Мы в Telegram
Добавить новость
Главные новости Владивостока
Владивосток
Декабрь
2020

Кто остановит любителей зимней рыбалки

Буквально накануне любители зимней рыбалки угодили под лед на сахалинском озере Буссе - на него они вышли в надежде наловить первой корюшки-малоротки, а из воды выбрались сами, там мелко. Они, конечно, слышали предупреждение областного управления МЧС повременить с рыбалкой, пока не окрепнет лед - но кто им указ?..

Между тем проблема ежегодных трат на спасение любителей зимней рыбалки - постоянная головная боль властей и МЧС. Так, в январе этого года на водных объектах Сахалинской области были спасены свыше тысячи человек, и все - с оторвавшихся льдин. В течение одной недели на обеспечение спасательных операций управление МЧС Сахалинской области исчерпало лимит топлива, предусмотренный на весь первый квартал, в общей сложности ушло 1,5 тонны бензина. А заплатил за все бюджет. И понятно, почему глава МЧС России генерал-полковник Евгений Зиничев в 2018 году предложил брать с тех, кто нарушил правила выхода на лед, деньги, так как "спасение рыбаков влечет большие финансовые издержки". А в 2019-м он предложил разрушать лед у берегов для безопасности любителей подледного лова. Однако эти инициативы услышаны не были...

Во сколько обходится операция по спасению рыбаков, никто не скажет, просто потому что задействуются силы и средства в рамках выделенных региональным ГУ МЧС бюджетных средств на год. Однако, по приблизительным подсчетам, на одного спасенного в среднем тратится от 5 до 30-40 тысяч рублей в зависимости от сложности операции. Так, аренда вертолета Ми-8 на один час обходится в 200 тысяч рублей. А три года назад в заливе Мордвинова все на том же Сахалине около часа спасали с оторвавшейся льдины семь рыбаков - вертолет, две моторные лодки, два снегохода, две "Газели", и работа нескольких спасателей стоила 158 тысяч рублей. Платил бюджет.

И подобных примеров много. Местные власти пытаются с этим бороться. В Приморье, например, еще в 2018 году местные депутаты установили административную ответственность за нарушения правил охраны жизни людей на водных объектах. Речь о законе "Об административных правонарушениях в Приморском крае". Выход на лед в период запрета влечет предупреждение или штраф: для граждан - от 100 до 500 рублей, выезд на лед автотранспорта - до 3 тысяч рублей для граждан, от 20 до 50 тысяч - для юридических лиц. Но при этом налагать штраф можно только за нарушение запрета, установленного правовыми актами органов местного самоуправления. Просто за предупреждение ГУ МЧС о потенциальной возможности взлома припая, штормового ветра, образования полыньи и в связи с этим опасности выхода на лед штраф не наложишь.

Если бы рыбак хоть раз заплатил за свое спасение, может быть, и задумался, выходить ли ему на хрупкий лед

- Но штрафы никто не взимает. Дело в том, что МЧС это делать по закону не может. Я думаю, что их налагают административные комиссии муниципалитетов по протоколам, составленным членом комиссии или полицией. То есть каждый раз, когда мы возвращаем на берег нерадивых рыбаков, рядом должен стоять полицейский, чтобы оформить протокол, который потом поступит в административную комиссию. Или сами члены комиссии. Но где гарантия, что рыбак назовет свое настоящее имя? - откровенничает один из представителей ГУ МЧС края.

Помимо Приморского края система штрафов за подобные нарушения введена в Магаданской и Амурской областях. Но на Камчатке и в Сахалинской области таких мер нет. На Сахалине законопроект, согласно которому рыбаков планируют привлекать к административной ответственности, если они вышли на рыбалку во время объявленного МЧС предупреждения, забуксовал.

- Проект закона был разработан, прошел согласование в региональном правительстве, направлен в областную Думу для рассмотрения. Но был отклонен, - говорит главный государственный инспектор по маломерным судам Сахалинской области Наталья Иванкова.

- Аргумент таков: прибрежная морская зона принадлежит Российской Федерации. В соответствии со статьей 68 Водного кодекса РФ административная ответственность за нарушение водного законодательства наступает в соответствии с законодательством РФ (а не субъекта РФ).

В связи с этим у региона , по ее словам, отсутствуют полномочия по установлению административной ответственности в сфере водных отношений. Кроме того, не определен круг лиц, имеющих право привлекать к ответственности за данные нарушения. МЧС не может, полиция тоже не может - нет полномочий.

Узаконить штрафы в регионе никак не получается, несмотря на неоднократные попытки обсудить проект и в среде депутатов, и на "круглом столе" с представителями общественности области и рыбаками. Областное ГУ МЧС и губернатор области направили свои предложения в федеральный центр по внесению изменений в законодательство РФ.

Впрочем и существование аналогичных законов в других субъектах ДФОникак не сказывается на отчаянных рыбаках, никто, что называется, не дал им по рукам. Во время объявленнего МЧС предупреждения, они по-прежнему рвуться на лед. Штрафы так никто с них не взимает… Местные законы существуют просто так, сами по себе - как пугало, которое достают для убедительности…Хотя если бы рыбак хоть раз сполна заплатил за свое спасение, может быть, он и задумался бы, выходить ли ему на лед после объявленнего предупреждения?..

 





Губернатор Приморского края Олег Кожемяко
Москва

Собянин поддержал команду кандидатов от «Единой России» на выборы в Мосгордуму





Москва

Массовыми патриотическими акциями отметили День России на заводах АО "Желдорреммаш"


Губернатор Приморского края Олег Кожемяко

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Москва

Собянин поддержал команду кандидатов от «Единой России» на выборы в Мосгордуму



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Коммерсантъ

Как бы никаб // В РФ не утихают споры о возможном запрете скрывать лицо платком




Спорт в Приморском крае

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Патриотическую акцию «Встречаем «Россию» провели сотрудники ЗабЖД на вокзале Читы

Хоккей: первый домашний матч "Адмирал" проведет 17 сентября против "Куньлуня"

СК проверяет состояние трассы, где получил травму картингист в Приморском крае


WTA

Блинкова вылетела с турнира WTA в Хертогенбосхе



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Симферополь

В Нижнегорском районе Крыма проведен рейд по бывшим мигрантам



Частные объявления в Владивостоке, в Приморском крае и в России