Добавить новость
Главные новости Владивостока
Владивосток
Декабрь
2021

Тихоокеанский флот. Москитная дивизия или полноценное боевое соединение. Часть 1.

Строй кораблей на параде ВМФ Источник "voskhodinfo.su"
Строй кораблей на параде ВМФ Источник "voskhodinfo.su"
11 тыс. прочитали

В сети много статей где сказано, что ТОФ превратился в "москитную дивизию", что он небоеспособен и не сможет отразить никакой угрозы.

Насколько правдиво это высказывание, и в каком состоянии находятся корабли ТОФ пойдет речь в этой статье.

Тихоокеанский флот пострадал во время развала СССР наверно больше всех. Особенно корабельный состав. Были проданы такие корабли как авианесущий крейсер "Минск" и "Новороссийск". Выведен в резерв тяжелый атомный ракетный крейсер "Адмирал Лазарев" и еще много различных кораблей. В лихие времена флот потерял больше половины строевых кораблей, но кое-что удалось сохранить. Какие надводные корабли сейчас находятся в составе флота разберем по порядку, что это за корабли.

ГВРКР "Варяг" (Флагман ТОФ)

ГВРКР "Варяг" Источник https://phototass2.cdnvideo.ru/width/1200_4ce85301/tass/m2/uploads/i/20160718/4293839.jpg

Этот один из трех построенных крейсеров пр.1164 "Атлант" корабль введен в эксплуатацию с 1989г. на сегодняшний момент кораблю 32 года. Это достаточно большой возраст, но не критический, корабль поддерживается в нормальном техническом состоянии и постоянно ходит в море. Корабль очень хорошо вооружен, его основной задачей является борьба с авианосными группами США. Серия была не законченна, а один он конечно же не сможет уничтожить такую цель как авианосец, но при удачном раскладе сможет неплохо так ее повредить, но при такой атаке велик шанс повторит судьбу крейсера предшественника с таким же именем. Но в случае чего у него есть 3 подводных помощника пр.949А которые несут в полтора раза больше ракет каждый. (но о них мы поговорим позже) Вместе, да при поддержке кораблей охранения, они вполне способны разнести как минимум одну АУГ.

БПК пр.1155

БПК пр.1155 швартуется на 33-й причал г. Владивосток  Источник https://iohotnik.ru/wp-content/uploads/5/6/c/56c8dd71cf18cac435d313f4ad67ae53.jpeg

Эти корабли проектировались как чистый противолодочник, он должен был действовать в паре с эсминцем пр.956. Вооружение корабля уже морально устарело, еще в 90-х годах. СССР перед своим распадом начал строить более мощную версию этого корабля пр.11551, но успели построить только 1 корабль и он служит на северном флоте. На ТОФ таких кораблей осталось 4 штуки из 6. Два корабля мрачное время не пережили 90-х, один корабль пострадал от пожара второй был просто выведен в резерв, как бы из-за истекшего срока эксплуатации ГЭУ, в самом начале 2000-х были разрезаны на металл. Остальные корабли хотят модернизировать, пока модернизацию прошел только "Маршал Шапошников". Недавно до меня дошел слух что его опять ставят на Дальзавод и будут домодернезировать, что конкретно пока не знаю. Следующий на очереди "Адмирал Виноградов". Модернизация конечно не сделает из этих кораблей "Звезду смерти" но боевой потенциал немного возрастет.

Эсминцы пр.956.

Источник https://img5.goodfon.ru/original/2560x1440/5/21/esminets-proekt-956-bystryi.jpg

Корабли этого проекта не пережили развала 90-х годов. На ходу из 20+ построенных кораблей осталось 2 шт. На тихоокеанском флоте один "Быстрый", его скоро выведут в резерв а затем утилизируют. Беда этих кораблей в том что у них очень проблемная ГЭУ, паровые турбины и котлы очень требовательны к водоподготовке и квалификации моряков. Корабли нуждаются в постоянном снабжении запасными частями, химией для проведения водоподготовки и ремонте котлов. В 90-х ничего этого не было, и достаточно неплохие по вооружению корабли все были выведены в резерв по причинам связанным с ГЭУ.

Корветы пр.20380 и 20385.

Корветы на 33-м причале г. Владивосток Источник https://sites.wrk.ru/sites/ru/fl/fleetphoto/photo/03/19/76/319762.jpg

Эти корабли начали поступать на флот совсем недавно. Пока их в строю 4, один про 20385 он вооружен "Калибрами", остальные пр. 20380 на них установленны ПКР Х-35. Еще один корвет проходит испытания и скоро будет передан флоту. Корабли имеют достаточно неплохое вооружение, и могли бы потягаться с пр.956. Планируется к постройке всего 12 шт, может быть будут заказаны еще несколько, но пока так. Если эти корабли будут поступать на флот в достаточном количестве, то они вполне способны заменить МПК и МРК советских проектов.

