Новости Воронежа
Мы в Telegram
Добавить новость
Главные новости Воронежа
Воронеж
Июнь
2017

Революция в опере и в оперном

Революция в опере и в оперном Начала VII Платоновского фестиваля ждали как никогда. В Воронежском театре оперы и балета полным ходом шли репетиции – готовилось нечто совершенно нетипичное для этой сцены. И вот мировая премьера: впервые поставлена опера Глеба Седельникова по рассказам Андрея Платонова «Родина электричества».

Анна Шалагина


кандидат искусствоведения, музыковед

Спектакль, революционный по своей тематике и даже приуроченный к 100-летию революции 1917 года, о чем свидетельствует выпущенный к премьере буклет, настолько перевернул, взорвал сложившиеся стереотипы в представлениях нашей публики об оперном жанре и о возможностях его претворения, что сам стал настоящей революцией в мире, казалось бы, незыблемых традиций. Оно конечно, «там», за рубежом, давно делают с оперой все, что может себе позволить режиссерский театр, то есть абсолютно все. Но вот «здесь» – даже само обращение к современной музыке для Воронежского театра стало небывало смелым шагом, а то, насколько успешно было это сделано вкупе со сценическим воплощением, точно говорит о новом повороте в его репертуарной политике и истории.

Многим на последовавшем за спектаклем открытом обсуждении, на котором остался чуть не весь зрительский партер, захотелось заглянуть в будущее этой постановки. Приветствовала постановщиков вдова композитора, когда-то сама исполнявшая как вокалистка отдельные номера из этой оперы; понимая «изнутри», насколько музыка сложна, она особенно высоко оценила работу исполнителей.

– Можно лишь сожалеть, что Глеб не услышал, с каким энтузиазмом артисты донесли в зал его музыку, – сказала Ольга Александровна. – Первое впечатление очень сильное.

Постановочную группу возглавили дирижер Заслуженный деятель искусств России Юрий Анисичкин и режиссер Михаил Бычков. В творческом содружестве с ними работали четыре художника – москвичи – Заслуженный художник России Николай Симонов (постановка), Юлия Ветрова (костюмы), Иван Виноградов (свет) и воронежец Алексей Бычков (видео), также хормейстеры Ольга Щербань и Эмиль Гаджиев.

Глеб Седельников написал «Родину электричества» – по первому названию «Лампочку Ильича» – еще в 1981 году. К этому моменту уже несколько лет с успехом шла его опера «Бедные люди» по Ф.М.Достоевскому в постановке Бориса Покровского – не только в Московском камерном театре, но и в других городах России, а еще и в Чехии, Болгарии, Германии. И своего Платонова композитор тоже предполагал поставить в тандеме с известным режиссером. Однако сыграло свою роль время. История революции казалась уже старой истиной, а для поиска новых еще не настал момент. Сегодня же тема недавнего советского прошлого как никогда актуальна, но, скорее, ставит вопросы, чем дает готовые ответы. И когда в финале оперы гремят оптимистические лозунги и скандируются слова «будем жить неугасимо», на главном и единственном вращающемся станке как символе бесконечного восхождения, на этом сценографическом стержне всего спектакля, который то мерцает электрическими искрами, то горит пламенем пожара, – лежит огромная, поверженная, уже не живая и обесточенная лампочка. Этот атрибут из ассортимента sur выглядит устрашающе, перетягивает к себе внимание с картины светлых надежд, и, становится ясно, что не все так просто в этом «яростном» мире коммунистического плаката.

Спектакль заставляет вспомнить театральные формы 1920-х годов – именно так, с агитационным напором, громко и без нюансов представляли злобу дня в «Живой газете», «Синей блузе» и «Окнах РОСТа». И в «Родине электричества» – тот же крупный мазок, в палитре всего две краски – серая, безликая краска массовки и красная – революционная, кровавая, электрическая, она облачает, как положено, и главных героев. Язык платоновской прозы – а опера написана по разным рассказам, среди которых «О лампочке Ильича», «Родина электричества», «Афродита», «Сампо», – соединившись с музыкой Седельникова, тоже как будто укрупняется, становится еще более выпуклым, парадоксальным, шершавым, неудобным.

Музыкальные интонации композитор избирает такие же сложные и противоестественные: предпочитает отказ от мелодичности в пользу декламационности, которая то переходит в скандирование на одной ноте, то срывается на плач, или крик отчаяния, ропот, а то вдруг как ножом разрезает звуковое пространство, заставляя певцов (в главных ролях заняты солисты К.Афонин, М.Шабанов, А.Тюхин, А.Черноволос, А.Оршанский, П.Карташова, Д.Филиппова) совершать поистине чудеса храбрости и исполнительского мастерства.

Полное отсутствие распевов по принципу каждому слогу – свой звук, делает текст хорошо слышимым, понятным. Но и эта, казалось бы, доведенная до предела членораздельность оказывается умноженной – идущие над сценой титры дают дополнительный «перевод» с русского на русский; меняется их цвет, размер, даже темп появления, и простой по сути подстрочник превращается в важный драматургический ресурс, становится «живым» плакатом. Видеоряд и сценография в этом спектакле не просто дань моде современного театра. Есть прямое совпадение их с визуальным по своей природе жанром, отсюда – особый, фронтальный эффект. Как в литературном тексте, здесь мощно работают метафоры. На фоне супера проплывают колеса, квадраты, сцену опутывают светящиеся линии-провода: вся эта движущаяся геометрия, конечно, укладывается в набор нужной для темы символики, но и отправляет нас в авангард 1920-х годов, к атрибутике Малевича или Кандинского.

