Добавить новость
Главные новости Владивостока
Владивосток
Октябрь
2021

Ограничительные меры в России заставляют бизнес искать лазейки для выживания

Нерабочие дни с 30 октября по 7 ноября вдохновили руководство регионов на различные ограничения - от блокпостов на въездах в субъект и комендантского часа до закрытия непродовольственных магазинов и ТЦ с «культурным» исключением в виде книжных. Как регионы входят в новый локдаун, разбиралось ФБА «Экономика сегодня».

Субъекты Федерации получили право устанавливать ограничительные меры по собственным правилам. Например, досрочно режим ввели более 10 регионов, в том числе Московская область и Москва.

В центре страны не работают не продовольственные магазины, кафе, рестораны, спортзалы, парикмахерские, бары, клубы, кинотеатры, зоопарки, солярии, бани, стоматологии, химчистки, детские и досуговые центры, торговые центры, центры государственных услуг, автосервисы, бани и сауны, бассейны и фитнес-злы, библиотеки и выставочные пространства, а также некоторые вузы. Питаться в общепите можно, но только при покупке еды навынос.  

Регионы теряются в полученных правах

Наиболее сильно ограничения появились в Севастополе, где губернатор Михаил Развожаев распорядился поставить блокпосты. Так, у прибывающих проверяют документы, QR-коды или медицинские отводы от вакцинации, если ПЦР-тест отрицательный. В экспертном сообществе неоднозначно оценивают запреты, сравнивая их с мерами, ущемляющими права человека.

«Почему наши права ущемляют? На самом деле, и в эфире «Место встречи» мы тогда говорили много раз — плюшки, бонусы, где награды для тех, кто вакцинируется? Защитил себя, своих родных, своих сотрудников, коллег. Мы сидим с антипрививочниками и одновременно со всеми кукуем. А по поводу локдауна, это вообще будет у нас увлекательный разговор тогда о нарушении гражданских прав людей.

Глупость получается в том, что мы обсуждаем, закрыты или нет алкомаркеты, дают ли еду на вынос в гостиницах или ты можешь поесть в номере, или еще что-то. Но при этом весь интернет наполнен мемами про Египет. Самая популярная шутка: "Туда нельзя, сюда нельзя, а куда-можно-то? В Египет», - возмутился генеральный директор телеканала «Санкт-Петербург» Александр Малькевич в ходе заседания пресс-клуба «Петербургский уикенд» на площадке медиацентра «Патриот».Ограничительные меры в России заставляют бизнес искать лазейки для выживания

В Республике Крым, по словам главы Сергея Аксенова, не планируют закрывать все учреждения и ограничивать предприятия. Однако QR-коды и ПЦР-тесты для заселения в отели и санатории, входа в бары и кафе все же требуют, впрочем, как и вакцинирования у работников сферы туризма.  Там же запрещены экскурсии для групп больше десяти человек, а для людей старше 65 лет – выход из дома. Аналогичные меры ввели в Краснодарском крае.

Беспрецедентное ограничение введено в Хакасии в качестве комендантского часа с 28 октября. По новому правилу, гражданам нельзя выходить из дома с десяти вечера до шести утра, кроме случаев при обращении за медицинской помощью, занятиях спортом, прогулок в одиночку, с детьми или с домашними животными, следования к месту работы, домой, на дачу, в магазин.

Менее серьезные меры предприняты в Тюменской области, где закрыли все, кроме энергетических, водоснабжающих компаний, некоторых заводов и предприятий связи. Как сообщил губернатор Александр Моор, работу прекратят кафе, рестораны, спортивные комплексы, торговые центры, вузы, школы, кружки.

Культурный нарушитель — Петербург

В Санкт-Петербурге, как в культурной столице страны, открытыми останутся театры, музеи и выставочные залы, но доступ туда будет возможен только по QR-коду с полной вакцинацией или медотводом. Ограничения также не коснулись флористических салонов и книжных магазинов. В соответствии с постановлением, которое подписал ранее губернатор Александр Беглов, будут закрыты кафе, рестораны за исключением обслуживания навынос и доставки, общепита на вокзалах, АЗС и производственных столовых, непродовольственные магазины, организации сферы услуг и МФЦ.

Петербургские власти пошли дальше – с 8 ноября работа предприятий общепита, цирков, кинотеатров, проведение культурных, спортивных и досуговых мероприятий временно запрещается в ночное время. В городе поэтапно вводится система QR-кодов для допуска в общественные места, учреждения культуры, магазины, общепит и массовые мероприятия.Ограничительные меры в России заставляют бизнес искать лазейки для выживания

По словам вице-губернатора Бориса Пиотровского, в нерабочую неделю петербуржцы и гости города не смогут попасть в торговые центры, непродуктовые магазины, кинотеатры, бани, спортивные залы, салоны красоты, парикмахерские, рестораны, кафе, загсы и другие учреждения.

