Добавить новость
Главные новости Владивостока
Владивосток
Ноябрь
2016

Шпионская сеть КГБ в Израиле.

    • 26 октября 2016 года

В пятничном приложении "7 дней" газеты "Едиот Ахронот" опубликован первый материал журналиста Ронена Бергмана, получившего доступ к документам бывшего сотрудника архива КГБ Василия Митрохина (1922-2004), касающимся завербованных советской разведкой израильтян. Данная публикация широко анонсировалась и цитируется многими израильскими СМИ. Редакция NEWSru.co.il предлагает вниманию читателей наиболее важные и интересные факты, изложенные в материале Бергмана.

Согласно документам, в октябре 1970 года, глава КГБ Юрий Андропов приказал направить в Израиль группу из пяти специальных агентов для восстановления шпионской сети, связь с которой была утрачена после разрыва отношений между СССР и Израилем в 1967 году.

Среди имен, фигурирующих в документах Митрохина, Бергман выделяет имена трех депутатов Кнессета – Моше Снэ (МАПАМ – предшественница МЕРЦ, затем МАКИ – коммунистическая партия, теперь часть партии ХАДАШ), Элазара Гранота (МАПАМ) и Яакова Рифтина (МАПАМ).

Вербовка членов коммунистических и социалистических партий была одним из важных источников агентуры для КГБ. Так, согласно документам, на СССР работали член ЦК МАКИ Шломо Шамли и член руководства "Молодой гвардии" ("а-Шомер а-Цаир") инженер Яаков Варди, отвечавший за строительство водовода "а-Мовиль а-Арци".

Активно велась вербовка и среди иностранных дипломатов в Израиле. В списке Митрохина фигурируют имена посла Мексики в Израиле, известной писательницы Розы Костальянс, главы канцелярии посла Австрии в Израиле Бара Хайнца, посла Чили в Израиле Деймара Карлоса, посла Уругвая в Израиле Ямандо Ла-Гвардии.

Еще одним источником агентуры были представители различных церквей. Среди таких фигур – бывший архиепископ Назарета и Галилеи от греческой православной церкви Юлиан Мерсиадис Изидор. В публикации Бергмана также упоминается некий священник Адриан Олежников (Олейников?), который во время службы в Израиле и в Ливане в 50-60-е годы работал на КГБ под агентурной кличкой "Огнев" и якобы в настоящее время является архиепископом Санкт-Петербурга. Однако на сайте Санкт-Петербургской митрополии имени такого священника нет, как нет его и в списках епископата РПЦ. По некоторым данным, агентурные клички "Реставратор" и "Огнев" в КГБ имел другой священник, ныне епископ Русской Православной Церкви на покое, митрополит Виленский и Литовский Хризостом, который в 1966-м бывал в Израиле и в Сирии, он единственный архиерей РПЦ, признавший факт своего сотрудничества с КГБ "в интересах церкви". В Иерусалиме и Бейруте в 60-е годы служил бывший митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир (Котляров), были публикации, в которых утверждалось, что он работал на КГБ под агентурной кличкой "Воронов" и отчитывался на Лубянке по ситуации на Ближнем Востоке в 1967 году, но очевидным образом архивными документами это не подтверждено. Видимо, в публикации "Едиот Ахронот" речь идет о другом человеке.

Немалые усилия прилагались агентами КГБ и для вербовки журналистов. Бергман публикует имя Эвиты Стэн из журнала "а-Олам а-Зэ", а также пишет об еще одной восходящей звезде израильской журналистики того времени, который был перевербован ШАБАКом и работал двойным агентом. По словам Бергмана, в документах Митрохина указаны места рождения, учебы и работы журналиста, а также информация о его близости к руководству правящей партии МАПАЙ, однако имя журналиста Бергман не называет. Еще один журналист, имя которого также не указывается, репатриировался в Израиль в 1971 году, работал на радио на русском языке и журналистом в русскоязычной газете, однако уже в 1973 году эмигрировал в Германию, где возглавил успешную компанию по организации конференций.

Одним из самых больших успехов КГБ стала вербовка офицера ЦАХАЛа, дослужившегося до звания генерала и входившего в форум генерального штаба. О его работе на СССР ШАБАКу стало известно только в 1993 году из документов Митрохина, переданных британской разведкой. Офицер был вызван на допрос, признал свою вину, однако в связи с его преклонным возрастом и нежеланием допустить скандала было решено закрыть дело. Отставной генерал вскоре после этого скончался.

