Мы в Telegram
Добавить новость
Главные новости Владивостока
Владивосток
Сентябрь
2018

«Леопард сидел за деревом и наблюдал за нами»

Таинственный и незаметный, появляющийся из ниоткуда и пропадающий как призрак — всё это о дальневосточном леопарде. В дикой природе России зафиксировано только 86 особей, и встретить эту кошку в лесу — большая удача. Пятеро сотрудников национального парка «Земля леопарда» рассказали о своём опыте «общения» с самой северной кошкой на планете.

Эти хищники обитают на юго-западе Приморского края, а также на небольшом участке Китая, граничащем с Россией. Это самый миролюбивый подвид леопарда: в истории не зафиксировано ни одного случая, когда бы этот хищник первым напал на человека.

С 1980-х годов в результате истребления осталось всего около 30 особей. Благодаря помощи властей и природозащитников в начале 2000-х годов редкого хищника начали спасать. В 2017 году на территории ФГБУ «Земля леопарда» зафиксировали уже 86 взрослых пятнистых хищников и 21 котёнка.

Евгений Стома, заместитель директора ФГБУ «Земля леопарда» по охране:

Увидеть леопарда — это действительно редкость. Даже если бываешь в лесу каждый день. В этом году будет 20 лет, как я работаю на юго-западе Приморья, и за это время хорошо помню только три встречи с большой кошкой. Первая из них запомнилась больше всего.

ФГБУ «Земля леопарда» было создано в 2012 году, общая площадь охраняемой территории — 280 тыс. га. Под руководством учреждения находятся две соседствующие особо охраняемые природные территории (ООПТ): государственный природный биосферный заповедник «Кедровая падь» площадью 18 тыс. га (один из старейших заповедников России, создан в 1916 году, входит во Всемирную сеть биосферных резерватов) и национальный парк «Земля леопарда» площадью 262 тыс. га. (создан 5 апреля 2012 года). Их главная задача — сохранение и восстановление единственной в мире популяции дальневосточного леопарда.

Дело было в конце 90-х — начале «нулевых» в оленепарке на полуострове Гамова. Здесь расположено пять оленников, все были соединены, как соты, в одну большую территорию, и туда достаточно часто приходили леопард и тигр. Перелезть забор им не составляло труда, потому что сетка просто приколочена к деревьям. Это позволяло леопарду не просто перелезть туда и обратно, но и вытащить с собой за территорию парка небольшого оленя. В те времена я работал в специнспекции «Тигр», и нас приглашали при каждом таком случае составить акт о том, что олень был действительно убит этими хищниками. Природоохранные фонды компенсировали оленеводам ущерб, причинённый этими кошками. Но мы должны были подтвердить это актом.

И вот я приехал в оленепарк по одному такому звонку. По телефону мне указали место, где был задавлен олень. Не доходя до туши метров 50, я заметил, что там что-то шевелится. Тогда подумал, что, возможно, это олень, которого не до конца задавил леопард. Стояла осень, и в жёлтой траве было сложно определить, что именно там движется. И тут прямо с оленя встаёт леопард: оказалось, что он просто его доедал, задавив день назад. Конечно, леопард тут же отбежал от добычи, оглянулся и начал уступами подниматься вверх по абсолютно лысой, без деревьев, сопке. Он уходил не спеша, периодически останавливался, и я умудрился даже несколько раз сфотографировать его на свою «мыльницу». Эти снимки у меня сохранились до сих пор.

Ещё один раз я встретил леопарда в рейде, это было примерно в 2008 году. Мы ехали в районе реки Нарва в сторону линии ИТС (инженерно-технические сооружения вблизи российско-китайской границы). И вдруг перед машиной в метрах 200−300 кто-то пробежал.

Юрий Смитюк/ТАСС

Мне показалось, что это кабан. Я примерно заметил, где это было, доехал до места, остановился, повернул голову назад и в метрах двадцати среди деревьев увидел лежащего леопарда. Он просто лежал и смотрел на нас. Это было удивительно! Дело в том, что дикие кошки почти не ощущают угрозы от техники. Пользуясь случаем, я достал камеру и сфотографировал леопарда. А он так и не уходил. Тогда уже я сымитировал выход из машины, хлопнув дверью. Он тут же поднялся и скрылся за уступом.