Несмотря на то, что ограничения работают в течение одного дня, в Петербурге уже зафиксировали нарушения. В ходе рейда полиции, администрации города и Роспотребнадзора закрыли и опечатали шесть баров, не соблюдавших ограничительные меры. Владельцам заведений грозят штрафы в размере 300 тысяч рублей. Всего, по данным пресс-службы губернатора Санкт-Петербурга, проверено «18 ресторанов, кафе, кальянных и ночных клубов в Центральном, Петроградском и Приморском районах».

Итоги рейда подтверждают, что локдаун 2020 года помог предпринимателям найти различные лазейки для обхода ограничений ради сохранения прибыли, упавшей на фоне распространения коронавирусной инфекции. Бизнесмены вынуждены работать в серой зоне, обеспечивая доступ клиентов через «черный» ход или по предварительной записи. Впрочем, услуги в таких условиях оказываются в штатном режиме даже под угрозой многотысячного штрафа.Ограничительные меры в России заставляют бизнес искать лазейки для выживания

По словам писателя, публициста Николая Старикова, особых различий в интерпретации предпринимаемых властями мер нет – организации в каждом регионе устанавливают собственные правила.

«Вот это главная проблема, когда рядовой гражданин, к коим я совершенно себя отношу, не понимает логики. Я не понимаю, почему сейчас, например, для того, чтобы туда прилететь, мне необходимо иметь вакцинацию. Но для того, чтобы поселиться в гостинице, мне нужен еще ПЦР-тест.

В Севастополе вообще какие-то блок-посты, в город не пускают. То есть под видом борьбы с какой-то заразой, начинают вводится непонятные ограничения, непонятно, кто их вводит, как и на каком основании. И они реально ограничивают конституционные права граждан. Ну как, человек живет в Севастополе. Сегодня я читаю: вы не выедете с Севастополя, потому что мы вас не пустим обратно, если у вас даже первая прививка есть», - пояснил он.Ограничительные меры в России заставляют бизнес искать лазейки для выживания

Публицист Игорь Кимаковский в свою очередь на площадке медиа-центра «Патриот» заявил, что происходящее в субъектах Федерации сравнимо с процессом поляризации общества. По его мнению, на фоне пандемии идет информационная война.

«Прививочники и антиваксеры — это тоже разделение в какой-то степени, поляризация общества. Сегодня она нам не нужна. Что сегодня нам необходимо? Вот как вы показали, что каждый субъект, как говорится, «каждый сверчок знай свой шесток». В каждом субъекте РФ принимаются антиковидные меры из понимания, какое есть в регионе», - подчеркнул Кимаковский.

Противоречивые спасительные меры  

Регионы продолжают популяризировать ограничительные меры, не опасаясь воздействовать на бизнес-сегмент, который переживает нелегкие времена. Условный локдаун введен в Ростовской, Смоленской, Брянской и Омской областях, на Ставрополье, Удмуртии, Марий Эл, Чувашии, Адыгее, Ульяновской, Саратовской, Рязанской, Владимирской и Самарской областях, а также на Чукотке и Приморском крае.

Однако, по убеждению теле- и радиоведущего, лауреата множества журналистских премий и конкурсов, члена Академии российского телевидения Андрея Норкина, в России изначально была допущена ошибка.Ограничительные меры в России заставляют бизнес искать лазейки для выживания

«Стали предприниматься меры, которые противоречили сами себе. То есть ни один человек не поверит в то, что в метро невозможно заразиться. Мы прекрасно помним эти толпы в общественном транспорте. Если мы разрешаем людям ходить в театр, но не разрешаем в кинотеатр, запрещаем сидеть на лавочках в парках, но разрешаем на траве. Вот что это такое? Из-за этого потом появляется недоверие.

Вот вы говорили — умрет ли бизнес? Не умрет, потому что он понимает, что к нему относятся как-то наплевательски, снисходительно, или не совсем серьезно. Поэтому все уже давным-давно — и рестораны, и парикмахерские, и какие-то магазины — разослали своим клиентам: «Приходите ребята, вот вам пароль». Понимаете? И тогда все эти государственные увещевания — ноль им цена, потому что подрывается доверие общества и бизнеса», - констатировал Норкин.

 





Губернатор Приморского края Олег Кожемяко
Москва

В новостройку по реновации на улице Красных Зорь переезжают 320 семей — Собянин





Москва

Как выбрать лучший строительный субподряд


Губернатор Приморского края Олег Кожемяко

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Москва

Сергей Собянин. Главное за день



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Джиган

Водонаева раскритиковала дочь Джигана




Спорт в Приморском крае

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Подмосковная команда стала победителем чемпионата по информационной безопасности

Космос – Динамо Владивосток где смотреть матч, во сколько прямая трансляция, время начала игры Вторая Лига 25 июня

Подмосковье победило на чемпионате профмастерства по информационной безопасности


Уимблдон

Джокович оценил свои шансы выступить на Уимблдоне



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Новости 24 часа

АНДРЕЙ БЕЛОУСОВ И "СВЯТОЙ ЛЕНИН" ОТКЛЮЧАЮТ НАСТОЯЩИХ ПИРАТОВ?!



Частные объявления в Владивостоке, в Приморском крае и в России