Добавить новость
Главные новости Владимира
Владимир
Сентябрь
2020

О Герое Советского Союза гвардии полковнике Михаиле Борисове

0

Очерк известного балашихинского краеведа и автора «ПроРеутова» Алексея Галанина.

В его честь в гарнизонном посёлке дивизии им. Ф.Э. Дзержинского назвали улицу. И это не случайно – Герой Советского Союза Михаил Семёнович Борисов в течение восьми лет служил в составе этого прославленного соединения, был начальником штаба полка. А уже в годы Великой Отечественной войны Михаил Семёнович отличился при обороне Мамаева кургана в Сталинграде. Именно его полк овладел северными и северо-восточными скатами Мамаева кургана и прочно удерживал их на протяжении длительного времени.

 

Родился Михаил Борисов 21 января 1904 года в деревне Барское-Рыкино ныне Вязниковского района Владимирской области в крестьянской семье. Окончив четыре класса, двенадцатилетним мальчиком пошёл на льнопрядильное предприятие фабриканта В.Ф. Демидова в селе Ярцево Вязниковского уезда. Затем работал валечником и помощником сновальщика.

 

В октябре 1923 года был призван на военную службу. В 1926 году Борисов окончил Саратовскую пехотную школу. Служил в пограничных войсках командиром взвода, помощником и начальником пограничной заставы.

 

В 1933 году Михаил Семёнович окончил Высшую пограничную школу НКВД и был направлен в Реутовский район, где с 1933 по 1941 год служил в отдельной дивизии особого назначения им. Ф.Э. Дзержинского при ОГПУ СССР. Вначале его назначили командиром батальона, затем – начальником полковой школы младших командиров, начальником штаба полка. В июне 1939 года в связи с 15-й годовщиной дивизии и за образцовое выполнение боевых заданий командования Михаила Семёновича наградили орденом «Знак Почёта».

 

Перед войной Борисов окончил вечерний факультет Военной академии РККА им. М.В. Фрунзе. Великая Отечественная война застала его в должности начальника отдела штаба дивизии особого назначения НКВД им. Ф.Э. Дзержинского, которая базировалась в так называемых Реутовских лагерях.

 

За два дня до нападения немцев на Советский Союз, 20 июня 1941 года, командир дивизии имени Дзержинского генерал-майор М.П. Марченков подписал приказ № 128 по Реутовскому лагерному сбору. В нём было сказано следующее: «22.VI. в 11 час. 30 мин. назначается парад частям лагерного сбора по случаю открытия Реутовских лагерей. Принимать парад будет генерал-лейтенант Масленников. Вывести части ОМСДОНа и ВШ (Высшей школы. – Прим. авт.) НКВД». Но этому не довелось сбыться – именно 22 июня началась Великая Отечественная война.

 

Осенью 1941 года подполковник Борисов был назначен заместителем командира 4-го Краснознамённого мотострелкового полка Внутренних войск НКВД, а в феврале 1942 года – его командиром. Полк тогда входил в состав 13-й мотострелковой дивизии Внутренних войск НКВД, вёл бои на Юго-Западном фронте и понёс тяжёлые потери во время обороны города Острогожска в Воронежской области.

 

Отойдя по приказу за реку Дон, дивизия сдержала наступление немцев на участке Листки – Белогоры. А затем она была выведена в Тесницкие лагеря (25 км севернее Тулы) для переформирования. Приказом НКВД СССР № 001547 от 26 июля 1942 года дивизия была передана в состав Красной армии и переформирована в 95-ю стрелковую. Подполковник Борисов стал командиром 90-го стрелкового полка этой дивизии.

 

Наступление немцев на юге России продолжалось. Гитлер поставил задачу выйти к Волге. В 16 часов 23 августа 1942 года ударная группировка 6-й немецкой армии прорвалась к Волге близ северной окраины Сталинграда.

 

На помощь Сталинградскому фронту направлялись войска со всех концов Советского Союза – из Сибири, с Урала, перебрасывались части с Западного фронта. Была отправлена на Волгу по железной дороге и 95-я стрелковая дивизия, в которой служил Борисов.

