Добавить новость
Главные новости Владивостока
Владивосток
Май
2021

«Ничем другим прививаться не буду»: ради вакцинации «КовиВаком» Центра Чумакова россияне ездят в другие регионы

0
«Ничем другим прививаться не буду»: ради вакцинации «КовиВаком» Центра Чумакова россияне ездят в другие регионы

«Спутнику V» доверяют далеко не все. Но врачи уверяют, что обе вакцины безопасны

В конце апреля в медицинских Telegram-чатах появились десятки сообщений от пользователей, желающих привиться вакциной «КовиВак». На данный момент она доступна всего в 18 регионах России, поэтому некоторые готовы ехать на вакцинацию в соседние области. «КовиВак» создали в Центре имени М.П. Чумакова, специалисты которого разработали детскую вакцину от полиомиелита. Поэтому многие доверяют этому бренду. Однако препарат от коронавируса не идеален. После вакцинации люди жаловались на головокружение, боли в горле и потерю обоняния. 

Ажиотаж в Telegram


25 апреля новая вакцина «КовиВак» стала доступна в 18 регионах России. Первыми препарат получили Московская и Ленинградская области, Татарстан, Ставрополье и Приморский край, сообщили представители Минобрнауки. На фоне новостей о поставках «КовиВака» начался ажиотаж вокруг него в медицинских Telegram-чатах. 

Интерес пользователей хорошо прослеживается на примере Подмосковья. Еще в 2020 году региональная общественная палата создала в Telegram сеть из 58 чатов (для каждого района области) для быстрой связи пациентов с врачами и администрациями больниц. В конце апреля в 28 беседах пользователи впервые заговорили о «КовиВаке». Самые бурные обсуждения вакцины ведутся в медицинских чатах населенных пунктов, расположенных рядом с Москвой: в Одинцове, Красногорске и Химках. 


Судя по ответам администратора группы города Одинцово, там «КовиВак» закончился уже на пятый день после его завоза. В Красногорске вакцина закончилась на 10-й день. А пользовательница, представившаяся Ольгой Отдельновой — замглавврача Химкинской областной больницы, заявила, что доз «КовиВака» на всех не хватит, поэтому препарат оставят для онкобольных.

«Доброе утро! Информация для всех, кто ждет «КовиВак»: «КовиВак» только для онкологических пациентов мы будем использовать, так как его не много поступит! Прививайтесь «Спутником», защищайте себя сейчас, так как заболеваемость опять растет!» — написала она.


Помимо медицинских Telegram-каналов Московской области обсуждение идет в тематическом чате «КовиВак — CoviVac». Здесь более пяти тысяч человек со всей России обмениваются опытом и уведомляют друг друга о наличии вакцины в том или ином регионе.  


Мотивация


Как рассказали Daily Storm пользователи чатов, «КовиВак» часто выбирают пациенты с хроническими заболеваниями. Многие считают, что этот препарат не вызывает серьезных осложнений. «Врачи рекомендуют именно «КовиВак». А у меня аутоиммунное заболевание — артрит, поэтому я не захотела рисковать своим здоровьем», — поделилась с Daily Storm Елена из Татарстана.

Республика Татарстан стала одной из первых, принявших первую партию новой вакцины от Центра имени Чумакова. Однако Елена не смогла найти «КовиВак» в местных больницах, поэтому поехала на вакцинацию в соседнюю Самарскую область.


Анастасия Фролова (фамилия и имя изменены по просьбе собеседницы) из подмосковного Щелково тоже была в числе тех, кто привился вакциной из первой партии. Женщина выбрала «КовиВак», так как считает, что препарат не вызовет побочных реакций в будущем. А вот «Спутнику V» она не доверяет.


«Спутник V» — это инновация, и очень мало прошло времени. Я опасаюсь того, что будет через год или два. И непонятно, как долго продлится эффект от «Спутника». Будет ли возможность вакцинироваться чем-то другим. Писали в интернете, что ревакцинация невозможна. Я планирую беременность и не знаю, как это скажется на потомстве. <...> Уже на приеме терапевт сказала мне, что «КовиВака» в поликлинике нет. Тогда я заявила, что ничем другим прививаться не буду, и только после этого мне нашли «КовиВак», — сказала Daily Storm Фролова.


