Добавить новость
Главные новости Владикавказа
Владикавказ
Январь
2017

Остановка работы Владикавказского расчетного центра возмутила местных жителей

Остановка работы Владикавказского расчетного центра возмутила местных жителей
После вынужденного двухнедельного перерыва во Владикавказе 23 января открылись все 16 филиалов Владикавказского информационно-расчетного центра. Все это время жители региона не знали, что произошло с платежами, которые они переводили с помощью организации.
Ранее "Кавказский узел" писал о росте тарифов ЖКХ в Северной Осетии и проблемах коммунальных служб Владикавказа.
Как сообщает корреспондент "Кавказского узла", пользователи социальных сетей первыми обратили внимание на затруднения, которые испытывали владикавказцы, привыкшие своевременно платить за предоставленные услуги по водоснабжению и водоотведению, вывозу мусора, пользованию лифтом, техническому обслуживанию и содержанию жилого фонда через отделения центра.
Возмущение закрытием филиалов центра вылилось в социальные сети
Владикавказский информационно-расчетный центр прекратил прием платежей с 9 января, в первый после праздников рабочий день. 16 января пользователь Сослан Цараков в закрытой группе "Владикавказская книга жалоб и предложений" в Facebook написал о том, что с 1 января 2017 года Владикавказский информационно-расчетный центр по приему платежей не принимает оплату от населения за коммунальные услуги.
"Центр также не перечисляет собранные средства от граждан за 2016 год! В связи с этим обращаю ваше внимание на осторожность при оплате коммунальных услуг!" - обратился он к горожанам.
Краткую новость прокомментировали более 80 человек, и значительная часть пользователей выражала недоумение по поводу принятого решения. По словам горожан, никаких разъяснений от руководства центра не поступало, что привело к тревожным мыслям о судьбе ранее произведенных платежей.
"А как теперь быть? За декабрь еще не заплатила. За свет, холодную и горячую воду с отоплением можно домой вызвать, техническое обслуживание и вывоз мусора заплатить на почте вроде, а как быть с газом и капремонтом? Куда платить за капремонт? А если в горгазе будет такой же аншлаг, как в пенсионном фонде в эти дни, когда очень пожилые малоимущие люди сидят в очередях С УТРА ДО ВЕЧЕРА. Это не фигура речи, именно по 6 - 8 часов", -такое мнение высказала пользователь Светлана Кн.
"Пусть пообсуждают счета астрономические за капремонт, которыми перед новым годом засыпали весь город... Непонятно кто, за какой период это начислил.. Да еще и с такими ошибками по площадям, и контора находится в Нальчике... Ищите потом ваши денежки... в стране дураков"- обозначила проблему Руслана Саркисова.
Некоторые участники дискуссии выразили сомнение в том то, что деньги, уплаченные через филиалы центра, доходят до организаций, отвечающих за коммунальные услуги. В итоге необоснованно растет задолженность у тех, кто всегда платит.
"Мать оплатила 2013 - 2014 годы. Есть квитанции, а приставы сняли с пенсии за эти годы, причем сняла организация, которой уже нет. Спросить не с кого. Судиться? Опять деньги и нервы", - убеждена Любовь Загалова.
"У меня все квитанции на руках, но ... с августа 2013 года платежи не перешли от обанкротившихся тепловых сетей в новую организацию! Куда только не ходила и не писала всякие заявления - долг (якобы) 7 тысяч рублей, так и висит! А квитанции на руках?" - недоумевает Наталья Донская.
"Эти расчетные центры фантастическим образом банкротятся не первый раз. Значит, это кому-то нужно? То отдельно посадят там человека за воду платить. Может, сделайте в конце концов цивилизованно, как в нормальных городах квитанции для населения, где каждый будет знать, за что платит, и перестанем кормить неизвестно кого и переплачивать за ЖКХ?" - выразила тревогу Зина Тит.
Представители власти и предприятий также недовольны работой центра
Действующее во Владикавказе предприятие по выработке и передаче тепловой энергии в многоквартирные жилые дома и учреждения отказалось от услуг информационно-расчетного центра в ноябре 2016 года, отметила заместитель директора Ольга Хугаева.
"Центр не мог гарантировать нашему предприятию своевременное перечисление средств, полученных от потребителей, о чем свидетельствует задолженность. Неоднократные просьбы по погашению долгов остались без должной реакции, и этим было обусловлено принятое решение об отказе", - сказала она корреспонденту "Кавказского узла".

