Добавить новость
Главные новости Вологды
Вологда
Июнь
2023

Почетный гражданин города Карачева Вера Александровна Худякова рассказала о себе

Мы сидим в уютной гостиной, пьем ароматный чай с вкуснейшими румяными сырниками, приготовленными хозяйкой, и неспеша разговариваем «за жизнь». На улице светит солнышко, а на душе радостно от того, что в очередной раз познакомилась с интереснейшим человеком…


Я немного волновалась, когда готовилась к встрече с Верой Александровной Худяковой. Заслуженный врач РФ, она много лет возглавляла Карачевский Дом ребенка, имеет огромное количество наград разного уровня, Почетный гражданин города – о ней уже столько написано-перенаписано. Как быть?
А получилось всё намного проще и человечнее, что ли. Без оглядки на заслуги, так сказать, знакомство в неофициальной обстановке.
— Заходи, там открыто, — улыбающаяся Вера Александровна встречает меня на пороге своего дома. – С чего начнем? Посмотрим сад?
Не увидеть красоту её владений было бы преступлением, и я с готовностью соглашаюсь.
— Сейчас стоит прекрасная пора цветения. Я просыпаюсь рано, выхожу сюда и вдыхаю аромат сирени. А по утрам он волшебный. Стою и думаю, какая я счастливая: я делаю то, что нравится. Сад – это моя отдушина, с ним я вожусь, как с ребенком. Когда работала, то времени на всё это не хватало, — говорит Вера Александровна.
Её сад заслуживает отдельного внимания. Это песня, в которой продумано всё до мелочей — и слова, и музыка. Он у неё сделан своеобразными островками. Есть и альпийская горка с интересными и разными уровнями, и огромное пространство с хвойниками, которые она очень любит, всего не перечесть.
Хозяйка заботливо показывает каждое растение и рассказывает о нём, и я для себя узнаю много нового. Вот, например, чтобы самшит был таким красивым шариком, надо посадить несколько кустиков вместе и стричь соответственно. ( К стыду, вспоминаю свой самшитовый заборчик). А вот это деревце похоже на японский бансай, только побольше. Чудо, как красив.
Я стою и с интересом всё разглядываю, и по-детски радуюсь, если угадываю название растения.
С особой гордостью Вера Александровна демонстрирует коллекцию пионов. Вот признайтесь, вы много знаете о них? Лично я – нет. А они и такие, и вот такие, а еще и древовидный пион имеется. И вся эта красота – здесь, в саду.
— Стараюсь, чтобы сорняков не было, чтобы клумбы чистые были. Другой раз начну работы в саду с утра, а к вечеру только останавливаюсь. И усталости особой нет, — рассказывает она.
— А как же овощи? – интересуюсь. – Огурцы, помидоры выращиваете?
И хозяйка тут же показывает теплицу, в которой высажена рассада помидоров. Толстенькие, крепенькие, у всех есть белые таблички с наименованием.
— Да, — смеется в ответ на мой вопрос. — Как -то знакомые мне сказали, что сразу видно, что работала главврачом, даже у помидоров подписи четко, как в картотеке, стоят.
Погуляв по саду, мы отправляемся в дом. Но прежде, чем переступить порог, Вера Александровна обращает моё внимание на облака:
— Посмотри, какие они красивые и необыкновенные. Разве на бегу такое увидишь? В жизни важно вовремя остановиться, и считаю, что мне это удалось.
Первое, о чем я спрашиваю, расположившись за столом, откуда такая любовь к растениям?
— Конечно, от семьи, от нее я много чего взяла в жизни. Мы сами деревенские, руженские. Затем переехали в Белые Берега. Но деревенские привычки во мне до сих пор. Вот, например, встаю очень рано, в пять утра, помню, бабушка говорила, что надо истопить печь, пока солнце туда не заглянуло. Печи, конечно, у меня нет, но привычка к раннему подъёму осталась. А сад? Тоже семейное. В Ружном, у бабушки, был большой сад, затем, когда переехали в Белые Берега, сад вырастил папа. Он любил яблони. Я же, работая в Доме ребенка, также постаралась сделать уголок природы, посадить разные растения. Мне как-то тогда сказали: «Если у вас такое трепетное отношение к растениям, представляем, как вы относитесь к детям…».
