Добавить новость
Главные новости Владивостока
Владивосток
Август
2020

Японская головоломка

Как Советский Союз вступил в войну на Дальнем Востоке

 

POBEDA1«РТ» публикует историческую хронику последних месяцев Второй мировой войны. 

В ней можно ознакомиться с событиями на Дальнем Востоке в эти дни ровно 75 лет тому назад. В наших публикациях используются исследования историков, сводки Совинформбюро, материалы «Красной Татарии».

 

Война СССР и Японии в 1945 году, ставшая последней крупной кампанией Второй мировой войны, длилась меньше месяца – с 9 августа по 2 сентября. Но этот небольшой срок стал ключевым в истории Дальнего Востока да и, пожалуй, всего Азиатско-Тихоокеанского региона, завершив или, наоборот, инициировав множество исторических процессов продолжительностью в десятки лет.

 

ПРОЛОГ

Не будет преувеличением сказать, что предпосылки Советско-японской войны возникли ровно в тот день, когда окончилась предшествующая Русско-японская война – в момент подписания Портсмутского мира 5 сентября 1905 года. Россия потеряла арендованный у Китая Ляодунский полуостров с Порт-Артуром и южную часть Сахалина. Весомой была потеря влияния в мире в целом и на Дальнем Востоке в частности, вызванная неудачной войной на суше и гибелью большей части флота (чего стоит только Цусимский разгром!). Значительным было также чувство национального унижения – по всей стране вспыхнули волнения, которые вылились в Первую русскую революцию.

Это положение усилилось в ходе Октябрьской революции 1917 года и последовавшей Гражданской войны. В феврале 1918 года Верховный совет Антанты принял решение об оккупации японскими войсками Владивостока и Харбина, а также зоны Китайско-Восточной железной дороги.

Во Владивостоке во время иностранной интервенции находилось около 15 тысяч японских солдат. Япония несколько лет фактически оккупировала российский Дальний Восток и покинула регион с большой неохотой лишь под нажимом США и Великобритании, которые опасались чрезмерного усиления вчерашнего союзника по Первой мировой войне.

 

САМУРАЙ1

 

Начавшийся в 1920-е годы обратный процесс – усиления СССР – привёл к тому, что между Токио и Москвой сложились отношения, которые можно было охарактеризовать как холодная война. К концу 1930-х годов напряжение достигло пика, и этот период ознаменовался двумя крупными столкновениями между СССР и Японией – конфликтами на озере Хасан (Приморский край) в 1938 году и на реке Халхин-Гол (китайско-монгольская граница) – в 1939-м.

 

СОМНИТЕЛЬНЫЙ НЕЙТРАЛИТЕТ

Понеся довольно серьёзные потери и убедившись в мощи Красной Армии, Япония предпочла 13 апреля 1941 года заключить с СССР пакт о нейтралитете. Нашей стране это соглашение было крайне выгодно, так как Москва понимала, что главный очаг военной напряжённости тлеет не на Дальнем Востоке, а в Европе.

Серьёзной пощечиной договор между Москвой и Токио стал для Германии, партнёра Японии по «антикоминтерновскому пакту» (Германия, Италия, Япония), видевшей в Стране восходящего солнца главного союзника и будущего партнёра в «новом мировом порядке». Токио, однако, парировал тем, что указал немцам на наличие аналогичного договора о ненападении между Москвой и Берлином.

Два главных агрессора Второй мировой не смогли договориться, и в итоге каждый повёл свою главную войну: Германия – против СССР в Европе, Япония – против США и Великобритании на Тихом океане. Впрочем, отношения между СССР и Японией в тот период трудно было назвать хорошими.

Очевидно, что ни для одной из сторон подписанный пакт о нейтралитете не являлся ценным, и война была лишь делом времени. Японское командование разрабатывало не только планы захвата значительной части советской территории, но и систему военного управления «в зоне оккупации территории СССР».

Так, в «Плане управления территориями в сфере сопроцветания Великой Восточной Азии», который был разработан военным министерством Японии совместно с министерством колоний в 1942 году, отмечалось: Приморье должно быть присоединено к Японии, районы, прилегающие к Маньчжурской империи, должны быть включены в сферу влияния этой страны, а Транссибирская дорога отдана под полный контроль Японии и Германии, причём Омск станет пунктом разграничения между ними.

Присутствие на дальневосточных границах мощной группировки вооружённых сил Японии вынуждало Советский Союз на протяжении всей Великой Отечественной войны держать на востоке от 15 до 30 процентов всех боевых сил (всего около 1 млн солдат и офицеров).

В Вашингтоне знали точную дату вступления Советского Союза в войну на Дальнем Востоке. Прибывшему в конце мая 1945 года в Москву специальному представителю американского президента Гарри Гопкинсу Сталин заявил, что советские войска будут находиться в полной готовности к 8 августа.

Вождь был верен своему слову, и 8 августа 1945 года народный комиссар иностранных дел СССР Вячеслав Молотов сделал японскому послу в Москве официальное заявление для передачи правительству Японии: учитывая отказ Японии капитулировать, союзники обратились к советскому правительству с предложением включиться в войну против японской агрессии и тем самым сократить сроки окончания войны, снизить количество жертв и содействовать скорейшему восстановлению всеобщего мира. Советское правительство объявило, что с завтрашнего дня, то есть с 9 августа, СССР будет считать себя в состоянии войны с Японией.

 





Губернатор Приморского края Олег Кожемяко
Москва

Собянин: Уровень безработицы в Москве будет снижен до 1,2 процента к 2030 году





Москва

TheGirl Russia подвели итоги конкурса-премии «Будь theGirl!»


Губернатор Приморского края Олег Кожемяко

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Москва

Собянин рассказал о масштабной программе празднования Дня молодежи в Москве



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Михаил Кутушов

Корпоративные активности: нужны ли и как влияют на коллектив




Спорт в Приморском крае

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Подмосковная команда стала победителем чемпионата по информационной безопасности

«Пятёрочка» поддержала всероссийские соревнования по триатлону среди детей

«Восточница» Влада Ковальчук завоевала «бронзу» юношеской Спартакиады России


Уимблдон

Теннисистка Анастасия Тихонова вышла в ½ финала квалификации Уимблдона



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Владивосток

«Восточница» Влада Ковальчук завоевала «бронзу» юношеской Спартакиады России



Частные объявления в Владивостоке, в Приморском крае и в России