Добавить новость
Главные новости Владивостока
Владивосток
Февраль
2023

День российской науки в Дальневосточном отделении РАН ознаменовали подписанием соглашения о сотрудничестве с Законодательным Собранием Приморского края

Свой профессиональный праздник – День российской науки учёные Дальневосточного отделения Российской Академии наук отметили рабочим заседанием Президиума ДВО РАН во Владивостоке. В числе наиболее значимых итогов работы Дальневосточного отделения РАН за 2022 год его председатель академик Юрий Кульчин назвал разработки … Читать далее

IMG_20230208_111548 (2) by .

Соглашение о сотрудничестве подписывают председатель Законодательного Собрания Приморского края Александр Ролик и председатель Дальневосточного отделения РАН академик Юрий Кульчин. 8 февраля 2023, Владивосток. фото «Тихоокеанская Россия»


Свой профессиональный праздник – День российской науки учёные Дальневосточного отделения Российской Академии наук отметили рабочим заседанием Президиума ДВО РАН во Владивостоке. В числе наиболее значимых итогов работы Дальневосточного отделения РАН за 2022 год его председатель академик Юрий Кульчин назвал разработки в области нанотехнологий, подводной робототехники и медицины. А законодатели Приморья именно в этот день, 8 февраля решили подписать Соглашение о сотрудничестве регионального парламента – Законодательного Собрания Приморского края с Дальневосточным отделением РАН, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Именно в этот зимний день 1724 года (28 января по старому стилю) по распоряжению Петра I указом Правительственного сената была учреждена Академии наук и художеств в Санкт-Петербурге. Её открытие состоялось в конце 1725 года, уже после кончины Петра Великого. В 1803 году название поменялось на Императорскую Академию наук, с 1836 года она стала называться Императорской Санкт-Петербургской Академией наук, с февраля 1917 года по 1925 год — Российской Академией наук, с июля 1925 года — Академией наук СССР, когда же с политической карты мира исчез Советский Союз, вновь стала называться Российской Академией наук. С 1999 года день 8 февраля указом президента страны отмечается как День российской науки.

Дальневосточное отделение Российской Академии наук – одно из трёх региональных в структуре РАН. Образованное на базе Дальневосточного научного центра Академии наук в 1987 году, ДВО РАН ведёт свою историю с более ранних лет – ещё в 1926 году был организован Тихоокеанский комитет Академии наук СССР во главе с академиком В. Л. Комаровым. А в 1932 году во Владивостоке открывают Дальневосточный филиал АН, руководить которым на Общем собрании АН СССР поручают академику Владимиру Леонтьевичу Комарову.

Говоря о результатах 2022 года, академик Юрий Кульчин отметил разработки учёных ДВО РАН в области фемтосекундной лазерной печати гибридных металл-полупроводниковых нанорешёток, повышения точности навигации автономных подводных роботов, используемых для инспекции подводных промышленных объектов, системы управления подводными аппаратами, использующими многозвенные манипуляторы для выполнения контактных инструментальных операций и другие. В области исторических наук проведено новое исследование одной из самых могущественных держав средневековья — Монгольской империи. В области сельского хозяйства создан ряд новых сортов картофеля, сои, овса и тыквы, которые сегодня эффективно внедряются в практику. В области медицины найден генетический признак у детей, перенесших COVID-19, который позволяет выявить группы риска по длительному заболеванию и открывает новые перспективы в разработке таргетной терапии.

Председатель Законодательного Собрания Приморского края Александр Ролик в своём поздравлении учёных Дальневосточного отделения РАН с их профессиональным праздником отметил, что, успешно продолжая исследования своих предшественников, они «вносят неоценимый вклад в научное достояние, не только российского, но и мирового уровня».

Глава Приморья Олег Кожемяко в своём поздравлении учёных ДВО РАН особо подчеркнул, что «Приморский край имеет заслуженную репутацию одного из крупнейших научных центров России. Дальневосточные научные школы приобрели мировую известность благодаря фундаментальным исследованиям и выдающимся результатам. Приморские учёные ориентированы на приоритетные научные направления, расширение международного научного сотрудничества и участие в важнейших инновационных проектах, что способствует социально-экономическому развитию региона».
По словам губернатора Приморского края, разработки, созданные на базе ДВО РАН, активно применяются в медицине, строительстве, отраслях электроники и сельского хозяйства, при разведке полезных ископаемых.
«Уже внедрены в работу важные новшества приморских учёных в экологическом мониторинге и предупреждении чрезвычайных ситуаций», – отметил Олег Кожемяко.

Как известно, 2021 год в России был Годом науки и технологий, он стал началом Научного десятилетия, которое пройдёт в нашей стране в 2022-2031 годах. Согласно указу Президента Российской Федерации, основные задачи Десятилетия включают в себя привлечение талантливой молодёжи в сферу исследований, повышение информированности сограждан о достижениях и перспективах российской науки, а также вовлечение исследователей и разработчиков в решение важнейших задач развития общества и страны.