Часто люди уверены в безопасности «КовиВака» из-за репутации разработчика. Центр исследований и разработки иммунобиологических имени М.П. Чумакова был основан еще в советские годы. Организация получила широкую известность благодаря вакцине от полиомиелита, которую повсеместно использовали в СССР и поставляли в ряд стран. Вакцину вводят детям в раннем возрасте — во избежание заражения вирусом, вызывающим у детей спинальный паралич. 


«До пандемии я не знал про центр «Вектор» и [Исследовательский центр имени Н.Ф.] Гамалеи, а Центр Чумакова — довольно известная организация. Они разрабатывали полиомиелитные вакцины, которыми прививаются дети, и клещевые вакцины. Центр признан ВОЗ, и через линию ВОЗ они поставляют препараты за границу. Мои дети привиты теми же самыми полиомиелитными вакцинами. Доверия к этим вакцинам больше, потому что институт работает давно. Простая наработанная старая технология», — озвучил Daily Storm свое мнение житель Санкт-Петербурга Сергей. 


В Северную столицу вакцину еще не завозили, поэтому мужчина поехал вакцинироваться в поселок Бугры Ленинградской области. На момент визита в медицинское учреждение (27 апреля) в поликлинике были доступны все возможные варианты «КовиВака», сообщил он. 


Отзывы о препаратах 


В декабре 2020 года волонтерский проект V1V2 создал в Telegram чат с народными отчетами о вакцине «Спутник V». В этом канале люди рассказывают о своих ощущениях после вакцинации. 


На основе первых 800 отзывов волонтеры опубликовали статистику о побочных эффектах. Первое, с чем столкнулись пациенты после вакцинации, — это дискомфорт в области укола (жжение или боль). 

У некоторых людей повышалась температура, появлялись озноб, головная боль и боль в мышцах, сонливость, тахикардия. Кто-то сравнивал эффект от вакцинации с похмельем. 


«Первая вакцина, дикое похмелье, никогда так плохо не было, болела голова. Думал, потеряю сознание или умру. Пил ибупрофен. Ровно через сутки все прошло», — писал пользователь, представившийся Александром. 


Симптомы проявлялись у пациентов в разное время. Одни говорили об ухудшении самочувствия уже через несколько часов после первой прививки, у других температура поднималась только на следующий день. Согласно статистике проекта V1V2, второй укол переносился тяжелее. 


«У меня вторая прививка перенеслась тяжелее, но оба раза недомогание возникало и разрешалось в течение первых суток после вакцинации», — рассказывала в чате пользовательница Евгения.

Судя по отзывам, после укола «Спутником V» люди сообщали об очень разных реакциях организма. Многие не почувствовали ничего. А бывало, что пациенты без хронических заболеваний сталкивались, например, с болями в желудке и диареей. При этом значительное количество больных артериальной гипертензией и сердечной недостаточностью не испытывали никаких побочных эффектов на всех этапах вакцинации. 


Сейчас в чате народных отчетов о «Спутнике V» собрано более пяти тысяч отзывов. Препаратом уже вакцинировались люди, переболевшие раком, перенесшие инсульт, а также пациенты с различными хроническими заболеваниями. Например, прививку делали больные астмой, диабетом, гипертонией, ожирением и другими недугами. 


Чат с народными отчетами о «КовиВаке» тоже есть в Telegram. Он появился в мессенджере только в апреле 2021 года. Сейчас в нем собрано чуть больше 200 отзывов о препарате. Судя по сообщениям, сразу после вакцинации люди нередко ощущают боль в месте укола. Она проходит в течение нескольких дней. Часто сталкиваются со слабостью, сонливостью и головокружением. У некоторых температура падала ниже 36 градусов. Повышение температуры — также в числе возможных побочек «КовиВака».