КГБ активно вербовало репатриантов алии 70-х годов. Многие из них сразу сдавались ШАБАКу, другие просто перестали контактировать с кураторами, однако были и те, кто работал на СССР.

В 1988 году ШАБАК арестовал Григория Лондина, инженера, репатриировавшегося в 1973 году и проходившего резервистскую службу в проекте танка "Меркава". Он был осужден на 13 лет тюрьмы.

В 1991 году был арестован Соломон Махтей, инженер, репатриировавшийся в 1972 году и устроившийся на работу в "Авиационную промышленность" в отдел, работавший над самолетом "Лави". В 1982 году Махтей вернулся в СССР, а арестован был при попытке вторично репатриироваться.

В 1996 году на основании документов Митрохина был арестован бывший тренер сборной Израиля по настольному теннису Александр Радлис, сообщавший своим кураторам информацию, полученную во время резервистской службы в ЦАХАЛе. Он был осужден и приговорен к 4 годам тюрьмы.

Еще один такой агент прошел школу КГБ еще до репатриации. После приезда в Израиль он призвался, прошел офицерские курсы и быстро поднялся по карьерной лестнице, возглавив управление ЦАХАЛа, отвечавшее за важный инфраструктурный проект. Агент "Баджан" имел доступ к самой секретной информации, включая данные о базах, технике, персонале и оперативных планах. После демобилизации он занимал высокопоставленные должности в израильской экономике.

К этому же типу принадлежат и агенты "Самаритянин" и "Юпитер". Репатриировавшись в 1972 году, они попытались пройти проверку ШАБАКа, однако следователям не понравилось их поведение. Оба агента были вызваны на дополнительный допрос, где признались в работе на КГБ и были перевербованы. Оба долгое время поставляли СССР дезинформацию, а в 1981 году помогли раскрыть Маркуса Клингберга, работавшего в биологическом институте в Нес-Ционе. "Самаритянин" работал на ШАБАК до распада бывшего СССР, сделав хорошую карьеру в израильском бизнесе, и теперь занимает влиятельную позицию в экономике страны.

Бывшие депутаты Кнессета в "списке Митрохина". Краткие справки

Моше Снэ (Моше Кляйнбойм, 1906-1972), место рождения Радзынь-Подляский (Российская империя) был деятелем социалистического сионизма, а впоследствии одним из лидеров израильских коммунистов. Начальник штаба "Хаганы" с 1941 по 1946 годы, член правления Всемирной сионистской организации, член правления Еврейского агентства, член Ваад Леуми, делегат Всемирных сионистских конгрессов, депутат шести созывов Кнессета. Отец бывшего министра здравоохранения и заместителя министра обороны Израиля Эфраима Снэ.

Элазар Гранот (1927-2013), уроженец Иерусалима. Во время Войны за независимость участвовал в боях за Иерусалим и в освобождении Негева. Специализировался на изучении философии, ивритской литературе, Танаху, социологии и литературы. В 1985-1988 годах − генеральный секретарь МАПАМа. Был депутатом Кнессета двух созывом, входил в комиссию по иностранным делам и безопасности. Являлся почетным президентом Социалистического Интернационала.

Яаков Рифтин (1907-1978), уроженец Польши, был одним из лидеров молодежного движения "А-Шомер", в 1929 году репатриировался в Подмандатную Палестину. Был одним из лидеров израильского Профсоюза, членом комиссии по делам безопасности еврейских поселений и одним из основателей МАПАМа. В 1947-1948 входил в израильскую делегацию в ООН. В 1948−1954 годах – политический секретарь МАПАМа. Был депутатом Кнессета первых пяти созывов. В 1968 году, после формирования блока с партией Авода, оставил МАПАМ и основал "Сионистско-социалистический независимый левый союз".

Во втором материале журналиста Ронена Бергмана, посвященному архиву бывшего сотрудника КГБ СССР Василия Митрохина.публикуется информация о связях КГБ с палестинским террором.

Бергман описывает прошедшую в 1970 году по прямому приказу главы КГБ Юрия Андропова операцию по доставке современного оружия одному из лидеров "Народного фронта освобождения Палестины" Вадии Хададу.