Председатель профильного парламентского комитета Ахсарбек Гулаев пояснил, что есть многочисленные обращения избирателей по поводу того, что крупный информационно-расчетный центр, расположенный во Владикавказе, не работал - потребители услуг не знали, где им нужно оплатить услуги по техническому обслуживанию жилых домов, вывозу мусора. Кроме того, по его словам, нужно обратить внимание на жителей сел, которым ежемесячно нужно выезжать в районные центры, а это не менее 20-30 км, чтобы оплатить все услуги - для этого есть отделения почты и банковские структуры, имеющие соответствующие договора с газовиками и энергетиками и коммунальщиками.
"Люди приезжают из сел в районный центр и фактически весь день вынуждены простаивать в очередях - у каждой ресурсоснабжающей организации свой офис, но фактически не созданы условия для людей - даже порой отсутствуют стулья. Нередко бывает так, что сельчанин за один день не успевает все сделать и ему приходится тратиться на дорогу несколько раз, что для пенсионера накладно", - обратил внимание парламентарий.
По словам директора центра Алана Хетагурова, его штат составляет 70 человек. Ежемесячное существование структуры обходится в 3 млн рублей в месяц, и финансовой основой центра являются комиссионные сборы при оплате услуг, и при этом комиссия составляет от полутора до трех процентов от внесенных платежей. В 2015 году общая сумма средств, которая была уплачена за различные жилищно-коммунальные услуги, составила 807 млн рублей, а в 2016 году - 813 млн рублей.
"В настоящее время важно, чтобы люди через центр оплачивали услуги по электроснабжению, газоснабжению и отоплению. Идут переговоры с ресурсоснабжающими организациями, и без заключения договоров с указанными структурами центру будет трудно выжить", - подчеркнул он в разговоре с корреспондентом "Кавказского узла".
Жители региона высказали предложения по улучшению работы центра
Все пункты по оплате жилищно-коммунальных услуг должны быть размещены по принципу шаговой доступности, однако во Владикавказе пока этого не существует, пояснил в ходе беседы с корреспондентом "Кавказского узла" пенсионер Александр Андреев.
"После того, как получаю пенсию на пластиковую карточку, обналичиваю, а затем приходиться ездить по различным адресам. За воду нужно платить в одной районе, платежи за газ принимают в другой части Владикавказа. Для того, чтобы все вовремя оплатить, порой не хватает целого дня, и разъезды на маршрутных такси для таких людей, как я, со скромными доходами, всегда сказываются", - рассказал он корреспонденту "Кавказского узла".
Возобновление работы информационно-расчетного центра в определенной мере сняло напряженность в вопросе уплаты за предстоящий капитальный ремонт, рассказала в свою очередь домохозяйка Индира Гаглоева. Горожанка призналась в том, что у нее был долг в сумме 2500 рублей за год, и только в последней декаде 2016 года появилась возможность заплатить. "Когда центр перестал работать, вместе с соседями мы забили тревогу - переживали за то, что наши деньги пропадут. И, как только центр открылся, все же немного успокоились", - подчеркнула она.
Примечание:
"Участники флешмоба во Владикавказе обследовали соцобъекты и многоэтажки", "Два сотрудника администрации Владикавказа заподозрены в злоупотреблении полномочиями", "Республикам СКФО выделено 1,2 миллиарда рублей на строительство и ЖКХ".
Автор: Дмитрий Тамерланов; источник: Корреспондент "Кавказского узла"

Источник: http://www.kavkaz-uzel.eu/articles/296474/
© Кавказский Узел

 





Глава Северной Осетии — Алании Сергей Меняйло
Северная Осетия — Алания

Сергей Меняйло принял участие в концерте, посвященном празднованию Дня России и 250-летия присоединения Осетии к России





Москва

За прошедшую неделю подмосковные росгвардейцы обеспечили безопасность более 200 мероприятий


Глава Северной Осетии — Алании Сергей Меняйло

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Северная Осетия — Алания

Сергей Меняйло принял участие в концерте, посвященном празднованию Дня России и 250-летия присоединения Осетии к России



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Сергей Брановицкий

Кинопродюсер.




Спорт в Северной Осетии — Алании

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Красногорск первым встретил участников международного супермарафона Москва-Минск

В УФСИН России по Республике Дагестан прошли лично-командные соревнования по легкой атлетике

В Лужниках состоялась церемония открытия Всероссийской Спартакиады Специальной Олимпиады


WTA

Самсонова обыграла Александрову и вышла в финал турнира WTA в Хертогенбосхе



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Москва

Российские компании придерживаются собственного подхода в ESG



Частные объявления в Владикавказе, в Северной Осетии — Алании и в России