Мы в Telegram
Добавить новость
Главные новости Владивостока
Владивосток
Ноябрь
2021

Невидимая правозащита

0
D3.ru 

В сегодняшней ситуации в России, особенно после озвучивания планов властей на ликвидацию "Мемориала" (посты на Политоте — новость, история), многие задаются вопросом: а что вообще реально сделать здесь и сейчас в плане правозащиты? Достойно, важно и необходимо восстанавливать и бережно хранить память казнённых, пытаемых и преследуемых в годы сталинского террора и брежневской и Ко борьбы с инакомыслящими (именно в те годы испытала на себе карательную психиатрию Валерия Новодворская и умер в тюрьме после 117–дневной голодовки Анатолий Марченко). Но не менее важно отбивать у людоедов из системы тех, кто сегодня стал её заложником — в спецприёмниках, ИВС, СИЗО, колониях, тюремных больницах, под домашним арестом и административным надзором — Юрия Дмитриева и фигурантов дела "Нового величия", канских подростков и Лилию Чанышеву, Андрея Пивоварова и Алексея Навального, Виктора Филинкова и других фигурантов дела "Сети, крымских татар, организаторов ингушского протеста и шамана Габышева, и многих других людей.

Что же возможно сделать сегодня, когда суд неправеден, декларируемые права не работают, а законы откровенно репрессивны — и что делается? Об этом рассказал в своей статье Иван Асташин, бывший политзаключённый и правозащитник. Привожу её текст — стоит, чтобы больше людей владело этой информацией (между звёздочками — статья Асташина).

***
Я хочу рассказать о той работе правозащитников, которая большинству абсолютно не видна. И не только о работе, но и о её результатах. Ведь в России продолжают необоснованно сажать, продолжают пытать, многие заключённые находятся в ужасающих условиях, кому–то не предоставляют медицинскую помощь – так чего удаётся добиться правозащитникам?

И в «Комитет за гражданские права», и мне самому регулярно поступают обращения о нарушениях прав человека в местах лишения свободы. Во многих случаях при существующей системе власти что–то кардинально поменять невозможно – реально оказать только «паллиативную» помощь. Но есть несколько сфер, где можно и нужно получать результаты прямо сейчас. Недавно я рассказывал, как удаётся добиваться переводов заключённых, находящихся за тысячи километров от дома, в колонии, расположенные максимально близко к месту жительства их родственников. Сейчас расскажу ещё про одно направление работы правозащитников.

Очень часто поступают обращения заключённых или людей, которые за них переживают, по вопросам, связанным с оказанием медицинской помощи. Кого–то из лагеря не вывозят в больницу, кому–то не предоставляют медикаменты, кому–то не проводят показанную операцию. Такие обращения я ставлю на второе место по приоритетности после пыток, или даже на первое, если речь идёт о летальном исходе в случае неоказания медицинской помощи.

У ФСИН есть все возможности для предоставления качественной медицинской помощи (насколько она вообще может быть качественной в России), однако зачастую зеков за людей не считают и поэтому своевременную и полноценную помощь им не предоставляют. В каких–то случаях в этом виноваты сами медицинские работники, которые считают, что если человек совершил преступление, то его можно и не лечить, или что все заключённые априори симулянты (сам встречал такого врача), в каких–то случаях – фсиновские начальники, которые не согласовывают этапы в больницы, а в каких–то – другие начальники, которые разворовывают бюджетные средства до того, как они поступят в учреждения для приобретения необходимого оборудования и медикаментов.

ФСИН не любит признавать свои ошибки, и зачастую их не признаёт, но под давлением правозащитников в ряде случаев принимает меры по предоставлению необходимой медицинской помощи.

Вот один пример. Ко мне обратился заключённый, который отбывал наказание в Красноярске, а сейчас был направлен в колонию в Приморском крае – по месту жительства родственников. В Красноярске в связи с заболеванием сосудов ему была проведена операция. Однако после операции состояние его здоровья только ухудшилось. В то же время какого–либо продолжительного послеоперационного наблюдения организовано не было, обращения заключённого за медицинской помощью игнорировались. Мной было составлено обращение в ФСИН с требованием оказать качественную медицинскую помощь осуждённому, которое было направлено «Комитетом за гражданские права» в приёмную тюремного ведомства. Уже через пару недель я узнал, что заключённого посетили тюремные медики, которые пообещали обеспечить его всеми необходимыми медикаментами, а также направить в ближайшее время в больницу. А чуть позже пришёл ответ из ФСИН, мол, осуждённый в удовлетворительном состоянии, послеоперационный период протекал без осложнений, медицинское обеспечение организовано в соответствии с законом… Однако в том же ответе начальник правового управления ФСИН Владислав Панченко пишет, что осуждённый в IV квартале этого года – то есть уже сейчас – будет направлен в больницу на стационарное обследование и лечение. Таким образом, ФСИН не признаёт, что не обеспечила должного лечения, но в то же время сообщает, что направит заключённого в больницу. В общем–то, я считаю это победой – ведь главное в такой ситуации, чтобы человеку оказали необходимую медицинскую помощь. Тем более, когда неблагоприятное развитие болезни может привести к ампутации ноги.

