Добавить новость
Главные новости Владивостока
Владивосток
Июнь
2017

В ФАС рассказали, как весь улов уходит за границу

Настроение россиянам сегодня могут подпортить данные расследования федеральной антимономопольной службы. Там выяснили почему в наших магазинах есть либо зарубежная дорогая рыба, либо дешевая испорченная. Оказывается весь улов из сетей наших рыбаков уплывает за границу. Схем несколько, но все они позволяют спокойно обходить законы. Ущерб оценивают в десятки миллиардов рублей.  

Сельдь, минтай, шпроты, крабы! По всем морям рапортуют – с начала года рыбы в России наловили много, как никогда. Только на Дальнем Востоке – полтора миллиона тонн. Однако на прилавках магазинов – рядами лежит исключительно импортная продукция, по заоблачным ценам. В чьи руки на самом деле уплывает отечественная рыба – в портах Приморья знает каждый моряк. 

"Внутренние рынки сбыта рыбопродукции находятся за десять тысяч километров, а в шаговой доступности – буквально в двух-трех сутках перехода – Япония – 127 миллионов жителей, Корея и Китай", - рассказал президент ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья Георгий Мартынов. 

Федеральная антимонопольная служба раскрыла сразу несколько преступных схем. С их помощью иностранные компании контролируют российские суда. А весь улов – прямо из сети – идет за границу. В обход лицензий и официальных разрешений. 

"Этот контроль устанавливался в самых разных формах, начиная от простой аренды судов и заканчивая тем, что на кораблях были смотрящие со стороны иностранных компаний, которые просто-напросто давали капитану судна указания – что и где ловить, куда отправлять, по какой цене продавать и так далее", - рассказал заместитель руководителя ФАС Андрей Цыганов. 

Самое простое – российская компания якобы берет в аренду зарубежное судно. За вознаграждение. Или из-за долгов перед иностранными кредиторами. Другой вариант – россияне отдают рыбу по бартеру. Например, расплатиться за стоянку в порту другого государства. Суды уже завалены исками по таким делам.

"Общий ущерб от незаконной добычи на сегодняшний день составляет порядка 20 миллиардов рублей. Этот вопрос, который требует в обязательном порядке очень внимательного отношения надзорных органов. Это действительно бич и мы должны это признать", - рассказал председатель Комитета Госдумы по природным ресурсам Николай Николаев.

Попав за рубеж, российская рыба потом возвращается обратно – в иностранной упаковке. Часто в виде консервов и полуфабрикатов. Или перемороженной, безвкусной и даже с душком.  Цена за время такого путешествия взмывает, как волна.   

"Валютная стоимость в привязке к рублю дала рост цен нам на сырье приблизительно в два раза. Те цены, которые есть на рыбную продукцию, привели к снижению потребления к уровню 2014 года – около двадцати процентов", - рассказал исполнительный директор Рыбного Союза Сергей Гудков. 

Но даже если рыба попала на прилавок напрямую - от российских поставщиков - это еще не гарантия низкой цены и качества. На Камчатке и Сахалине в эти дни идет путина лосОсевых. В Россельхознадзоре уже готовятся - в магазины под видом свежей рыбы может попасть прошлогодняя. Часть улова перекупщики до сих пор хранят на складах. 

"Используют не ГОСТы, а другие документы – технические условия и стандарты организации. При неправильном хранении она может испортиться и быть ненадлежащего качества", - рассказал заместитель начальника отдела ветеринарного государственного надзора Управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области Александр Барабаш.

Хотя рыболовов и перекупщиков – российских и иностранных – все чаще ловят за руку, это, похоже, их не смущает. Доказать вину, а уж тем более привлечь к ответственности – сложно. Так что выбирать рыбу втридорога, на свой страх и риск покупателям придется и дальше – до следующего улова.

 





Губернатор Приморского края Олег Кожемяко
Приморский край

Глава Приморского края контролирует работу всех служб в зоне паводка





Москва

Пожилой мужчина погиб при лобовом столкновении с грузовиком в Подмосковье


Губернатор Приморского края Олег Кожемяко

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Приморский край

Глава Приморского края контролирует работу всех служб в зоне паводка



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Певица

Певица Алиса Вокс заявила, что страдает от аутоиммунного заболевания крови




Спорт в Приморском крае

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

«Пятёрочка» поддержала всероссийские соревнования по триатлону среди детей

Шикарный пляж и чистое море: отдых в КНДР сравнили с Турцией и Египтом

"Лига триатлона. Дети 2024" впервые прошла во Владивостоке: как это было


WTA

WTA "кинул" Рыбакину и Швентек



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Киев

Зеленский признал, что Киев не хочет затягивания конфликта из-за больших потерь



Частные объявления в Владивостоке, в Приморском крае и в России