Разведывательное судно ВМФ СССР доставило из Владивостока в Аденский залив партию пистолетов, пулеметов, гранатометов, гранат, снайперских винтовок, а также мины и заряды с дистанционным управлением.

Полгода спустя часть этого оружия была использована для одновременного угона пяти пассажирских самолетов. Попытка угона самолета "Эль-Аль" сорвалась благодаря действиям охранника и пассажиров, однако четыре самолета других авиакомпаний были захвачены. Три из них сели в Иордании, четвертый – в Египте. После переговоров с террористами заложников обменяли на Лайлу Халид, неудачно пытавшуюся захватить израильский самолет, и еще шестерых палестинских террористов. Швейцарские и германские заложники были освобождены в обмен на выкуп.

Согласно архиву Митрохина, КГБ работало со всеми палестинскими террористическими организациями того времени: ФАТХ ("Кабинет"), НФОП ("Хутор"), ДФОП ("Школа"), группировкой Ахмада Джибриля ("Блиндаж").

"Ареф" (Ясир Арафат) выполняет только те обещания, которые выгодны ему", – говорится в одном из докладов, переписанных Митрохиным. Курировать Арафата был назначен офицер КГБ Василий Самойленко. Параллельно был завербован Рифат Абу Ун, один из приближенных Арафата , получивший позывной "Жирар".

Однако на первом этапе значительно большую поддержку КГБ получали боевики НФОП под командованием Джорджа Хабаша и его заместителя Вадии Хадада ("Националист"). Последний был завербован в 1969 году, о чем Андропов лично доложил генсеку КПСС Леониду Брежневу: "Мы можем направлять деятельность НФОП в соответствии с интересами КГБ, сохраняя при этом полную секретность".

КГБ удовлетворило практически все запросы Хадада по поставке оружия за исключением ракет "земля-воздух". Большая часть поставленного палестинским террористам оружия ранее не поставлялась даже союзникам по Варшавскому договору. Часть поставок имела западное происхождение.

После неудачной попытки ликвидации Хадада агентами "Мосада" в 1970 году, о которой было доложено лично Брежневу, КГБ решило поручить ему похищение главы бейрутского отдела ЦРУ. В архивах Митрохина содержится подробное описание плана похищения. Американца планировалось из Бейрута через Баальбек доставить в Сирию, в секретное убежище КГБ в районе Забадани. В итоге эта операция сорвалась, однако по указанию КГБ люди Хадада похитили несколько других граждан США, подозревавшихся в работе на ЦРУ.

На КГБ работал и другой лидер НФОП Ахмад Юнис ("Таркиш"), осуществивший покушение на посла США в Ливане Френсиса Малоя в 1976 году.

Согласно архивным документам, при поддержке КГБ были осуществлены нападение на офисы авиакомпании "Эль-Аль" в аэропорту Афин, взрывы в израильских учреждениях, подрыв принадлежавшего одной из американских компаний нефтепровода.

На основании архива Митрохина Бергман рассказывает о сотрудничестве НФОП с восточно-германской разведкой "Штази", занимавшейся подготовкой палестинских боевиков и снабжением их оружием. Совместно со "Штази" и КГБ люди Хадада планировали операцию "Насос" по подрыву израильского танкера, перевозившего иранскую нефть. Атака танкера Coral C была осуществлена 9 июня 1971 года в Баб-эль-Мандебском проливе. По судну были выпущены 9 противотанковых ракет, что привело к сильному возгоранию. Однако экипажу во главе с капитаном Маркусом Мосхосом удалось спасти горящий танкер. Мосхос стал единственным иностранцем, награжденным израильской медалью "За отличие".

Бергман отмечает, что в "Штази" презирали палестинцев, называя их "сожительствующими с верблюдами".

Посредничало КГБ и в отношениях между палестинцами и леворадикальными европейскими организациями, такими как "Красные бригады" и "Бадер Майнхоф". Это сотрудничество привело к атаке на израильский самолет в Кении в 1976 году и к похищению самолета Air France в столице Уганды.

Сотрудничество КГБ с Хададом продолжалось до 1978 года, когда он был отравлен и умер в одном из госпиталей Берлина.

