Мы в Telegram
Добавить новость
Главные новости Владивостока
Владивосток
Февраль
2023

Прогулка по Тикси: «Аватар-2», огурцы по 680 рублей и новенький ИТ-центр

0

Перед вылетом в Тикси знакомые желали мне вернуться в Якутск по расписанию, пугая, что в тех местах пурга – частое явление, и тогда авиарейсы отменяют. Забегая вперед, скажу, что первое солнце за всю зиму я увидела именно там.

Самолет садится в аэропорту Тикси ровно через два часа и 20 минут после взлета в Якутске. Северный край встречает легким ветерком и с трапа самолета дает понять, что впереди много того, что будет напоминать о Советском Союзе. Например, до здания аэровокзала нас отвез автобус, который мы раньше называли «сарай», с бодрой надписью сбоку «airport» поверх растрескавшейся от многочисленных слоев краски. Получив багаж, отправились в Тикси, ехать минут десять. По дороге просим водителя остановиться возле больших букв «Тикси» и, радостные, озираемся по сторонам. Бескрайняя белая пустыня, такая впечатляющая и пугающая одновременно.

Северный Владивосток

Главная улица здесь – Трусова, где находятся поселковая и районная администрации, кафе, магазинчики и практически все госучреждения. Многоквартирные дома сплошь четырехэтажные, редко когда встречаются дома с балконами. Обойти поселок можно буквально за час, но ноги с непривычки устают – Тикси расположен под сопкой, поэтому его можно назвать многоэтажным. Например, если вам надо в поликлинику, то придется спуститься вниз. Одним словом, чем-то Тикси напоминает главный город Приморья.

Также бросаются в глаза старенькие дома с заколоченными окнами и замороженные многоэтажки. Кстати, руководители некоторых госучреждений жаловались на отсутствие квартир для вновь прибывших специалистов. Даже ставился вопрос разморозки и дальнейшей эксплуатации «заброшек». Но, как оказалось, почти все они находятся в непригодном состоянии, потому что стояли без ухода больше десятка лет.

фото Анастасии Москвитиной
фото Анастасии Москвитиной

Популярное место

Тем не менее Тикси не кажется полузаброшенным поселком. Видно, что, несмотря на многие трудности, здесь продолжают жить и трудиться, заводят семьи, появляются дети. Последних на улицах поселка очень много, с утра нехотя плетутся в школу, зато после уроков кучками бегут по важным, по всей видимости, делам.

Вот за такой кучкой ребятишек в послеобеденное время я и увязалась. Оказалось, что с деловым видом они торопятся в детскую библиотеку, которая второй год работает как модульная.

Жилой дом с осыпавшейся краской трудно назвать современным, тем не менее именно здесь на первом этаже и расположилась модульная детская библиотека, а рядышком ИТ-центр! Он, кстати, открылся только в ноябре прошлого года, но уже пользуется бешеной популярностью у населения, как и библиотека.

фото Анастасии Москвитиной

Центр ИТ-технологий

Ватага мальчишек раздевается, спрашиваю, что больше всего нравится в ИТ-центре? Все как один: «Быстрый интернет!» Действительно, поселок не может похвастаться скоростным интернетом, но уже в ближайшие годы оптоволокно придет сюда по Северному морскому пути.

В общем зале стоят семь новеньких рабочих мест: столы, удобные кресла и компьютеры. Как рассказала директор МКУ «Булунская межпоселенческая централизованная библиотечная система» Айталина Иванова, сегодня ИТ-центр проводит образовательную работу в сфере информационных технологий. Здесь уже дважды прошел турнир по компьютерным играм. В скором времени начнутся учебные курсы по дизайну, веб-моделированию и другие.

Но, по словам Айталины Семеновны, сейчас в центре нет штатного работника, с детьми занимается старший библиотекарь, который прошел курсы. С просьбой выделить штатную единицу она обратилась к председателю правительства Якутии Андрею Тарасенко, который нежданно нагрянул в библиотеку во время отчета правительства.

Не только для детей и молодежи ИТ-центр стал местом притяжения. Сюда активно наведывается и старшее поколение, которому здесь объясняют, как пользоваться сайтом госуслуг, помогают оформлять различные обращения, заявления. Программа называется «Азбука для пожилых».

фото Анастасии Москвитиной
фото Анастасии Москвитиной

Почитаем?

Ещё одно место в Тикси, которое наполняется после обеда детскими голосами, – модульная библиотека, которая в 2020 году была модернизирована в рамках нацпроекта «Культура». Светлое и уютное помещение спланировано так, чтобы каждый нашел уголок для чтения, смог собраться большой группой и поработать над школьным проектом, да и просто пообщаться.

Как рассказала главный библиотекарь Ренна Корякина, если раньше в детской библиотеке было два отдела: абонемент и читальный зал, то благодаря нацпроекту появились новые залы.

