Мы в Telegram
Добавить новость
Главные новости Владимира
Владимир
Май
2024

Основатель ювелирной компании InterGems Владимир Владимирцев — в проекте «Индустрия»

0

В чем тонкости русской огранки, как сочетать творчество и законы физики и почему не стоит опираться на мнение астрологов при покупке камней — в рамках проекта «Индустрия» «Снобу» рассказал Владимир Владимирцев, основатель ювелирной компании InterGems.

Владимир Владимирцев
Владимир Владимирцев

InterGems существует на ювелирном рынке больше четверти века. Сперва как совместное российско-чешское предприятие (с 1996 года), потом как полностью российская компания. Она не перепродает ограненные камни, но создает свои огранки высокого качества, после чего камни InterGems используют многие российские и зарубежные производители.

Владимир, существует традиционное деление камней на драгоценные и полудрагоценные. Оно справедливо?

Во всем мире камни делят на цветные и бриллианты. Но не в России. У нас со времен Советского Союза сохраняется деление на драгоценные, полудрагоценные и поделочные (или недрагоценные). В СССР были жесткие правила, что считать драгоценным камнем. К ним относили бриллианты, сапфиры, рубины, изумруды, александриты и морской некультивированный жемчуг. Согласно нашему законодательству, работа с этой категорией камней требует особого учета и спецконтроля со стороны государства, что весьма усложняет работу с ними, например, индивидуальным предпринимателям. С полудрагоценными — мы их называем цветными — все значительно проще. И куда интереснее.

В чем принципиальное отличие огранок бриллиантов и цветных камней?

Более 70% бриллиантов гранят стандартной бриллиантовой огранкой на 57 граней. Для цветных камней огранка устроена много сложнее. Дело в том, что бриллиант обладает очень высокими оптическими характеристиками, в частности показателем преломления. У цветных камней — турмалинов, бериллов, гранатов — оптические показатели сильно отличаются, причем в меньшую сторону, поэтому нам приходится работать в относительно узком диапазоне и постоянно придумывать, как заставить камень сверкать. Использовать стандартные бриллиантовые углы нельзя, необходимо подбирать огранку в соответствии с оптическими особенностями каждого минерала. Цветным камням необходимо больше граней и другие пропорции. Чтобы гранить цветные камни, специалисту по огранке бриллиантов надо переучиваться. Обратное тоже верно. Однако после цветных переключаться на бриллианты никто не хочет. Это просто скучно!

Но огранка бриллиантов исторически все-таки появилась раньше?

Если в контексте огранки в России, то да; если в контексте огранки вообще, как вида деятельности, то с алмазами научились справляться позже остальных ювелирных камней, они все-таки самые твердые. Истоки современной российской огранки — в огранке бриллиантов, точно так же, как и все возможные формы камней отталкиваются от бриллиантов. Тут надо внести ясность. Форма — это силуэт камня при виде сверху: капля, круг, овал, багет, маркиза, кушон. Огранка — это тип граней: ступенчатая или клиньевая.

В случае самоцветов верхняя часть камня (корона) часто похожа на бриллиант, а снизу выстраивается специальная геометрия граней, комбинация клиньев и ступеней — и чтобы цвет не пропал, и чтобы максимально раскрыть игру камня. Кроме плоских граней мы умеем делать и вогнутые — так называемые конкейвы — и получаем необычные авторские экземпляры.

Что в огранке главное: сохранить вес, придать форму или подчеркнуть сияние?

Тут каждый решает сам для себя. От этого и получаются разные направления, или, если хотите, «школы» огранки. Есть азиатская огранка, и худший ее представитель — огранка индийская. В ней главная задача — сохранить вес, так как все камни продают за карат: чем крупнее камень, тем больше он принесет денег. Большая часть азиатских дилеров видят в этом прежде всего наживу и стремятся вытянуть максимальный вес, на полировку и геометрию граней внимания вообще не обращают. Есть классическая европейская огранка, прежде всего немецкая, родом из города Идар-Оберштайн. Тут главная задача — показать цвет камня, поэтому мастера хорошо выстраивают геометрию граней, формируют рисунок камня, но игре и блеску они не уделяют такого большого внимания.

А что такое русская огранка?

Мы не много знаем про дореволюционные традиции огранки в России. Но известно, что алмазы в Якутии нашли после войны, в 1950-х, и начали гранить, чтобы продавать не только алмазы, но и бриллианты. И если во всем мире огранка опиралась на принцип максимального сохранения веса, то в СССР гранили по ГОСТам, получая камни идеального качества. Этой огранке почти всегда присваивали категорию excellent. Поэтому «советские» бриллианты отличались от иностранных и очень высоко ценились на международном рынке. С распадом СССР наступили тяжелые времена для заводов «Кристалл», гранивших главным образом бриллианты. Многие специалисты остались без работы и подались в огранку самоцветов. Технология немного отличается, но подход к качеству остался тот самый — excellent.

