Мы в Telegram
Добавить новость
Главные новости Вологды
Вологда
Июль
2022

Зачем в России собираются строить деревянные многоэтажки?




Недавно Минстрой и МЧС утвердили план мероприятий (дорожную карту) по развитию деревянного домостроения до 2024 года. В Европе уже никого не удивить четырех- и пятиэтажными деревянными домами. Такие здания есть в Австрии, Германии, Великобритании, Франции, cкандинавских странах, Канаде и Австралии. Считается, что деревянные многоэтажки, как и здания из бетона, могут простоять не менее 50 лет. Однако на практике это пока не проверено: технология строительства из CLT-панелей еще слишком молода.

Разработать пилотные проекты деревянных жилых домов высотой до 12 этажей планирует Минстрой. Ведомство меняет строительные нормативы ради развития такого вида жилья.

Прочитав о плюсах и минусах подобного строительства как я понял минусов намного больше. Так зачем продвигается эта тема?



В России сейчас возводятся две пилотные деревянные многоэтажки в четыре этажа в Вологодской области. Обустройство фундамента началось в конце зимы, стены возвели за три месяца, на осень уже запланированы новоселья. Сейчас ведется внутренняя отделка, начинается облицовка фасада. По действующим нормам из противопожарных соображений деревянные конструкции должны быть закрыты как снаружи, так и внутри (стены комнат обшивают гипсокартоном), в квартирах останутся видны лишь деревянные потолки. Но дома получаются "дышащие", энергоэффективные, с долговечными фасадами, при этом не менее прочные, чем из бетона, уверяет технический директор Сокольского комбината компании "Сокол Сиэлти" Segezha Group Максим Бабаев.

Разрабатывать документацию для этих зданий пришлось "индивидуально". Дорожная карта же позволит создать стандартные нормы и удешевить строительство. Будет проведен ряд научно-исследовательских работ по обеспечению пожарной, механической и сейсмической безопасности деревянных строений, сообщает пресс-служба минстроя. Уже в нынешнем году, например, планируется определить минимально необходимые с точки зрения пожарной безопасности расстояния между зданиями. Результаты исследований позволят решить ряд проблем, ограничивающих широкое внедрение деревянного домостроения, которые связаны с сейсмостойкостью, прокладкой инженерных систем, низкими теплотехническими и звукоизоляционными характеристиками материалов, их ремонтопригодностью, необходимостью выполнения конструктивной огнезащиты.

Предстоит решить еще немало технических вопросов, отмечают в НИУ МГСУ. Сейчас по строительным нормам древесина считается недолговечным материалом. Среди ее недостатков - горючесть, гниение и вероятность разрушения, вызванная биоповреждениями, растрескиванием и гигроскопичностью (поглощением влаги). Современные химические средства позволяют успешно бороться с этим, но волокнистая структура дерева делает его достаточно непредсказуемым при длительной эксплуатации, говорят эксперты НИУ МГСУ. Это создает большие проблемы при расчете нагрузок.





Кроме того, крупные деревянные объекты легче традиционных кирпичных и бетонных приблизительно на 30%. А это означает, что сильный ветер быстрее повалит деревянный дом, чем бетонный. Проблему ветроустойчивости можно решить усилением и углублением фундамента, но это приведет к значительному удорожанию строительства, говорят эксперты. Большие деревянные здания очень требовательны к грунтам, на которых построены.

Отдельная проблема - звукоизоляция: дом из сухого дерева является огромным резонатором звука, своеобразной большой гитарой. Это опять же решаемая, но повышающая себестоимость строительства проблема.

Еще одна из проблем - теплопроводность и температурные деформации: если сталь и бетон после температурных колебаний возвращаются к исходным размерам, то дерево, даже хорошо высушенное и пропитанное различными пластификаторами, нет. Это создает конструкционные напряжения и отрицательно влияет на коммуникации. Многоэтажное деревянное строительство имеет хорошую перспективу, но при условии решения этих проблем, считают эксперты.

