Добавить новость
Главные новости Владивостока
Владивосток
Январь
2022

Владимир Онишко: стрекозу не так просто уничтожить

Владимиром Онишко одонатолог, то есть специалист по изучению стрекоз. Таких людей в России очень мало. И мы давно…

Владимир Онишко со своей книгой "Стрекозы России" Андрей Помидоров

Владимиром Онишко одонатолог, то есть специалист по изучению стрекоз. Таких людей в России очень мало. И мы давно хотели пообщаться с ним, еще пару лет назад, как увидели его фотографии стрекоз из Горячего Ключа. Но поймать Владимира, даже в интернете, очень сложно. Практически все теплое время года он находится в экспедициях по стране, а зимой разбирает собранный материал. Кроме этого, не так давно издательство «Фитон» выпустило книгу «Стрекозы России».

Перед новым годом у Владимира был небольшой перерыв и нам удалось взять интервью.

Владимир Онишко за работой Андрей Помидоров

Как давно вы изучаете стрекоз?

Стрекозами интересуюсь с детских лет, где-то с 4-5, когда отец мне поймал первую стрекозу. С тех пор они мне и полюбились. Серьезно стал ими заниматься с 2014 года, когда вышла первая статья и оттуда потихоньку все стало перерастать в науку.

В любой передаче про стрекоз, рассказывают, что, это очень древние насекомые и они мало изменились за последние пару сотен миллионов лет, но какие-то изменения должны быть. Что отличает современную стрекозу, от той, что летала миллионы лет назад?

Палеонтология немножко не моя сфера, я занимаюсь современными стрекозами и мало что знаю о древних. Тем более, что там систематика постоянно меняется и не все те древние насекомые, которые раньше считались стрекозами, сейчас считаются стрекозами. Единственное, что могу сейчас сказать, что древние стрекозоподобные насекомые сильно отличались по структуре, по жилкованию крыльев и по своей экологии от современных видов. Скорее всего их личинки жили на суше, а взрослые особи могли и не питаться, как это у современных подёнок. Но это все лишь предположения, подробнее лучше узнать у палеонтологов.

Сколько известно видов стрекоз, обитающих в Краснодарском крае?

Точной цифры по Краснодарскому краю пока нет, потому что обзорная статья по нему только готовится. Она довольно большая и там мы все это посчитаем. Но думаю, что за 60 видов перевалило точно.

По сравнению с другими регионами наш край какое место занимает по количеству видов стрекоз?

Этот вопрос довольно сложный, потому что одонатологов в стране очень мало. И реально специалистов, которые сейчас занимаются изучением стрекоз, их можно по пальцам пересчитать. По сути, та область, где живут эти одонатологи, она и является наиболее изученной. Например, в Московской области, где живу я и Игорь, мы ее постоянно изучаем, поэтому здесь видов уже 63 или 64 набралось. Олег Костерин занимается Новосибирской областью и там уже тоже к 60 видам подошло.

Мы не плохо покатались по Приморскому краю. Но этот регион стоит отдельно от всей остальной нашей страны и там почти 80 видов стрекоз, но это исключение. В Приморье природа мало чем похожа на Центральную Россию. Много азиатских видов.

Краснодарский край точно находится в пятерке, может в шестерке, потому что туда часто катаемся. Но если заведется какой-то местный одонатолог, который будет постоянно изучать, то край может оказаться и на первом, и на втором, и на третьем месте. Краснодарский край богат на виды, но его нужно еще исследовать.

Владимир Онишко со своей книгой “Стрекозы России” Андрей Помидоров

Как часто открывают новые для науки виды стрекоз? И возможно ли, что в крае где-то еще летает неизвестный вид?

Обычно, новые виды стрекоз описывают в тропиках, Южная Азия или Южная Америка. Оттуда они идут толпами. Но как оказалось, и у нас есть еще новенькое. Мы сейчас с Олегом Костериным описываем новый вид стрелки с Дальнего Востока. Оказывается, с коромыслами не все так просто. И с Краснодарского края у нас лежат целый ряд стрекоз, которые могут оказаться новыми видами, но об этом пока рано говорить. Новые виды здесь найти можно, особенно в горных районах.

