Добавить новость
Главные новости Владивостока
Владивосток
Октябрь
2021

Кунжут до кулинаров не доехал

Россельхознадзор не пустил в Россию крупную партию зерна сомнительного качества

В конце сентября 2021 года сотрудниками Управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области при проведении контрольно-надзорных мероприятий во Владивостокском морском порту была выявлена партия очищенных семян кунжута весом 1,8 тонны с недостоверными сведениями в сопроводительных документах на груз.

«Кунжутное семя отлично укрепляет иммунитет, ускоряет метаболизм, благотворно влияет на пищеварение и обменные процессы в организме. Кроме того, масло из кунжута улучшает состояние эпидермиса, это хорошее вспомогательное средство для лечения дерматологических заболеваний. Нет сомнений, что индийский кунжут быстро нашел бы потребителей в нашей стране.»

Популярная у кулинаров масличная культура прибыла в Россию из Индии для последующего применения в «пищевых целях». Как известно, кунжутное семя отлично укрепляет иммунитет, ускоряет метаболизм, благотворно влияет на пищеварение и обменные процессы в организме. Кроме того, масло из кунжута улучшает состояние эпидермиса, это хорошее вспомогательное средство для лечения дерматологических заболеваний. Нет сомнений, что индийский кунжут быстро нашел бы потребителей в нашей стране. Если бы не проблема с документами на карго.

Как рассказал корреспонденту «В» заместитель руководителя Управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области Игорь Саватеев, декларация о соответствии на серийный выпуск кунжута была оформлена и зарегистрирована на основании данных протоколов испытаний, выданных российской испытательной лабораторией. На первый взгляд, заявитель декларации все сделал правильно. Согласно Техническому регламенту Таможенного союза 015/2011 «О безопасности зерна» любая зерновая культура, как и продукты ее переработки, перед ввозом на территорию России должны пройти лабораторные исследования на обеспечение качества и безопасности. То есть на наличие ГМО, токсичных элементов, пестицидов, микотоксинов, на зараженность и загрязненность вредителями и семенами сорных растений.

Между тем из протоколов испытаний, представленных заявителем в качестве доказательства, было установлено, что методы исследования, примененные испытательной лабораторией, не относятся к исследованиям для семян кунжута. Возможно, они подходят для исследования молока, мяса, рыбы, но только не для зерновых культур. Кроме того, в протоколах отсутствовала информация о проведенных исследованиях на выявление ГМО, что также предусмотрено вышеназванным Техническим регламентом Таможенного союза. По факту декларации на семена индийского кунжута были липовыми. Не исключено, что заявитель деклараций об этом не знал.

Аналогичное недостоверное декларирование было выявлено сотрудниками Управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области при проверке 150 кг рисовой крупы, привезенной из Японии.

– Техническим регламентом Таможенного союза микотоксины для продуктов переработки зерновых культур отнесены к показателям безопасности, в частности, афлатоксин В1, охратоксин и Т-2 токсин. Однако исследование рисовой крупы на содержание Т-2 токсина не проводилось. Информация по данному показателю в протоколе испытаний отсутствует, – рассказал Игорь Саватеев.

В случае с кунжутом и рисовой крупой заявители предъявили декларации о соответствии с нарушением установленных процедур, подтверждающих обязательное соответствие продукции требованиям Федерального закона от 27 декабря 2002 года № 184-ФЗ «О техническом регулировании». На основании выявленных несоответствий недостоверные декларации признаны недействительными, их действие прекращено.

Что касается сомнительных партий индийского кунжута и рисовой крупы из Страны восходящего солнца, то в данный момент они находятся на территории морского порта Владивосток. В отношении них проводятся повторные лабораторные исследования (испытания) на соответствие вышеназванным требованиям. И если данные показатели их качества и безопасности будут соответствовать установленным нормам, то зерновые культуры будут выпущены в оборот на территории Евразийского экономического союза. В случае их несоответствия – возвращены в страну-импортер. Российский потребитель от их «депортации» не пострадает, зато здоровье наших соотечественников будет в безопасности.

С начала 2021 года сотрудниками Управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области при осуществлении федерального государственного контроля (надзора) в области обеспечения качества и безопасности зерна и продуктов его переработки было выявлено 24 случая недостоверного декларирования. Прекращено действие 24 деклараций о соответствии.

В 5 случаях зерно и продукты его переработки были возвращены в страну-импортер: крупа рисовая 5 тонн из Вьетнама; семена кунжута 10 тонн, арахис 8,8 тонны, крупа рисовая 2,5 тонны, крупа рисовая 2,5 тонны из Индии. Основными причинами возврата стали загрязненность и зараженность зерна и продуктов его переработки вредителями хлебных запасов (насекомыми, клещами). Ввоз такой продукции запрещен на территорию Евразийского экономического союза и Российской Федерации.

Сергей КОЖИН

Фото предоставлено пресс-службой Управления Россельхознадзора по ПК и СО.

 





Губернатор Приморского края Олег Кожемяко
Москва

Собянин рассказал об экскурсиях на предприятия для школьников





Москва

Совладельцы инвестгруппы "Русские фонды" отправлены под домашний арест


Губернатор Приморского края Олег Кожемяко

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Москва

Собянин оценил объем поддержки создателей импортозамещающей продукции



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Земфира

Певицу Земфиру заметили в столичной стоматологической клинике в очереди к врачу




Спорт в Приморском крае

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Подмосковье победило на чемпионате профмастерства по информационной безопасности

Космос – Динамо Владивосток где смотреть матч, во сколько прямая трансляция, время начала игры Вторая Лига 25 июня

Подмосковная команда стала победителем чемпионата по информационной безопасности


Арина Соболенко

«Недальновидное решение». На «Беларусь 1» раскритиковали отказ Арины Соболенко от Олимпиады



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Владивосток

В Приморье массово затопило участки, частные дома и подвалы



Частные объявления в Владивостоке, в Приморском крае и в России