Добавить новость
Главные новости Владивостока
Владивосток
Октябрь
2016

Огонь по браконьерам из КНДР: к каким последствиям ведет ЧП в Японском море

Вечером 15 октября появилась информация об инциденте в исключительной экономической зоне (ИЭЗ) России в Японском море. Согласно данным ФСБ, 14 октября в 22:20 по московскому времени российский пограничный сторожевой корабль (ПСКР) остановил у банки Кито-Ямато для проведения осмотра северокорейское рыбопромысловое судно «Дае Янг 10». В итоге дело обернулось погоней, стрельбой, смертью одного из рыбаков и ранением восьмерых его товарищей.

Корреспондент Федерального агентства новостей разбирался с обстоятельствами дела.

Погоня за «Дае Янг 10»

Обследование судна показало, что оно приписано к северокорейскому порту Син По и что на борту «Дае Янг 10» имеется не только команда в составе 48 граждан КНДР, но и водные биоресурсы, незаконно добытые в ИЭЗ РФ.

Северокорейские рыбаки вели себя по отношению к российским морским пограничникам крайне агрессивно. Поэтому осмотровая группа на борту «Дае Янг 10» была усилена сотрудниками подразделения специального назначения ФСБ России. В 9:55 МСК 15 октября северокорейское рыболовное судно, несмотря на присутствие на его борту сотрудников ФСБ РФ, дало ход и попыталось уйти в ИЭЗ КНДР.

Показательна строчка из сообщения пресс-службы ФСБ РФ: «При этом северокорейская команда продолжила агрессивные действия, на предупредительную стрельбу из стрелкового оружия не реагировала». После двух с половиной часов погони, в 12:30 ПСКР был вынужден открыть предупредительную стрельбу для остановки судна-нарушителя.

Какого-то результата это не принесло. В 12:36, когда вероятность ухода северокорейцев стала совсем явной, ПСКР из 14,5-мм пулемета КПВТ открыл огонь по кормовой части «Дае Янг 10». В тот же момент члены команды судна-нарушителя попытались наброситься на сотрудников ФСБ России. В результате противоправных действий команды один из членов осмотровой группы ПСКР получил ранение головы.

Впрочем, северокорейцам досталось больше. Снова сухой текст пресс-службы ФСБ РФ: «Для пресечения попытки насильственного завладения оружием и защиты сотрудников ФСБ России от угрожающего их жизни нападения со стороны северокорейской команды, сотрудниками ФСБ России последовательно произведена предупредительная стрельба и стрельба на поражение из стрелкового оружия. Ранения получили 9 членов команды судна-нарушителя, один из них позднее скончался».

Читайте также: Сбить самолет и обвинить Россию: повторится ли в Сирии украинская провокация

В 12:44 огонь крупнокалиберного КПВТ достиг своей цели. В кормовые отсеки судна-нарушителя начала поступать вода. «Дае Янг 10» потеряло ход и легло в дрейф, что дало возможность российскому ПСКР наконец-то подойти к борту «северокорейца» и полностью взять ситуацию под контроль.

По состоянию на 15:30 по московскому времени, всем раненым была оказана помощь, команду судна-нарушителя эвакуировали российские пограничные корабли, и пограничники приступили к аварийно-спасательным работам на «Дае Янг 10». СМИ были извещены о том, что предпринимаются усилия по буксировке судна-нарушителя в российский порт Находка и о том, что о ЧП в Японском море поставлено в известность генеральное консульство КНДР во Владивостоке.

Дальневосточное следственное управление на транспорте Следственного комитета РФ начало процессуальную проверку в связи с применением насилия в отношении российского пограничника при попытке задержать северокорейское судно.

Северокорейцам сделают втык?..

Этим официальная информация о произошедшем в Японском море на данный момент исчерпывается. Надо полагать, соответствующие госструктуры проведут проверку обстоятельств случившегося и дадут ответы на ряд вопросов, касающихся действий российских пограничников. Например, почему с момента первоначального задержания ПСКР и рыболовецкое судно так долго дрейфовали друг возле друга? Почему, несмотря на присутствие на борту осмотровой группы, «северокореец» смог дать ход? Почему после этого погоня за судном-нарушителем продолжалась 2,5 часа?..

На вопросы же, касающиеся внешнеполитических аспектов происшествия у банки Кито-Ямато, корреспонденту ФАН согласился ответить кандидат исторических наук Константин Асмолов, ведущий научный сотрудник Центра корейских исследований Института Дальнего Востока РАН.

— Константин Валерианович, то, что случилось вчера в Японском море, это нечто из ряда вон выходящее или типичная ситуация?

— Для тех мест — абсолютно типичная. Борьба за водные биоресурсы идет там постоянно, и проведенные по морю границы останавливают далеко не всех соседей, решивших поживиться за счет наших ресурсов. Российская погранслужба постоянно ловит японских и северокорейских браконьеров. Южнокорейцы постоянно ловят китайских. Погоня, навал, таран, стрельба, трупы — тоже не редкость. Например, в октябре этого года в результате столкновения южнокорейцев с китайскими браконьерами у последних в числе потерь — трое убитых.

— Известно, что за минувшее десятилетие КНДР задержала в Японском море четыре российские судна. В 2006 году северокорейцы задержали теплоход «Терней», в 2008-м — теплоход «Лидия Демеш» и в 2009-м — теплоход «Омский-122». Последней задержанной из этого перечня стала яхта «Элфин», оказавшаяся в руках северокорейцев 13 мая этого года. Все задержания закончились для российских моряков более-менее благополучно, и к каким-то осложнениям между Москвой и Пхеньяном эти инциденты не привели. Не ухудшит ли случай с «Дае Янг 10» российско-северокорейские отношения?

— Думаю, нет. Понятно, что совсем без последствий происшествие у банки Кито-Ямато не останется, но выльются они в чисто формальные действия.

— Например, какие?

— Российские дипломаты сделают соответствующий втык своим северокорейским коллегам, на чем все внешнеполитические последствия и закончатся.

— Если спуститься с дипломатических высот, скажется ли инцидент в Японском море на отношении россиян к северокорейцам?

— На бытовом уровне тоже ничего не изменится. Я только что вернулся из Владивостока. Там, например, местные жители в качестве подсобных рабочих с удовольствием нанимают северокорейцев, в силу гиперисполнительности последних предпочитая их гастарбайтерам из бывших советских республик. Так было до 15 октября 2016 года, так будет и дальше.

 





Губернатор Приморского края Олег Кожемяко
Приморский край

Губернатор Приморья Олег Кожемяко поздравил жителей края с Днем молодежи





Москва

Задержан хулиган, угрожавший пистолетом охраннику ж/д станции в Москве


Губернатор Приморского края Олег Кожемяко

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Приморский край

Олег Кожемяко ответил на вопросы, которые волнуют молодое поколение в Приморье



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Сергей Брановицкий

Дистрибьюция Музыки.




Спорт в Приморском крае

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

На PREMIER вышел документальный фильм-расследовании тайной трагедии СССР

«Восточница» Влада Ковальчук завоевала «бронзу» юношеской Спартакиады России

Шикарный пляж и чистое море: отдых в КНДР сравнили с Турцией и Египтом


Уимблдон

Елена Рыбакина и Юлия Путинцева узнали соперниц на старте Уимблдона-2024



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Симферополь

Выставка-предупреждение «Лицо беды»



Частные объявления в Владивостоке, в Приморском крае и в России