Новости Воронежа
Мы в Telegram
Добавить новость
Главные новости Воронежа
Воронеж
Август
2019

Что Гитлер планировал захватить после взятия Сталинграда

 
 

На этот счёт имеется совсем немного конкретных сведений, и некоторые из них противоречивы. Понятно только, что война на этом бы не закончилась.

После Москвы

По плану «Барбаросса» конечным рубежом продвижения немецких войск была намечена линия по Волге от Астрахани до Казани и севернее её линия до Архангельска.

В ходе наступления на Москву в начале октября 1941 года германские войска окружили и уничтожили в районах Вязьмы и Брянска главные силы трёх советских фронтов. На какой-то момент верховному командованию вермахта показалось, что взятие Москвы уже обеспечено и можно планировать дальнейшие операции.

В этих условиях 11 октября немецким армиям были поставлены новые задачи. Непосредственно на Москву нацеливались только 4-я армия и 4-я танковая группа из состава группы армий «Центр». 2-я танковая армия должна была совершить глубокий обход Москвы через Тулу и Рязань в направлении на Горький (Нижний Новгород). С правого фланга 2-я армия должна была обеспечить наступление взятием Воронежа.

На левом фланге группы армий «Центр» 3-я танковая группа должна была после взятия Калинина (Твери) обойти Московский промышленный район далеко с севера и овладеть Ярославлем и Рыбинском. 9-й армии ударом на Бологое навстречу группе армий «Север» предстояло совместно с нею окружить и уничтожить войска советского Северо-Западного фронта.

Но на подступах к Москве немцы неожиданно встретили  ожесточённое сопротивление и вынуждены были отказаться от всех этих далеко идущих планов, ограничив свои задачи окружением Москвы, для чего вновь привлекались 3-я танковая группа и 2-я танковая армия. Однако время для того, чтобы выполнить поставленную задачу, было уже потеряно.

Параллельно с наступлением на московском направлении и независимо от него  на других участках фронта немецкие войска выполняли свои задачи. 18-я армия группы армий «Север» вела наступление на Тихвин и реку Свирь с целью соединения с финскими войсками и создания второго кольца окружения Ленинграда. 1-я танковая армия группы армий «Юг» после овладения Донецким бассейном должна была захватить Ростов. В случае успеха здесь и ослабления общего сопротивления советских войск 1-й танковой армии предстояло развить наступление в направлении Баку с целью захвата нефтяного района. Из этих планов также ничего не вышло. Немцам удалось лишь на короткое время овладеть Тихвином и Ростовом, но оттуда они были быстро выброшены.

К продолжению военных действий в случае оставления Москвы готовилось и советское командование. В середине октября 1941 года советское командование приступило к формированию стратегического резервного фронта по рубежу Череповец–Рыбинск–Ярославль–Горький–Пенза–Саратов–Сталинград–Астрахань. На нём сосредоточивались десять новых армий. Кроме своего южного участка, этот рубеж проходил далеко западнее конечного рубежа немецких войск по плану «Барбаросса». Германское командование не знало об этом советском резервном фронте. Каких-либо планов по преодолению этого рубежа у немцев не имелось.

 

После «Барбароссы»

Ещё до нападения на СССР Гитлер подписал директиву № 32 о действиях на других фронтах Второй мировой после выполнения плана «Барбаросса». Начало их осуществления намечалось на зиму 1941-1942 годов. Для оккупационной службы в России и обороны от оставшихся советских войск предполагалось оставить 60 дивизий и одну воздушную армию.

Главной задачей становился подрыв Великобритании путём ослабления её позиций на Ближнем и Среднем Востоке. Для этого намечался захват Суэцкого канала. Помимо наступления на него на Североафриканском фронте, Гитлер приказал готовиться к возможности нанесения ударов по ещё  двум направлениям: из Болгарии через Турцию и из Закавказья (которое, как мыслилось, будет к тому времени немецким) через Иран и Ирак. Он планировал привлечь Турцию к войне против Англии, причём следовало сосредоточить в Болгарии достаточные силы, «чтобы сделать Турцию послушной в политическом отношении или сломить её сопротивление силой оружия».

Иран и Ирак исходно мыслились союзными или дружественно нейтральными государствами. Из Закавказья следовало перебросить в Ирак не менее одного моторизованного корпуса для действий против англичан. Национально-освободительное движение арабов рассматривалось как важный фактор ослабления позиций Британской империи. Планировалось привлечь Испанию для содействия в захвате Гибралтара. Особо подчёркивалось, что «наибольший оперативный эффект обеспечило бы по возможности одновременное начало наступления на Гибралтар, Египет и Палестину».

Из-за продолжения войны с СССР реализация этой директивы начата не была.

После Сталинграда

Относительно планов войны с СССР в 1942 году после взятия Сталинграда сведений меньше. В 1950-60-е годы в советской литературе можно было встретить упоминания о том, что после захвата Сталинграда у немцев был расписанный чуть ли по дням план дальнейшего наступления вверх по Волге с захватом Саратова, Куйбышева и Горького. Однако достоверных свидетельств наличия такого плана не найдено.

Более вероятно, что в случае взятия Сталинграда немцы выполняли бы ранее поставленные задачи на других фронтах. Независимо от этого группа армий «А» должна была продолжать операции по захвату Закавказья в двух направлениях: через Грозный на Баку и вдоль Черноморского побережья на Батуми. Для её усиления могли быть направлены силы из числа группы армий «Б», взявшей Сталинград. Кроме того, немцы предприняли бы зачистку нижнего течения Волги до Астрахани от советских войск.

Важной стратегической задачей вермахта на лето-осень 1942 года после овладения Сталинградом являлось взятие Ленинграда. Для этого там в августе 1942 года начали сосредотачиваться дополнительные силы, объединённые штабом 11-й армии (передислоцированной из Крыма после взятия Севастополя) во главе с генералом Манштейном. Однако наступление советских войск в районах Ржева и Воронежа, а также и под самим Ленинградом (Синявинская операция), вынудили немцев разбросать силы, предназначенные для штурма Ленинграда, и отказаться от этих планов.

В целом же у германского командования никогда не было чётких оперативных представлений о том, как можно победно завершить войну против СССР в случае продолжения сопротивления после потери Москвы и других важных центров.

https://russian7.ru/post/chto-gitler-planiroval-zakhvatit-po...





Губернатор Воронежской области Александр Гусев
Воронежская область

Встречу с президентом Белоруссии провел губернатор Александр Гусев





Москва

Парадоксы двойного стандарта


Губернатор Воронежской области Александр Гусев

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Воронежская область

Губернатор поздравил воронежского инвестора Александра Соловьева с 75-летием



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Баста

В Красноярске рэпер Баста поругался с ГАИ и вынужденно пошел пешком через мост




Спорт в Воронежской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Команда тамбовской "Академии футбола" уступила в Борисоглебске

Воронежский «Буран» приступит к тренировкам 11 июля

Александр Гусев провёл рабочую встречу с президентом Белоруссии Александром Лукашенко


Елена Веснина

«Мирра Андреева обладает удивительной выживаемостью» // Олимпийская чемпионка по теннису Елена Веснина об итогах женского Roland Garros



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Воронежская область

Раньше срока могут сдать детскую поликлинику в Боброве под Воронежем



Частные объявления в Воронеже, в Воронежской области и в России