Что я чувствовал? Конечно, такие встречи впечатляют. Но страха совсем не было. Я помнил, что ещё не было случаев, чтобы дальневосточный леопард причинил вред человеку. Было ясно, что он очень осторожен. Совсем другое дело с тигром. У меня было немало встреч с ним, когда я слышал только его рычание. Это происходило летом, когда зверя не видно из-за зелени. Ты идёшь спокойно по лесу, и тут неожиданно доносится рык. Вот тут, конечно, становится страшно. Когда у тебя нет рядом автомобиля, ты глубоко в лесу и понимаешь, что этот рык может говорить совершенно о разном. Либо это «сюда не ходи», либо наоборот — ты идешь в сторону его добычи и тем самым его провоцируешь. И ты не знаешь, как себя вести. Вот тогда становится страшновато. Но, к счастью, всё заканчивалось хорошо.

Виктор Сторожук, инженер-исследователь ФГБУ «Земля леопарда»:

Самая первая встреча с леопардом произошла у меня около 12 лет назад. Была зима, и в тот год выпало много снега. Мы ехали с коллегами на машине по расчищенной трактором дороге, а вокруг был снежный бруствер толщиной больше метра. На одном из поворотов видим, что впереди нас из кустов вышел и, поглядев на нас, спрыгнул в тракторную колею леопард.

До этого я видел диких леопардов при научных отловах для проверки их состояния здоровья. Но то леопард в петле. А эта встреча произошла в дикой природе впервые, и это были совершенно другие эмоции! Похоже, что леопард совершенно не боялся машины: ему просто нужно было в ту же сторону, что и нам, и он решил пойти по более удобной дороге.

Юрий Смитюк/ТАСС

Тогда у нас ещё не было цифровых фотоаппаратов. Помню, как я схватил свой плёночный. Мы просто остановились и побежали за ним. Леопард увидел нас и трусцой начал уходить. Буквально выбегаем за следующий поворот, а леопарда уже просто нет, как и его следов: благодаря насту на снегу совсем не осталось отпечатков. Он словно растворился. Позже я понял, что это его обычное свойство — растворяться хоть на снегу, хоть в листве.

В тот раз я осознал, что смысла бегать за леопардом нет. И лучше бы мы оставались в машине и продолжили за ним ехать. Забавным также было то, что в другой машине за нами ехали два известных в Приморье фотографа-анималиста. Мы рассказали им, что видели леопарда, но сначала они нам не поверили — особенно в те годы это было невероятным везением. Уже только вечером того же дня, обсуждая всё за общим столом, фотографы поняли, что мы не шутим.

Другой из запомнившихся случаев произошёл, когда мы в одной из рабочих поездок ехали вдоль речки, выехали на косу, и прямо на ней нас буквально ждал леопард. Он стоял и смотрел на нас. Мы вышли из машины, в ответ на что он осторожненько отошёл метров на десять и встал за куст, как будто бы его не видно. Мы друг за другом наблюдали минут шесть-семь. Страха не было, больше — восхищение.

Дальневосточный леопард — осторожный, но любопытный зверь. По сравнению с тигром у него гораздо больше врагов, и потому ему приходится приспосабливаться. Это делает его более «тонким» и чувствительным к тому, что происходит вокруг.

Алексей Титов, инженер-исследователь ФГБУ «Земля леопарда»:

Я встречал дикого леопарда в природе четыре раза. Один случай произошёл несколько лет назад, зимой у железнодорожных путей в Хасанском районе. Поезд сбил собаку, а леопард, почувствовав «готовую» добычу, пришёл её съесть. Хищник был так увлечён едой, что не среагировал на другой приближающийся состав. Железнодорожники были вынуждены экстренно тормозить поезд, потому что леопард не уходил с железнодорожного полотна. Они понимали, что повредить леопарда нельзя. Зверь убежал в последний момент! Тогда нам позвонили, попросили приехать, посмотреть.

Мы приехали, замеряли следы, изучали останки собаки, смотрели, сколько раз леопард к ней подходил. Я ходил, смотрел себе под ноги в поисках отпечатков, которые можно замерить, и тут совершенно неожиданно из-за дерева в десяти метрах вдруг выпрыгивает и убегает леопард. Оказалось, что всё это время, пока мы были там, хищник сидел за деревом и следил за нами. И только когда он решил, что ближе мне подходить уже точно не надо, решил скрыться бегством. Скажу прямо: приятного мало, когда такое большое животное вдруг выпрыгивает из-за дерева перед тобой.

