Добавить новость
Главные новости Владивостока
Владивосток
Февраль
2018

Жители Владивостока обсудили благоустройство общественных территорий города

На обсуждение и голосование было выставлено 18 территорий, соответствующих критериям Минстроя России

Более 70 активных горожан пришли в субботу, 10 февраля, в администрацию Владивостока на общественное обсуждение благоустройства городских территорий. Об этом «Приморской газете» сообщили в администрации края.

Обсуждение проходило в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды». На обсуждение и голосование было выставлено 18 территорий, соответствующих критериям Минстроя России. 

Модератором общественного обсуждения стала Алла Шестерикова, начальник управления градостроительства и архитектуры администрации Владивостока. Среди собравшихся – школьники и пенсионеры, представители бизнеса, научных и творческих сообществ, военные, депутаты – люди, неравнодушные к судьбе Владивостока. 

– Вопрос благоустройства городов – один из самых актуальных сейчас, и такая работа охватывает почти все населенные пункты нашей страны. Для повышения качества и комфорта городской среды на всей территории России под руководством Минстроя еще в прошлом году стартовал проект «Формирование комфортной городской среды». Цель – благоустройство общественных территорий с обязательным учетом мнений граждан, – рассказала начальник отдела дизайна городской среды, архитектуры и застройки территорий Татьяна Шлеина. 

2.jpeg

Так, по словам Татьяны Шлеиной, в 2017 году во Владивостоке в рамках проекта были благоустроены 17 придомовых территорий, а также ряд общественных пространств, среди которых – сквер на Корабельной Набережной, где установлен скульптурный объект, посвященный Василию Ощепкову. В этом году Владивосток также принимает участие во всероссийском проекте.

Для реализации проекта специалисты администрации города провели инвентаризацию общественных территорий Владивостока, по результатам которой были определены 79 территорий, нуждающихся в благоустройстве. С 9 января по 7 февраля в администрации Владивостока велся прием предложений всех заинтересованных горожан по благоустройству общественных пространств. По состоянию на 7 февраля поступило 161 предложение, из них - 130 предложений по проинвентаризированным территориям (из списка предложенных 79) и 31 предложение по пространствам, не вошедшим в список.

Все поступившие предложения были оценены и проранжированы по критериям Минстроя России - посещаемость, востребованность общественной территории, связанность с другими выбранными для благоустройства зонами, наличие прав муниципалитета на общественную территорию, возможность многофункционального использования.

3.jpeg

По итогам отбора был определен список территорий, нуждающихся в благоустройстве в первоочередном порядке:

–                  пешеходная тропа «Берег здоровья» (от спортивного комплекса «Олимпиец» (Батарейная, 2) до мыса Кунгасный (пляж на мысе Кузнецова);

–                  комплексное благоустройство территории между набережной Цесаревича и Светланской, включая территории скверов Невельского, Пушкина и Матросского сквера (в районе памятника исследователю Дальнего Востока Г.И. Невельскому (улица Корабельная Набережная, 21) до улицы Светланская, 68, на пересечении улицы Петра Великого, 4-8 и улицы Светланская, 48-50;

–                  парк «Минный городок» (Луговая, 34);

–                  зона отдыха «Площадь Спортивная Гавань». Общественный туалет в районе улица Адмирала Фокина, 1;

–                  студенческий парк (остров Русский, полуостров Саперный, поселок Аякс, 10);

–                  ландшафтно-парковая зона (остров Русский, полуостров Саперный, поселок Аякс, 10;

–                  сквер имени Анны Щетининой (в районе улицы Крыгина, 80);

–                  общественная территория (в районе улицы Черемуховая, 4);

–                  сквер Игнатьева (Океанский проспект, 68-74а);

–                  общественная территория (Океанский проспект, 43, «Владивостокский городской дворец детского творчества»);

–                  лестница в районе улицы Тунгусская, 69 и улицы 3-я Матросская;

–                  Жариковский сквер (улица Светланская, 119в);

–                  сквер «Октябрьский» (улица Октябрьская, 16, 18, 20);

–                  общественная территория (улица Енисейская, 23-24, адресная привязка: улица Русская, 5);

–                  аллея Дениса Давыдова (Русская, 25);

–                  сквер (поселок Трудовое, в районе ул. Лермонтова, 81);

–                  парк (остров Попова, на пересечении улиц Заводской, Подгорной, Садовой);

–                  общественная территория «Сопка Бурачка» (улица Терешковой, 5а).

Участники слушаний в ходе мероприятия обсудили не только территории из списка, но и высказали свои предложения по благоустройству скверов, аллей, улиц, пешеходных троп и других городских общественных пространств.
Среди предложений есть как простые – установить урны, высадить деревья, так и достаточно объемные, требующие больших финансовых затрат, например, реконструкция парка Минного городка. 

Например, десятиклассница школы №28 Мария Казакова рассказала, что вместе с другими школьниками они создали дизайн-проект и составили смету по благоустройству Жариковского сквера. 

