Мы в Telegram
Добавить новость
Главные новости Вологды
Вологда
Февраль
2024

В прошлое – поплывем? В Ярославской области воссоздадут рыбинскую акваторию XIX века

0

О том, что Волга – древнейший транспортный путь России, мы знаем с детства. Но что он собой представлял? Какие средства передвижения обеспечивали перевоз грузов и пассажиров? Рыбинцы решили воспроизвести их облик. Им предстоит изготовить сотни моделей судов. – Часто вижу, как взрослые рассказывают детям, а гиды – туристам о Волге как одной из главных транспортных […]

Сообщение В прошлое – поплывем? В Ярославской области воссоздадут рыбинскую акваторию XIX века появились сначала на ТВИТРЕГИОН.

О том, что Волга – древнейший транспортный путь России, мы знаем с детства. Но что он собой представлял? Какие средства передвижения обеспечивали перевоз грузов и пассажиров? Рыбинцы решили воспроизвести их облик. Им предстоит изготовить сотни моделей судов.

– Часто вижу, как взрослые рассказывают детям, а гиды – туристам о Волге как одной из главных транспортных артерий страны, о том, что великий волжский путь служил основой экономики России. Интересные факты приводят, но на словах. А хотелось бы увидеть воочию эти свидетельства прошлых эпох или хотя бы их модели. Но сделать это сейчас невозможно. Мы поставили перед собой задачу восполнить этот пробел, – говорит создатель частного музея «Рыбинские рыбы» Алексей Алексашин. 

А так как в Рыбинске вот уже несколько лет реализуется проект по стилизации исторического центра под XIX век, благодаря чему город превратился в музей под открытым небом, именно это время Алексей Алексашин и его соратники выбрали за точку отсчета. Их проект «Рыбинская акватория» призван показать, какой тогда видели Волгу жители Рыбинска и приезжающие в город. Какой она предстала глазам классика российской журналистики Владимира Гиляровского, который прибыл в Ярославскую губернию из Вологды с узелком в руках, чтобы побурлачить и посмотреть, чем люди живут. Странствовал он по городам и весям много лет, и в Рыбинск не единожды заглядывал. Уже будучи известным репортером, приехал сюда как-то вместе с дочерью Надеждой. Они гуляли по набережной, «застроенной временными хранилищами для мешков с зерном и мукой, заставленной бочками. У одной из пристаней собралась куча бородатых людей. Заплатанные, выгоревшие рубахи и брюки, надвинутые на лбы картузы, на ногах лапти, онучи, перевязанные тонким лыком.

– Надюша, смотри – зимогоры, прототипы моих «Трущобных людей», – говорит Владимир Алексеевич дочери и через минуту стоит в середине их кружка, оживленно разговаривая.

– На низ податься хотим, ждем парохода, – долетели слова».

Не только пароходы в то время курсировали по Волге: тысячи судов разных типов бороздили тогда ее просторы. К примеру, в XIX веке – а это время расцвета волжского судоходства – значительную часть грузов доставляли по великой русской реке на гусянах. Гусяна – судно легкое, с плоским дном и низкими бортами, палуба располагалась лишь у носа и кормы. Оно могло пройти даже на мелководье. Название этому тихоходному «корыту» подарила река Гусь (приток Оки), протекающая по Владимирщине и Рязанщине. Здесь, как считается, первоначально строились эти широкие и длинные водные «грузовики». По течению гусяна шла под небольшим парусом, правильное направление ей задавали посредством располагавшихся на носу и на корме широких весел. А против течения ее тянули бурлаки – гусянщики. 

Грузы для транспортировки выбирали такие, чтобы не слишком пострадали при перевозке на открытом всем ветрам судне. А вот чувствительное к влаге зерно перевозили чаще всего на мокшанах. У них имелась двускатная крыша, чтобы защитить продовольствие от дождя. У мокшаны тоже имелись два рулевых весла – спереди и сзади. И название ее тоже произошло от названия реки Мокши – притока Оки.

Настоящими плавучими крепостями казались с берега гигантские беляны – плоскодонные суда, использовавшиеся для перевозки вниз по Волге древесины. Они представляли собой, по сути своей, гигантские поленницы и плыли неспешно, как белые облака по синему небу, отличаясь от основной массы водных транспортных средств светлой окраской. Белянами их называли из-за цвета: их не смолили, поскольку использовали всего один раз и по прибытии в место назначения просто разбирали на доски. 

