Новости Волгограда
Мы в Telegram
Добавить новость
Главные новости Волгограда
Волгоград
Октябрь
2022

Что делать, чтобы груша не ржавела, а яблоки не паршивели

0
Что делать, чтобы груша не ржавела, а яблоки не паршивели

Дожди – к грибам

Бывает, деревья в саду радуют обильным цветением, но завязи не образуются или дружно осыпаются. Еще обиднее, когда гибнет уже завязавшийся урожай. Например, абрикосы покрываются пятнами и превращаются в урюк, а яблоки гниют прямо на ветках. Знакомо? Все это – проявление болезней, с которыми можно и нужно бороться!

– Все болезни можно поделить на 2 большие группы – инфекционные, вызываемые вирусами, бактериями или грибками, и неинфекционные, или физиологические, – поясняет биолог Наталья Семенова. – Последние могут возникать, например, из‑за дефицита или избытка света, из‑за высокой влажности или засоленности почвы. Как правило, это результат ошибки при выборе места посадки. Опытные садоводы сталкиваются с этим нечасто. А вот инфекционные болезни доставляют немало хлопот.

По словам агронома Татьяны Орловой, причины возникновения инфекций примерно одни и те же для разных недугов: затяжные осадки и, как следствие, высокий уровень влажности.

– В дождливые годы, особенно когда осадки приходятся на начало сезона – май, июнь – в саду обязательно будут заболевания грибного характера, так как влажность воздуха способствует прорастанию спор.

В Волгоградской области характерными болезнями для семечковых культур являются парша, мучнистая роса и ржавчина. Косточковые чаще всего страдают от коккомикоза и клястероспориоза.

 

С ранней весны до поздней осени

Борьба с инфекциями должна быть постоянной и планомерной. Осенний этап приходится на октябрь-ноябрь, когда с деревьев осыпается листва. Кстати, немало копий сломано в споре о том, что делать с листовым опадом. Одни советуют отправлять в компостер, другие используют в качестве мульчирующего материала, третьи – сторонники сжигания на костре. Решать, конечно, вам, но если на деревьях замечены следы болезни, а также в профилактических целях от них лучше избавиться. С учетом требований пожарной безопасности альтернативой сжиганию может стать закапывание глубоко в почву.

Препараты для обработки сада также можно поделить на 2 большие группы – инсектициды и фунгициды. Первые предназначены для борьбы с вредителями, вторые – для борьбы с болезнями. Учитывая, что многие насекомые являются одновременно переносчиками болезнетворных бактерий и вирусов, обработки часто совмещают.

К фунгицидам относится, например, популярный железный купорос.

– 3–5-процентным раствором купороса обрабатывают сами деревья с облетающими листьями и приствольные круги под ними, – советует Татьяна Орлова. – Также из опрыскивателя можно хорошенько пролить стволы деревьев.

Конкретные препараты выбирают по ситуации, в зависимости от того, с чем приходится бороться. Для профилактических обработок препараты должны быть комплексными.

Нужно понимать, что одними осенними опрыскиваниями обойтись не получится.

Весной все обработки начинают до распускания почек и проводят голубое или (и) черное опрыскивание.

Голубое – бордоской жидкостью, она оставляет на ветках голубоватый налет.

А черным опрыскивание называют потому, что ветки на тот момент голые, на деревьях нет распустившихся листьев. Обработки проводят 3 %-ной бордоской жидкостью (300 г на 10 л воды).

Как правило, первое весеннее опрыскивание проводят в конце марта – начале апреля (все зависит от температурного фона весны), следующее – во второй половине апреля.

– Если же перед цветением не успели провести обработку сада, тогда это следует сделать после цветения – до 15 мая, – советует Татьяна Орлова. – И потом в зависимости от погоды. Если весна будет дождливая и прохладная, то повторить опрыскивание через 7–10 дней. У нас в последнее время май-июнь как раз и бывают такими. В этом случае надо провести не менее трех обработок.

При сухой и жаркой погоде в течение сезона проводят 1–2 обработки контактными или системными препаратами.

– Если обработки сделаны в срок, до появления первых тревожных симптомов, то заболеваний можно избежать, – уверяет специалист.

 

Марина Злобина, Юлия Казанджан. Фото: ИД «Волгоградская правда»





Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров
Москва

Собянин рассказал о работе хаба молодежного предпринимательства





Москва

Евгений Миронов, Ирина Пегова, Кристина Асмус, Илья Авербух, Елизавета Арзамасова и другие звезды не фестивале «НЕБО»


Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Москва

Сергей Собянин: Фестиваль «Рыбная неделя» посетили рекордные 4,5 миллиона человек



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Анастасия Волочкова

Волочкова заявила, что введение дресс-кода для артистов вызовет обратный эффект




Спорт в Волгоградской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

3 июня «Ротор» на своем поле сыграет с «Новосибирском»

Сборная Волгоградской области заняла 1-е место в самой жесткой дисциплине на Первенстве России по кикбоксингу

Воспитанники балаковской спортшколы «Альбатрос» приняли участие в Первенстве России по прыжкам в воду


Елена Рыбакина

Елена Рыбакина добилась впечатляющего достижения



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Архангельск

Единство народов в многообразии культур: фестиваль «Гармоничная Россия» вновь пройдет в Архангельске



Частные объявления в Волгограде, в Волгоградской области и в России