Мы в Telegram
Добавить новость
Главные новости Владимира
Владимир
Январь
2024

Рождество 2024: суть праздника, традиции и народные приметы

0
Рождество 2024: суть праздника, традиции и народные приметы

Православное Рождество является ключевым праздником среди христиан, наравне с Пасхой. Празднование этой даты связано с определенными традициями и обычаями. О том, как лучше отмечать Рождество и какие существуют приметы – читайте в материале «Профиля».

Дата празднования православного Рождества в 2024 году

Православное Рождество ежегодно начинается с Сочельника (вечер 6 января) и продолжается 7 января. Согласно церковной традиции, праздник наступает в момент вечерней службы 6 января, известной как Всенощное бдение. Верующие собираются в церквях для молитв и славят младенца Иисуса. Об этом пишет «Лента.ру».

После окончания службы верующие возвращаются домой и садятся за праздничный стол. Согласно канонам, на нем должно быть 12 блюд, но не все христиане соблюдают эту традицию. Основным лакомством Сочельника считается кутья (или сочиво) – это смесь вареной крупы с медом и сухофруктами.

Сам праздник Рождество, 7 января, начинается в церкви с утренней службы. В этот день люди приходят в храм для участия в богослужении. Затем семьи вновь собираются за столом, где обмениваются подарками и празднуют в окружении близких людей.

Службы на Рождество

Первая рождественская служба начинается утром 6 января. В это время христиане собираются на рождественскую вечерню. Это не ошибка. Она хоть и называется вечерней, но всегда проводится утром.

Во второй половине дня, обычно в 16-17 часов, начинается Всенощное бдение, которое, несмотря на свое название, не продолжается всю ночь. Время его начала может отличаться, все зависит от храма. Позднее, около 23:00-23:30, проходит литургия Василия Великого, во время которой верующие причащаются.

Что касается поздравлений с православным Рождеством, то они начинаются 7 января. Христиане могут поздравлять друг друга с самого утра.

Примечательно, что если Сочельник (6 января), приходится на субботу или воскресенье, то в этот день в церквях сначала служат Божественную литургию текущего дня, и только после этого начинается рождественская вечерня. Именно так и произойдет в 2024 году.

Суть Рождества

Рождество Христово является значимым праздником в христианском календаре, который празднуется христианами во всем мире. Этот день символизирует собой рождение Иисуса Христа. Он означает для верующих не только день рождения, но и является символом надежды, мира и любви.

Рождество является для верующих периодом благодарности и радости. В центре этого праздника находится Иисус, родившийся при суровых обстоятельствах, чьё прибытие в этот мир стало знаком спасения для многих.

Кроме того, Рождество – это время, которое объединяет семьи и близких людей. Это период размышлений и осмысления, напоминающий о важности добра и милосердия. В этот день не важно, что именно вы поставите на праздничный стол или какие подарки подготовите для своих близких.

Когда Рождество начали отмечать в России

Традиция празднования Рождества в России уходит корнями во времена князя Владимира, когда произошло крещение Руси. Однако полноценно эту дату начали отмечать только в XI-XII веках. Тогда в Рождестве оставалось немало языческих традиций. Христиане славили Иисуса, но устраивали народные гуляния с разнообразными обрядами.

В XVII-XVIII веках «в моду» вошли рождественские катания на коньках и разного рода развлечения, которые любил сам император Пётр I. Театр тряпичных кукол также набрал большую популярность в этот период. Однако украшенная елка стала символом Рождества только в XIX веке. Считается, что она появилась в нашей стране благодаря влиянию немецкой культуры.

После революции 1917 года начал действовать запрет на празднование Рождества. Его нарушение могло повлечь за собой серьезные наказания – лишение свободы и даже смерть. Поэтому многие традиции, связанные с этим праздником, забылись. Даже елки в те времена стали считаться неприемлемыми.

