Мы в Telegram
Добавить новость
Главные новости Владивостока
Владивосток
Январь
2023

Россияне старше 40 лет умирают главным образом от болезней системы кровообращения

0
Россияне старше 40 лет умирают главным образом от болезней системы кровообращения

В ежедневной практике сосудистый хирург сталкивается со сложностями лечения пациентов с артериальной и венозной патологиями: нарушениями мозгового кровообращения, ишемической болезнью сердца, заболеваниями периферических артерий. Все они так или иначе связаны с поражением сосудов – атеросклерозом. При выборе эффективной стратегии лечения, врачу приходится учитывать факторы риска, влияющие на развитие болезни, основным из которых является курение. Но доктор может лишь лечить и давать рекомендации, а отказаться от курения и улучить качество жизни способен только сам пациент.

«Атеросклероз – собирательное понятие, по сути, его можно определить как опухоль сосуда (атерома) в результате появления склеротических бляшек и тромбов. Чем выше становится продолжительность жизни человека, тем более актуальной становится эта проблема, – считает Евгений Фефелов, к.м.н., врач сосудистый хирург, зав. отделением сосудистой хирургии ГБУЗ «Приморская краевая клиническая больница № 1», г. Владивосток. – Атеросклеротические изменения сосудов ведут к серьезным и часто смертельным патологиям сердца, нервной системы, нижних и верхних конечностей».

Сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) остаются основной причиной смертности в мире и уносят самое большое количество жизней – ежегодно от них умирает 17,9 млн человек. ССЗ – это группа болезней сердца и кровеносных сосудов, включая ишемическую болезнь сердца, заболевания сосудов головного мозга, ревматическую болезнь сердца и другие патологии.  Более четырех из пяти смертей от ССЗ происходит в результате инфаркта и инсульта, треть из этих случаев смерти носит преждевременный характер и отмечается среди людей в возрасте до 70 лет.[1]

В России от ССЗ умирает 1 млн человек в год. В пересчете на 100 тыс. населения это в 2 раза выше, чем в европейских странах, и в 1,5 раза больше, чем в среднем по планете.[2] Если от рака в среднем умирает 16,6% россиян, от внешних причин (катастрофы, несчастные случаи, ДТП и пр.) – 7,9% и 5% от старости, то 42,8% смертей приходится на сосудистые патологии: ишемические болезни сердца ‒ 28,4 % и цереброваскулярные болезни (в том числе инсульт) ‒ 14,4 % всех смертей. Россияне старше 40 лет умирают главным образом от болезней системы кровообращения.[3] 

«Мы не можем изменить ход событий, но наша задача – улучшить качество жизни, укрепить здоровье, которое зависит от многих факторов. – отмечает Евгений Фефелов. – Атеросклероз – хроническое генерализованное заболевание, которое постоянно прогрессирует. Острое проявление его – атеротромбоз, появление тромбов на стенках сосудов. С возрастом сосуд теряет основные физические величины растяжимости, жесткости, податливости. Каждый сосуд за минуту выполняет в среднем от 60 до 80 сокращений. За время средней продолжительности жизни он пропускает более 200 млн литров крови. Это колоссальная нагрузка. Поэтому любое расстройство регионального или органного кровообращения приводит к инфаркту того или иного органа, вплоть до гангрены нижней конечности, эмболии сосудов головного мозга или легких».

Признак атеросклероза – атеросклеротические бляшки на стенках сосудов, с которыми сосудистые хирургии сталкиваются в работе постоянно. Бляшки с ровной поверхностью сужают диаметр сосуда и ухудшают его проходимость, но не мешают току крови. Если же поверхность бляшки лопается, на ней сразу образуются тромбы. Они нестабильны, летят по кровеносной системе и могут попадать в жизненно важные органы, перекрывая кровоток. Другое, наиболее страшное, проявление атеросклероза – разъедание сосуда и появление внутри него атероматозной язвы. «Сосуд выглядит, как ржавая труба, на стенках которой – различные язвочки, которые вот-вот могут разорваться. – рассказывает Евгений Фефелов. – В зависимости от формы проявления заболевания, хирург принимает решение, каким способом устранить эту проблему».

Существуют различные методы коррекции артеросклеротических поражений сосудов. Во всем мире предпочтение отдается открытой операции – хирург удаляет атеросклеротическую бляшку и восстанавливает проходимость сосуда, при необходимости ставит расширяющую заплату. Есть и альтернативные современные методы, которые сейчас бурно развиваются, такие, как ангиопластика (стентирование), когда бляшку, занимающую от 60% диаметра сосуда, расширяют и ставят каркас – стент, который удерживает ее в раскрытом положении.