Параллельно с исследованиями в минстрое предполагают подготовить проекты пилотных объектов - общественных и жилых зданий от 3 до 12 этажей. Среди возможных материалов - перекрестно-клееная древесина (CLT-панели), многослойный клееный брус и такой же материал из шпона (LVL). "Проектную документацию можно будет использовать для строительства в сейсмических районах и при любых климатических условиях. При этом безопасность таких домов и качество жизни в них будут сопоставимыми с более распространенными зданиями из бетона и железа", - пояснил замглавы минстроя Сергей Музыченко.

Себестоимость строительства пилотных домов в обычных условиях примерно в полтора раза выше, чем у бетонных аналогов, отмечает Бабаев. Но если нормы будут усовершенствованы, а само строительство станет массовым, появится опыт, то оно точно станет экономичнее, говорит он. По оценке НИУ МГСУ, строительство деревянных зданий обходится на 10-15% дороже, чем железобетонных, но при массовом строительстве стоимость, возможно, упадет.

Особенно перспективны такие дома в сейсмически опасных районах (бетон требуется больше укреплять, чем более пластичное дерево), а также в труднодоступных районах Севера - доставить CLT-панели туда в несколько раз дешевле, чем бетон или металл, отмечает Бабаев. Кроме того, более простой и быстрый монтаж - без сварочных или мокрых работ - облегчает строительство при коротком теплом сезоне.





Строительство многоэтажных домов из дерева - это стратегическое будущее России, считает первый вице-президент Международной академии архитектуры Юрий Виссарионов. Такие дома экологически чистые, полезны для здоровья, легче ремонтируются, их легче разобрать и переработать после истечения срока службы. Основные опасения связаны с пожарами, но металл в огне теряет прочность быстрее, чем сгорит щит из бруса. "У нас страна дерева. Это исконно русское домостроение", - подчеркивает архитектор.

Необходимый объем материалов для строительства деревянных многоэтажек в России имеется, говорит президент Национальной ассоциации лесопромышленников "Русский лес" Ольга Калюжная. Строительство деревянных высотных домов по технологии CLT-панелей - формирующийся тренд в западных странах. "В этом плане мы видим подвижки на российском рынке и достаточно высоко оцениваем перспективы данного сегмента", - отметила эксперт. "Высотные деревянные дома - не массовая застройка, а сегмент уникальных дорогих проектов, поэтому ценовую политику здесь следует ожидать соответствующую", - добавила она.

Тренд на экологичность наблюдается в высокобюджетных сегментах жилья, отмечали ранее в компании "Метриум", особенно внимательна к "зеленым" проектам молодежь. В ближайшие 5-10 лет эта практика, вероятно, распространится на массовое жилье.


Ирек Файзуллин, министр строительства и ЖКХ
- Наша страна имеет богатый исторический опыт применения деревянных конструкций в строительстве, а также обладает большим потенциалом развития лесопромышленного комплекса. В целях их применения и реализации наше министерство совместно с МЧС провело анализ действующей нормативно-правовой базы, применяемой для домостроения из дерева, и определило ее соответствие современным потребностям рынка и мировому уровню технического развития. Результатом нашей консолидированной работы с активным привлечением профессионального сообщества стал план, выполнение которого обеспечит широкое внедрение строительства многоэтажных деревянных зданий с использованием лучшего зарубежного и отечественного опыта.







Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников
Москва

Собянин утвердил проект строительства общественно-делового центра в ЗАО





Москва

Первый Международный фестиваль «Мир классического романса»


Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Москва

Собянин: В этом году к проекту «Открой#Моспром» присоединился один миллион человек



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Дима Билан

Билан заявил, что согласен стать отцом ребенка от Лолиты Милявской




Спорт в Вологодской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

В Череповце установят новые экомодули

Вологодские легкоатлеты завоевали 6 медалей Всероссийский спартакиады

Лыжные трассы вблизи ст. «Локомотив» в Вологде будут сохранены и улучшены


ATP

Карен Хачанов проиграл Вукичу во втором круге турнира ATP-250 в Хертогенбосхе



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Вологодская область

Вологодские волонтеры и общественники сдали кровь в День донора



Частные объявления в Вологде, в Вологодской области и в России