Добавить новость
Главные новости Волгограда
Волгоград
Август
2019

Про фестивали, песни в храме и заключительный концерт — большое интервью с группой «Хроники Края»

0
Про фестивали, песни в храме и заключительный концерт — большое интервью с группой «Хроники Края»

С выхода последнего релиза индии-группы Хроники Края прошло чуть больше года, и вот теперь они подводят новую веху в творчестве коллектива, окончательно переставая быть волгоградской командой. Позади у ребят множество концертных свершений, а впереди новые горизонты. Мы пообщались с ними, пока они еще в Волгограде.

Про концерт в храме

– Чем занимались последний год, ребята?

Григорий: С выпуска альбома у нас было очень много концертов, тур по городам России, выступления в Армении… Был еще особенный концерт в католическом храме святого Николая в Волгограде.

– Давайте о нем. Как вы, вообще, на это решились?

Семен: Мы думали об интересной площадке для концерта, а я живу в Красноармейском. Там есть музей, где дают выступления в кирхе. Очень красиво: хоры, малый орган, и изначально была идея договориться с ними, но кто поедет на концерт в Красноармейский? А потом наш менеджер Костя договорился с храмом, и это было удобно всем.

Владимир: На самом деле, Семен не договорил. Мы сидели, смотрели концерт певицы Авроры у Гриши, и тогда подумали, что круто было бы сделать что-то подобное.

Григорий: Да, да. Это была большая запись часа на полтора, в огромном готическом соборе, похожим на Нотр-Дам-де-Пари, но только в Германии кажется. Это крупный концерт, серьезный, на много сотен людей. Но на тот момент мы не то чтобы задумались над созданием концерта, а скорее вдохновились и потом идея еще формировалась.

– Сложно было договориться?

Григорий: Напротив, приход в храме святого Николая очень позитивный. Мы поговорили с отцом-настоятелем Лоуренсом, послушали хор, познакомились с храмом как с локацией. Нам сказали, что наша музыка подошла им по стилю, но мы первые, кто играл там именно авторскую музыку.

Владимир: Вообще это очень вдохновляет, когда понимаешь, что делаешь что-то первым, что такого до тебя здесь не было.

– Как к концерту в храме отнеслись слушатели?

Григорий: На самом деле, именно с этого концерта было, пожалуй, больше всего положительного фидбэка в соцсетях и в разговорах со стороны слушателей. Доходили люди и до того, что концерт с такой организацией должен стоить гораздо дороже.

Паргев: Сначала люди вели себя немного скованно, но под конец зрители танцевали, выкладывали сторис и писали, мол «мы были здесь, на этом событии».

– С вашей стороны программа этого концерта как-то отличалась?

Григорий: Да. Мы не только исполняли песни, но и читали авторские стихи. Концерт должен был пройти с минимумом пауз, как единое целое. У нас очень большой коллектив и никуда не деться от заминок на сцене, чтобы что-то подстроить и приготовиться. Мы сделали эту программу такой, чтобы этих заминок было как можно меньше, и впечатление было общим.

– Есть в планах еще концерты на нестандартных площадках?

Григорий: Конечно, будет. Мы в принципе любим, делать что-то в первый раз. У нас большие планы, но мы не будем из «светить», потому что ими смогут воспользоваться другие. Можем сказать, что это будут большие по вместимости площадки. Больше трехсот человек.

Про тур

– Это был ваш первый большой тур. Как далось?

Кирилл: В некотором роде это был такой день сурка. Ты едешь, приезжаешь, кушаешь, идешь на саундчек, выступаешь, спишь и едешь дальше. Я считаю, что это было тяжело.

Григорий: Видимо, всем по-разному это далось, но тяжелее всего, конечно, водителям.

– У вас были ежедневные концерты в рамках тура?

Алина: Да, у нас было четыре концерта подряд, потом несколько дней отдыха в Москве и потом снова четыре дня подряд. Но мы до этого играли по три дня к ряду, так что нам это знакомо.

– Как вы собирали народ в незнакомых городах? Много приходило человек?

Григорий: Со стороны организаторов, музыкантов и всех, в общем, в этом туре было очень много ошибок. Это комплексный опыт, с которым трудно справиться, поэтому концерты были совсем разными. Иногда отдача была что надо, а на некоторых приходилось играть перед почти пустым залом.

 

Про концерты неполным составом

– Почему вы стали все чаще играть неполным составом?

Алина: Просто не все музыканты могут поехать куда-то в определенный момент.