Создателей сегодняшнего спектакля от того стиля и теперь уже далекой эпохи отделяет почти вековая дистанция. И авангард обрушивается на зрителей уже в преломленном временем виде. На события и их стилевые контексты предлагается взглянуть со стороны, и для этого упрощенные плакатные формы погружены в сложный современный язык сценографии и мизансцен – мастерски решены массовые сцены, сценическое действие переполнено движением. Дирижер тоже четко следуют стилевому фарватеру, который был задан композитором – оркестр оказался на высоте заданной планки. Большая работа проделана хором.

О чем этот одноактный спектакль? О строительстве электростанции в селе Рогачевка, в котором участвовал Андрей Платонов вместе со своим братом и единомышленниками? О том, как построили электростанцию и как она сгорела? Чем проще фабула – тем сложней ее смысловые подтексты. Время. Народ. Революция. Вот главные «герои» оперы, за которыми остаются открытыми вопросы истории.


Сцена из оперы «Родина электричества». Фото Андрея Парфёнова.


Хроника фестиваля

2 июня
Хотя официально открылся фестиваль в театре оперы и балета премьерой оперы «Родина электричества», первые его события состоялись в арт-центре «Коммуна».

Заглянувшие сюда зрители увидели сначала репродукции цикла художника Павла Пепперштейна «Супрематические исследования древнегреческих мифов». Автор иронически сталкивает эстетики античности и русского авангарда начала двадцатого века.

Здесь же в дни фестиваля демонстрируется подборка российского видео-арта из коллекции Московского музея.

В арт-центре «Коммуна» открылась ретроспектива советского документалиста-новатора Дзиги Вертова. «Человек с киноаппаратом» – название самого, пожалуй, легендарного его фильма.

– Нет пророков в своём Отечестве: за рубежом фильмы Вертова входят в программы обучения студентов во всех университетах, – рассказал историк кино Александр Дерябин, подготовивший для фестиваля лекцию о режиссёре. – И только в России их почему-то показывают очень редко. Наиболее значительные его картины вы увидите. Особый акцент сделан на одну из главных тем в его творчестве: Вертов и Ленин.

Вечером в музее имени И.Н.Крамского открылась ещё одна выставка, знакомящая с творчеством художника Александра Тышлера.

3 июня
Государственный академический театр имени Евгения Вахтангова показал в Воронежском концертном зале «Царя Эдипа». Спектакль создан совместно с Национальным театром Греции, артисты которого участвуют в роли Хора.

– Для меня Воронеж – вторая родина, я здесь вырос, – рассказал перед показом журналистам исполнитель главной роли Виктор Добронравов. – Папа с мамой учились здесь в институте искусств!

В театре драмы имени А.В.Кольцова прошла творческая встреча с худруком театра Римасом Туминасом.

В Выставочном зале на улице Кирова открылась выставка «Мейерхольд и художники. Пространство игры». В экспозицию вошли более 200 работ из собрания Театрального музея имени А.А. Бахрушина и Музея русского театра при Александринском театре.

В арт-центре «Коммуна» состоялась презентация книги кандидата филологических наук, старшего научного сотрудника Института мировой литературы имени А.М.Горького РАН Елены Антоновой «Воронежский период жизни и творчества А.П.Платонова». Монография сформировалась как итог работы над первым томом академического собрания сочинений писателя, в который вошли главным образом тексты, написанные в Воронеже. В новой книге помещены платоновские статьи, выявленные уже после, а также печатавшиеся в местной прессе рассказы воронежских журналистов из окружения писателя.

4 июня
В областном художественном музее имени И.Н.Крамского открылась выставка платоновского современника Сергея Романовича – одного из основателей Воронежских государственных Свободных художественных мастерских. Демонстрируются работы как из музейных фондов, так и из частных коллекций.

Воронежские зрители увидели ещё один спектакль по произведениям Андрея Платонова – «Странники. Рассказы» питерского театра имени Ленсовета. Режиссёр – Вера Камышникова.

«Грани нового реализма» – так называлась встреча с прозаиком Романом Сенчиным, автором романов «Минус», «Нубук», «Елтышевы», «Информация».

Виталий Черников

Источник: газета «Коммуна», №44 (26688) | Вторник, 6 июня 2017 года






Губернатор Воронежской области Александр Гусев
Воронежская область

Губернатор поздравил воронежского инвестора Александра Соловьева с 75-летием





Москва

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 308,9 тысячи детей в Московской области получают единое пособие


Губернатор Воронежской области Александр Гусев

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Воронежская область

Губернатор поздравил воронежского инвестора Александра Соловьева с 75-летием



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Александр Барыкин

Александр Барыкин — Аэропорт (1986)




Спорт в Воронежской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Команда тамбовской "Академии футбола" уступила в Борисоглебске

Воронежский «Буран» приступит к тренировкам 11 июля

«Салют-М» сыграл вничью с «Кристаллом-МЭЗ»


Анна Калинская

Калинская поддержала Синнера после поражения на "Ролан Гаррос"



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Воронеж

ВККС привлечет к ответственности военного судью из Воронежа



Частные объявления в Воронеже, в Воронежской области и в России