Вы в InterGems придерживаетесь того же принципа?

Да, мы стараемся идти путем бескомпромиссного качества, насколько это вообще возможно в реальном мире — находить самое лучшее сырье, соблюдать правильные углы и пропорции в огранке (даже в ущерб весу), максимально избегать включений и трещин (они часто портят общий вид камня, а некоторые могут негативно сказаться на долговечности готового украшения). Про вес, конечно, не забываем, но наша главная задача — сделать камень максимально выигрышным, блестящим, красивым. В этом смысле мы продолжаем традиции российской школы огранки. Я всегда говорю, что мы (огранщики) — сервис для ювелиров. Наша главная задача — сделать максимально красивый камень, с которым ювелиру будет удобно работать, ведь в очень большой части украшений камень является отправной точкой и основой композиции.

Есть ли среди огранок более или менее сложные?

Любая качественная огранка — это всегда сложно. И, собственно, мы и специализируемся на высококачественной коммерческой огранке цветных камней. Работаем с формой, ищем то самое золотое сечение. Как говорит один наш покупатель: «Ваш камень продает сразу все украшение, поэтому с ним хорошо и легко работать».

А кто покупает ваши камни?

Ювелирные заводы, мастерские, дизайнеры украшений и просто люди, конечные покупатели. Те, кто пришел к нам, обычно уже не уходят. Мы предлагаем готовые ограненные камни, которые граним своими силами. Если клиенту понравился камень, но нужна другая форма, мы готовы его перегранить. Как показывает практика, мы работаем для взыскательного покупателя, которому важно, как камень выглядит, а не только его название, вес и цвет. Другими словами, между десятикаратным турмалином с посредственной огранкой и аналогичным камнем нашей работы с идеальной полировкой и правильными пропорциями, но с меньшим весом, например семь каратов (хотя размер у камней будет похож, просто правильная геометрия часто ведет к большим потерям в массе), покупатель скорее выберет камень InterGems более высокого качества. В России к качеству камней и ювелирных украшений всегда относились очень трепетно. Могу сказать, что последние десять лет во всем мире идет устойчивый тренд на улучшение качества огранки, потому что именно этого хочет покупатель.

Расскажите про конкейвы.

Еще с 90-х я мечтал научиться делать такую огранку с вогнутыми гранями. То, что делают в Азии, имеет очень низкое качество, а мне хотелось делать огранку типа конкейв по нашим стандартам. Мы одними из первых в России попробовали сделать такую огранку. Во время пандемии и локдаунов смогли приобрести достаточно сложное оборудование и начали осваивать новую для себя технику — и теперь умеем делать вогнутые грани очень высокого качества. Да, это дорогое удовольствие. Если на изготовление обычного камня у нас уходит от нескольких часов до одного дня, то подобный камень требует минимум двух дней, плюс дорогие расходные материалы. Эта огранка — еще один способ реализации наших идей.

Существуют ли стандарты огранок «груша» или «кушон», или для каждого камня все параметры рассчитывают индивидуально?

Огранку нельзя считать математикой в чистом виде, это творчество, основанное на знании законов физики. У нас любая огранка моделируется на компьютере, а мастер получает технологическую карту огранки каждого камня. При этом он всегда руководствуется своим опытом. Чтобы гранить цветной камень, нужен багаж знаний по геммологии, оптике, кристаллографии, надо понимать, как устроен кристалл. Шпинель, например, равномерно окрашена по всем осям, поэтому площадку можно делать с любой стороны. А турмалин — это часто вытянутый кристалл, наделенный свойством плеохроизма, то есть по разным осям проявлены разные цвета. Иногда они сильно отличаются: по одной оси зеленый, по другой — буро-коричневый. Это сильно ограничивает возможности огранки. Для таких камней подойдет ступенчатая огранка прямоугольной формы — багет или изумрудная, причем темные грани надо делать под большим углом, чтобы они не давали отражения внутрь камня. Кстати, турмалины, у которых цвет по осям отличается минимально, ценятся сильно дороже.

Турмалины
Турмалины
Турмалин «Сердце»
Турмалин «Сердце»
Морганиты «Сердце»
Морганиты «Сердце»
Индиголиты
Индиголиты
Кварц Конквейв
Кварц Конквейв
Бериллы
Бериллы

А вообще, что происходит с ценами на цветные камни?

