Новости Волгограда
Мы в Telegram
Добавить новость
Главные новости Волгограда
Волгоград
Август
2022

Волгоградцам рассказали о плюсах и минусах разных способов полива

0
Волгоградцам рассказали о плюсах и минусах разных способов полива

По бороздам

Самые влаголюбивые культуры в жару надо поливать регулярно – каждый день. К таким культурам относятся практически все овощные – в первую очередь огурцы, капуста, а также зелень – петрушка, укроп, сельдерей, базилик.

Реже, 2‑3 раза в неделю, поливают относительно засухоустойчивые культуры, к коим относятся бахчевые – тыква, арбуз, дыня, а также томаты. Их, как правило, поливают под корень – воду пускают по бороздам.

– Это самый неэкономный вид полива, но применяется широко, так как очень легкий в применении – бросил в грядку шланг, и вода течет сколько угодно, – говорит Игорь Подковыров. – Достоинство такого полива состоит в том, что почва глубоко пропитывается водой и запаса влаги хватает на несколько дней. Однако растения, которые поливают таким способом, получают неустойчивое влагообеспечение – грядка то превращается в болото, то подсыхает, и воды не хватает. В результате растения испытывают стресс. Регулировать процесс очень тяжело, потому что зависит от погоды, и потому не всегда такой полив удачный.

Традиционно эксперт рекомендует полив по бороздам в сочетании с дождеванием.

Дождевание

Дождевальные установки разбрызгивают воду сверху – при таком поливе вода равномерно распределяется по площади и используется при этом более экономно. Подобный полив предпочтителен для культур, у которых корневая система не очень глубокая. Это перец, капуста, баклажаны. Но для томатов и огурцов это неприемлемо.

Недостаток такого полива – распространение грибных болезней. После того, как вода попадает на листья и стекает, в почву проникают возбудители грибов и распространяются по участку, заражая новые растения.

– В целом дождевание снижает температуру как воздуха, так и самих растений и благоприятно влияет на их развитие, – поясняет Игорь Подковыров. – Особенно хорошо на такой полив реагируют различные виды капусты, салаты, зелень, газон. Дождевание зеленных культур улучшает качество листьев.

Но надо учесть, что в нашем климате этим способом поливать можно либо в ранние часы, либо лучше всего в вечернее и ночное время. Иначе растения могут получить световой ожог.

Капельный полив

Считается самым прогрессивным для овощных культур.

Для этого на участке устанавливают специальное капельное орошение.

– Сейчас много вариантов конструкций капельного оборудования, вполне можно приобрести готовую заводскую систему. Много вариантов как для теплиц, так и для открытого грунта. Это самый экономный вариант полива. И подходит там, где мало воды или источники слабые, либо вода привозная, – отмечает Игорь Подковыров.

Экономно капающая вода в течение нескольких часов насыщает верхний горизонт. Обычно в этом случае почва промокает на 20‑30 см. 10‑12 часов такого полива достаточно, затем можно сделать перерыв на 2‑3 дня.

– В нашем климате лучше всего совмещать капельный полив и дождевание: в жару снижается температура листьев и почва постоянно увлажнена, – продолжает эксперт. – В этом случае уровень влажности поддерживается в пределах 65‑75% от полной влагоемкости. Это самые оптимальные значения для большинства культур.

Еще один плюс капельного полива – работа в автоматическом режиме. Есть системы, которые включаются по графику, а присутствие человека на даче вообще необязательно.

Внутрипочвенное орошение

Новый инновационный способ полива. Существует только у незначительного процента дачников, так как требует специального оборудования – трубы с перфорацией закапывают в землю, на глубину 50‑60 см, и по ним подается вода в зону распространения корней.

– Это самый экономичный способ полива, при этом практически не теряется влага, поверхность почвы остается сухой и не растут сорняки, – поясняет Игорь Подковыров. – Такой способ достаточно трудоемкий в обустройстве. И хотя его делают на многие годы, он не подходит для засаженного деревьями и кустарниками участка, так как работы в таких условиях выполнить сложно. А вот на новом участке такой полив сделать вполне реально, все продумав. А также есть приятная вероятность, что трубы, закопанные в почву, никто не сворует.

Такой способ требует специальных расчетов в зависимости от того, какая почва на участке. На легких песчаных почвах приходится поливать в 2 раза чаще, чем на глинистых.

Садоводу на заметку

Вода поможет подготовиться к зиме

Ягодные и плодовые культуры требовательны к поливу во время созревания. Сейчас деревья готовятся к условиям перезимовки, и это требует большого объема воды. Ягодные, плодовые культуры и виноград как никогда нуждаются в увлажнении.

На одно взрослое плодоносящее дерево надо 10‑15 ведер воды, это 100‑150 литров. На более молодые деревья влаги надо поменьше.

Практически все плодовые культуры требуют полива –  грецкий орех, лещина, яблоня, груша, слива. Исключение составляет абрикос во время созревания плодов. Если он отплодоносил, его тоже надо хорошо поливать, чтобы дерево подготовилось к зиме, побеги отросли и успели одревеснеть.

Отплодоносившие черешню и вишню также необходимо поддержать, чтобы деревья не были ослаблены перед зимой. Это улучшит их зимостойкость, они заложат цветочные почки на будущий год, и урожай будет хорошим.

Малина ремонтантных сортов сейчас особенно требовательна к влаге. Нельзя допускать, чтобы почва под ней пересыхала во время плодоношения. Ее, а также ремонтантную землянику в нашем климате рекомендуется поливать через день. Иначе из‑за жары весь урожай может погибнуть – растения перестанут цвести, плоды станут мелкими.

Марина Злобина. @ Фото: ИД «Волгоградская правда»





Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров
Москва

Собянин посетил фестиваль "Москва – на волне. Рыбная неделя"





Москва

Стоматолог Владимир Лосев: сколько времени нужно носить брекеты


Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Москва

Собянин: Более трех миллионов человек посетили фестиваль «Москва на волне. Рыбная неделя»



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Баста

Рэпер Баста рассказал, на что будет претендовать его СКА




Спорт в Волгоградской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

В Волгограде 3 июня назначены дополнительные рейсы городской электрички

В Орле пляжные волейболисты поделят два миллиона

Калужане вернулись с чемпионата России по универсальному бою с комплектом медалей


Ролан Гаррос

Азаренко не смогла выйти в 1/16 финала открытого чемпионата Франции по теннису



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


News Every Day

Fentanyl distribution indictment follows Westminster traffic stop



Частные объявления в Волгограде, в Волгоградской области и в России