Добавить новость
Главные новости Владивостока
Владивосток
Февраль
2021

«Государственно-частное партнёрство нужно развивать в Приморье» — мнение экономиста

Александр Латкин, доктор экономических наук, профессор Владивостокского государственного университета экономики и сервиса — один из самых авторитетных экспертов-экономистов в Приморье. С начала 1990-х годов он принимал участие в создании различных планов экономического развития Владивостока и Приморского края и стратегий привлечения зарубежных инвестиций. Интервью посвящено государственно-частному партнерству — принципу привлечения частных инвестиций, который может в ближайшее время серьезно изменить сферу ЖКХ.

В стране реализуется «мусорная» реформа. Ее цель — снизить количество мусора, который закапывают в землю на полигонах, увеличить долю перерабатываемых отходов. Для этого полигоны ТКО необходимо модернизировать, везде внедрить сортировку мусора. Важной движущей силой этого проекта должен стать механизм государственно-частного партнёрства. Частным инвесторам на основе концессионных соглашений передают государственные объекты инфраструктуры для модернизации и эксплуатации, также региональные власти привлекают частных инвесторов для строительства новых, необходимых в сфере обращения с ТКО, предприятий. Как считаете, помогут ли концессионные соглашения в реализации реформы?

— Проблема утилизации мусора в России стоит остро. Если не вносить изменений в эту отрасль, нас ждет мусорный коллапс. Мы закапываем отходы и почти не перерабатываем их. Действующие полигоны заполняются, их нужно рекультивировать и строить новые. Это проблема меня сильно волнует. Приморье из регионов России в этом вопросе, на мой взгляд, где-то в середине списка: мы не худшие, но и далеко не лучшие. Механизм государственно-частного партнёрства должен помочь улучшить ситуацию. Могу привести пример из своей практики. В конце 1990-х годов я руководил разработкой бизнес-плана для создания предприятия по утилизации ТКО в городе Артёме. По заказу местной администрации мы рассмотрели разные экономические модели для мусороперерабатывающего завода, на который поступали бы все отходы этого города. Мусоросжигательный завод без сортировки, по нашим прогнозам, окупился бы через 7 лет. А строительство сортировочной линии с последующей переработкой отходов окупилось бы через 11 лет. Тогда этот проект не реализовали. Сменился мэр Артёма, и о данной инициативе все забыли. Сейчас, в условиях рабочего механизма ГЧП, такие проекты будет легче реализовать. Можно в ТОР «Надеждинская» выделить инвесторам землю для строительства мусороперерабатывающих предприятий.

Государственно-частное партнёрство — полезный инструмент, его необходимо развивать в Приморье. Правда, надо понимать, что не только от ГЧП зависит успех «мусорной» реформы, изменения к лучшему в этой сфере — небыстрый процесс.

Почему?

Так называемая «мусорная» реформа предполагает сортировку и переработку отходов. Нам предстоит сортировать мусор, выбрасывать его в разные контейнеры — к этому пока не все готовы. Чтобы привыкнуть, нужно время.

Государственно-частное партнёрство уже используется в других отраслях ЖКХ. В разных регионах России инвесторам передают котельные, очистные сооружения и другие социально важные объекты инфраструктуры. Согласно статистике реализованных проектов, концессионные предприятиях начинают работать более эффективно. На них снижается аварийность, ведется ресурсосберегающая политика. В чем причина?

Это логично, у бизнеса больше стимула и мотивации. Главная движущая сила бизнеса — прибыльность. Предпринимателю выгодно организовать дело так, чтобы всё работало хорошо и к нему не было претензий. Не нужно будет тратиться на ремонт — ниже издержки. Это тенденция хорошо укладывается в теорию конкурентности. Рыночная экономика не может существовать без конкуренции. Правда, все равно нужен, конечно, государственный контроль. Нужно следить за эффективностью деятельности концессионеров.

Какие условия нужно создать, чтобы механизм ГЧП в сфере обращения с отходами был реализован максимально эффективно?

Даже в условиях ГЧП нужна конкуренция. Это поможет механизму быть эффективным. Нужно заинтересовать в нём как можно больше предпринимателей. Главное, чтобы в результате реформы мы не получили жесткую вертикальную систему, которая не позволяет развиваться конкуренции. Нужно создавать горизонтальную цепочку, которая существует в странах, где в области обращения с ТКО есть успехи: Японии и Южной Корее. Нужно, чтобы была цепочка предприятий, которая бы занималась сортировкой и переработкой отходов. При этом государство могло бы давать гарантии того, что, построенные в рамках концессионных соглашений, мусороперерабатывающие предприятия будут снабжаться необходимым количеством сырья. Обращение с отходами — это экология, очень важная для страны и ее граждан отрасль, поэтому государство заинтересовано всячески помогать предпринимателям.

 





Губернатор Приморского края Олег Кожемяко
Приморский край

Глава Приморского края контролирует работу всех служб в зоне паводка





Москва

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие


Губернатор Приморского края Олег Кожемяко

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Приморский край

Глава Приморского края контролирует работу всех служб в зоне паводка



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Виктор Тепляков

Депутат ЗСК Виктор Тепляков провёл обход на территории под Верещагинским виадуком в Сочи




Спорт в Приморском крае

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

На PREMIER вышел документальный фильм-расследовании тайной трагедии СССР

«Восточница» Влада Ковальчук завоевала «бронзу» юношеской Спартакиады России

Шикарный пляж и чистое море: отдых в КНДР сравнили с Турцией и Египтом


Дарья Касаткина

Дарья Касаткина с уверенной победы стартовала на травяном турнире в Истбурне



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Павел Воля

«Это шоу давно уже мое»: Никита Кологривый поругался с Павлом Волей и укусил Илью Соболева в «Шоу Воли» на ТНТ



Частные объявления в Владивостоке, в Приморском крае и в России