Мы в Telegram
Добавить новость
Главные новости Владивостока
Владивосток
Март
2022

УТУ потеряет на санкциях десятки миллиардов, а бизнес лихорадочно ищет новую логистику и считает убытки

УТУ потеряет на санкциях десятки миллиардов, а бизнес лихорадочно ищет новую логистику и считает убытки

Платежи, перечисляемые таможенными органами УрФО в федеральный бюджет, сократятся в текущем году на миллиарды рублей. Такой пессимистический прогноз в связи с текущими внешними факторами делают участники рынка ВЭД, оформляющие товары в зоне деятельности УТУ. Беспрецедентные экономические санкции десятков стран, объявленные после начала спецоперации на Украине, полная остановка наработанных десятилетиями логистических цепочек, резкое обесценивание рубля, а также отказ многих поставщиков, по крайней мере, временно отгружать товары уже начали негативно воздействовать на ситуацию в отрасли. Помимо резкого сокращения поступлений в казну, текущая ситуация несет риски остаться без работы для сотен сотрудников брокерских и транспортно-логистических фирм и подразделений, которые в настоящее время пытаются экстренно выстроить новые цепочки поставок и найти партнеров в странах, не примкнувших к санкциям. Однако даже при масштабной федеральной поддержке и работе руководства УТУ «практически в круглосуточном режиме» гарантий стабилизации в краткосрочной перспективе дать никто не может. Рынку ВЭД, судя по всему, предстоят исключительно проблемные месяцы, а, возможно, и годы.

Аналитики и участники рынка прогнозируют резкое сокращение платежей в федеральный бюджет, взимаемых таможнями УТУ. Если по итогам прошлого года Уральская электронная таможня перечислила в казну 90,6 млрд рублей, на треть увеличив их объемы по сравнению с 2020 годом, то в текущем недобор способен составить, по пессимистическим прогнозам, «несколько десятков миллиардов».

Более точные цифры, хотя бы приблизительные, собеседники агентства в УТУ и подчиненных таможнях называть отказываются, ссылаясь на «невозможность каких-либо прогнозов при текущих обстоятельствах», однако отмечают, что отступления от плана фиксировались уже в феврале, а в марте лишь нарастают. Стоит отметить, что по итогам 2021 года в управлении рисовали оптимистическую картину, в частности, отмечая, что ВЭД в регионах УрФО занимались 4,3 тыс. участников, внешнеторговый оборот вырос в 1,5 раза, достигнув 29 млрд долларов, а грузооборот – на 25%, до 19 млрд тонн. В IV квартале 2021 года среди основных стран-импортеров фигурировали, к примеру, такие примкнувшие к санкциям страны, как Германия (323,3 млн долларов, или 8,6% от общего объема), Франция (288,1 млн, 7,6%), Италия (158,3 млн, 4,2%) и США (122,2 млн, или 3,2%).

Эти же государства, помимо традиционных Китая и ряда стран бывшего СССР, а также Нидерланды занимали ведущие места и в секторе экспорта. При этом такая динамика с незначительными изменениями и колебаниями сохранялась на протяжении нескольких последних лет.

Впрочем, со слов экспертов, на текущий момент устоявшаяся картина фактически рухнула, а отработанная логистика не функционирует вовсе либо же крайне затруднена из-за резко возросшего плеча.

На ситуацию обращают внимание, например, авторы отраслевых телеграм-каналов. Примечательно, что надежды на экстренное перенаправление грузопотоков через Китай и оперативную замену партнеров пока себя не оправдывают.

«Максимальное падение перевозок и таможенного оформления импортных товаров приходится, ожидаемо, на европейские поставки. Там снижение достигло 65-70%. Турция рисует новые тарифы чуть ли не каждый день, потому как уже пошел спрос на «перевалочный» хаб и переоформление документов, чтобы обойти европейское эмбарго (которое поставщики трактуют по-разному, лишь бы чего не вышло). Китай, вопреки ожиданиям, не только не растет, но и в некоторых сегментах показывает снижение. Правительство КНР заняло выжидательную, острожную позицию», – отмечают авторы канала «Завтрак с таможней».

Кроме того, отраслевики делают предварительные прогнозы, указывая, что «логистика дорожает, стоимость товаров где-то выросла, а где-то вырастет раза в 2,5, где двукратный рост обеспечил скачок курса, и еще половину – дополнительные издержки на логистику». Впрочем, суждения, что «выплывать начнем через три или даже пять лет», разделяют далеко не все участники рынка. Тем не менее, на текущий момент можно отметить резкое сокращение активности, о чем в беседах с изданием прямо говорят представители компаний.

«Европейское направление у нас встало намертво. Занимались доставкой и оформлением мебельной фурнитуры из Австрии, Германии, Италии. Нам поставщики сказали, что пока не будут ничего отгружать. Последнюю машину оформили на прошлой неделе, и все. С Китаем тоже сложно сейчас. Раньше контейнеры за неделю доставляли, сейчас – месяц или более», – описывает ситуацию специалист одной из транспортно-логистических компаний Екатеринбурга.

Схожей позиции придерживается и руководитель крупнейшей на Урале отраслевой компании «Урал Брок Сервис-Консультант» Роман Рагозинников. По его словам, негативные внешние факторы ощущаются уже сейчас.