Порой удаётся добиться таких вещей, которые и на свободе–то не всегда просто осуществить. Помню, ещё недавно я поражался, как по обращениям правозащитницы Ларисы Романовой, которая до недавнего времени тоже работала в Комитете, заключённому провели операцию по эндопротезированию тазобедренного сустава. А на днях уже по моему обращению другому заключённому была проведена аналогичная высокотехнологичная операция. И это уже не пустые отписки ФСИН про «удовлетворительное состояние» – сами заключённые после операций обычно нам тоже пишут. Я, наверное, никогда не забуду письма от уже упоминавшегося подзащитного Ларисы Романовой, который через пару месяцев после операции написал в Комитет письмо, полное благодарностей, где он сообщал, что уже начал ходить.

Да, тюрьмы ещё не разрушены, каждый день сажают людей, в ряде регионов заключённые подвергаются пыткам, но помимо этих глобальных проблем, борьба с которыми имеет характер многолетней непрекращающейся войны, есть проблемы, которые можно решить прямо сейчас. И это не просто проблемы: это здоровье и жизни людей. Никому неизвестных людей, которых спасают зачастую так же неизвестные большинству правозащитники.
***

Кто такой Иван Асташин? О нём можно почитать на "Радио Свобода" — в ночь на 20 декабря 2009 года, в канун "дня чекиста" группа молодых людей бросила бутылку с "коктейлем Молотова" в здание отдела ФСБ по Юго–Западному округу Москвы. В итоге сгорел подоконник и несколько стульев, никто не пострадал. Затем в Сети выложили видео этой акции под заголовком "С днем чекиста, ублюдки!" — его автором был 17–летний Иван Асташин. В итоге было сфабриковано уголовное дело деятельности "Автономной боевой террористической организации", которой по версии следствия руководил Асташин. Фигурантов дела пытали. Адвокат Ивана писал: В деле Ивана – месть ФСБ подросткам, которые осмелились кинуть бутылку с бензином им в окно. Дело показательное. Налицо деградация силовиков – зачем стараться, сидеть в засадах, брать преступников на факте преступления, документировать каждый их шаг – если можно пытать детей до потери сознания, заставляя их подписывать бред сивой кобылы, который потом в приговоре будет называться "доказательствами" (полностью статья об Иване и его деле здесь).

Выйдя на свободу, Иван решил защищать и поддерживать тех, кто за решёткой сегодня. На своём канале "Письма с большой зоны" он рассказывает о подопечных, их ситуациях, делится новостями о деятельности других правозащитников. Из других каналов, которые отслеживают эту тему, помимо известных всем "ОВД–инфо" и "Медиазоны", могу навскидку назвать "ПряникХаус" юриста Алексея Прянишникова, "Тюрьма и вера" Григория Михнова–Вайтенко — правозащитника, священника Апостольской церкви и сына Александра Галича, воспринявшего жизненные ценности отца. В ФБ — Владимир Акименков, тоже бывший политзаключенный, который уже несколько лет собирает средства и адресно направляет их политзаключенным и их близким (с отчетами, разумеется). И группа "Сказки для политзаключенных", волонтёры которой ведут переписку с теми, кто лишён свободы — от ректора Шанинки до шамана Габышева. У них прикреплен список имен и адресов для писем. Если кто добавит ещё каналы/сайты, посвященные правозащите — с благодарностью добавлю в пост.

На КДПВ: сегодняшний пикет в Москве. Фото от "ОВД–инфо".

Написала # ???? ???? ???? # zapovednik_slonov на politota.d3.ru / комментировать





Губернатор Приморского края Олег Кожемяко
Москва

Сергей Собянин. Главное за день





Москва

Парадоксы двойного стандарта


Губернатор Приморского края Олег Кожемяко

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Москва

Сергей Собянин. Главное за день



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Игорь Бутман

В Москве при участии Бутмана отрылся джазовый фестиваль




Спорт в Приморском крае

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Активные тренировки: спортсмен из Владивостока готовится к играм «Дети Азии»

Патриотическую акцию «Встречаем «Россию» провели сотрудники ЗабЖД на вокзале Читы

80 тысяч гостей и 2,5 тысячи мотоциклистов приняли участие в фестивале «Движение» в Свердловской области


ATP

Рейтинг ATP. Синнер стал №1, Алькарас – №2, Циципас выпал из топ-10, Хачанов – из топ-20, Котов обновил личный рекорд



Новости Крыма на Sevpoisk.ru




Частные объявления в Владивостоке, в Приморском крае и в России