Добавить новость
Главные новости Вологды
Вологда
Сентябрь
2020

Жители Петербурга обсудили нравы москвичей

Москва и Петербург давно и взаимно ревнуют друг к другу.

Красота Санкт-Петербурга и кадровое засилье петербуржцев не дают покоя москвичам, сладкая и безжалостная московская жизнь раздражает жителей города на Неве.

Даже язык у нас различается: слово «Питер» местных, например, весьма раздражает.

Наш корреспондент в Северной столице собрала мнения земляков о Москве.

Недавно в чате петербургских журналистов в мессенджере бурно обсуждалась московская публикация, где Петербург в который раз назвали Питером, а городское правительство – мэрией. «Мэрия Питера», кажется, главный раздражитель для местных со стороны федеральных коллег.

При этом есть те, кто считает, что «Питер» - это не страшно, ведь Достоевский с Маяковским тоже так говорили, но многие горожане все равно считают «Питер» пренебрежительной формой. А по поводу слова «мэрия» ухмыляются все, хотя когда-то, в лихие 90-е, городское руководство так и называли.

Принято считать, что в целом отношение к Москве у петербуржцев нелицеприятное: сказываются и комплексы бывшей столицы, и куда меньший, чем у Первопрестольной, бюджет, и вечная региональная присказка «Москва забирает наши налоги». Первым своим ощущением от Москвы поделился коллега, журналист одной из городских газет.

«Москва с детства воспринималась недружелюбной, как из интернет-мультика «Масяня», - рассказывает Лёша. - В младших классах школы сформировался образ незаслуженно забытого Петербурга. Да и достаточно было прогуляться по обветшалому центру, чтобы почувствовать имперскую грусть - улицы тогда ещё не успели отреставрировать к 300-летию.»

Противопоставление двух городов он ощущал в поездках к родственникам в столицу. То было ближе к закату 90-х. «Их мир был иной: «подъезд», «бордюр», «водолазка», «батон». Ещё был компьютер, а за это прощалось многое.

Сейчас Москва по сравнению с регионами воспринимается зазеркальем, особенно разницей зарплат и ценами на различные гаджеты - они в столице дешевле. «Первопрестольная воспринимается как поглотитель - не только наших налогов, но и друзей. Кажется, что не далёк тот день, когда окажемся там и мы», - меланхолично подводит черту Алексей.

Более позитивный взгляд у художника и основателя «Митьков» Дмитрия Шагина. «У меня давняя история дружбы с Москвой, у меня там много друзей. Поэтому для меня Москва – очень гостеприимный город, хлебосольность – это то, чем она славится. Не воспринимаю Москву как что-то отдельное. Если говорить об архитектуре, то Москва, в противоположность Питеру – город с очень закругленными формами; улочки, рельеф – все это очень уютно. Когда я приезжаю в Москву, мне нравится гулять по старому городу. Может, я не типичный петербуржец».

- А есть какая-то позиция «типичного петербуржца»?

- Есть Петербург Достоевского: больной, чахоточный, закомплексованный – наверное, таким петербуржцам Москва с её богатством, изобилием, улицами, которые не строго по линейке, не нравится.

Конечно, в Москве много приезжих, город меняется. Питер нужен Москве, а Москва – Питеру, я считаю, они взаимно дополняют друг друга, как Инь и Ян. Я рад, что теперь есть поезда, на которых можно быстро перемещаться между городами, а недавно ещё и дорогу новую открыли. Платную, правда, но хорошо, что она есть. Желаю, чтобы москвичи почаще приезжали в Петербург!..

Далеко не все петербургские политики – урожденные петербуржцы. Например, предыдущий губернатор Георгий Полтавченко и нынешний Александр Беглов родом из Баку. А вот один из самых активных и заметных парламентариев Борис Вишневский – петербуржец, его мы и спросили, что он думает о столице.