– Сейчас зал абонемента, где раньше только выдавались книги на дом, стал универсальным. Здесь у нас расположилась еще лаундж-зона с мягкими диванчиками, чтобы наши юные читатели могли пообщаться, выполнить домашние задания.

Среди детей было проведено анкетирование и выявлены наиболее популярные жанры – детективы, фантастика и приключения. Каждый желающий может ознакомиться с любимой подборкой. За счет модернизации было закуплено очень много книг – более полутора тысяч, общий фонд – около 23 тысяч книг. Всего же в Центральной библиотечной системе – более 147 тысяч книг, – рассказывает Ренна Юрьевна.

В зале групповой и индивидуальной работы представлена учебная и справочная литература. Здесь можно спокойно подготовиться к рефератам, олимпиадам. Очень удобно, что столы на колесиках, так что можно легким движением руки соединить их для большой компании.

Библиотекари отмечают: с тех пор, как детская библиотека стала модульной, посещений стало больше. Если раньше в год выходило в среднем 15-17 тысяч посещений, то сейчас около 24 тысяч.

фото Анастасии Москвитиной

Последняя стройка

В советское время в Тикси жили очень неплохо. Все товары доставлялись напрямую из Москвы, чего уж говорить, если где-то до середины нулевых из Тикси можно было улететь в сердце страны прямым рейсом. Все это было, пока здесь активно базировались и хозяйствовали военные. Но затем оборонка стала ужиматься, арктический поселок остался не у дел.

Как-то странно и даже неловко говорить, что самое новое здание в поселке – Культурно-спортивный комплекс – было возведено в 2012 году. То есть последние десять лет здесь не было построено ни одного социального объекта.

Когда в 2008 году началась стройка, а перед этим стали сносить два старых общежития, местное население всполошилось: они не верили и не понимали, что происходит. Кстати, в одном из общежитий жил легендарный ученый Артур Чилингаров.

Зато сейчас КСК – главное место досуга детей, молодежи и взрослых работяг. Круглый год здесь можно найти занятие по душе, будь то песни, танцы или жим лежа в тренажерном зале.

пресс-служба Тиксинского культурно-спортивного комплекса
фото Анастасии Москвитиной

Пошли в кино!

На входе на территорию КСК нас встречает сердечко «I love Тикси», пожалуй, это единственное веяние современного времени здесь. Торец здания, кстати, украшает мурал, выполненный местной художницей. «Самое модное здание», – отмечаю про себя. Главное, чтобы начинка не подкачала.

Как только переступаю порог КСК, слышу непонятный грохот, стало на секунду страшно. Оказалось, в кинозале идет показ «Аватара-2»! Да и как потом выяснилось, здесь идут в ногу с кинопремьерами. Так, в новогодние праздники с аншлагом прошел фильм «Чебурашка».

Мы поднимаемся на второй этаж в кабинет директора Василия Бурцева, чтобы узнать, как давно работает кинотеатр, любят ли булунцы ходить в кино.

– Работаю здесь директором с первых дней. Поэтому сразу было решено, что зал у нас будет работать как кинозал и концертная площадка. Изначально все оборудование было смонтировано иркутской компанией, но они, не дождавшись назначения директора (местная администрация очень долго с этим тянула), уехали. И когда я приступил к своим обязанностям, вообще не понимал с чего начинать. Первое, что мы сделали: связались с кинотеатрами Якутска, которые нам объяснили, как они работают.

Самостоятельно связались с кинопрокатчиками, и первый наш показ был мультфильм «Шевели ластами-2», причем сразу в 3D-формате! На секундочку, это было в августе 2012 года. Население было в восторге!

Второй фильм мы брали также в одном из кинотеатров Якутска, фильмокопию которого нам хотели отправить на бобинах. Оказалось, они тогда еще работали на пленке, когда у нас уже была «цифра».

Так что, несмотря на нашу отдаленность, мы одни из первых в Якутии, кто стал работать на «цифре» и сразу в формате 3D, – вспоминает первые шаги в кинобизнесе Василий Васильевич.

фото пресс-службы КСК Тикси

Билет от 250 рублей

Вы даете заработать кинопрокатчикам и зарабатываете ли сами?

– Конечно, мы не зарабатываем, как коммерческий кинотеатр, потому что количество населения Булунского района не дает такую возможность. Чтобы выйти на самоокупаемость, билет должен стоить 1 200 рублей. А так ценовая политика у нас очень лояльная, начиная от 250 до 400 рублей максимум, в зависимости от фильма и его востребованности.

Поэтому как коммерческий проект мы бы давно закрылись, но так как кинотеатр – бюджетное учреждение, местная администрация дает нам оставаться на плаву. На себя они взяли оплату коммуналки, к слову, сильно выросшую буквально за последние пару месяцев, а также заработную плату сотрудников КСК.