 

Вечером 17 сентября 1942 года эшелоны подошли к станциям Ленинск и Заплавное в Сталинградской области. Совершив сорокакилометровый марш, дивизия вышла на левый берег Волги напротив Сталинграда. Вот так полк Михаила Борисова оказался в самом горниле Сталинградской битвы.

 

К тому времени противник вплотную подошёл к Мамаеву кургану и линии железной дороги, идущей через город до центрального вокзала.

 

– От наших частей, действовавших в центре армии, почти ничего не осталось, – вспоминал командующий 62-й армией В.И. Чуйков. – Армейский наблюдательный пункт на Мамаевом кургане был разрушен бомбами и артиллерийским огнём. К вечеру 15 сентября трудно было сказать, в чьих руках находится Мамаев курган: сведения поступали противоречивые. Автоматчики противника просочились по реке Царица к железнодорожному мосту и обстреливали наш командный пункт.

 

Противник тоже понимал, что, завладев Мамаевым курганом, он будет господствовать над городом, над заводскими посёлками и над Волгой. Для достижения этой цели он не жалел ни сил, ни средств.

 

На рассвете 18 сентября с южной стороны элеватора появился фашистский танк с белым флагом. Из танка показались фашистский офицер и переводчик. Офицер через переводчика начал уговаривать защитников города, чтобы они сдались «доблестной немецкой армии», так как оборона бесполезна и им больше не следует тут сидеть.

 

– Передай по радио всем фашистам, чтобы катились на лёгком катере... к боговой матери... А парламентёры могут отправляться обратно, но только пешком, – отвечал генерал Чуйков.

 

После этого советские воины с ещё большим ожесточением продолжали обороняться. Именно тогда, 18 сентября 1942 года, к Мамаеву кургану подошёл полк под командованием подполковника Борисова. С ходу и без поддержки артиллерии он овладел северными и северо-восточными скатами Мамаева кургана и прочно удерживал их, отражая при этом многочисленные ожесточённые контратаки противника. Но продвинуться дальше бойцы не смогли ввиду потерь и непрерывного артиллерийского и миномётного огня противника.

 

Советские воины буквально вгрызались в оборону гитлеровцев на восточных скатах кургана. То там, то тут вспыхивали яростные схватки – наши штурмовые группы наносили короткие истребительные удары. Борисов лично руководил отражением двух атак противника.

 

С 19 по 27 сентября 95-я стрелковая дивизия вела кровопролитные бои с превосходящими силами немцев, поддерживаемыми танками и авиацией, но, несмотря на тяжёлые потери, продолжала удерживать Мамаев курган.

 

– Таких боёв не знал мир, – писал Василий Гроссман, автор романа «Жизнь и судьба», о событиях на Сталинградском фронте. – То не были бои за Мамаев курган. То не были бои за один только Сталинград. То были бои за судьбу России.

 

Мамаев курган даже в самую снежную пору оставался чёрным: снег здесь быстро таял и перемешивался с землёй, взрытой огнём артиллерии. Именно в этом месте были разгромлены многие танковые и пехотные полки противника.

 

Ввиду ухудшившегося положения в районе завода «Красный Октябрь» 28 сентября дивизии было приказано оборонять завод и его рабочий посёлок. А в октябре она заняла уже Тракторный завод.

 

14 октября немцы предприняли мощное наступление. Дивизия удерживала свои позиции, неся при этом огромные потери. Так, на 15 октября потери составили около 75 процентов боевого состава. Штаб 95-й стрелковой дивизии и штабы двух полков были отправлены на левый берег Волги для укомплектования.

 

Но в начале ноября дивизия вновь вернулась в Сталинград и держала оборону под крутым берегом Волги между заводами «Баррикады» и «Красный Октябрь», прижатая к самой воде. Этот овраг прозвали «оврагом смерти» – там погибло много наших воинов.