Унжаки строили обычно в расчете на одну навигацию. Эти деревянные плоскодонные грузовые суда ходили по мелководью с весны до осени, а потом их разбирали и продавали на дрова. 

А вот расшивами дорожили и использовали не один год не только из-за их функциональности (крепкое судно со сплошной палубой, которая расширялась, или, как тогда говорили, «расшивалась» за пределы бортов за счет наставок со стойками). Расшива радовала глаз своей красотой: стойки обшивали досками, украшали затейливой резьбой и окрашивали в яркие цвета – красный, зеленый иногда и с позолотой. Историк волжского пароходства Иван Шубин сравнивал расшиву с горделиво плывущей по волнам огромной птицей, чьи крылья-паруса трепетали от ветра. 

– Сегодня даже жители Верхневолжья мало знают об этой странице нашей истории. А она интересна. Мы хотим рассказать о Рыбинске в пору его расцвета, когда он считался одним из крупнейших речных портов Северо-Запада Российской империи, – говорит Алексей Алексашин.

Грузы доставляли в Рыбинск с низовьев Волги крупнотоннажными судами, здесь перегружали на небольшие, способные пройти по мелководным рекам и каналам. Рыбинск был связующим звеном нескольких водных систем. Мариинская соединяла Волгу с Балтийским морем. По Северо-Двинской можно было доплыть до Белого моря. По Тихвинской суда входили в реку Мологу. По Вышневолоцкой следовали к Твери. Статус логистического центра или, говоря современным языком, транспортного хаба, способствовал развитию торговли, ремесел и промышленности. Город окрестили столицей бурлаков, построили в нем третью в стране товарную биржу, что само по себе говорит о многом. Представьте себе, сколько судов швартовалось к здешним причалам!

– Мосты через Волгу в Рыбинске еще не были построены. И переправиться через реку можно было, переходя с борта на борт растянувшихся на 15 километров вдоль береговой линии судов, – удивляет Алексей Алексашин. 

Он вместе с единомышленниками планирует создать макет волжской акватории с использованием богатого опыта, наработанного в процессе работы над архитектурно-историческим макетом старинной Мологи. Все объекты на нем представлены так, как они выглядели в начале XX века – за три десятилетия до того, как город попал в зону затопления Рыбинского водохранилища.

– Историческая экспозиция «Рыбинская акватория» и образовательный сайт проекта нацелены на сохранение и популяризацию ярких и славных страниц истории нашего края. Через мастер-классы, экскурсии, просветительские лекции, квесты мы будем приобщать жителей города и туристов к истории и культуре своей малой родины, воспитывать патриотизм, чувство гордости за свершения предков, – поясняет энтузиаст. 

Итогом работы станет постоянная интерактивная историческая экспозиция.

– В нашей команде краеведы, историки, художники, архитекторы, инженеры, педагоги и представители многих других профессий. Сделать предстоит очень многое, – озвучивает планы Алексей Алексашин.

Масштабный проект получил поддержку Президентского фонда культурных инициатив с выделением более 9,8 миллиона рублей на его реализацию. Сам музей «Рыбинские рыбы» выделит на эти цели около 6,5 миллиона.

Примечательно, что ПФКИ поддержал еще два проекта рыбинцев: «Собиратель русских словъ» и «Дрифтвуд или приплывшее искусство». 

Сообщение В прошлое – поплывем? В Ярославской области воссоздадут рыбинскую акваторию XIX века появились сначала на ТВИТРЕГИОН.





Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников
Вологодская область

Врио главы Вологодской области поддержал установку памятника Сталину в Вологде





Москва

Воскресшего Иисуса могут дополнительно установить в церквях, вместо черепа.


Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Вологодская область

Врио главы Вологодской области поддержал установку памятника Сталину в Вологде



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Баста

Редакция АН «Между строк» разыгрывает 2 билета на Басту и ещё 8 сертификатов среди подписчиков своего Telegram-канала




Спорт в Вологодской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Орловская команда завоевала седьмое место на этапе турнира «Казачий сполох»

Вологодское «Динамо» уступило одному из лидеров чемпионата

Вологодский спортсмен взял золото первенства России по легкой атлетике


WTA

Рахимова прошла во второй круг турнира WTA в Рабате на отказе Таунсенд



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Вологда

Врио главы Вологодской области поддержал установку памятника Сталину в Вологде



Частные объявления в Вологде, в Вологодской области и в России