Малые ракетные корабли пр.1234 "Овод"

МРК пр.1234 Источник https://pbs.twimg.com/media/ENrwyGxWoAEDHkg.jpg

Корабли имеют достаточно неплохое вооружение, даже в оригинальной комплектации. Корабль несет 6 ПРК "Малахит" ракета уже старенькая но еще способна выполнять задачи. Есть слабенькое ПВО и палубная артиллерия. Это на корабле менее 1000 тонн водоизмещением. Принято решение модернизировать все корабли имеющиеся на ТОФ. Пока модернизировали 1 корабль, его перевооружили ракетами Х-35 "Уран", вместо огромных ракет "Малахит" их поместилось аж 16 штук, и это достаточно мощно для корабля такого небольшого водоизмещения. В составе ТОФ их 4 штуки. До развала СССР было 9 штук. 5 кораблей не пережили смутное время 4 выведено в резерв и списанно, 1 погиб на учениях. На замену им строиться несколько новейших МРК пр.22800 "Каракурт".

Малые противолодочные корабли пр.1124. "Альбатрос"

МПК "Альбатрос" Источник https://img5.goodfon.ru/original/2880x1800/b/51/kasimov-proekt-1124-m-chiornoe-more.jpg

Это довольно неплохо вооруженные корабли, но уже морально устарели. Замены им не планируется о модернизации тоже ничего не слышно. В составе ТОФ 8 штук. Скорее всего они дослужат свое и будут списаны, заменить их могут новые корветы, но пока их количество недостаточно велико. Поэтому старички альбатросы еще послужат.

РКа пр.14411 "Молния"

РКа про1241 "Молния"

На данный момент этих кораблей осталось 10 штук. Вот это и есть тот самый "Москитный флот", именно эти катера несут довольно опасные и сейчас для кораблей противника ракеты "Москит", хоть они уже и старенькие. До развала СССР их было построено 26. В 90-х годах были выведены из состава флота и утилизированы 16 катеров. А они и сейчас опасны для любого надводного корабля. Эти катера очень быстроходны и несут 4 мощных ракеты так что даже 10 этих катеров способен навести шороху в Японском море.

Минно-тральные силы.

БТ пр 1265 "Яхонт" Источник https://fleetphoto.ru/photo/01/07/24/107245.jpg

Состоят из Морских тральщиков пр.266М в количестве -2х штук и базовых тральщиков 1265 "Яхонт" в количестве 7 шт. Которые уже и физически и морально устарели. Так же как и весь флот большая часть была утилизирована в 90-е годы. В 2021 году на замену пришел первый тральщик новейшего пр. 12700 "Александрит". Пока планируется передать на ТОВ 3 таких тральщика.

Еще в состав ТОФ входит 1 корабль измерительного комплекса, который был модернизирован. Корабли разведки в количестве 4-х штук. 4 БДК и пару десятков различных противодиверсионных катеров и десантных барж.

Заключение.

Тихоокеанский флот потерпел очень большой урон от бандитской власти 90-х годов. Но ТОФ начал потихоньку пополняться, в г.Керчь строится вертолетоносец, скоро придут несколько фрегатов и новых БДК. То что осталось в строю поддерживается в нормальном техническом состоянии и готово к выполнению своих задач. Главной задачей ТОФ является оборона побережья и обеспечения развертывания ракетоносцев, с этими задачами он справиться без проблем. Но пока что таким составом полноценную войну с флотом США без применения спец боеприпасов нам не выиграть. ТОФ это не только надводные корабли, это еще и подводный флот, морская авиация и силы береговой обороны, в этих структурах флота дела обстоят немного получше. Все эти силы назвать Москитной дивизией просто не поворачивается язык. ТОФ это потрепанное лихими временами но полноценное боевое соединение, способное выполнить возложенные на него задачи.

Если вам понравилось, подписывайтесь на канал, пишите что думаете в комментах, ставьте лайки. Огромное спасибо тем кто сделает репост в соц сети.

Другие статьи по теме:

Часть 2 (Подводный флот)

Часть 3 (Морская авиация)

Крейсера пр.1164 "Атлант"

БПК пр. 1155

Эсминцы пр.956.

Корветы пр.20380 и 20385

Почему государство не строит корабли дальней морской зоны.





Губернатор Приморского края Олег Кожемяко
Москва

Москва-Пекин. Собянин в Китае подписал соглашение о сотрудничестве





Москва

Московский аэропорт Домодедово и Всероссийское общество инвалидов заключили соглашение о сотрудничестве


Губернатор Приморского края Олег Кожемяко

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Москва

Москва-Пекин. Собянин в Китае подписал соглашение о сотрудничестве



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Снуп Догг

Любовь с первого взгляда: Снуп Догг отметил 27-ю годовщину свадьбы со своей супругой




Спорт в Приморском крае

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Сергей Иванов объяснил, почему Единая лига отклонила заявку «Динамо» из Владивостока

Артюхов и Кожемяко организовали совместное заседание двух комиссий Госсовета

Читинские футболисты взяли серебро на международном фестивале в Уссурийске


Людмила Самсонова

Теннисистка Самсонова вышла в финал турнира в Хертогенбосхе



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Владивосток

Вице-премьер Эфиопии заявил о намерении страны развивать связи с Россией



Частные объявления в Владивостоке, в Приморском крае и в России