Разговор о том, чем сегодня наука притягивает современную молодёжь, прошёл в преддверии Дня российской науки в Приморской краевой публичной библиотеке им. А.М. Горького с участием председателя Совета молодых учёных ДВО РАН Андрея Сущенко и старосты Студенческого научного общества Онкологии и лучевой терапии Тихоокеанского государственного медицинского университета Юлии Гаман.

Андрей Сущенко пояснил, что молодыми учёными считаются научные сотрудники в возрасте до 35 лет.

IMG_20230208_105938 (2) by .

председатель Совета молодых учёных ДВО РАН Андрей Сущенко. фото «Тихоокеанская Россия»

Для многих из них остро стоит жилищный вопрос, потому Совет молодых учёных ДВО РАН активно участвует в государственной программе «Обеспечение доступным и комфортным жильём и коммунальными услугами граждан Российской Федерации». Но основная задача, которую ставит перед собой Совет молодых учёных ДВО РАН – это популяризация науки, а также налаживание межинститутского взаимодействия молодёжи в Дальневосточном отделении РАН. Совет уже два года принимает самое активное участие в подготовке и проведении в Приморье научного слёта старшеклассников «Аскольд и Дир», который проходит на острове Аскольд, фестивале «Наука 0+» и молодёжном форуме «Андреевский городок». Также по инициативе СМУ ДВО РАН образовано научное сообщество молодых учёных Дальневосточного федерального округа, налажено сотрудничество с Советом молодых учёных Национальной Академии наук Республики Беларусь.

IMG_20230125_2 by .

староста Студенческого научного общества Онкологии и лучевой терапии Тихоокеанского государственного медицинского университета Юлии Гаман. фото «Тихоокеанская Россия»


Студентка пятого курса Тихоокеанского государственного медицинского университета Юлия Гаман рассказала, что её наука привлекает возможностью получать новые знания.
«Открывать что-то новое – это просто кайф», — призналась Юлия. Будущий врач мечтает в будущем победить рак молочной железы.

Пробует свои силы Юлия Гаман и в научной журналистике. Вот один из примеров её творчества https://vk.com/tgmu_official – интервью с аспиранткой ТГМУ, победителем Всероссийского конкурса молодёжных инновационных проектов «УМНИК» в номинации «Медицина и технологии здоровье сбережения» Алёной Пушилиной:

- С чего начался ваш путь в науку, и почему Вы продолжаете заниматься исследованиями?

- Я начала заниматься научной деятельностью на кафедре микробиологии и вирусологии во время обучения на младших курсах университета. До самого выпуска в специалитете работала под руководством доктора медицинских наук, доцента, заведующей кафедрой микробиологии, дерматовенерологии и косметологии ТГМУ Елены Александровны Зайцевой. Я очень благодарна Елене Александровне за те знания и практические умения, которые приобрела под её руководством. Сейчас большую роль в моём развитии играют победы на серьёзных конкурсах. Каждый из них, как вызов самой себе – «Смогу или нет?» И если задуманное осуществляется − ощущения непередаваемые.

− В России началось Десятилетие науки и технологий. Чего как учёный ждёте от этого события?

- Считаю, что именно от науки зависит дальнейший курс развития нашей страны. Я поддерживаю популяризацию исследовательской деятельности и решение важнейших научных задач через взаимодействие молодёжи, бизнеса и общественности. Надеюсь, что за текущее десятилетие вырастет престиж профессии учёного и преподавателя, а в науку придёт всё больше молодых, перспективных и инициативных людей, способных изменить нашу жизнь к лучшему.

− Важно ли современному студенту заниматься наукой? Чем может помочь научная деятельность на этапе становления врача?

- На сегодняшний день каждый шаг врача в диагностике и лечении заболеваний оценивается с позиции доказательной медицины. Научная деятельность со студенческой скамьи воспитывает в нас необходимость применять эти принципы на практике, развивает критическое мышление. Кроме того, занимаясь научной работой, исследователь неизбежно сталкивается с необходимостью грамотно представлять результаты своих исследований, планировать дизайн эксперимента, подавать заявки на конкурсы и публикации. Эта сфера тренирует огромное количество коммуникативных и организаторских навыков – всё это непременно понадобится будущему врачу вне зависимости от специальности и занимаемой должности.





Губернатор Приморского края Олег Кожемяко
Москва

Сергей Собянин: Активно укрепляем отношения с Китаем





Москва

ЭКСПЕРТ АНАТОЛИЙ ГОЛОД ПРЕДЛАГАЕТ СЕНСАЦИОННО УЛУЧШИТЬ НАЛОГОВУЮ СФЕРУ!


Губернатор Приморского края Олег Кожемяко

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Москва

Сергей Собянин: Активно укрепляем отношения с Китаем



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Антонио Вивальди

Вивальди под небом




Спорт в Приморском крае

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Сергей Иванов объяснил, почему Единая лига отклонила заявку «Динамо» из Владивостока

Около 120 боксеров приняли участие в турнире в Приморье 

Читинские футболисты взяли серебро на международном фестивале в Уссурийске


Уимблдон

Экс-теннисист Ольховский: россияне могут хорошо выступить на Уимблдоне



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Приморский край

Сергей Иванов объяснил, почему Единая лига отклонила заявку «Динамо» из Владивостока



Частные объявления в Владивостоке, в Приморском крае и в России