Недавно вы писали, про обнаруженную в районе Геленджика стрекозу Cordulegaster picta. Сейчас, когда читаешь новости или статьи про новых в регионе животных, часто упоминается, что расширение ареала связано с изменением климата. Как часто находят стрекоз в районах, где ранее не были замечены и с чем связаны их перемещения?

Глобальное потепление влияет на распространение видов стрекоз, но в основном это виды, которые неприхотливы. Cordulegaster, это очень сложные в плане экологии виды, которые очень привязаны к определенным речушкам, с определенной химией воды, с определенной температурой. Я не думаю, что в Геленджик Cordulegaster прилетел, потому что стало теплее. Он скорее всего всегда там жил, просто не было одонатологов на этом ручейке, пока туда не приехал Олег и его там не увидел. Этот вид не полетит на Север, потому что стало теплее, просто там не будет пригодных для обитания мест, а те что пригодны, им уже заняты. Потепление климата влияет на всяких дозорщиков, симпетрумов, которые и так имеют огромные ареалы. Они проникают на Север, потому что вода становится теплее, а им плевать, где размножаться.

Обитают ли в крае инвазивные виды стрекоз и бывает ли такое в принципе?

По поводу инвазивны видов стрекоз я не так много знаю. Якобы была инвазия папуанского дозорщика в Новую Зеландию. Была инвазия Crocothemis servilia в США. Но у нас такого пока точно нет.

Красотка-девушка (Calopteryx virgo). Фото: Андрей Помидорров. Снято в Северском районе Андрей Помидоров

Есть ли виды, которые встречаются только в Краснодарском крае?

Виды, которые встречаются только в Краснодарском крае, такого нет. Он не что-то уникальное на планете Земля. Но есть виды, которые в России известны только оттуда, это Ортетрум Сабины и тот же Cordulegaster picta.

В Красную книгу Краснодарского края внесено несколько видов стрекоз, а есть виды, которые исчезли или которые долгое время не встречаются на Кубани?

Опять же, все сводится к изученности региона. Пока мы не ездили в Краснодарский край, многие виды были не известны. Или какие-то виды упоминались с черт знает каких лет, и какой-нибудь Скворцов мог предполагать, что они вымершие. На самом деле, стрекозу не так просто уничтожить, если это, конечно, не Cordulegaster, который летает на одном ручье. Уничтожил ручей, уничтожил и его. А все остальные виды уничтожить тяжело, скорее они будут наоборот расселяться. Поэтому, исчезнувших видов в Краснодарском крае точно нет, а то что найдутся другие, это стопроцентный факт.

И последний. У вас в начале года вышла книга “Стрекозы России”, после экспедиций 2021 года появились ли новые данные, которыми уже можно дополнить это издание?

Да и не только после экспедиций 2021 года, уже куча изменений была в момент верстки. У нас есть новые данные, а мы ничего сделать не можем. Поэтому, если следующее издание будет, то в нем много изменений будет. И количество видов подрастет для России, и некоторые неточности будут исправлены, и много дополнений для готовых очерков. Наука, процесс бесконечный. Пока ты ей занимаешься, всегда будут новые данные. К сожалению, книга не интернет-ресурс, который можно постоянно обновлять.

Группа “Стрекозы России” в Вконтакте





Губернатор Приморского края Олег Кожемяко
Москва

Собянин обратился к ветеранам Великой Отечественной войны в День памяти и скорби





Москва

Навка: во время болезни Заворотнюк возили по Москве только в парандже


Губернатор Приморского края Олег Кожемяко

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Москва

Мэр Москвы направил послание ветеранам столицы



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Пётр Чайковский

Международный фестиваль искусств Чайковского начинается в Клину




Спорт в Приморском крае

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Космос – Динамо Владивосток: прогноз на матч 25 июня 2024 года, Вторая Лига

Стали известны победители первого Чемпионата ДФО по настольному теннису для слепых в Забайкалье

Спортивные и детские площадки, скверы, камеры и места для ТБО: 60 ТОСов Владивостока получат средства на реализацию своих проектов


Уимблдон

Елену Рыбакину «лишили» Уимблдона



Новости Крыма на Sevpoisk.ru




Частные объявления в Владивостоке, в Приморском крае и в России