Однако уже в 1935 году советская власть поняла, что людям не хватает праздников. Поэтому правительство адаптировало старинные традиции для нового праздника – Нового года. Жители страны снова стали украшать елки, но вместо Вифлеемской звезды на верхушку начали устанавливать красную пятиконечную звезду. В это же время появились новые символы зимнего праздника – Дед Мороз и Снегурочка.

В течение десятилетий Новый год стал ассоциироваться у населения с основным и наиболее ярким праздником в году. С 1990 года Рождество вновь стало официальным праздником и выходным днем в России. Однако празднование все равно проходит намного скромнее по сравнению с Новым годом.

Народные приметы на Рождество

В давние времена христиане связывали Рождество с различными приметами. Погода в Сочельник имела особое значение. Если на улице начинался снегопад, люди радовались, поскольку это обещало много приятных новостей в грядущем году.

Если в Рождество начиналась вьюга, то и это было хорошим знаком. Такая погода предвещала ранний приход весны.

Метель обещала хороший сбор мёда.

Ясное и звёздное небо в ночь на Рождество говорило о том, что в лесу летом будет много ягод.

Ясный солнечный день в Рождество считался предвестником хорошего урожая на полях в будущем году.

Если в Сочельник и Рождество облака находились на большой высоте, это сулило скорое потепление.

Если на деревьях было много инея, это было знаком наступления сильных морозов. Традиции у россиян на Рождество

Рождественские традиции в России включают в себя как духовные обряды, так и народные обычаи. Благодаря им этот праздник стал временем, полным радости, домашнего уюта и надежды.

Помимо служб в храмах, на Рождество, как правило, проходят разнообразные народные гуляния, ярмарки и культурные мероприятия. Украшенные города, пестрые светящиеся гирлянды, уличные шоу – всё это создает атмосферу и радует не только христиан.

С давних времен в Рождество принято посещать друзей и родственников, а также приглашать гостей в свой дом. Интересно, что всего пару столетий назад в Рождество устраивали смотрины невест.

Еще одной важной традицией является колядование, когда исполняются стихи и песни с пожеланиями счастья, здоровья и богатства в новом году. Молодые люди собираются в группы, наряжаются волхвами и ходят от дома к дому, исполняя специальные запевки. В ответ хозяева одаривают колядующих гостинцами.

Считается, что прогонять колядующих или не угостить их – грех. Это может отпугнуть удачу и навлечь беду на дом. Кстати, колядки популярны не только в России и у православных христиан. Их любят и католики. Например, на Рождество песни поют во Франции и Германии.

Что касается рождественского стола, то традиционно на этот праздник под скатерть кладут немного сена. Оно является символом места рождения Иисуса. Ну и, конечно, Рождество – это время подарков. Близкие люди дарят друг другу подарки, выражая свою любовь, заботу и внимание.

Православное Рождество сильно отличается от католического. О его истории и характере праздника рассказал «Профиль».





Губернатор Владимирской области Александр Авдеев
Владимирская область

Последний звонок отметили ученики школы №338 имени Героя Советского Союза Александра Авдеева





Москва

«СВЯТОЙ ЛЕНИН» легально изготавливает армии и спецслужбы. 6 серия. СЕРЬЁЗНЫЙ НОВОСТНОЙ СЕРИАЛ.


Губернатор Владимирской области Александр Авдеев

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Владимирская область

Последний звонок отметили ученики школы №338 имени Героя Советского Союза Александра Авдеева



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Сергей Лазарев

Сергей Лазарев рекомендовал Казань для отпуска выходного дня




Спорт во Владимирской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

«Владимирские львицы» - новая успешная спортивная история Владимирской области

Команды из Нижегородской области отправились на полуфинал конкурса «Это у нас семейное»

Зеленый Марафон пройдет завтра во Владимире


Ролан Гаррос

Парижские сюжеты: Медведев играл в кошки-мышки, Котов творил историю, Калинская заставляла нервничать Синнера



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Симферополь

Сожалеют, что бросающих черепах не бросили в тюрьму



Частные объявления в Владимире, в Владимирской области и в России