Добавить новость
Главные новости Владивостока
Владивосток
Март
2019

Как проходит Олимпиада НТИ, где школьники создают будущее

В лаборатории нейротехнологий школьники буквально обвешаны датчиками и проводами: электроды, сенсоры, системы машинного зрения... Задача - научить компьютер определять, когда человек устал и хочет спать. Чем точнее работает устройство - тем больше шансов на победу.

- Наша система поможет решить проблему засыпания водителей за рулем и снизит число аварий. Датчики, которые считывают сигналы мозга, можно встроить в обычную кепку. А в кабину повесить камеру, отслеживающую частоту моргания, движения глаз. Плюс - "кожные" датчики и датчики ЭКГ в руль, - говорит 10-классница Анна Леконцева из Тюмени. - Программа определяет психофизиологическое состояние человека с точностью в 92 процента и подает сигнал: ты устал, отдохни.

В команде есть схемотехник, инженер-физиолог, программист и дата-сайнтист. Всем специалистам - по 16-17 лет. Но амбиции у них совсем недетские: ребята создают технологию будущего - систему биомеханического управления виртуальной реальностью. Если совсем просто - набор датчиков, который крепится прямо на кожу и позволяет потрогать виртуальную реальность на ощупь. Проект NeuroX, созданный школьниками, привлек уже более полумиллиона частных инвестиций и грантов.

Всего в Олимпиаде Национальной технологической инициативы участвовало более 38 тысяч школьников и 2000 тысяч студентов со всей России. На финал в МФТИ приехали не только ребята-нейротехнологи, но и молекулярные биологи с биоинформатиками, специалисты по большим данным.

Колбы и пробирки с реагентами, микроскопы, амплификатор и секвенатор... В лаборатории участники профиля "Геномное редактирование" чувствуют себя как рыба в воде. Задача - изучить ДНК клеткок-мутантов и узнать, какой ген в них был изменен искусственно.

- Как именно была модифицирована клетка? Уже в первый день испытаний мы поняли, что мутация была внесена в ген CCR5. Он стал широко известен после недавних опытов китайских ученых, - говорит 11-классник из Санкт-Петербурга Александр Русинов. - Благодаря экспериментам с ним уже родились модифицированные дети с врожденным иммунитетом к ВИЧ.

Кроме генетики и нейронаук в центре внимания - "умный дом", водные роботы, космические снимки и беспилотники, интеллектуальная робототехника и энергетика, автономные транспортные и наносистемы. Всего - 19 профилей, соревнования по которым в этом году проходят в ведущих вузах по всей стране: Владивостоке, Томске, Новосибирске, Иннополисе, Москве, Санкт-Петербурге...

Конкурсные задания максимально приближены к реальной практике. Их составляли сотрудники лабораторий, основатели стартапов и специалисты крупнейших инновационных компаний, вузовские молодые ученые. Победители и призеры Олимпиады НТИ получают очень серьезные льготы. 100 баллов за профильный ЕГЭ по информатике, физике, математике, возможность бесплатного обучения в магистратуре для студентов. Среди вузов-партнеров - Московский, Томский, Санкт-Петербургский политехнический университеты, ДВФУ, МАИ, НГУ, МГТУ им. Баумана, ИТМО, НовГУ, Сколтех, МФТИ и другие.

- Нет ни одной другой олимпиады в России, которая одновременно давала бы право поступать в университеты по льготе, и одновременно была бы командной инженерной олимпиадой, где вы своими руками можете "пощупать" будущее, - говорит проректор ДВФУ Дмитрий Земцов.

- Мы подключились к Кружковому движению НТИ, потому что видим здесь очень интересный потенциал для страны, - говорит советник гендиректора "Аэрофлота" Андрей Полозов-Яблонский. - Мы говорим о необходимости восстановления статуса инженера в России. И сегодня снова все больше ребят выбирают инженерные специальности.

Сейчас у Олимпиады НТИ уже 138 победителей и призеров, 103 мальчика и 35 девочек, большинство их из которых учится в 11 классе, а 6 человек - ученики 7 и 8 классов. Наибольший процент победителей пока из Новосибирской области, за ними в тройке лидеров Москва и Петербург. Еще порядка 100 победителей определятся на других финалах олимпиады, которые будут идти до 14 апреля.





Губернатор Приморского края Олег Кожемяко
Москва

Собянин: Транспортная доступность Богородского и Метрогородка будет улучшена





Москва

"Известия": в Москве больной мальчик выпал из окна палаты больницы


Губернатор Приморского края Олег Кожемяко

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Москва

Собянин: В кварталах реновации появится более 70 социальных объектов



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Тимати

«Впервые за пять лет я прерву молчание»: рэпер Тимати объявил о возвращении на сцену




Спорт в Приморском крае

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Рождаемость на Дальнем Востоке стала выше, чем в среднем по России

Стали известны победители первого Чемпионата ДФО по настольному теннису для слепых в Забайкалье

Космос – Динамо Владивосток где смотреть матч, во сколько прямая трансляция, время начала игры Вторая Лига 25 июня


Ролан Гаррос

Маринов, Мартьянова, Шлейхер: кто еще из звезд Игр БРИКС мог поехать на Олимпиаду в Париж



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Происшествия

Военные следователи провели рейд по бывшим мигрантам в Феодосии



Частные объявления в Владивостоке, в Приморском крае и в России