Григорий: На самом деле, тут замешана финансовая составляющая. У нас большой коллектив из шести музыкантов, менеджера и звукорежиссера. Это девять человек и мы не можем себе позволить колесить по стране на микроавтобусе.

Паргев: Максимум старый ПАЗик.

Григорий: Если мы не уверены, что соберем в другом городе полный зал, мы, скорее всего, поедем туда налегке. Неполный состав в принципе более мобильный. В Москву и Питер мы и вовсе можем ехать без инструментов.

 

Про деньги

– Творчество или деньги?

Григорий: Конечно творчество. Но кто сказал, что мы не можем этим зарабатывать. В конце концов, нам уже больше двадцати и приходится думать о том, как заниматься музыкой всю жизнь. Все остальные подработки со временем становятся все большими помехами, которые только отвлекают. Любая работа должна быть оплачена.

– На данный момент вы уже живете только за счет творчества?

Все: Пока нет.

Константин: Коллектив у нас очень громоздкий. Чтобы выйти на уровень полной окупаемости всех его участников, нужно далеко не три года, а скорее ближе к десяти.

 

Про Армению

– Как вы там очутились, да еще и так, что сыграли на большом фестивале?

Константин: Мы там не просто очутились.

Григорий: Первый раз мы поехали туда, потому что появилась возможность коллаборации с поэтессой Саш. У нее было несколько эвентов, в которых мы приняли участие. А параллельно дали просто свои.

– После этого вас позвали на фестиваль?

Григорий: Нет, конечно, нет. Нас звали еще зимой, когда фестиваль только готовился. Просто сложилось такое впечатление.

Константин: Нам написали почти в начале этого года.

– Что это был за фестиваль?

Паргев: «Sevan Music Festival» это интернациональный фестиваль на берегу озера Севан. Организаторы его работают там как волонтеры, не получая с этого прибыли. Это чистое привлечение аудитории к своей стане в целом.

Константин: В Армении, по словам местных  музыкантов, всего два или три фестиваля. Так что это достаточно уникальное событие.

Григорий: Он действительно интернациональный. Нам там удалось познакомиться с ребятами из Турции, Австралии, Армении…

- Как добирались?

Кирилл: Накидали инструментов в машину и поехали. Это интересный опыт. Было прикольно.

Алина: Ехали, грубо говоря, два дня. Чем ближе к Грузии, тем выше горы и ты понимаешь, что едешь в какой-то другой мир.

Паргев: Нас накрыл туман, когда не видно ничего за три метра от машины. Едешь, а под тобой бездонная пропасть.

Константин: А ты даже не знаешь, бездонная ли она.

Кирилл: Это сравнимо с курсами экстремального вождения.

Григорий: Виды там нереальные. Ну, если не считать Калмыкии. Там-то видна только линия горизонта. В горах мы, конечно, очень вдохновились. Это все копится и обязательно скажется на творчестве.

Кирилл: Кстати, интересная мысль, которая звучала между нами не раз: «Насколько же далеко от дома нас завела наша музыка».

– В Армении вы играли песни на армянском?

Григорий: В первый раз да, делали упор на армянский материал. А второй раз уже шли по обычной программе.

– А в России как часто исполняете эти треки?

Григорий: Всегда.

 

Про фестивали и неожиданный Байкал

– Собираетесь еще играть на крупных фестивалях?

Константин: Да, собираемся подавать заявки осенью на следующее лето, чтобы заранее знать, где нам ответят и вклинить фесты в программу концертов.

Григорий: На самом деле, мне есть, что сказать по этому поводу… Есть такой момент…

Алина: Сейчас сезон фестивалей уже подходит к концу…

Григорий: Мне, правда, есть что сказать. Пару дней назад Кирилл скинул нам в чат пост о том, что девушка Настя Жу ищет одного человека, чтобы привести его на фестиваль «Baikal Live». Везет она при этом только одного музыканта, потому что больше не потянет. Я подал заявку и теперь у меня билеты на самолет на послезавтра. Я лечу на Байкал.

(Разговор пришлось прервать, потому что ребята начали дружно поздравлять Григория. Оказалось, что он не говорил им о поездке и ждал подходящего момента. После того, как смех и возгласы удивления стихли, мы продолжили).

Константин: Вообще, если возвращаться к теме фестивалей и концертов в принципе, то сейчас в большинстве случаев не нас зовут, а мы предлагаем свою музыку. Но мы уверены, что через год все изменится.

 

Про новый альбом

– Последняя пластинка вышла год назад. Когда новая?