Руководитель общественного проекта «Детство в радости без опасности» Майя Шалунова поделилась  проектом по благоустройству Крымского сквера.
президент фонда развития города «Горожанин и гражданин» Сергей Мильвит и депутат городской думы Надежда Телелюева отметили важность благоустройства сквера в районе улицы  Бестужева, 36, 37 и 38, 40.

Были и предложения общего характера. Например, жительница краевого центра Екатерина Дюбанова отметила, что во Владивостоке живет много людей, ведущих здоровый образ жизни. 

– Хотелось бы, чтобы в скверах, парках или даже в микрорайонах среди жилой застройки, были площадки для занятий гимнастикой и другими видами спорта, – отметила она.

Экскурсовод с многолетним опытом работы Валентина Корабельникова предложила благоустроить две территории, которые, по ее мнению, считаются одними из главных туристических маршрутов. Это благоустройство пешеходной тропы «Берег здоровья» и набережная Цесаревича.

– Как и все собравшиеся здесь, я хочу, чтобы наш родной город развивался и становился более зеленым, уютным, комфортным. Тропа здоровья и набережная Цесаревича – важные туристические маршруты. Экскурсоводы Общества изучения Амурского края, в котором я состою, еженедельно проводят по этим маршрутам экскурсии. Эти территории, к сожалению, не до конца благоустроены, - подчеркнула Валентина Корабельникова.

Начальник управления градостроительства и архитектруы Алла Шестерикова рассказала о планах благоустройства Берега здоровья, а также акцентировала внимание на проект создания единого связанного пешеходного маршрута, который пройдет от Эгершельда до «проспекта Красоты» – улицы Всеволода Сибирцева.

– Я люблю Владивосток и вижу, как он развивается. Сейчас мы на четвертом месте по популярности у туристов среди городов России! Владивосток сегодня достаточно привлекателен. Но я рад, что администрация города продолжает работать и изучает мнение общественности, чтобы сделать город еще лучше, – сказал участник слушаний Алексей Карасев. 

Все высказанные предложения и пожелания были запротоколированы, они будут переданы в общественную комиссию. В ходе голосования все 18 территорий получили поддержку горожан – участников общественного обсуждения. Теперь вместе с предложениями, озвученными сегодня, их передадут для дальнейшей работы в общественную комиссию. 

А 18 марта жители Владивостока смогут проголосовать за окончательный перечень объектов, которые будут благоустроены в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» в первоочередном порядке.

Напомним, 18 марта 2018 года в голосовании по выбору общественных территорий, где будет проходить благоустройство, в обязательном порядке примут участие населенные пункты с численностью населения от 20 тысяч человек. Таких муниципальных образований в крае 14 – это 12 городских округов и два поселения – Покровское и Кавалеровское.

– Согласно Постановлению правительства, для этих муниципалитетов рейтинговое голосование обязательно. До 15 февраля 2018 года в этих населённых пунктах должен быть опубликован в СМИ, социальных сетях, на официальных сайтах перечень территорий, а также дизайн-проектов, которые предполагается выставить на голосование, – пояснила директор департамента по ЖКХ и топливным ресурсам Приморского края Елена Пархоменко.

Пункты для голосования за проекты благоустройства организаторы планируют развернуть недалеко от избирательных участков, чтобы жителям было удобно высказать свое мнение о будущем облике своих городов до или после участия в выборах.
Отметим, реализация приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» началась в 2017 году по поручению президента России Владимира Путина. В ходе проекта в городах и поселках с населением больше тысячи человек приводят в порядок дворы и общественные зоны – центральные улицы, площади и скверы. Программа рассчитана на шесть лет, 2017 год был пилотным. На реализацию проекта в прошлом году в Приморье было предусмотрено более 500 миллионов рублей из федерального, краевого и муниципальных бюджетов.

Объём финансирования проекта в 2018-2022 годы составит более 2,6 миллиардов рублей. Планируется благоустройство 500 дворовых территорий, 100 территорий общего пользования, 30 мест массового отдыха граждан. Только в этом году общая сумма финансирования проекта составит почти 500 миллионов рублей, кроме этого, на благоустройство парков малых городов будет направлено еще почти 14 миллионов рублей. 





Губернатор Приморского края Олег Кожемяко
Москва

Собянин представил летнюю программу мероприятий в «Лужниках»





Москва

Новый рекорд России: медитация Relax FM объединила 1699 человек


Губернатор Приморского края Олег Кожемяко

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Москва

Собянин рассказал о строительстве соцобъектов в кварталах реновации



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Олег Митяев

На «Ночи музыки» выступит Олег Митяев




Спорт в Приморском крае

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Стали известны победители первого Чемпионата ДФО по настольному теннису для слепых в Забайкалье

Космос – Динамо Владивосток: прогноз на матч 25 июня 2024 года, Вторая Лига

Владивостокские «мистер и миссис Смит»: супруги из Приморья вернулись с победой с Чемпионата России по стрельбе из карабина


Уимблдон

Российские теннисисты подпишут декларацию о нейтралитете для участия в Уимблдоне



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Архангельск

Москвичам напомнили о временном закрытии участка БКЛ метро



Частные объявления в Владивостоке, в Приморском крае и в России