Добавить новость
Главные новости Владивостока
Владивосток
Август
2021

Как система рибейтов привлекла в Россию Тома Круза и индийскую музыку

0

В августе улицы северной столицы наполнились гримвагонами, операторскими кранами, импульсным светом и одним режиссерским стулом с надписью «Манееш Шарма» – так в Санкт-Петербурге стартовали съемки зарубежного фильма, первого фильма, попавшего в российскую программу рибейтов. Что это за новый формат работы и когда ожидать визуальную русификацию голливудских картин – читайте в материале «Слово и Дело».

Как система рибейтов привлекла в Россию Тома Круза и индийскую музыку

Федеральная программа рибейтов или частичной компенсации расходов на съемку иностранного кино была запущена в России меньше четырех месяцев назад. Компетентными в ее реализации стали Минэкономразвития России и АО «Российский экспортный центр».

Суть отечественного «кеш-бека» на кино сводится к возврату некоторой части денежной массы иностранному кинопроизводителю, решившему снимать свой аудиовизуальный контент в натурных местах матушки-России. Но так как строки Бюджетного кодекса РФ не позволяют нерезидентам получать любого рода субсидии, то зарубежные киностудии пользуются возмещением опосредованно – через своих российских партеров, которые так же должны заниматься кинопроизводством. В общем-то, мы понимаем этот процесс не как примитивную передачу конверта с ассигнациями из рук в руки, а как возможность практически задаром обращаться к российскому человеческому ресурсу для создания анимации, постпродакшна или прогноза погоды на завтра.

Конечно, ежегодно выделяемые 100 миллионов рублей предназначены для службы не у каждого искусства: для участия в федеральной программе нужно, доказать отсутствие всякой взаимозависимости между местной компанией и зарубежным кинопроизводителем. Кроме того, необходимо набрать не менее 17 баллов из 41 возможного за содержание киноленты, ее продолжительность, бюджет, состав съемочной группы и каста актеров. Логично предположить, что для удачного прохождения теста следует иметь пунктик про продвижение позитивного образа России.

Как система рибейтов привлекла в Россию Тома Круза и индийскую музыку

Венгерско-пражское инсценирование России

Удивительно, но именно богатые страны Восточной Европы являются самыми гостеприимными участниками кинопроцесса. Их территории ежегодно привлекают тысячи кино-продюсеров, и миллионы евро за съемки.  Так Чехия и Венгрия мимикрируют под российские ландшафт и архитектуру практически в каждом американском фильме (например, в кинолентах «Убивая Еву», «Красная жара»). Причина востребованности: рибейт от 20 до 30%, отсутствие максимального предела по бюджету, дополнительные скидки на подоходный налог – одним словом, выгода.

В том или ином виде такую программу компенсации имеет около 176 государств в мире. Но в нашей стране до 2017 года не было и мысли о развитии кинотуризма. Почему? Возможно, ранее продукты кинематографии воспринимались российским правительством как одна из статей экспорта, из-за чего денежное субсидирование шло в одном направлении — на адаптацию отечественного аудиовизуального творчества к требованиям внешнего рынка.

Чтобы понять реальные причины отставания России в поддержке иностранных и местных киноиздателей, мы решили обратиться к специалистам – киноведам, режиссерам и сценаристам. Никто из интервьюируемых не смог ответить на этот вопрос, как и, в целом, на тему рибейта в России и его перспектив.

Как система рибейтов привлекла в Россию Тома Круза и индийскую музыку

Съемочные площадки за пределами МКАД

Важное уточнение: созданная четыре года назад система рибейтов была направлена не на поддержание культурных отношений с другими странами, а на повышение привлекательности регионов страны, то есть она имела топический характер. «Фонд кино» планировал возвращать местным кинопроизводителям определенный процент средств, которые ушли на дубли в глубинке. Тогда к программе добровольно присоединились: Приморский край, Астраханская и Калининградская области.

Внедряя региональный формат, правительство ориентировалось на удачную практику зарубежных стран, упуская из внимания то, что разные субъекты России владеют отличающимся бюджетом, чаще всего дефицитным. По этой причине одни местные правительства самостоятельно определяли размер процента и общую сумму под рибейты, другие отказывались от участия в программе, мотивируя свое решение нецелесообразностью резервации и без того малых средств для нужд кино.

В 2019 ситуация изменилась: все больше регионов стало поддерживать идею развития системы рибейтов. При чем такая ситуация была связана не с наплывом туристов в Калининград и Новгород после выхода на ТВ сериалов «Желтый глаз тигра» и «Рюриковичи». Все дело в долгожданном создании на местах кинокомиссий, которые выполняют функцию посредников между киноиндустрией и властью, координируют съемки. К 2019 году, такие органы были введены уже везде за исключением, разумеется, России.

Как система рибейтов привлекла в Россию Тома Круза и индийскую музыку

Именно недавно появившиеся кинокомиссии и проведение 43-го Синепозиума Международной ассоциации кинокомиссий в Питере позволили России заявить о себе как съемочной площадке общемирового пользования.

В чем польза рибейта для России-арендодателя?