Юрий Смитюк/ТАСС

Потом мы поняли, что это был молодой зверь. Этим, наверное, можно объяснить его смелость. Также интересно было, насколько гармонично вписывался леопард в пейзаж, несмотря на небольшой наст снега. Он совершенно сливался с цветом травы и опавшей листвы. Издалека было непонятно — то ли это кочка, то ли котик. Говорят, что именно благодаря такому окрасу если леопард не захочет, то ты его не увидишь. Это касается как лета, так и зимы. Он умеет прятаться.

Самая же яркая встреча с леопардом у меня была, когда мы с коллегой помешали его охоте. Мы шли на точку, поднимались на сопку и вот вышли на ряж. Смотрю: в метрах тридцати-сорока стоит косуля. Говорю коллеге: «Смотри!» А он отвечает: «И не одна». Я перевожу взгляд и вижу, что неподалеку стоят ещё две косули. Тут они вдруг срываются, и тогда я замечаю, что бежит три силуэта, а за ними — чуть поодаль — четвёртый. Я не сразу понял, что это не косуля, а леопард.

Видимо, хищник скрадывал добычу, а тут пришли мы, такие бравые, спугнули его объект охоты. Он гнался за ними примерно метров 40, потом остановился и так с презрением на нас посмотрел. Дескать: «Эх вы, сломали мне всю охоту! Я тут крался-крался, а вы выползли!» Он ещё, наверное, секунд 40 постоял, потом развернулся и ушёл. Не было похоже, что он боится нас, но из осторожности леопард всё же сохранил дистанцию. Интересно, что больше чем страха перед нами в нём ощущалось тогда именно презрение.

Дина Матюхина, старший научный сотрудник ФГБУ «Земля леопарда»:

Моя первая встреча с леопардом в дикой природе произошла ещё в студенчестве. Я приехала в заповедник «Кедровая падь» (входит в состав ФГБУ «Земля леопарда»). В это время там работал известный корейский фотоанималист Чой Кисун. Он снимал леопардов с лабаза — укрытия на дереве, приманивая хищников мясом. Фотограф предложил нам пойти с ним. Шанс, что леопард выйдет именно в тот вечер, был небольшим, но это случилось. К тому же это была самка с котёнком! Около пяти минут мы наблюдали, как они поедают добычу, при этом делали они это в свете прожектора.

Юрий Смитюк/ТАСС

Мы сидели в небольшом скрадке (укрытие охотника для подкарауливания зверя — прим. DV) на земле, не на дереве. И в какой-то момент самка начала к нам приближаться. Но так как свет бил ей в глаза, она не могла нас видеть. И когда она подошла метра на два, Кисун нажал на затвор фотоаппарата, и, естественно, кошка испугалась щелчка, и тот же момент вместе с котёнком они буквально растворились в воздухе. Совершенно бесшумно и быстро — они исчезли как призраки.

Страха или шока во время этой встречи не было. Я помню оцепенение, когда боишься пошевелиться, чтобы не спугнуть видение. Это как на грани пробуждения. Видишь интересный сон, но уже знаешь, что вот-вот проснёшься, а так не хочется. Усилием мысли пытаешься видение удержать, досматривая его, судорожно пытаясь запомнить детали. Но детали я все забыла, кроме её глаз.

Была ещё другая хорошо запомнившаяся мне встреча. Мы ехали на машине по лесной дороге на работу, когда увидели леопарда, который просто сидел на обочине. Это был самец. Посмотрев на нас, он достаточно лениво встал и, совершенно не торопясь, отошёл. При этом он как бы спрятался за ближайшее дерево, из-за которого стал на нас выглядывать. Мы с коллегами начали судорожно искать фотоаппараты или камеры, чтобы это запечатлеть. Пока мы это делали, он решил всё-таки удалиться. Делал он это также совершенно не торопясь и периодически оглядываясь.

Глеб Седаш, старший научный сотрудник ФГБУ «Земля леопарда»:

Самая яркая встреча с леопардом произошла этой весной. В тот день мы с коллегой поехали проверять точку фотомониторинга, которая находится на очень живописной высокой скальной сопке. Это был первый по-настоящему тёплый день весны. Было действительно хорошо: стояла прекрасная солнечная погода, вокруг уже пробивались первоцветы — адонисы и ветреницы, весенние ручейки, сбегая по склонам, весело журчали, в общем — красота! Мы поднялись на сопку, проверили фотоловушки, осмотрелись, полюбовались прекрасным видом и, цепляясь за торчащие из земли корни деревьев, начали спускаться вниз по крутому склону.