Афишу вы сами формируете?

– Конечно, в основном, это премьеры, но и ориентируемся на потребности населения. Недавно ко мне подходили учителя из первой школы, просили показать якутский фильм «Белый ангел тундры», основанный на реальных событиях, рассказывающий о подвиге медиков. Так что в скором времени его тоже покажем.

В среднем, фильмы идут у нас по две недели, но, бывает, что и месяц можем крутить, как было с финальными «Мстителями», – рассказал Василий Васильевич.

Кстати, сегодня в Тикси стартовал показ якутского фильма «Былыр-бугун 2».

И споём, и пробежим!

Помимо кинопоказов в КСК, без преувеличения, каждый житель Тикси может найти занятие по душе. Например, в отделе культурно-досуговой деятельности большой популярностью пользуются фольклорные кружки: игра на хомусе, вокал, инструментальное исполнительство и хореография.

Есть также группы «Здоровье» – адаптивная физическая культура и спорт, секции по общей физической подготовке и даже кружок фитнеса и занятия по сальсе! Все занятия бесплатные, платно можно посещать хорошо оборудованный тренажерный зал. Все сотрудники – дипломированные специалисты, кстати, директор окончил Якутский художественный колледж по специальности «Преподаватель игры на баяне».

Вечерком в спортзале, казалось, яблочку негде упасть. Но в этом внешнем хаосе, если приглядеться, каждый занимается своим делом: вот пацаны прыгают через нарты, а здесь идет разминка у девчонок и мальчишек, причем по северному многоборью. Им на смену уже торопятся ребята-футболисты постарше, которые не спеша бегают, разогреваются по внешнему кругу.

Чего скрывать, приятно видеть подрастающую молодежь, которая каждый вечер бежит в спортзал заниматься.

фото Анастасии Москвитиной

Кошелёк

Решаюсь пройти по магазинам, тем более что надо купить молочку. Высокие цены на продукты в арктических районах давно стали притчей во языцех. Что сказать? Они впечатляют. Килограмм картофеля стоит 160 рублей, местные жители утверждают, что порой цена достигает и все 300. Окорочка куриные – 420 рублей за килограмм, десяток яиц – 100 рублей, 15%-ная сметана от «Молочного дождика» – 300 рублей, гречка – 100 рублей, рис – 120 руб., манка – 80 руб.

Килограмм привозной говядины – 850 рублей, фарш – 650 рублей, килограмм докторской колбасы от фабрики «Царицыно» – 1100 рублей, из местной колбасной продукции увидела только «Скиф».

Переходим к витаминам: яблоки – 380 рублей, мандарины – 480 руб., помидоры, огурцы – 680 руб., морковь – 250 рублей за килограмм.

Молоко купила рязанское, 200 рублей за литр, а также тиксинский хлеб за 60 рублей, кстати, очень вкусный.

Также удивительно было увидеть на прилавках «санкционку»: «Кока-колу», «Спрайт», которые давно не видела в Якутске, у нас их давно заменили соки марки «Добрый».

Заметила, что нигде нет ни оленины, ни местной рыбы. Только в одном магазине увидела местную ряпушку осеннего улова за 300 рублей килограмм. Как оказалось, свои родные мясо и рыбу тиксинцы покупают у частников, а находят продавцов по ватсап-рассылке.

Жители района очень ждут, когда заработает Торгово-логистический центр, который обещает привозить продукты не по таким заоблачным ценам. Ну, а пока рады и тому, что магазинные полки не пустуют.

фото Анастасии Москвитиной
фото Анастасии Москвитиной
фото Анастасии Москвитиной

***

Тикси раньше казался мне краем света, забытым и полузаброшенным. Посещение района показало, что здесь живут самостоятельные люди, готовые развивать свой родной край, главное – немного им подсобить.





Губернатор Приморского края Олег Кожемяко
Приморский край

ЕС ввел санкции против главы Приморского края





Москва

Слушатель из Смоленска выиграл на «Авторадио» «Москвич 3»


Губернатор Приморского края Олег Кожемяко

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Приморский край

ЕС ввел санкции против главы Приморского края



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Нюша

Нюша рассказала, на что бы потратила легкие деньги




Спорт в Приморском крае

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Футболисты «Зенита» дома уступили «Динамо Владивосток»

Попробуй на себе: 2х2 запускает новое развлекательное шоу «Катлетика»

«Кубок пяти морей» разыграют юные самбисты Дальнего Востока в Приморье


Ролан Гаррос

Мирра Андреева впервые вышла в четвертьфинал турнира Большого шлема



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Приморский край

В ДФО запустили крупнейшее в регионе предприятие по переработке автопокрышек



Частные объявления в Владивостоке, в Приморском крае и в России