Деньги. Программа компенсации средств привлекает как можно больше иностранных кинопроизводителей, а, следовательно, способствует пополнению казны разношерстной валютой. В популярность отечественного рибейта в будущем заставляет верить несколько фактов: величина ставки в России составляет практически самое высокое значение в мире – 40% (исключение составляет только Фиджи, где кино-скидка составляет 75%), мировая киноиндустрия «бьет копытом» осваивать новые территории, коими является наша страна, последнее – интерес к российскому продакшну растет, потому что он действительно качественен.

Кроме того, бюджет России пополняется свыше, чем на 60%. Это объясняется тем, что некоторая сумма все-таки возвращается обратно в госсмету в виде налогов с доходов работников, участвующих в кинопроекте. Так в одном из эфиров радио «Спутник» эксперт рассказал, что в случае с чешской кинополитикой на 1 евро рибейта приходится 1,5 евро налогового сбора.

Рабочие места. Привлечение местных специалистов, по сути, имеет временный характер, но участие в создании зарубежной киноленты или анимации дает шанс зарекомендовать себя и продолжить сотрудничество в других проектах. Интересно, что увеличение спроса на работников вовремя киноинтервенции не ограничивается сферой производства аудиовизуального контента, ведь в расходах любой съёмочной команды есть место кейтерингу и проживанию.

Туризм. Заинтересованность туристов в путешествии к определенной точке на карте складывается из того, насколько привлекателен образ этого места в массовой культуре, прежде всего, в кинематографе. После выхода фильма  «Миссии невыполнима-2» количество посетителей национального парка Сиднея увеличилось на 200%, Что касается облика России в кино, он чаще всего несколько извращен и недостоверен. Будем надеяться, что после кадра с Томом Крузом на Красной площади, который будет включен в седьмую часть «Миссии невыполнима», количество ее посетителей возрастет хотя бы раза в полтора.

Метапольза. Культурный обмен, возникающий между странами, стимулирует развитие среды, в которой люди проявляют себя творчески. Такую тенденцию можно проследить даже на примере местного рибейта: в регионах-участниках федеральной программы стали организовываться киношколы, фестивали кино, мастер-классы с профессионалами, творческие встречи с актерами, режиссерами, операторами, сценаристами; начали строиться съемочные павильоны. Все эти меры осуществляются с помощью денег, полученных с зарубежных киностудий, и воодушевления.

Как система рибейтов привлекла в Россию Тома Круза и индийскую музыку

Болливуд по-питерски

Пришло время рассказать про первый результат работы программы рибейта в России. Мы уже упоминали имя Манееша Шарма: он выступил в качестве режиссера индийского шпионского боевика под кодовым именем "Производство 70". Съемку выполняет одна из самых известных студий Болливуда Yash Raj Films. В фильме Санкт-Петербург выступает лишь одним из пунктов остановки главного героя, которому поручено разыскать торговца оружием. Конфликт ленты состоит в том, что контрабандистом начинают интересоваться и другие люди.

Возвращаясь к теме материала: иностранная кинокомпания сможет вернуть 40% от затрат на съемки, что составляет примерно 46 миллионов рублей. В своем комментарии прессе исполнительный продюсер проекта рассказал, что благодаря системе рибейтов при создании фильма была задействована большая команда дублеров-каскадеров, полностью состоящая из русских ребят, услуги которой в Индии стоили бы намного дороже. 

Под впечатлением от выгодных условий сотрудничества болливудская студия решила дополнительно увеличить первоначальный сюжет и поработать на большем числе локаций в России. Мировая премьера фильма запланирована на конец 2022 года.


Переход России на выгодные рельсы рибейта, несомненно, крайне важный шаг для развития отечественного кинематографа и расширения международных культурных связей. И их эффективности значительно увеличится, если специалисты в сфере кино будут лучше осведомлены о новом формате работы и его позитивных эффектах.

Так или иначе, стоит помнить, что за смыслами и материальным воплощением кино-картинки стоит бизнес. А цель любого бизнеса - максимизация прибыли и минимизация расходов.


Это интересно: Средневековый подход к нашим проблемам: что нужно знать про фильм «Легенда о Зеленом Рыцаре»





Губернатор Приморского края Олег Кожемяко
Москва

Собянин: Город одобрил гранты для столичных компаний более чем на 1 млрд рублей





Москва

Организованных тургруп из Новосибирска в Крыму нет


Губернатор Приморского края Олег Кожемяко

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Москва

Собянин: Город одобрил гранты для столичных компаний более чем на 1 млрд рублей



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Фанагория

Путешествуй с “Фанагорией” в небе и по земле!




Спорт в Приморском крае

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Космос – Динамо Владивосток где смотреть матч, во сколько прямая трансляция, время начала игры Вторая Лига 25 июня

Космос – Динамо Владивосток: прогноз на матч 25 июня 2024 года, Вторая Лига

Подмосковье победило на чемпионате профмастерства по информационной безопасности


Арина Соболенко

В Беларуси отреагировали на неожиданное решение Арины Соболенко



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Владивосток

Определен победитель в номинации «Комфортное жилое пространство года» премии URBAN



Частные объявления в Владивостоке, в Приморском крае и в России