов страны, тренеры бело-голубых доверяли ему играть против Всеволода Боброва. В то время он был самым опасным форвардом чемпионата СССР. Как признавался сам Толмачев, в большинстве случаев даже он не мог справиться с Бобровым — приходилось нарушать правила.

Но однажды советскому чемпиону представилась возможность оказаться с Бобровым в одной команде. В 1949 году ему пришло приглашение из команды ВВС, куратором которой был Василий Сталин. Однако защитник был вынужден ответить на это предложение отказом:

«Нас не волновало, чей он сын, знали его как мужественного офицера, который очень многое делал для спортсменов. Василий Иосифович дружил с Всеволодом Бобровым. Когда я вошел в кабинет Сталина, то поразился скромности его убранства — стол и два стула. «Может, перейдешь в мою команду?» — предложил Василий Иосифович. Я подумал и остался в «Динамо». А там уже шум подняли: «Мы тебя из армии выдернули, жилье дали, аттестовали, а ты…» — «Да успокойтесь, никуда я не ухожу…» Нет, не имел права так поступить».

dynamo.ru

Толмачев периодически привлекался в национальную команду, но после одного скандального инцидента дорога в сборную ему была закрыта. Советская команда проводила товарищеские матчи в Германии. В последний день игроки закатили масштабный банкет, во время которого Олег увлеченно танцевал с немкой. Учитывая тот факт, что к тому моменту еще не до конца отгремели отголоски Великой Отечественной войны, этот поступок мог быть воспринят по-разному. Руководители сборной увидели это, и сообщили высшему руководству в Москве. После этого путь в национальную команду нашему герою был закрыт.

Через 7 лет после несостоявшегося перехода в ВВС герой этого текста повесил коньки на гвоздь. У него были все шансы реализоваться и после окончания игровой карьеры — Аркадий Чернышев помог поступить в институт физкультуры и заставлял учиться. А потом взял своим помощником. Но все испортило пристрастие Толмачева к алкоголю. Вскоре он лишился места в тренерском штабе «Динамо», а других предложений не было. Тогда двукратный чемпион СССР подсел на карты. В определенный момент ситуация была настолько печальной, что Олег позвонил матери в Новосибирск и попросил ее приехать. Больше ему некому было помочь. Мама через влиятельную родственницу устроила сына дипломатическим курьером в Министерство иностранных дел. Тогда бывший защитник «Динамо» взялся за голову, и следующие 18 лет отработал на ответственной должности без единого скандального инцидента.

«Всякий раз уезжая за границу, прощался со всеми. Думал, либо убьют, либо отравят. Иногда все послу на словах передавал», — рассказывал советский чемпион.

Олег Толмачев скончался на следующий день после Нового года — 1 января 2008 года. На тот момент одному из первых советских хоккеистов было 88 лет.





Глава Северной Осетии — Алании Сергей Меняйло
Северная Осетия — Алания

Сергей Меняйло: Реконструкция очистных сооружений Владикавказа – важная задача в сфере ЖКХ





Москва

Metatokens: инновационная платформа для дохода в экосистеме TON и ETH


Глава Северной Осетии — Алании Сергей Меняйло

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Северная Осетия — Алания

Сергей Меняйло принял участие в концерте, посвященном празднованию Дня России и 250-летия присоединения Осетии к России



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Любовь Успенская

Добровинский: суд в Москве вернул исковое заявление Успенской к Киркорову




Спорт в Северной Осетии — Алании

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

В Москве тушат пожар в здании у метро «Динамо»

Во Владикавказе во Дворце спорта «Манеж» состоялся второй кубок главы АМС г. Владикавказа по смешанному боевому единоборству ММА

Массовыми патриотическими акциями отметили День России на заводах АО "Желдорреммаш"


Марат Сафин

Дзюба заявил, что был бы теннисистом уровня Сафина



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Владикавказ

Майкопская «Дружба» уступила в домашнем матче «Ангушту» из Назрани



Частные объявления в Владикавказе, в Северной Осетии — Алании и в России