Постепенно, задумавшись каждый о своём, мы разошлись метров на 50. Движемся параллельно друг другу, под ногами шуршит прошлогодняя листва. Она подсохла на солнце и шумит очень громко. Мы всё больше удаляемся от сопки, а дальше передо мной оказывается небольшой холмик-бугорок — перепад высоты метров пять. Не сбавляя шага, преодолеваю его, и вот ровно тогда, как я оказываюсь за бугорком, замечаю резкое движение и одновременно слышу очень низкий рык. Такое громкое отрывистое «рявк». И вижу, что поперёк моего пути летит жёлто-рыжее нечто — месиво из пятен с очень длинным хвостом. Оно на мгновение приземляется напротив меня в метрах пяти-семи и тут же, не замедляясь, совершает серию из трёх-четырёх прыжков и скрывается за другим подобным бугорком.

Всё это произошло буквально в одно мгновение. В ответ на рык я лишь успел воскликнуть от удивления, времени испугаться или предпринять какие-то действия не было: всё произошло слишком быстро. Зверь вырос буквально из-под ног, я не замечал его вплоть до прыжка, хотя расстояние между нами было всего пять-семь метров. Фальшфейер я вынул из кармана уже после того, как зверь исчез в лесной чаще.

Юрий Смитюк/ТАСС

За время этой встречи у меня не возникло в голове какого-то цельного образа леопарда. Я не помню, как выглядит его морда, не прочувствовал взгляд. Поэтому пока для меня этот хищник состоит из жёлто-рыжего месива в пятнах, длинного хвоста и низкого, утробного рыка.

Позже мы интерпретировали эту ситуацию с моими коллегами следующим образом: леопард услышал громкий шорох листвы и решил, что это какая-то из вероятных добыч — олень, косуля, может, кабанчик молодой. И когда я перевалил через этот холмик, он уже был заряжен на охоту, готовил прыжок, но в последний момент увидел человека. А поскольку наши леопарды не нападают на людей, он прыгнул не на меня, а в сторону и на прыжках исчез в лесу. С тигром вероятность проблем в данной ситуации была бы в разы больше.

Почему дальневосточные леопарды так лояльны к людям? У меня на этот счёт есть два объяснения. Первый — это поведенческие и вкусовые привычки. Так, наиболее известные леопарды-людоеды живут в Индии. А там в лесах встречается огромное количество обезьян и много людей. При этом испуганный человек и испуганная обезьяна — это примерно одно и то же в поведенческом плане. Поэтому, грубо говоря, для индийского леопарда человек — это вполне нормальная традиционная многовековая добыча. То есть у него есть сформированные веками приёмы охоты на приматов, и для них это совершенно нормально.

Вдобавок ценность человеческой жизни в Юго-Восточной Азии всегда была значительно ниже. Ну, пропал в лесу человек и пропал. Как ты его в джунглях отыщешь? Следов практически нет, стервятники моментально утилизируют останки. В местах, где выпадает снег, вероятность узнать, кто именно, где и когда убил человека, значительно выше. А значит, и выше вероятность мести от разгневанных местных жителей.

А второй аспект — это то, что наша популяция серьёзно настрадалась от людей и достигла критически низкого уровня. Кто первый погибает — как в природе, так и зачастую среди людей? Самые наглые, самые смелые, самые агрессивные. Именно такие леопарды чаще всего начинали ходить по деревням и таскать скот, проявлять агрессию, и они же первыми ловили пули. Выживают самые осторожные, самые скрытные, самые аккуратные. Поэтому на данный момент наша популяция дальневосточного леопарда состоит из потомков самых осторожных, неконфликтных животных. И наше дело — их защитить.





Губернатор Приморского края Олег Кожемяко
Москва

Собянин рассказал о новом вольере для снежных барсов в Московском зоопарке





Москва

«ЯРКО» провела развлекательную программу на фестивале «Крутая песочница»


Губернатор Приморского края Олег Кожемяко

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Москва

Собянин рассказал о новом вольере для снежных барсов в Московском зоопарке



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Жанна Фриске

Отец Жанны Фриске не смог сдержать слёз, увидев воссозданную с помощью ИИ копию певицы




Спорт в Приморском крае

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Сергей Иванов объяснил, почему Единая лига отклонила заявку «Динамо» из Владивостока

«Ноги сами запоминают, где ямы»: разрушающаяся дорожка на озере Чан заставляет спортсменов переходить на ходьбу

Единая лига ВТБ отклонила заявку «Динамо» из Владивостока – клуб попробует снова в следующем году


WTA

Александрова вышла во второй круг турнира WTA в Хертогенбосе



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Интернет

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70



Частные объявления в Владивостоке, в Приморском крае и в России