Мы в Telegram
Добавить новость
Главные новости Вологды
Вологда
Апрель
2023

Дом петербургского садовода Германа Эйлерса на улице Рентгена признан памятником регионального значения

Распоряжением председателя КГИОП Сергея Макарова «Дом Г.Ф. Эйлерса» (ул. Рентгена, д. 4, лит. А) включён в единый государственный реестр в качестве объекта культурного наследия регионального значения.

Дом построен в 1913-1914 годах для крупнейшего петербургского садовода и торговца цветами Германа Фридриха Эйлерса по проекту его сына, инженера-архитектора Константина Германовича Эйлерса при участии знаменитого зодчего Фёдора Ивановича Лидваля.

Здание является ярким образцом петербургской неоклассики с элементами барокко. Мотивы этого архитектурного стиля проявляются в выразительной лепной отделке. Это аллегорические статуи на террасах лицевого фасада по улице Рентгена, маскароны, картуши, оформление входных порталов. Парадные входы перенесены в воротный проезд.

Лицевые фасады полностью сохранили до наших дней своё историческое оформление. Сохранились также подлинные элементы декоративно-художественного оформления интерьеров двух парадных лестниц.

В 1873 году Г.Ф. Эйлерс женится на Эмме Гезине Амалии, в браке с которой у него было восемь детей. Взрослые сыновья продолжали дело отца, трое из них были садовниками – Герман, Гайо и Август. Самый младший – Август – возглавил питомник в Терийоки (Зеленогорск). Только Константин избрал другую профессию, став архитектором. Возможно, на его выбор повлияло общение с М.Е. Месмахером, который проектировал для садоводства Эйлерса теплицы.

Будучи также заведующим Министерским садом, Эйлерс высаживал в нём розы, лилии, гортензии, пионы, флоксы. Не оставлял без внимания и городской Юсуповский сад. В 1870-х годах там были высажены дубы, вязы, клёны, ивы, акации, сирени, бересклеты, бузина, дерен.

В 1871 году были построены 18 теплиц и оранжерей, жилые помещения, сараи и цветочный магазин на Садовой улице.

Постепенно Эйлерс вошёл в круг петербургских профессионалов садового дела, а в 1868 году стал членом Императорского общества садоводства.

Весной 1914 года проходила юбилейная выставка садоводства, которая принесла Г.Ф. Эйлерсу почётный приз императора Николая II – юбилейную медаль Общества садоводства за азалии, а также множество золотых и серебряных медалей в разных номинациях. Также на нескольких мероприятиях уже немолодого опытного садовника звали почётным первым лицом.

Всё изменила Первая мировая война. Указом Императора немецкие подданные были лишены многих гражданских прав, имущества и званий. Сыграл роль тот факт, что старшие сыновья Эйлерса так и не получили российского гражданства. Как только началась война, садовод в первом этаже своего дома на Лицейской улице устроил лазарет, в котором за ранеными ухаживали его дочери.

Однако, вскоре знаменитый садовник был лишён почти всей собственности и регалий. В один миг он, всю жизнь выстраивавший свою цветочную империю, потерял всё – магазины, садоводства, звания.

Г.Ф. Эйлерс, будучи уже стариком, покинул Петроград и уехал в оставшийся у него дом в Терийоки (Зеленогорск). Там он сильно болел от пережитого стресса и в итоге умер, так и не узнав, что во время революции его оранжереи были разрушены, а одно из садоводств превратили в каток. О цветочной империи в Петербурге напоминают сейчас только несколько деревьев, заботливо высаженных ещё самим Эйлерсом.

К.Г. Эйлерс служил в архитектурно-строительной мастерской Ф.И. Лидваля, который был женат на родной сестре Константина Германовича Маргарите Германовне Эйлерс.

В 1910-1911 годах К.Г. Эйлерс вместе со своим зятем Ф.И. Лидвалем принимал участие в частичной перестройке главной лестницы, холла бельэтажа и читальни гранд-отеля «Европа».

В 1914 году К.Г. Эйлерс был сослан в Вологодскую губернию, а в 1917 году ему с большим трудом удалось воссоединиться с семьёй и навсегда покинуть пределы России. Он поселился в городе Любеке (Германия) на родине своей жены и пытался найти работу по специальности, но не смог найти применения своим несомненным талантам архитектора. Он скончался в 1925 году в возрасте 45 лет и был похоронен на городском кладбище.

После 1917 года здание продолжало использоваться как многоквартирный жилой дом.

В этом доме проживал научный сотрудник Государственной инспекции по охране памятников, заведующий отделом выставок Музея Академии художеств, автор трудов о Ф.Б. Растрелли и петербургской архитектуре XVIII-XIX веков, петербургский искусствовед, историк архитектуры Юрий Михайлович Денисов.

В 1960-1970-х годах в квартире №19 находилась мастерская известного ленинградского живописца, пейзажиста Бориса Константиновича Утехина.

В настоящее время здание остаётся многоквартирным жилым домом.

***

Использованы материалы государственной историко-культурной экспертизы выявленного объекта культурного наследия «Дом Г.Ф. Эйлерса» (государственный эксперт – Филипович М.И.), выполненной по заказу СПб ГКУ «Дирекция заказчика по ремонтно-реставрационным работам на памятниках истории и культуры».





Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников
Москва

Собянин накануне Дня России наградил заслуженных москвичей





Москва

Инго Экосистема стала победителем национальной премии FinTech Awards Russia


Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Москва

Собянин открыл приемное отделение Морозовской детской городской больницы



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Елена Волкова

В Туле завершился V этап культурно-просветительского проекта «Классика: история и современность»




Спорт в Вологодской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

В честь Дня России в Вологде пройдет костюмированное праздничное шествие

Команда сервисного локомотивного депо «Буй-Пассажирский» филиала «Северный» ООО «ЛокоТех-Сервис» завоевала бронзу в железнодорожных спортивных соревнованиях

Команда из Вологды стала второй в игре «Самый сильный КВН» в Москве


Мария Шарапова

Мирра Андреева может стать новой Марией Шараповой



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Вологодская область

Вологодский «Олимп» с крупного поражения стартовал в первенстве «Золотого кольца»



Частные объявления в Вологде, в Вологодской области и в России