 

В районе завода «Баррикады» полк Борисова овладел бензобаками и прочно удерживал их. Весь октябрь и ноябрь шли тяжёлые бои, переходящие в рукопашные схватки. К 22 ноября 95-я стрелковая дивизия заняла несколько домов на Машинной улице, имея к этому времени в своём составе всего около пятисот штыков, фактически превратившись в усиленный батальон.

 

Казалось, всё, не удержать города. Но неожиданно для противника советские войска перешли в решительное контрнаступление. В период наступательных боёв в районе завода «Баррикады» с 17 по 24 января 1943 года 90-й стрелковый полк овладел девятью улицами, преодолевая упорное сопротивление противника. Подполковник Борисов в эти дни всё время был на передовой.

 

После короткой артиллерийской подготовки рано утром 2 февраля 95-я стрелковая дивизия совместно с частями 45-й стрелковой дивизии овладела заводом «Баррикады». Северная группа войск противника в заводском районе города капитулировала.

 

За оборону Сталинграда 95-й стрелковой дивизии было присвоено наименование 75-й гвардейской, а 90-й стрелковый полк стал 212-м гвардейским стрелковым полком.

 

Вскоре дивизию перебросили на запад, и она приняла участие в Курской битве. О тех боях писал поэт и военный журналист Константин Симонов, который посетил дивизию как раз в самый разгар сражения.

 

– Уже перед рассветом поехали в 75-ю Сталинградскую дивизию генерала Горишного, которая вступила в бой вчера утром: была введена из второго эшелона после того, как стоявшая перед ней дивизия была оттеснена и разбита во время первого натиска немцев, – писал Симонов. – По краю оврага, в склон которого врыт наш наблюдательный пункт, бьёт немецкая артиллерия. Горишный говорит: «Вчера бились с 31-й панцирной дивизией. Считаю, что в основном вывели её вчера из строя. Интересно, с кем сейчас имеем дело». Потом звонит командиру полка: «Борисов, у тебя сейчас наступает весёлая минута, имеешь возможность отличиться».

 

К исходу дня 6 июля 1943 года 212-й гвардейский стрелковый полк под командованием Михаила Борисова был атакован во фланг двумя батальонами пехоты и пятьюдесятью танками. Атака после жестокой схватки была отбита, и продвижение противника остановлено. Борисов, и действительно, тогда отличился.

 

С 7 июля, отражая танковые атаки в районе села Кутырка, полк твёрдо удерживал рубежи и нанёс противнику большой урон в живой силе и технике. В течение последующих дней, до 10 июля включительно, в районе Поныри – Ольховатка бойцы Борисова отражали массированные атаки с использованием большого количества танков, поддерживаемые артиллерией и авиацией противника.

 

В результате ожесточённых боёв было уничтожено тридцать четыре танка. Приказом войскам 13-й армии Центрального фронта подполковник Борисов был награждён орденом Красной Звезды.

 

И вот наступил момент для контрнаступления. Немцы были измотаны во встречных боях, и советское командование, подтянув резервы, отдало приказ «В атаку!». В ходе Орловской наступательной операции 75-я гвардейская стрелковая дивизия 15 июля переходит в наступление и 27 августа вступает на территорию Украины, освободив станцию и посёлок Хутор-Михайловский. За освобождение города Бахмач дивизии присваивается наименование «Бахмачская».

 

Но особенно отличился Борисов при форсировании реки Днепр севернее Киева, в боях при захвате и удержании плацдарма в районе сёл Глебовка и Ясногородка на правом берегу Днепра осенью 1943 года.

 

23 сентября 1943 года 212-й гвардейский стрелковый полк под его руководством первым в дивизии форсировал Днепр в районе южнее села Глебовка, что в Вышгородском районе Киевской области.

 

К 6 часам утра 23 сентября одна рота полка на подручных переправочных средствах форсировала Днепр, закрепилась на западном берегу и окопалась. В 7 часов 15 минут того же дня был захвачен вражеский буксирный пароход «Николай 300» с баржей грузоподъёмностью пятьдесят тонн, гружённой инженерным имуществом.