«Поставок сейчас очень мало. Как следствие, деклараций тоже. Я бы хотел затронуть еще один момент. Есть постановления правительства, ограничивающие экспорт (№№ 311 и 312 от 9 марта 2022 года. – Прим. ред.). В связи с этим возникает такая проблема. Ряд компаний имеют контракты на комплектацию объектов в том же Узбекистане, в том числе продукцией иностранного производства, например, телекоммуникационным оборудованием. С их декларированием уже возникают сложности. И пока никто не может ответить на эти вопросы», – указывает отраслевик.

Собеседник издания отмечает, что объемы поставок упали у всех, и, кроме того, осложняются проблемами с оплатой товаров по доставке в Россию. «От нас уходят деньги, но контрагенты их не получают. Средства зависают на корреспондентских счетах получателей. И как их оттуда достать, пока неизвестно», – акцентирует внимание специалист.

Не высказывают оптимистических прогнозов на текущий момент и представители таможенных органов. Источники агентства в ведомстве признают, что платежей в бюджет поступит меньше, что видно уже сейчас, по итогам двух последних месяцев. Вместе с тем таможенники активизируют работу с бизнесом.

«В ближайшую пятницу, 18 марта, будет организован консультативный совет, можно сказать, экстренный. Повестка расширенная. Будем узнавать, какие есть сложности, и решать совместно. Мы отмечаем сейчас смещение грузопотоков в приграничные органы, во Владивосток, Новороссийск, Балтийскую таможню. Но, как вы понимаете, сказать, что будет далее, и сколько такая ситуация продлится, пока нельзя. Как говорится, какая погода будет завтра, мы расскажем послезавтра, когда подведем статистику», – говорит собеседник издания в одном из таможенных органов УрФО.

Впрочем, по мнению собеседника издания, УрФО пока чувствует себя уверенно в сравнении с рядом других регионов, что объясняется наличием в перечнях экспортной продукции крайне необходимых на Западе товаров. «Сложно прогнозировать, но, вот, например, ядерные материалы. Заявили, что покупать не будут. Но по кому удар будет нанесен? В мире ведь очень мало стран-поставщиков. У Франции до 75% продукции для ядерной энергетики шло от нас, из Казахстана и Центрально-Африканской Республики, где у власти пророссийские силы», – приводит пример таможенник.

Своим видением ситуации с изданием поделился и начальник Уральского таможенного управления Алексей Фролов. Глава УТУ подчеркнул, что не может комментировать действия правительства по стабилизации ситуации в ВЭД, хотя их «полностью поддерживает», и «не является оракулом», чтобы делать прогнозы, однако отметил, что «ни от кого из участников ВЭД не слышал озвученных намерений покинуть рынок». Более того, по словам собеседников на рынке, их партнеры за рубежом в подавляющем большинстве не собираются рвать отношения. Начальник Уральского таможенного управления Алексей Фролов

«Главная проблема – это логистика. Можно предположить, что есть риски разрыва разовых связей. А когда компании имеют многолетние отношения и заточены под потребителя, а наши компании выступают в этом качестве, никто от этих отношений просто так не откажется. Возили, условно, контейнеры через Балтику, будут возить через Шанхай. Это, конечно, дополнительные деньги, но деваться некуда», – поделился своим мнением руководитель УТУ.

Также Фролов отметил, что уже сейчас ряд зарубежных стран высказывают готовность вести расчеты в рублях, в частности, Узбекистан, являющийся крупным внешнеторговым партнером УрФО. Наши же экспортеры выходят с предложениями об изменениях контрактов и переходе на предоплату из-за сложно прогнозируемой ситуации с переводом платежей за товар, причем даже между партнерами, не входящими в санкционные списки.

«С той стороны предприниматели, знаю, высказывают те же мнения и те же опасения. При этом готовы работать. Что касается самих таможенных органов, то мы максимально стремимся снизить издержки для бизнеса. Значительно сокращено время оформления деклараций. В январе досматривали 2,6% импортных партий, сейчас лишь 2%. Кроме того, открыта горячая линия, организованы встречи с участниками ВЭД», – рассказал Алексей Фролов.

Тем не менее, сфера ВЭД находится в настоящее время в состоянии шторма. Дополнительным неблагоприятным фактором является и финансовая волатильность на рынке, а также падающая покупательная способность. «Таможенникам однозначно придется корректировать свои бюджетные планы», – заключают собеседники агентства в фискальном ведомстве.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.





Губернатор Приморского края Олег Кожемяко
Москва

Сергей Собянин. Неделя мэра





Москва

Более 40 тысяч семей в Москве и области получают ежемесячные выплаты из средств материнского капитала


Губернатор Приморского края Олег Кожемяко

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Москва

Сергей Собянин. Неделя мэра



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Элджей

Проклятье «голой вечеринки» и полицейские проверки: куда пропал рэпер Элджей




Спорт в Приморском крае

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

СК проверяет состояние трассы, где получил травму картингист в Приморском крае

80 тысяч гостей и 2,5 тысячи мотоциклистов приняли участие в фестивале «Движение» в Свердловской области

«Динамо» из Владивостока войдёт в список участников Единой Лиге ВТБ?


Даниил Медведев

Медведев, Кафельников, Федерер, Маррей, Роддик, Агасси поздравили Синнера со статусом первой ракетки мира



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Киев

Американский полковник: ВС РФ готовятся к окружению Киева, и Зеленский будет собирать чемоданы



Частные объявления в Владивостоке, в Приморском крае и в России