«Вечером температура 37,3. Ночью приливы жара волнами, даже пришлось переодеваться, так как рубашка намокла. Сегодня 36,6, все нормально», — рассказала пользователь Полина.

Есть одна важная деталь. Те, кто сообщал о ломоте в мышцах ног, спине или же других частях тела после прививки, испытывали эти ощущения и без повышения температуры. 


Встречались после «КовиВака» и другие побочные эффекты: сухость во рту, першение или боль в горле. Некоторые сообщали о появлении налета в носу. Отмечались и нарушения восприятия вкусов и запахов. Причем и отсутствие обоняния, как при заболевании COVID-19, и искажение ощущений. 


«Обычный зеленый чай чувствуется как сладкие духи. Наблюдаю. Не пользуюсь духами уже лет пять, так как иногда есть на них аллергия. Возможно, обострение обоняния, и схватываю что-то, что было не заметно ранее», — поделилась одна из пользовательниц чата. 


Однако побочные эффекты проявлялись далеко не у всех. Часть респондентов заявили о полном отсутствии побочек после прививки от Центра имени Чумакова. 


Различия препаратов 


С технологической точки зрения «КовиВак» и «Спутник V» — две принципиально разные вакцины. Профессор кафедры вирусологии МГУ Сергей Морозов объяснил принцип технологии создания «КовиВака».


«Берется выращенный в лабораторных условиях вирус [COVID-19], и определенным образом его инактивируют (снижают вирусную инфекционность). Таким образом сохраняются его структура, антигенные свойства, но он не способен заражать клетки человека — это пример классической прививки от полиомиелита, которые делают с 50-60-х годов прошлого века», — рассказал Морозов. 


В «Спутнике V» тоже есть клетки COVID-19, но для транспортировки в организм человека используется аденовирус. Согласно данным «Левада-Центра»*, 70% врачей доверяют этому методу и «Спутнику V». Однако россияне относятся к отечественной вакцине с осторожностью: 62% не готовы привиться «Спутником V». 


Главврач Европейской клиники хирургии и онкологии Андрей Пылев сказал Daily Storm, что, несмотря на опасения людей, больных онкологией уже прививали «Спутником V». «У меня привилось много пациентов. Те, у кого ремиссия и кто находится в процессе лечения. Каких-то негативных последствий не наблюдалось», — указал специалист. 


Доктор биологических наук Алексей Аграновский считает, что сравнивать вакцины на данном этапе преждевременно. Он говорит, что об эффективности «Спутника V» сейчас гораздо больше данных, чем о любом другом отечественном антиковидном препарате. 


«Спутник V» — это хорошая вакцина, по ней больше данных. О «Спутнике» опубликованы две статьи в «Ланцете». Я не видел таких статей у других отечественных вакцин. Но это не значит, что они плохие и кто-то хочет что-то скрыть. Это нужно смотреть их следующие публикации и смотреть на цифры. Думаю, что наверняка их опубликуют», — заявил Аграновский. 

]]>




Губернатор Приморского края Олег Кожемяко
Приморский край

Глава Приморского края контролирует работу всех служб в зоне паводка





Москва

Московский игрок рынка напитков баблти приходит в Новосибирск


Губернатор Приморского края Олег Кожемяко

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Приморский край

Глава Приморского края контролирует работу всех служб в зоне паводка



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Коммерсантъ

Отношения с Ираном постепенно накачиваются // «Газпром» хочет закрепиться на Ближнем Востоке




Спорт в Приморском крае

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

«Восточница» Влада Ковальчук завоевала «бронзу» юношеской Спартакиады России

Подмосковье победило на чемпионате профмастерства по информационной безопасности

«Пятёрочка» поддержала всероссийские соревнования по триатлону среди детей


Елена Рыбакина

Появились новости о здоровье Елены Рыбакиной перед турниром в Англии



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Українські новини

Робота водієм у Таксі 571 (Київ)



Частные объявления в Владивостоке, в Приморском крае и в России