Добавить новость
Главные новости Владивостока
Владивосток
Июнь
2021

«Подошли к Перл-Харбору»: что российский флот устроил в Тихом океане

0

Ракетные удары по морским и наземным целям, охота на авианосцы и подводные лодки — корабли Тихоокеанского флота впервые за последние десятилетия провели масштабные учения в центральной части Тихого океана. Моряки отработали десятки задач по взаимодействию, обнаружению и уничтожению сил противника на удалении в тысячи километров от родных берегов. Демонстрация флага По информации Минобороны России, к […]

The post «Подошли к Перл-Харбору»: что российский флот устроил в Тихом океане appeared first on Политический калейдоскоп.

Ракетные удары по морским и наземным целям, охота на авианосцы и подводные лодки — корабли Тихоокеанского флота впервые за последние десятилетия провели масштабные учения в центральной части Тихого океана. Моряки отработали десятки задач по взаимодействию, обнаружению и уничтожению сил противника на удалении в тысячи километров от родных берегов.

Демонстрация флага

По информации Минобороны России, к учениям в дальней морской зоне привлекли около 20 надводных боевых кораблей, подводных лодок и судов обеспечения. Ударная группировка действовала в районе Тихого океана, в 2,5 тысячи миль (примерно 4,6 тысячи километров) юго-восточнее островов Курильской гряды. По данным специализированных интернет-ресурсов, отслеживающих морское судоходство, российские вымпелы на 65 километров подошли к Гавайям, где расположена крупная американская база ВМС США Перл-Харбор.

В маневрах участвовали флагман ТОФ — ракетный крейсер «Варяг», недавно модернизированный фрегат «Маршал Шапошников», корветы «Алдар Цыденжапов», «Совершенный» и «Громкий». Активно работала авиация: эскадру на разных этапах сопровождали противолодочные самолеты Ил-38, истребители-перехватчики МиГ-31БМ, заправщик Ил-78 и палубные вертолеты Ка-27, дальние противолодочные самолеты Ту-142М3.

По словам экс-командующего Северным флотом Вячеслава Попова, российские корабли вблизи американских военно-морских баз — вполне нормальное явление.

«Флот США тоже выполняет задачи недалеко от наших баз. Как на Севере, так и на Балтике и в Черном море, — отметил адмирал в беседе с РИА Новости. — Демонстрация флага — очень важная задача в мирное время. В свете того, что американцы объявили Россию противником, видимо, было решено продемонстрировать возможности ТОФ в непосредственной близости от их баз».

В Минобороны раскрыли некоторые подробности учений. Так, например, российские моряки отработали уничтожение авианосной ударной группы. Корабли разделились на два отряда — первый выполнял роль плавучего аэродрома, второй отошел на 300 морских миль и атаковал «противника». Тихоокеанцы в условиях противодействия обнаружили «авианосец» и ракетными ударами потопили его вместе с кораблями сопровождения.

Также корабельная группировка обстреляла крылатыми ракетами критически важные объекты военной инфраструктуры потенциального противника. С воздуха пуски ракет выполнили самолеты Ту-142М3. «Тушки» вылетели с Камчатки и преодолели около десяти тысяч километров до района учений за 14 часов с дозаправкой в воздухе над акваторией Тихого океана.

«На подобных масштабных маневрах всегда отрабатывают целый комплекс задач: и противолодочное обеспечение, и противовоздушную оборону, и противокорабельные действия, и наблюдение, и разведку, — продолжает Попов. — Длительное время наш флот находился в упадке и организовать подобные учения на удалении от собственных баз было очень сложно. Сейчас ситуация изменилась — флот на подъеме. Модернизируют и строят новые корабли, налажено обеспечение».

Маневры у Перл-Харбора

Эскадра ТОФ вышла в море еще в начале мая в составе двух отрядов. В первом — ракетный крейсер «Варяг» и фрегат «Маршал Шапошников», второй отряд сформировали из корветов проекта 20380 — «Совершенный» и «Громкий».

В июне к ним присоединились другие корабли и суда обеспечения. Тактические группы выдвинулись из пунктов базирования и районов несения дежурства и встретились в назначенной точке в центральной части Тихого океана. Провели комплекс учебных стрельб, отработали отражение атаки с воздуха и оборону от подводных лодок. Затем взяли курс на Гавайские острова.

Председатель Общероссийского движения поддержки флота (ДПФ) капитан первого ранга Михаил Ненашев подтвердил — нынешний Тихоокеанский флот России способен проводить масштабные учения в любой точке Мирового океана.