Как заядлый садовод, Вера Александровна сама выращивает рассаду.
— У меня такой дом, что везде на окнах она может расти. Ношусь с ней, когда растет, выставляю на веранду. И хочется сделать еще больше. Рада, когда наступает теплая пора. А вообще, очень люблю природу, часто вспоминаю деревенский луг, лес. Не понимаю людей, которые жалуются, что им нечем заняться, что скучно. Как может быть скучно, когда вокруг столько всего интересного? С растениями остановиться невозможно, вот и я думаю о дальнейших приобретениях (смеется).
В своём увлечении Вера Александровна не одинока. Оказывается, в Карачеве есть своеобразный клуб любителей сада, и со всеми она общается, узнает для себя много нового.
Разговаривая, невольно ловлю себя на мысли о том, насколько передо мной позитивный и жизнелюбивый человек. Она не лукавит, когда рассказывает, как переживала, когда покинула по состоянию здоровья пост директора Дома ребенка. По сути, это её детище — от «а» до «я».
— Ситуацию я эту приняла, хотя скучаю по работе до сих пор. Коллектив у нас там очень хороший, дружный. Но связь не потеряна, бывшие коллеги ко мне часто заходят в гости.
В этом году, 3 июня, исполняется 50 лет со дня окончания ею Смоленского государственного медицинского института. Практически столько лет отдала медицине Вера Александровна Худякова. Вместе с будущим мужем Владимиром они учились в одной группе. Он – травматолог, она — будущий педиатр. Поженились после института и по распределению попали в Вологодскую область. Когда молодой семье предложили поехать в леспромхоз (там было жильё) в участковую больницу, то они согласились. На берегу реки Сухонь дали дом, а рядом — необыкновенные вологодские леса. 100 км до районного центра, санавиация, никаких дорог нет. В больнице были только фельдшеры. Молодым докторам пришлось работать во всех направлениях, лечить различные болезни. Часто, конечно, были травмы. Вера Александровна вспоминает, как однажды рабочему (те работали на валке леса) муж удалял селезёнку. В леспромхозе супруги проработали три года.
Затем вернулись на малую родину Веры Александровны. Тогда, в 1978 году, только открылась центральная районная больница, где главврачом был А.З.Сосман. В течение года Худяковы получили жилье. Семья тогда приобрела ещё и дачу. Получается так, что и сад, и цветы – всё это сопровождает Веру Александровну всю жизнь. Поработав немного участковым педиатром, а затем заведующей детской поликлиникой, она стала возглавлять Карачевский Дом ребенка. Именно ему она отдала около сорока лет своей жизни.
— Если бы меня спросили, какие годы были самые тяжелые в работе, я бы ответила, что 90-ые. Тогда важно было накормить детей. Были ситуации, когда еды хватало только на один одень. Тогда было всем тяжело, и мы на свои зарплаты покупали детям смеси. И первый ремонт, который сделали там, был в порядке санитарной помощи. Но выдержали, справились…
Для того, чтобы работать хорошо, считает она, надо просто любить своё дело. По мнению Веры Александровны, сегодняшний главврач Дома ребенка обладает самым главным качеством – она не пройдет мимо плачущего ребёнка. Искренне желает, чтобы там всё было хорошо, а с новым руководством всё получится обязательно…
Но тем не менее, сегодняшняя жизнь -это новый этап.
— Сейчас есть возможность перечитать классику. Очень люблю классику, особенно Бунина. Люблю поэзию, стихи «золотого» и «серебряного» веков. Кстати, я — участник нашего поэтического клуба. У нас с местными поэтами проходят вечера-встречи, на которых читаем любимые стихи. Чаще всего собираемся у меня: летом — в беседке, зимой – в доме. Бываю на всех презентациях книг, выпущенных карачевскими авторами.