Но, кроме возможностей медицины, гораздо более важно участие пациента в сохранении своего здоровья. «Да, у нас появились новые методы. Опытный хирург сегодня может добраться до любого сосуда и прооперировать его наиболее подходящим для данной патологии и конкретного пациента способом, в союзе с кардиологами и неврологами назначить правильную медикаментозную терапию. – признается Евгений Фефелов. – Но, как бы ни была хороша операция и медикаментозная поддержка, мы, к сожалению, до сих пор не можем притормозить старение организма и прогрессирование атеросклероза, хотя люди и стали жить в 2 раза дольше, благодаря, в том числе, усилиям врачей. Дальше все зависит от того, насколько грамотно человек относится к своему здоровью и может себя контролировать в отношении к вредным привычкам. Особенно хочу подчеркнуть опасность курения».

Активное курение – один из мощнейших факторов риска развития атеросклероза и ССЗ, особенно ишемической болезни сердца и инсульта. И даже у пассивных курильщиков показатель развития атеросклероза превышен на 12%, по сравнению с некурящими и не подвергающимися воздействию табачного дыма пациентами. Курение особенно сильно увеличивает показатели развития атеросклероза среди больных диабетом и гипертензией, этот процесс может носить накопительный и иногда необратимый характер.[4]

«Отказ от курения должен стать важнейшим компонентом лечения атеросклероза, – подчеркивает Евгений Фефелов. – Поскольку курение вызывает спазм сосудов. В молодом возрасте спазм после выкуренной сигареты проходит сам собой. Но с возрастом сосуд спазмируется и теряет свои физические характеристики, что вызывает ишемию того или иного органа». Если пациент не готов или не может сразу отказаться от курения, можно в рамках концепции снижения вреда рекомендовать ему продукты с пониженным риском. Например, электронные системы нагревания табака (ЭСНТ) считаются менее вредными, чем обычные сигареты. При нагревании табака не образуются продукты горения, которые содержат около 6 тысяч вредных веществ и примесей и являются основным источником опасности для организма курильщика. ЭСНТ – промежуточный этап перед полным отказом от курения, который остается золотым стандартом.

«Здоровье, по большому счету, – это степень комфорта внутреннего, связанного с личным моральным и физическим состоянием, и внешнего – в отношениях человека с обществом, с учетом его культурных и системных ценностей. – считает Евгений Фефелов. – И, если в общественной жизни у нас есть выработанные стандарты поведения и отношений, то к своему собственному здоровью мы гораздо менее внимательны. Ни один врач не поможет человеку, если он не заботится о себе, о качестве своей жизни. А если беречь свое здоровье и поддерживать здоровый образ жизни, то к доктору придется обращаться гораздо реже».

 

[1] Сердечно-сосудистые заболевания. ВОЗ.

[2] A global brief on hypertension : silent killer, global public health crisis: World Health Day 2013; Статистика сердечно-сосудистых заболеваний в России. Чеховский сосудистый центр.

[3] Смертность по данным Росстат: официальная статистика

[4] Парахонский А.П. ВЛИЯНИЕ КУРЕНИЯ НА РАЗВИТИЕ АТЕРОСКЛЕРОЗА // Успехи современного естествознания. – 2009. – № 9. – С. 165-166





Губернатор Приморского края Олег Кожемяко
Москва

Собянин: 15 июня начинается самый масштабный сезон фестиваля «Усадьбы Москвы»





Москва

Америкой и Европой сенсационно управляет Гольфстрим. Научная сенсация!


Губернатор Приморского края Олег Кожемяко

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Москва

Сергей Собянин. Главное за день



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Сергей Брановицкий

Приведем Клиентов на ваш Сайт, Покупателей на ваши Услуги и Товары, возможных посетителей ваших Мероприятий и Концертов!




Спорт в Приморском крае

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Юбилейный десятый заплыв вокруг мыса Басаргина состоялся при низком тумане и 2-метровых волнах

Чемпионат по скалолазанию прошёл в Артёме в Приморском крае

Лучших в задержке дыхания и в плавании с ластами и без определили фридайверы Владивостока


Елена Веснина

«Мирра Андреева обладает удивительной выживаемостью» // Олимпийская чемпионка по теннису Елена Веснина об итогах женского Roland Garros



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Приморский край

На «Соллерсе» во Владивостоке начнут собирать автобусы



Частные объявления в Владивостоке, в Приморском крае и в России