«Причем не просто поход или организацию маневрирования одного-двух кораблей, — подчеркивает глава ДПФ. — Характер этих маневров — геополитический. Они показали, что наши корабли могут уничтожить какую угодно цель. Однако это не только успех в достижении военно-морских задач. Тихий океан — мировая коммуникация, здесь проходят многочисленные морские пути гражданского флота, то есть мы еще обеспечиваем безопасность судоходства».

Что касается близости района маневров к базам США, то Ненашев назвал поход группировки ТОФ ответом России на «американскую наглость».

«Они постоянно лезут в Черное море, в Балтику, Баренцево море, провоцируют напряженность в районе залива Петра Великого, создают проблему в Южно-Китайском море, — добавил он. — Кроме того, этот район опасен для нас и из-за того, что американцы держат здесь стратегические атомные субмарины с баллистическими ракетами, способные наносить быстрые ядерные удары по нашей территории».

Прощупать оборону

Отметим, что Москва неоднократно заявляла о наращивании сил ВМС стран НАТО у границ России. В Генштабе характеризуют действия альянса в Черном и Балтийском морях не иначе как провокационные.

То, что активность западных флотов в последнее время значительно возросла, видно невооруженным глазом. Боевые корабли с ударным высокоточным оружием практически на постоянной основе дежурят в нескольких десятках километров от российских рубежей.

Причем натовцы уже не стесняются нарушать госграницу. Так, в ноябре 2020-го эсминец ВМС США «Джон Маккейн» вторгся на два километра в территориальные воды России в заливе Петра Великого, на берегах которого расположены Владивосток, Находка, Большой Камень, Фокино, а также крупнейший российский тихоокеанский порт Восточный. Тем самым американские адмиралы продемонстрировали, что акватория якобы не принадлежит России. А командование Седьмого флота США объяснило маневр своего корабля операцией «по обеспечению свободы судоходства».

Тогда инцидент завершился довольно мирно. Получив предостережение от большого противолодочного корабля ТОФ «Адмирал Виноградов», американец сразу ушел в нейтральные воды.

Двумя годами ранее в этом же районе другой вымпел США — эсминец McCampbell — попытался «бросить вызов чрезмерным морским претензиям России». Он прошел в непосредственной близости от базы Тихоокеанского флота в окрестностях залива и, по заявлению американских военных, таким образом поддержал права, свободы и законное использование моря, которое находится в распоряжении США и других стран.

Одна из недавних натовских провокаций — нарушение конвенции ООН экипажем британского эсминца «Дрэгон» в октябре минувшего года. По информации российского Генштаба, корабль, вооруженный противокорабельными ракетами «Гарпун», заметили в 22 километрах от Севастополя с включенными на излучение радиолокационными станциями управления оружием и обнаружения воздушных целей. Хотя, согласно международному морскому праву, при мирном проходе кораблей запрещена любая деятельность, связанная с угрозой применения силы против прибрежного государства.

А 23 июня экипажу бомбардировщика Су-24М пришлось даже сбросить бомбы по курсу британского эсминца «Дефендер», нарушившего государственную границу России в Черном море в районе крымского мыса Фиолент. Только после взрывов фугасок и нескольких предупредительных выстрелов со сторожевика Погранслужбы ФСБ России эсминец изменил курс и покинул территориальное море.

The post «Подошли к Перл-Харбору»: что российский флот устроил в Тихом океане appeared first on Политический калейдоскоп.





Губернатор Приморского края Олег Кожемяко
Москва

Собянин рассказал о росте турпотока из Китая





Москва

Топ-5 самых ярких зарубежных архитектурных проектов на первичном рынке Москвы


Губернатор Приморского края Олег Кожемяко

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Москва

Собянин рассказал о росте турпотока из Китая



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Андрей Разин

В безобразном состоянии: Андрей Разин забросил могилу своего 16-летнего сына




Спорт в Приморском крае

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Рок-версия гимна Белогорска прозвучала на масштабном рок-н-мобе

Около 120 боксеров приняли участие в турнире в Приморье 

Сергей Иванов объяснил, почему Единая лига отклонила заявку «Динамо» из Владивостока


Уимблдон

Экс-теннисист Ольховский: россияне могут хорошо выступить на Уимблдоне



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Приморский край

Браконьеры во Владивостоке словили полтонны морского гребешка



Частные объявления в Владивостоке, в Приморском крае и в России