Документы свидетельствуют, что с КГБ работали лидер ДФОП Наиф Хауатмэ ("Инженер") и лидер НФОП-ГК Ахмад Джибриль ("Майоров"). Одним из ценных активов КГБ был лидер боевого крыла ФАТХ Халиль аль-Уазир, известный также как Абу Джихад.

С 1973 года активизируется контакт между КГБ и "Организацией освобождения Палестины" ООП. Через Салаха Халифа, известного как Абу Ияд (кодовое имя "Кочубей") ООП получает оружие, поставляя взамен развединформацию о Египте, Саудовской Аравии, Алжире и других арабских странах.

Однако если "Кочубея" в Москве ценили, то о его людях в КГБ были невысокого мнения. Кураторы школы КГБ жаловались на пьянство, сексуальные преступления, низкий общий уровень умственного развития присланных к ним курсантов. Из 194 человек были отчислены 13. По словам кураторов, если придерживаться тех же критериев, по которым работали с другими курсантами, отчисленных было бы более половины.

В руководстве ООП советской разведкой были завербованы две важные фигуры. Одной из них был Ясир Абд Рабо. Второй фигурой был будущий председатель ПНА Махмуд Аббас. Согласно архиву, вербовка Аббаса началась в 1979 году, когда тот приехал в Москву учиться в университете Дружбы народов. При этом Бергман подчеркивает, что если Абд Рабо значится в архивах как информатор, то Аббас был именно агентом КГБ.

Отметим, что многие сведения, изложенные в статье Ронена Бергмана, были известны и ранее. Но публикация, цитируемая нами, является одним из наиболее подробных материалов на тему связей КГБ и палестинского террора.

 

Как писал «Курсор», Кремль и сегодня поддерживает террористические группировки ХАМАС и «Хизбалла», а также помогает ядерному перевооружению Ирана – государства, которое открыто провозглашает своей стратегической целью уничтожение Израиля.

Израиль вряд ли станет жертвой прямого нападения со стороны России, так как в этом нет необходимости: Кремлю намного выгоднее использовать еврейское государство в качестве заложника с большой геополитической игре с Соединенными Штатами.

Об этом пишет военно-политический обозреватель портала Israel Defence Ами Рохкес-Домба в статье, которая является ответом на публикацию сайтом Второго канала ИТВ материала о неизбежности прямого военного столкновения ЦАХАЛа и армии РФ ("Курсор" опубликовал основные отрывки из этой публикации 30 октября).

Однако, отмечает военный эксперт, это не значит, что израильтяне не будут погибать из-за прямого вмешательства российского президента Путина в ближневосточный конфликт: Россия уже воюет и будет воевать с Израилем руками своих союзников и сателлитов – террористов ХАМАСа и «Хизбаллы».

«Существует система сообщающихся сосудов, которая используется для политического давления на Израиль в соответствии с российскими интересами.

Египет несет косвенную ответственность за степень свободы действий ХАМАСа, а Иран отвечает за то, насколько «ослабить поводок» для боевиков «Хизбаллы».

Но Кремль напрямую влияет на руководство обеих стран. Он и в дальнейшем будет определять направление и силу их давления на Израиль.

«Если пресса США будет уделять слишком много внимания Украине, Россия "нажмет на кнопку" в Газе и активирует ХАМАС.

Если американцы будут чересчур озабочены ситуацией в Сирии, Кремль нажмет на рычаг на северной границе Израиля – границе с «Хизбаллой».

 





Губернатор Приморского края Олег Кожемяко
Москва

Сергей Собянин: Активно укрепляем отношения с Китаем





Москва

Топ-5 самых ярких зарубежных архитектурных проектов на первичном рынке Москвы


Губернатор Приморского края Олег Кожемяко

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Москва

Москва-Пекин. Собянин в Китае подписал соглашение о сотрудничестве



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Концерт

Радость встречи с клоунами приносят массу положительных эмоций детям в Бурятии - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети




Спорт в Приморском крае

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Артюхов и Кожемяко организовали совместное заседание двух комиссий Госсовета

Читинские футболисты взяли серебро на международном фестивале в Уссурийске

Сергей Иванов объяснил, почему Единая лига отклонила заявку «Динамо» из Владивостока


Людмила Самсонова

Самсонова поддержала Андрееску после победы над ней в финале турнира в Хертогенбосхе



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Приморский край

Во Владивостоке появится первая роботизированная аптека



Частные объявления в Владивостоке, в Приморском крае и в России