Новости Волгограда
Мы в Telegram
Добавить новость
Главные новости Волгограда
Волгоград
Январь
2023

В Волгограде рассказали о солдатском подвиге сталинградской милиции  

0
В Волгограде рассказали о солдатском подвиге сталинградской милиции  

Экспозиция, открывшаяся сегодня, 20 января, в областной библиотеке имени Горького, посвящена 80-й годовщине разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск под Сталинградом. Она организована совместно с Культурным центром ГУ МВД России по Волгоградской области.

Важно знать историю       

Открывая выставку, заместитель начальника отдела по работе с личным составом управления МВД России по городу Волгограду Максим Скороходов отметил, что подготовлена она совместно с кадетами лицея № 6 Ворошиловского района. Для подрастающего поколения, считает он, очень важно знать историю страны и города Волгограда. Тем более в преддверии такой важной даты, как юбилей Победы под Сталинградом.

  – Выставка рассказывает о героях-милиционерах, которые первыми встали на защиту родного города и в дальнейшем отважно сражались против захватчиков, – подчеркнул главный хранитель музея ГУ МВД России по Волгоградской области Валентин Ростовский.

Уже 24 июля 1941 года с приказом начальника УНВД по Сталинградской области «О сведении гарнизона милиции г. Сталинграда в отдельный батальон и организации с личным составом боевой подготовки» весь начальствующий и рядовой состав городских подразделений милиции города переформировывался в отдельный батальон. Тактическо-боевая подготовка объявлялась важнейшим разделом обучения, на котором должно быть сосредоточено основное внимание. На выставке есть различные документы и свидетельства той поры.

Важная функция была возложена на работников дорожной милиции, которые должны были следить за режимом светомаскировки. В Сталинграде, в частности, было запрещено включать ночью фары, чтобы не выдать врагу расположение автотрасс. Водители должны были вести машины в полной темноте, полагаясь только на свое мастерство. Однажды водитель маршала Советского Союза Семена Буденного отказался выполнять приказ и ехал с включенными фарами. И тогда постовой милиционер дорожным молотком разбил ему фары. Водитель пожаловался Буденному, Буденный – в управление. Но когда маршалу объяснили ситуацию, тот снял свои претензии.

Служба ГАИ существовала с 1936 года. В петлицах его сотрудников были необычные знаки: два скрещенных инструмента, а также крылья и щит. Крылья – символ быстроты передвижения, щит – символ защиты законности и прав граждан.

Защитили родной город

Уже с сентября 1941 года в Сталинграде создавались заслоны милиции и группы охраны общественного порядка из представителей гражданского населения. Особое внимание уделялось работе заслонов милиции на железнодорожных станциях, пристанях, на шоссейных дорогах, ведущих в город. Силами военной комендатуры и милиции в Сталинграде систематически проводились облавы для задержания дезертиров, лиц, уклоняющихся от военной службы. Автомашины, не имеющие стандартной светомаскировки, немедленно задерживались и доставлялись в отделение милиции или в комендатуру.

Еще одна задача – охрана территории тыловых районов от возможных разведывательных действий противника и внезапных ударов его парашютно-десантных групп. В первую очередь это касалось прифронтовых областей и крупных оборонно-промышленных центров. Необходимо было обезопасить железнодорожные узлы, склады горючего, военные и продуктовые склады, элеваторы, МТС, промышленные предприятия, а также пресекать действия агентов вражеской пропаганды, распространяющих панические слухи среди населения и проявления уголовного характера.

В связи с этим по решению Совнаркома Союза ССР 24 июня 1941 года во всех городских и сельских районах прифронтовой полосы были сформированы военизированные отряды из числа проверенного партийного, комсомольского и советского актива, способного владеть оружием. Эти отряды получили название «истребительные батальоны».

Вступили в бой с врагом

В условиях военного времени сотрудники сталинградской милиции показали примеры мужества и верности присяге не только при исполнении своих прямых служебных обязанностей, но в боевых столкновениях с врагом. И часто они были первыми, кто вставал на пути гитлеровских войск, как это случилось в первый день Сталинградской битвы – 17 июля 1942 года.

Враг вступил на территорию Серафимовичского района, где служил участковым уполномоченным милиционер Григорий Колесников. Проведя бессонную ночь в разведке у переднего края наступающей армии неприятеля, рано утром он доложил по телефону руководству о сложившейся обстановке и принял самое активное участие в эвакуации населения и материальных ценностей хутора Горбатовского. Через некоторое время после отправки последнего обоза на окраине населенного пункта показались мотоциклисты немецкого передового отряда. Пытаясь задержать врага, участковый открыл огонь по движущейся колонне. Неравный бой длился недолго. Сраженный пулеметной очередью, отважный сотрудник милиции погиб на боевом посту.

Героически сражался с врагом 1-й истребительный батальон старшего лейтенанта милиции Кузьмы Костюченко, оборонявший Сталинградский тракторный завод. Не отступил под натиском врага сводный отряд милиции и сотрудников аппарата УНКВД под командованием старшего лейтенанта Ивана Петракова.

После завершения Сталинградской битвы перед милицией была поставлена задача найти и обезвредить пособников фашистов. В дальнейшем сотрудники милиции приняли активное участие в восстановлении разрушенного города. По решению Управления внутренних дел был проведен футбольный матч между московским «Спартаком» и сталинградским «Динамо». Это знаковое событие не только в жизни Сталинграда, но и всей страны стало своеобразным символом победы над врагом и постепенного возвращения к мирной жизни.

На выставке представлены подлинные документы времен войны, форма сотрудников милиции и НКВД, значки и редкие фотографии.





Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров
Москва

Сергей Собянин: фонд музея "Царицыно" собрал 61 тыс. произведений искусства





Москва

Eurasianet: Азербайджан публично и цинично уничтожает армянское культурное и историческое наследие в Нагорном Карабахе


Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Москва

Собянин: Более трех миллионов человек посетили фестиваль «Москва на волне. Рыбная неделя»



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Вячеслав Бутусов

Маликов – до 75 тысяч, Бутусов – бесплатно: цены на концерты звезд в дни экономического форума в Петербурге




Спорт в Волгоградской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Калужане вернулись с чемпионата России по универсальному бою с комплектом медалей

Илья Авербух рассказал о дружбе с Романом Костомаровым в шоу «Вкусно с Анфисой Чеховой» на ТВ-3

В Волгограде 3 июня назначены дополнительные рейсы городской электрички


Ролан Гаррос

Синнер повторил достижение Джоковича и Надаля по победам на "Больших шлемах"



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Минск

Путин и Лукашенко обсудили по телефону предстоящий саммит ШОС



Частные объявления в Волгограде, в Волгоградской области и в России