Если коротко, они растут. Но если для цен на бриллианты есть старейший и наиболее популярный ориентир — прайс-лист Rapaport Diamond Report, то цены на цветные камни диктует рынок, и только он. Цены растут заметно — в мире очень большой спрос на цветные камни. Из-за активного спроса китайцев стоимость карата турмалина всего за несколько лет взлетела в три-четыре раза. Бывает, что открываются какие-то новые огромные месторождения цветных камней, на рынок поступает много материала, и тогда цены проседают. Но ненадолго — уровень отыгрывается буквально через год-два. То есть рынок эти камни поглощает, и тенденция по росту цен на камни сохраняется, причем рост цен на цветные камни очень сильно обгоняет инфляцию. Из бриллиантов такой же рост демонстрируют разве что натуральные цветные камни (fancy). Бразильские аквамарины хорошего качества тоже выросли кратно, и даже за такие деньги сырья хорошего качества не найти.

С чем связан такой дефицит?

Пандемия очень сильно подкосила всю добывающую отрасль, как крупные предприятия, так и старательский бизнес на месторождениях в экваториальных районах. Объемы добычи так и не восстановились, так что до сих пор есть большие проблемы с поступлением сырья на рынок. И вторая немаловажная вещь — высокая инфляция в мировой экономике. Люди, у которых есть деньги, вкладывают их в какие-нибудь физические активы, в том числе в камни. Это капиталоемкий актив, очень концентрированные деньги. Но еще раз повторю, что цветные камни не являются биржевым товаром. Поэтому, если быть абсолютно честным, для инвестиций они не очень подходят. На бирже их не продать, только через дилеров, в скупке за камень вам, скорее всего, ничего не дадут. Как инвестиционные камни имеет смысл рассматривать какие-то редкие, уникальные, крупные экземпляры, которые можно продать на аукционе.

Какие из цветных камней растут быстрее всего?

Был значительный рост у шпинели. Ценится красная шпинель, бирманская и вьетнамская, розовая неоновая махенге из Танзании, синяя кобальтовая шпинель. По цветным камням сейчас большой спрос на крупные чистые редкие камни красивого оттенка (иногда и происхождение имеет значение) — морганиты, аквамарины и турмалины насыщенных цветов, редкие гранаты — тсавориты, спессартины, малайя (гранат, меняющий цвет в зависимости от освещения), демантоиды.

Чувствуете ли вы на себе санкции?

Конечно, жизнь несколько усложнилась, под санкции попали предметы роскоши, ювелирные украшения. С другой стороны, мы рассматриваем это как шанс для наших ювелиров, отличную возможность вернуть себе покупателей, которые раньше приобретали украшения европейских и американских ювелирных брендов.

А действительно ли камни наделены магическими свойствами?

Для меня практически все камни заряжены на позитив. Они сделаны на радость людям. Я сравниваю ювелирное украшение, да и сам камушек, с букетом цветов. Только цветы завянут, а камень будет радовать тебя и твоих потомков. Мы не про инвестиции в минералы (нужно очень хорошо в этом разбираться, чтобы превратить камень в финансовый инструмент) — мы про эстетику, про красивое и долговечное. К нам часто приходят люди, которые пытаются выбрать камень, основываясь исключительно на рекомендациях гороскопов. Мы обычно рекомендуем смотреть не только в астрологические карты, но и прислушаться к себе и постараться понять, к чему лежит душа. И тогда вы выберете тот самый «свой» камень. Или он выберет вас.

Беседовала Нина Спиридонова

 





Губернатор Владимирской области Александр Авдеев
Владимирская область

Губернатор Александр Авдеев возглавил владимирскую делегацию на ПМЭФ





Москва

За один день работники Уссурийского ЛРЗ и их дети выполнили сменно-суточное задание по ремонту 129 паровозиков


Губернатор Владимирской области Александр Авдеев

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Владимирская область

Губернатор Александр Авдеев возглавил владимирскую делегацию на ПМЭФ



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Игорь Бутман

Школа джазовой импровизации Игоря Бутмана открылась в екатеринбургском Академическом




Спорт во Владимирской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Лучшая в ЦФО инспектор по делам несовершеннолетних Ольга Ёжикова живет в Александрове

Костромские полицейские завоевали серебро на чемпионате МВД по стрельбе из боевого ручного стрелкового оружия

ФК «Челябинск» провёл заключительный домашний матч сезона


Новак Джокович

Джокович — о травме: На данный момент, вроде все нормально, но я не знаю, что будет утром



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


News Every Day

England vs Bosnia & Herzegovina: Three Lions face Dzeko and Co in Euro 2024 warm-up match – stream FREE, TV, team news



Частные объявления в Владимире, в Владимирской области и в России