 

Пароход и баржа были немедленно использованы для переброски подразделений полка, несмотря на контратаки противника. Борисов приказал срочно переправляться через Днепр всем подразделениям и расширить захваченный плацдарм.

 

Форсировав старое русло реки Днепр по грудь в воде, 2-й батальон, несмотря на контратаки противника (а всего было отбито шесть контратак), закрепился на рубеже восточнее Глебовки. Бой носил исключительно ожесточённый характер. Отдельные группы автоматчиков противника прорывались к командным пунктам батальонов, где полностью уничтожались.

 

– Ожесточённые битвы на правом берегу Днепра напоминали бои в Сталинграде, – писал Василий Гроссман. – Десятки злых контратак предпринимали немцы. Самоходные пушки, огонь тяжёлых миномётов, артиллерия и авиация поддерживали немецкую пехоту, поднимавшуюся по многу раз на день в тщетном стремлении сбросить наших бойцов в Днепр. Многократно возникали гранатные бои, завязывались рукопашные схватки, в которых наши бойцы кололи немцев штыками, рубили лопатками. В медсанбаты поступают раненые со штыковыми и ножевыми ранами…

 

Бои на плацдарме, действительно, были очень жестокими – село Ясногородка несколько раз переходило из рук в руки. Подразделения полка, которым командовал Борисов, отразили шестнадцать атак немцев, поддержанных артиллерией, миномётами и танками. Было уничтожено до роты автоматчиков и три офицера противника.

 

За мужество и героизм, проявленные в боях, гвардии полковнику Михаилу Семёновичу Борисову 17 октября 1943 года было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

 

Участвуя в Киевской наступательной операции, 75-я гвардейская стрелковая дивизия 3 ноября 1943 года прорвала оборону противника под селом Толокунь и 4 ноября освободила Дымер – райцентр Киевской области. А 11 ноября был освобождён город Радомышль.

 

Зимой 1944 года начинается Калинковичско-Мозырская операция по освобождению Белоруссии. 8 января 1944 года 75-я гвардейская стрелковая дивизия прорвала оборону противника и приняла участие в боях за город Калинковичи. В этих боях полковник Борисов погиб.

 

Это произошло 9 февраля 1944 года. Похоронен он в братской могиле в городе Калинковичи Гомельской области (Белоруссия). За братской могилой любовно ухаживают жители города, за освобождение которого отдали жизни Михаил Борисов и его товарищи. Ежегодно в День победы над фашистской Германией у могилы героев проводится митинг.

 

Имя Михаила Семёновича Борисова было присвоено улице в посёлке Реутово-1. В 1952 году именем Михаила Борисова был назван один из переулков в белорусском городе Калинковичи. Школа в селе Станки Вязниковского района Владимирской области носит имя героя. На здании школы установлена мемориальная доска.

 

Алексей Галанин





Губернатор Владимирской области Александр Авдеев
Владимирская область

Кадеты школы №338 имени Героя Советского Союза Александр Авдеева отметили День России





Москва

Топ-5 самых ярких зарубежных архитектурных проектов на первичном рынке Москвы


Губернатор Владимирской области Александр Авдеев

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Владимирская область

Кадеты школы №338 имени Героя Советского Союза Александр Авдеева отметили День России



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Жанна Агузарова

Хирург Володченков: у певицы Агузаровой не видит глаз из-за неудачной пластики




Спорт во Владимирской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Орловский велогонщик Петр Рикунов завоевал две золотые медали на чемпионате России

В центре Мурома нашли место для строительства спортивного комплекса

Команда из Мытищ вошла в топ-3 турнира по ракетомодельному спорту


Анастасия Мыскина

Овечкин, Яковлев, Фридзон и Мыскина сыграли в падел-теннис в Турции: «Победила дружба»



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Владимир

жизнь писатели и менты вокруг



Частные объявления в Владимире, в Владимирской области и в России