Григорий: Хотелось бы сделать какой-то хоть небольшой релиз в этом году, но мы не можем этого обещать. Сейчас ситуация такая, что мы не можем себе позволить сделать что-то на коленке. Требуется лучшее качество, а это упирается в финансы и время.

– Ну, а новые треки в принципе есть?

Григорий: Да, у нас есть новая песня «Расправим крылья», которую написал Паргев. Мы играем ее на концертах сейчас. В планах сделать новый релиз с таким саундом, в котором звучит она: более доступным и позитивном. Мы играем этот трек на концертах.

– Как он заходит людям?

Григорий: На ура. Как концертный, это, наверное, один из самых удачных треков.

 

Про фанатов, встречи и подарки

– Расскажите о самых интересных встречах в своих путешествиях.

Григорий: Мы познакомились с целой толпой классных музыкантов. Это наши друзья из Костромы  – Весна в Сан-Бликко, питерские ребята Yan Fisher & His Imaginary Band, а еще группа из Армении – Aratta. Еще была замечательная встреча в Нижнем Новгороде с группой «Оркестр не за горами». Мало того, что мы просто открыли рты, когда они вышли на сцену, так еще и их клавишник принял нас всей толпой в девять человек у себя дома.

-  Знакомились вживую с фанатами?

Григорий: Были концерты, на которые люди приезжали из других городов неподалеку, потому что знали нашу музыку через интернет. Они поют все песни, знают слова. Это трогает.

Алина: А вот поездка в Москву помогла мне встретиться с друзьями по переписке. К нам на концерт пришла девочка, и принесла кучу пиццы, но в клуб нас со своим не пустили и мы уже после концерта, дико голодные, объедались ей холодной, но вкусной.

Семен: А я в Ростове встретил друга по учебе. Ребята спали, а я такой жаворонок, вышел прогуляться. Думаю, ну пойду, что со мной произойдет, Россия-матушка спасет. И он меня во время прогулки окликнул. Было неудобно, что не позвал на концерт, но я не знал, что он вообще в Ростове.

- Вам дарят подарки?

Григорий: В Армении нам девушка на концерте подарила кулон.

Семен: А в Волгограде есть девушка Кристина, которая трижды нас после концерта подкармливает тарталетками.

Григорий: Иногда люди дарят рисунки.

– А были неприятные встречи?

Григорий: Ни в жизни, ни в соцсетях у нас не было негатива в комьюнити. За все время. Ни одного хейта не было. Я не имею в виду сторонние паблики и голосования, где, как и во всем интернете, негатива, конечно, полно в принципе.

 

Про заключительный концерт и дальнейшие планы

- Скоро у вас заключительный концерт. Почему он такой?

Григорий: Им мы завершаем этап нашей жизни и переходим к другому, когда начинаем больше играть на две столицы. Для нас это сейчас важно стратегически. Я переезжаю в Питер, и мы перестаем быть привязаны к городу.

– А остальные ребята?

Алина: Я уже долгое время пытаюсь туда переехать, но теперь я тоже точно осяду в Питере.

Кирилл: У нас временные затруднения.

– Как вы будете работать группой на несколько городов?

Григорий: По факту присутствия. Где находится часть состава, там и будем играть. У нас два вокалиста и уже есть опыт, когда мы играли с Алиной в дуэте в Питере, а ребята в Волгограде прямо в этот же день.

– А что до полноформатных концертов?

Григорий: Если мы собираем где-то от ста человек стабильно – туда едет вся группа. Сейчас мы можем спокойно собрать в Москве и Питере около пятидесяти человек. На такие концерты не проблема приехать неполным составом.

– Что будет интересного на заключительном концерте?

Владимир: Приходи, там и увидишь.





Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров
Москва

Москва-Пекин. Собянин в Китае подписал соглашение о сотрудничестве





Москва

За прошедшую неделю подмосковные росгвардейцы обеспечили безопасность более 200 мероприятий


Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Москва

Собянин рассказал о росте турпотока из Китая



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Надежда Бабкина

"7Дней": певицу Бабкину заметили с молодым помощником после разрыва с мужем




Спорт в Волгоградской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Сельские прыгунья и бегун отличились в легкоатлетическом первенстве Камышина

“Ротор” вышел в ФНЛ после победы над “Новосибирском”

«Ротор» вернулся в Первую лигу, обыграв по сумме двух встреч «Новосибирск»


Людмила Самсонова

Людмила Самсонова не отдала голландскую траву // Она продолжила серию российских побед на теннисном турнире в Хертогенбосе



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Новости 24 часа

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях



Частные объявления в Волгограде, в Волгоградской области и в России