У меня практически нет свободного времени, и самое главное – делаю то, что приносит душевное удовлетворение. Я поняла, что, перестав спешить, наконец-то смогла, как говорится, спокойно выдохнуть и увидеть то, что на бегу не увидишь, – рассказывает она.
Вера Александровна по отношению к жизни — оптимист: «Не люблю людей, которые хнычут и жалуются на всё постоянно. Стараюсь с ними не общаться». А вообще, считает она, на свете больше честных и порядочных людей. По крайней мере, ей на пути попадались именно такие.
Нашу беседу прерывает необыкновенная кошка. Она величественно входит в комнату. Мэри гордо шествует мимо стола и останавливается возле меня. Боже! У неё та-а-а-кой хвост – львиный, с кисточкой на конце! Это чудо трется о мою ногу, а Вера Александровна комментирует, что её к кошка не каждому подходит. Я польщена.
Поговорили о родовых корнях. Родители её были сельскими учителями. Оба работали в Руженской школе. Папа прошел войну, был ранен под Кенинсбергом. Воспитанием маленькой Верочки (папа с мамой с утра до вечера были на работе) занималась бабушка, о которой Вера Александровна рассказывает с большой любовью.
О деревне она сохранила добрые воспоминания:
— Самый яркий период из детства – жизнь в деревне. Там тебе и общественное мнение, и помощь друг другу, и моральные принципы. Всё самое лучшее во мне – оттуда. Для меня семья и семейные традиции – не просто слова. Считаю, что семья всегда стоит у человека на первом месте. Вот такая её позиция.
Мы много говорим и о её семье. Она рассказывает и о том, что в очень трудный жизненный период, после смерти любимого мужа, пришла к вере в Бога. Очень помогла на тот момент матушка Мариам, которая посоветовала скорбеть разумно. Сейчас Вера Александровна посещает храм Всех Святых. Почему его? Да потому, что там бывали бабушка и мама, и её саму крестили там.
На долю Веры Александровны Худяковой выпало много испытаний: овдовела в 45 лет, ухаживала за пожилыми родителями — своими и мужа, растила дочь, внука. Но нельзя было опускать руки, так как была ещё и вторая семья – Дом ребенка, которой тоже нужна была забота. «Но, — говорит она, — я на всю жизнь запомнила слова папы: «Дочка, ты всё делаешь правильно!». И старалась, как могла»…
Сейчас дочь Ирина живет и работает в Брянске врачом — неврологом. Закончила ординатуру, аспирантуру, кандидат медицинских наук.
— Я очень горжусь достижениями своей дочери. Ирина — очень светлый, общительный и жизнерадостный человек. Она всегда рядом со мной, в любой ситуации. Это моя надежда, опора, вера и любовь, — говорит она.
Внук Артём не продолжил династию, решив попробовать себя в другом амплуа. Бабушка, попереживав, конечно, приняла его выбор.
Время за беседой пролетело незаметно. Покидая гостеприимный дом, я подумала, что творить красоту и наслаждаться красотой могут только счастливые люди. Главное – найти занятие по душе и делать то, что действительно нравится.

Е.РЯБОВА.
Фото автора.





Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников
Москва

Собянин рассказал о новых стандартах системы соцзащиты в Москве





Москва

Вебкам-студия MONTANA в Санкт-Петербурге


Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Москва

Сергей Собянин. Главное за день



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Юрий Визбор

В мытищинской библиотеке отметили 90-летие со дня рождения Юрия Визбора




Спорт в Вологодской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Пять новых ФОКОТов появятся на месте старых спортивных площадок в Вологде

Во дворах Вологды строят новые спортивные площадки

Георгий Филимонов: В Вологодской области стартовал масштабный проект «Лето Русского Севера»


Анна Калинская

Даку наказан на два матча Евро, Калинская проиграла в финале Берлина. Главное к вечеру



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


News Every Day

Rashan Gary Showed No Concern When Asked About Caleb Williams



Частные объявления в Вологде, в Вологодской области и в России