- Давайте я расскажу вам историю. – Начал Борис Лазаревич. – Примерно месяц назад пресс-служба «Яблока» снимала обо мне сюжет в Москве, на станции метро «Новокузнецкая». Мимо шла женщина, она сначала обернулась, посмотрела на меня, потом подошла, спросила: «Ой, а вы правда Вишневский? Я вас очень уважаю, читаю, поддерживаю!» Коллеги были в шоке, что меня узнают не только на улицах Петербурга, но и в Москве. Потом мы ехали в метро, ещё несколько людей меня узнали, один даже попросил сфотографироваться. Тут уже пресс-служба впала в состояние, близкое к восторженному. Петербургского политика, которого к тому же не показывают по телевизору, узнают в Москве.

- То есть ваши личные впечатления от Москвы и москвичей положительные? Многие говорят, что Москва «съедает наши налоги».

- В этом смысле, конечно, наше государство так устроено, что наверх стягиваются ресурсы и полномочия, а вниз – обязанности и ответственность. Нужна реформа, чтобы как можно больше денег оставалось на местах.

Москве хорошо, бюджет Москвы огромен, если пройтись по центру города, заметно, что там стало почище. Но ведь уровень жизни в Москве не должен быть намного выше, чем в других регионах. Сам я, как и любой петербуржец, без необходимости стараюсь в Москве не бывать, хотя по партийным делам приходится бывать довольно часто. Но мне там неуютно – мне хорошо здесь.

Интересно было выяснить, что думают о столице в Ботаническом саду Петра Великого. Ботсад – не очевидная достопримечательность, но место силы и притяжения многих петербуржцев. Учитывая, что в городе на Неве «девять месяцев осень», как часто шутят, а зимой ощущается полярная ночь, темно-серая даже «днем», оранжереи с пальмами и зеленью – спасение для горожан.

В оранжерейных тропиках и субтропиках кажется, что пресловутый «чахоточный Петербург Достоевского» - не более чем морок. На выходных сюда выстраиваются гигантские очереди.

Одна из сотрудниц сада поведала «МК», что, будучи петербурженкой, в Москве впервые оказалась в 25 лет.

«Я впервые оказалась в Москве всего восемь лет назад, и тогда она совершенно ошеломила меня, я не сразу поняла, нравится она или нет, - рассказывает сотрудница просветительского отдела Ботсада Александра Медведева. - Такая огромная, что не помещается в поле зрения, и удивительно разная, динамичная, современная и в то же время старинная. По-другому звучит язык - дома подписывают словом "строения"! Во многих странах такие тонкие региональные различия – предмет гордости, и я считаю это правильным подходом. Москва стала еще одним любимым городом, который мне не хочется с чем-то сравнивать, а любовь к Петербургу от этого не уменьшилась.

Чаще всего я бываю в Москве в командировках. О противостоянии Санкт-Петербурга и Москвы в разных сферах говорят очень часто, но ботаники не конкурируют, а наоборот, ценят разнообразие не только в природе, но и в культуре. Мы делимся опытом и достижениями, участием в конференциях, обмениваемся редкими видами.

Особенно теплые отношения сложились с московскими коллегами из Главного Ботанического Сада, и садов МГУ на Воробьёвых горах и проспекте Мира (Аптекарский огород). Конечно, сохраняется какой-то здоровый соревновательный момент: у кого получится выставка интереснее и информативнее, у кого больше подписчиков в соцсетях, кто первым придумал и внедрил какие-то новые технические приёмы. Дружат не только сады наших двух городов, существует совет Ботанических садов России. Мы вместе занимаемся одним делом, популяризацией ботаники и сохранением редких растений».

Как видим, и здесь нет напряжённого противостояния. «МК» решил спросить петербургского писателя Андрея Аствацатурова, как он относится к столице. Он отметил, что всякому петербуржцу Москва первым делом покажется не упорядоченной, не рациональной.

- Петербуржец привык, что улицы перпендикулярны или параллельны друг другу, - говорит Аствацатуров. – Москва же кажется не организованной. Хотя, когда оказываешься на смотровой площадке МГУ, становится понятно, что организация города все-таки есть.

Ещё важный момент для Петербурга – здесь долго ничего не меняется, все стабильно. Допустим, если прошла выставка, её будут обсуждать ещё лет десять. Москва же все время меняется, если лет пять не был в городе, а потом приезжаешь – это уже как будто другой город. Другие вывески, другие рестораны, появляются новые здания.

Я был во многих мегаполисах мира, и мне кажется, основной нерв Москвы – это как раз способность меняться, трансформироваться. Она конечно немного ошеломляет петербуржца.

Москвичи – люди глубокие, мне так кажется по моему опыту общения. Хотя бытует мнение, что они во все вникают поверхностно, мне так не кажется. По-моему, москвичи с большей готовностью включаются во все культурные турбулентности, они могут, например, взять билеты и приехать в Петербург на какое-то мероприятие. Петербуржцы в этом плане более закрытые и консервативные...

Мнения же людей на улице зачастую отличаются от впечатлений писателей и художников. Москвичей часто недолюбливают, называя «москалями», хотя в туристических местах московский гость считается платежеспособным, а потому желанным. В то время как петербуржцы горько шутят, что в городе «провинциальные зарплаты и столичные цены», москвичи в восторге от местной барной культуры и того, что здесь прогулка по ресторанам обходится дешевле, чем в столице.

Российские туристы зачастую едут в город на Неве по принципу «хотелось в большой город, но не в Москву, не люблю ее». Молодёжь Северо-Запада – из Архангельска и Северодвинска, Вологды, Пскова, Новгорода – тоже часто едет в Петербург, а не в Москву. То ли потому, что просто ближе к родному городу, то ли из-за климата и схожего менталитета.

Известная формула «в Москву едут по работе, в Петербург – по любви» тоже не находит массового подтверждения, в Петербург часто едут по принципу «лишь бы не в Москву». Так что, возможно, антимосковские настроения замешаны отчасти и на этом. Некоторые отмечают, что в Петербурге, конечно, меньше карьерных возможностей, да и в целом денег, зато комфортно жить – в более размеренном темпе.

Хотя москвичи не без оснований считают, что властная верхушка в России – сплошь выходцы из Ленинграда-Петербурга, город на Неве неизменно недоволен губернаторами-«назначенцами», считая, что Кремль все больше и больше зажимает местное самоуправление.

Историк Лев Лурье не раз упоминал в статьях, что на протяжении XX века город целенаправленно провинциализировался, а сейчас многие считают, что нынешний Петербург и есть провинция – чуть заторможенная, консервативная, ворчливая, со своими внутренними склоками. 

И комплексами, конечно – отсюда и «москали». 

Так что отношение к столице сложное, это будто постоянный процесс страдания, тоски и сожаления, той самой «имперский грусти» - не знаю, наберётся ли у москвичей такая гамма чувств к Петербургу.

источник





Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников
Москва

Собянин подвёл итоги десятилетней работы Московского продюсерского центра





Москва

Аромат романса и романтика слова – звезды оперной сцены представили I Международный фестиваль «Мир классического романса»


Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Москва

Собянин рассказал о работе московских центров ментального здоровья



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Певица

Певица Наталья Самойлова презентовала новый клип «Голос природы»




Спорт в Вологодской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Ремонт стадиона «Динамо» завершен на треть

Ремонт стадиона «Динамо» выполнен на треть

Вологодское «Динамо» разгромило соперника из Орехово-Зуева на своем поле


WTA

WTA удивила решением по Елене Рыбакиной перед стартом Уимблдона



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Вологда

Ведущий аналитик АПЭК Алексей Громский высказался касательно смены спикера Законодательного Собрания Вологодской области



Частные объявления в Вологде, в Вологодской области и в России